пнвтсрчтптсбвс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Сегодня 21 мая 2025
Авторский блог Надежда Диас 10:54 18 января 2017

Почему я толстый?

Причины ожирения ищите в капиталистическом строе.

Прежде всего, хочу извиниться перед людьми, которые весят до 90 килограммов, среди них много диабетиков и людей, у которых работа сидячая. Речь пойдёт не о них. Речь пойдёт о проблеме и её причинах.

Начну со статистики.На картинке в Интернете написано, что в Китае ожирение встречается у 15% населения, в России - у 54%, а в США - у 61% населения. При этом на картинке нарисована основная пища, характерная для данных стран. В Китае - суши, в России - блины, а в США - гамбургеры.Увидев эту картинку, я подумала о том, что она врёт. До перестройки мы тоже ели свои любимые блины, честно скажу, что я их ела даже больше, чем теперь, но что-то я от них не толстела. Двигалась много. Но дело даже не в движении. Дело в том, что блины-то зря на этой картинке нарисованы. Ну, поедят их в России на Масленицу, попразднуют. От одной недели в году таких изменений в организме не происходит. А, если кто-то захочет сослаться на смерть дедушки Крылова, говорят, он блинов переел, то напрасно. На самом деле уважаемый мной Иван Андреевич умер от простуды, после купания в проруби.

Блины нарисованы зря, вместо них надо было тоже гамбургеры рисовать. Пару лет назад погрозились, что закроют все Макдональдсы в Москве. Закрыли на несколько месяцев 5 этих заведений в нашем городе, а когда открыли, то выяснилось, что там ремонт делали. И оборудовали все заведения электронными кассирами (не уверена, что правильно назвала данное оборудование, я в этом не разбираюсь). Власть этой корпорации над миром столь высока, что ничего сделать уже невозможно, кроме одного… Но об этом позже.

В Китае, как видно из картинки, процент людей, страдающих ожирением, намного ниже. Там тоже есть Макдональдсы. Но, видимо, есть какие-то вещи, мешающие ожирению. Например, традиция совместных утренних занятий физкультурой.

С ужасом я смотрю на американцев с квадратной фигурой. А таких можно увидеть на канале о животных. Они там крокодилов ловят. Передачи эти необычные, и для меня, как биолога, довольны интересны.

Но я ушла от темы. На нашем телевидении количество передач о толстых людях зашкаливает. А причина-то всего одна – капитализм.

Попытаюсь это доказать. Прежде всего, способствует ожирению телевидение. Хотела написать русское телевидение, но что-то остановило. Какое же оно русское, если не думает о здоровье русских граждан! На мой взгляд, большой вклад в накопление жиров вносит реклама. Представьте такую картину: Вы смотрите интересный фильм, и вдруг перерыв. Сотый раз смотреть уже знакомую рекламу не хочется. Надо чем-то заняться, но времени мало, всего несколько минут. И Вы бежите к холодильнику или к шкафу на кухне. Взяли бутербродик и пожевали, время заняли. А через 10 минут снова перерывчик, снова за бутербродиком. Заметьте, не за кашкой, так как её разогревать надо, а за хлебушком. А может и за колбаской. Через 10 минут ещё перерыв… Никто не ограничивает рекламу на телевидении, оно этим деньги зарабатывает на огромные зарплаты своих сотрудников. Кстати, ещё Пелевин много лет тому назад писал о том, что рекламу показывают не о тех изделиях, которые нуждаются в рекламе, их и так купят. Пелевин писал о том, что реклама своего товара – это некая демонстрация денежных успехов своего предприятия (завода, фабрики и т.д). Рекламу на ТВ может себе позволить только тот, у кого много денег. У кого-то много денег, а люди из-за этой демонстрации богатства становятся пищевыми наркоманами. Мы все в школе читали о рефлексах, ведь вырабатывается же рефлекс: показ рекламы – еда. Есть один способ борьбы, который я придумала для себя. Не есть во время рекламы, а пить чай или кисель. Хотела я во время рекламы вышивать, но это оказалось для меня довольно трудным, может быть, кто-то из читателей придумает что-то своё.

Cоветское телевидение заботилось о гражданах, ночных программ не существовало. Телевизор работал ночью один раз в году – в Новогоднюю ночь. А в остальные дни где-то в 23.30 всё действо на всех программах заканчивалось. А теперь смотри хоть всю ночь ! И кушай во время реклам! Ещё в школьных учебниках мы читали о том, что на ночь есть вредно. А из-за неправильного питания люди плохо спят, им трудно заснуть, им могут сниться кошмары, так как пища ещё переваривается. Нарушается природная ритмика жизненных процессов в организме. И это может повлечь за собой другие нарушения здоровья.

