Авторский блог Алексей Анпилогов 00:00 21 января 2016

Подарю нефть!

Парадокс происходящего именно в том, что, несмотря на сверхнизкие цены на нефть, несмотря на текущий переизбыток нефти и на забитые нефтехранилища — мы находимся в ситуации, когда новую нефть в мире взамен добытой нам находить всё труднее и труднее. По факту мы сидим на сжимающемся нефтяном пироге, всё большая и большая часть которого составляет та самая, дорогая, нефть по 100 долларов и выше, старт добычи которой и взметнул нефтяные котировки, попутно повлияв на начало кризиса 2008 года. Надо сказать, что кризис на рынке нефти случился даже "вовремя", в тот момент, когда дорогие нефтяные суррогаты не составляли ещё значительной доли мировой добычи, пока что не перешагнув даже отметки в 10% от всей мировой добычи нефти и её заменителей. Так что падение рынка не приведёт к тому, что в мире исчезнет половина добываемой нефти — предложение "доплатите нам за вывоз вашей ненужной чёрной жижи" будет касаться только лишь небольшой части добытого.
0

На рынке "чёрного золота" — глубокий кризис. И дело тут отнюдь не только в российской нефти марки "Уралс", которая в понедельник, 18 января 2016 года, торговалась по цене в 25 долларов за баррель. И даже не в системном кризисе всего рынка нефти. Дело в том, на фоне каких событий сегодня разворачивается текущий нефтяной кризис.

Точно также, как весь ХХ век прошёл под знаком постепенного проникновения нефти во все отрасли экономики и во все аспекты нашей повседневной жизни, последнее десятилетие нашего глобального мира прошло под знаком высоких цен на нефть. После 1990-х годов, когда нефть стоила даже дешевле, чем сегодня, 2000-е годы и начало 2010-х прошло под знаком высоких цен на нефть — на максимуме 2008 года, в аккурат перед первой волной мирового экономического кризиса, нефть достигла своих исторических максимумов — цены в 146 долларов за баррель. После этого цены на нефть оставались стабильно высокими, долго не снижаясь ниже отметки в 90-100 долларов за баррель.

На фоне этого нефтяного бума в отрасль пришли громадные инвестиции, которые обеспечили миру временное нефтяное изобилие. Изобилие, которое многие решили назвать "сланцевой революцией", но которое, к сожалению, не имело под собой такой же прочной основы, как классическая добыча нефти, обеспечившая человечеству изобильный на энергоресурсы ХХ век.

Сланцевая нефть и другие суррогаты нефти оказались отнюдь не "новой энергией", а лишь небольшими улучшениями в технологиях добычи и переработки нефти, да ещё и достаточно дорогими и негативно влияющими на экологию мест добычи. И закат "сланцевой осени" при падении нефтяных котировок не заставил себя ждать: уже во второй половине 2015-го года в США добыча нефти упала на 0,4 млн. баррелей в день (от максимума в 9,6 млн. баррелей), а за 2016 год даже американские энергетические агентства в своих прогнозах пророчат падение добычи ещё на 0,6 млн. баррелей.

Случись в России такой неприятный факт, как единовременный уход с рынка нефти целого миллиона баррелей нефти (а и для США, и для России — это почти что 10% текущей добычи), то "прогрессивная либеральная общественность" уже обвиняла бы нефтяные компании России в том, что они "прозевали" Сибирь-матушку". Но, по факту, добыча нефти в России была стабильна весь 2015 год и не имеет тенденций к падению и в 2016-м, а вот "прозевали" на фоне падения мировых цен на нефть в мире скорее Северную Дакоту и её сланцевую нефть.

Новости с американского рынка сланцевой нефти и других суррогатов поражают своей абсурдностью. Выстроенная в "тучные" нефтяные годы индустрия североамериканских нефтяных суррогатов катится в тартарары. Канадскую тяжёлую нефть уже покупают дешевле 13 долларов за баррель, канадский битум, которому прочили светлое будущее в деле замены классической нефти, согласны брать лишь по 9 долларов, а в той самой легендарной Северной Дакоте на днях случился и вообще позорный казус — один из продавцов отказался вывозить законтрактованную нефть с месторождения, попросив доплатить ему за вывоз нефти 0,5 доллара за баррель. Понятное дело, что в такой ситуации о "золотом дожде" инвестиций, который лился на сланцевую отрасль в США и Канаде и который во многом и позволял ей безбедно существовать, можно забыть — и весьма надолго.

Однако зададим себе другой вопрос — а сможет ли нынешний мир извлечь долгосрочную выгоду от низких цен на нефть? Ответ неутешителен — "скорее всего, нет". Всё дело в том, что "сланцевая революция" не открыла новых месторождений нефти, а лишь позволила добывать достаточно дорогую нефть с массой дополнительных издержек. Нынешний, ситуативный переизбыток нефти с уходом сланцевой нефти и канадских битумных месторождений, дорогой шельфовой, арктической и тяжёлой нефти тут же станет снова мировым дефицитом энергии — после чего ожидать нового скачка цен на нефть уже совсем недолго. Но период низких цен на "чёрное золото" приведёт к тому, что нефтяная отрасль потеряет массу инвесторов, которые не вернутся туда столь быстро, как это потребуется мировой экономике.

Парадокс происходящего именно в том, что, несмотря на сверхнизкие цены на нефть, несмотря на текущий переизбыток нефти и на забитые нефтехранилища — мы находимся в ситуации, когда новую нефть в мире взамен добытой нам находить всё труднее и труднее. По факту мы сидим на сжимающемся нефтяном пироге, всё большая и большая часть которого составляет та самая, дорогая, нефть по 100 долларов и выше, старт добычи которой и взметнул нефтяные котировки, попутно повлияв на начало кризиса 2008 года. Надо сказать, что кризис на рынке нефти случился даже "вовремя", в тот момент, когда дорогие нефтяные суррогаты не составляли ещё значительной доли мировой добычи, пока что не перешагнув даже отметки в 10% от всей мировой добычи нефти и её заменителей. Так что падение рынка не приведёт к тому, что в мире исчезнет половина добываемой нефти — предложение "доплатите нам за вывоз вашей ненужной чёрной жижи" будет касаться только лишь небольшой части добытого.

России же стоит сделать правильные выводы из сложившейся ситуации. Нефтяное изобилие — не вечно. Слова Менделеева о том, что "топить нефтью — это жечь в печке ассигнации" ничуть не потеряли своей актуальности и сегодня.

Громадные "стратегические" запасы нефти мировых стран позволят им просуществовать спокойно лишь около одного месяца, случись завтра катастрофическое падение добычи нефти. А после этого — надо будет ездить на лошадях. Если, конечно, они у вас есть — и вы знаете, где для них достать овёс.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой