Авторский блог Алексей Шорохов 14:36 22 августа 2022

Под насыпью, во рву некошеном…

убийство Дарьи Платоновой как удар по Системе

Сейчас многие задаются вопросами: почему такое стало возможно? Где камеры видеонаблюдения, охрана, металлоискатели?

Вопросы справедливые, но ответы на них покоятся там же, где лежит героически погибший крейсер "Москва", где ржавеет броня заходивших в феврале в Харьков разведгрупп ВС РФ и другие ошибки и просчёты текущей кампании. Которые у нас принято официально именовать «детонацией боеприпасов». В войне, которую необходимо выиграть…

Вопрос в другом: зачем был нанесён этот удар?

При всей молодой задористости и политической активности Даши, думаю, всем очевидно – били по её отцу, Александру Дугину. Вернее – мишенью был он. Хотя… И здесь встаёт второй вопрос: кто нанёс этот удар и, что важнее – спланировал? Потому что ударить по дочери, чтобы больнее поразить отца – это безусловно почерк. И совершенно точно – не чубатых диверсантов. И если Даша – не ошибка прицеливания, а сама цель, тогда Системе впору очень и очень заволноваться. Потому что война исповедующего «политический сатанизм» Нового Карфагена (Запада) против удерживающего традиционный мир Третьего Рима (России) перешла на новый уровень.

Характерно и место, выбранное для удара – фестиваль "Традиция". То есть буквально «новая нормальность» против традиционных ценностей. И это не удар «по центру принятия решений», это упреждающий удар по центру формулирования и вербализации будущих решений. Удар по Системе.

Потому что Дугин, безусловно, часть Системы и единственный официальный философ и идеолог Кремля. Не Сурков – тот технолог.

Все эти юношеские игры Дугина в экстремизм лево-правого толка (под присмотром спецслужб), мамлеевщину и лимоновщину, нельзя принимать в расчёт. Он и сам достаточно быстро отмежевался от этого. И создал концепт, для которого идеально сам же и подходил: не чересчур русский, не ортодокс, парадоксалист, без академического образования, плюс генштабовское происхождение.

Его евразийская концепция (разумеется, не его – а Трубецкого, Гумилёва и т.д.) для текущих нужд российской государственности оказалась идеальна. Многонациональное единство с разворотом на Восток. И диалог с правильным (материковым, производительным) Западом. Против неправильного (островного, пиратского).

Евразия, Хартленд – как угодно. Но на фоне обескураживающей энтропии нынешней Европы это выглядело единственной бодрой альтернативой. И единственной возможностью противостояния Китаю (для Европы) в Двадцать первом веке.

В Холодной войне 2.0 у России не было и нет пока другой идеологии (в отличие от Первой холодной войны с её железобетонным и внятным для всех языков и цветов кожи марксизмом).

Поэтому – для любителей поговорить о «красных линиях», это не попрание очередной красной линии, не теракт в сердце России (мы все через это прошли в девяностые-двухтысячные), это удар по идеологии. И без того слабенькой и аморфной в нынешней РФ. Удар по идеологии, в которой кровавые кураторы «новой нормальности» разглядели для себя экзистенциальную угрозу.

Это в очередной раз свидетельствует о том, что война нам объявлена не на жизнь, а на смерть. Никакими новыми «стамбульскими договорённостями» её не избежать.

То, что в перекрестие прицела оказалась Даша – юная, красивая, убеждённая – не удивительно. Человекоубийца от века уже привык за последние восемь лет услаждать своё адское обоняние кровью детей и женщин Донбасса.

То, что ещё месяц назад мы с ней вместе сидели в студии "Звезды" и говорили о цивилизационной войне Запада против нас, а сейчас её нет – страшно, но тоже не удивительно. В перекрестие прицела в войне цивилизаций сегодня каждый, кто чётко выбрал свою сторону.

Удивительно другое – то, что к обществу до сих пор нет мобилизационного призыва, удивительна всеобщая расслабленность тыла. Удивительна двусмысленность и зыбкость высказываний представителей высшей политической элиты и тридцатилетняя русофобская инерция в СМИ и культуре.

… Думая о гибели Даши, мне почему-то вспоминаются блоковские строки:

Под насыпью, во рву некошеном,

Лежит и смотрит, как живая,

В цветном платке, на косы брошенном,

Красивая и молодая…

Только вот в её случае – и заказчик, и исполнители убийства известны.

Фото Евгения Данилова

Источник

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x