Однако обвинять только ТВ в ожирении я бы не стала, есть и ещё причины. Например, стресс. У многих людей он усиливает это желание что-либо покушать во время рекламы. И без неё тоже. Они заедают свои тяжёлые проблемы. А проблем при капитализме в каждой семье хватает. Нехватка денег, неограниченный рабочий день, хамство богатого начальства, безработица, проблемы с детьми (компьютерная зависимость, пожалуй, самая распространённая среди них, хотя бывает и хуже, наркомания, например). И мы едим. Поели колбаски самой дешёвой, неизвестно из чего сделанной, и счастливы. Вкусно! А проблемы решают другим способом, и вообще, от того, что мы поели, проблемы не решились.

Найду я и ещё одну причину, почему так много едят. Перед моей статьёй я поместила картинку: девушка лежит на диване, видимо, смотрит телевизор и ест. Ответ прост: кроме просмотра телепередач, девушке заняться нечем. Посмотрите вокруг себя, сколько вокруг людей, которым нечем заниматься. А в жизни столько интересного! Столько можно сделать своими руками! Столько увлекательного прочитать и т.д. …

Когда-то Иосиф Виссарионович Сталин планировал ввести через несколько лет пятичасовой рабочий день, но не успел. Умер. Он мечтал о том, что в остальное время люди будут учиться, заниматься своими хобби, скажем, петь, рисовать, на пианино играть, шить, вязать. Словом, развивать свои таланты.

В наше время количество Домов Культуры резко сократилось, многое стало платным. И людям не по карману. Да и выросло поколение, которое не приучено любить что-то ещё, кроме телевизора и гаджетов. В последние годы появились магазины, продающие настольные игры, но игры в них дорогие. А есть много хороших забытых игр, в слова, например, в чепуху, в морской бой. Родители, займите своих детей, попробуйте! Может, они сначала вопить будут, что от телевизора или компьютера отрываете, а потом войдут во вкус. Ведь в нашей нелегкой жизни Вы не так часто можете уделять им внимание, у Вас много работы.

Вспомним, чем ещё интересным и нужным занимались люди до перестройки? Субботники проводили, раз. В народные дружины ходили, два, но с дружиной сейчас проблема – на хулигана с пистолетом с пустыми руками не пойдёшь. А субботник устроить можно, и не обязательно в своём дворе. Ищите место и обрящете.

Даже сейчас в эпоху капитализма можно найти, чем заняться. Сколько есть общественных организаций, где только рады будут, если Вы придёте. Помогать детям-сиротам. По-моему, очень хорошее занятие. Вопрос ещё и в другом, страшно заняться чем-то новым, слишком много мошенников вокруг. Но есть и совсем безопасные варианты. Сходите в библиотеку. Современная библиотека – это не только чтение книг, это и различные кружки, и концерты. И многое бесплатно. Если Вы пенсионер, то дело для души можно найти в Центре Социального Обеспечения Вашего микрорайона. Такие центры есть в каждом районе. Они даже устраивают дешёвые походы в театры и экскурсии. Хотите похудеть – живите активно!

И не ходите в Макдональдсы. Ведь есть же и русские сети питания. Как вкусно и недорого кормят в чебуречных «СССР», они только называются чебуречными, а там можно поесть и салаты, и первое, и второе. Более вкусный вариант, но более дорогой, который я, скажем, к сожалению, могу позволить себе редко – это кафе «Му-му» с типичной русской кухней. А какую окрошечку там готовят летом! Просто объедение!

Неспроста я заговорила про окрошечку. Поедая гамбургеры и чизбургеры, мы забываем о необходимости таких блюд, как супы. А суп крайне важен. Ворсинки в нашем кишечнике могут усваивать только мягкую пищу. Когда же вместо обеда гамбургер и чизбургер, или пиццу закажем, то кишечнику трудно всё это переварить. Не хватает супа.

И ещё одна беда. Сейчас многие, очень многие питаются всухомятку. На предприятиях нет столовых, люди что-то приносят с собой из дома.

Мне вспоминается завод Станколиния, на котором я работала после окончания школы. Там была огромная столовая. Сейчас нет ни завода, ни столовой. Но это я так, к слову.

Видите, сколь многогранна проблема ожирения! Но при социализме эта проблема практически отсутствовала. Не было зависимости от иностранных кампаний, типа Макдональдса, не было ненужной рекламы, ночных пограмм, и было в голове у людей много светлых и полезных мыслей. Скучать у телевизора было некогда!

1.0x