Авторский блог Галина Иванкина 12:50 4 июня 2020

Почему в СССР не было антипрививочников?

люди настолько доверяли сов-медицине в этом вопросе, что не могли придумать ничего страшного
17

«— На прививку! Первый класс! — Вы слыхали? Это нас!.. — Я прививки не боюсь: Если надо — уколюсь!» - есть такой стишок у Сергея Михалкова, показывавший обыденность прививочной ситуации. В Советском Союзе тема здоровья и гигиены стояла на одном из первых мест. Я не обожествляю власть большевиков — она являлась такой же, как и любая другая — следовала своей, точнее - общественной выгоде.

Что было нужно? Вырастить закалённую и крепкую массу, готовую без устали вершить Грядущее, а если обойтись без громких слов — то пахать, летать, вычерчивать силуэты новостроек, изобретать машины, работать на станке, а если надо — воевать.

Советской власти в прямом смысле этого слова — не нужны были хилые, тем паче — туберкулёзные, поэтому эпидемиологические разработки проводились с невероятной тщательностью. Этому посвящён забытый, увы, роман «Открытая книга» Вениамина Каверина. СССР успешно справлялся со вспышками самых разных болезней на территории бывших «национальных окраин», культивируя заодно санитарно-гигиенические нормы.

Впрочем, в Москве и крупных городах 1920-х годов приходилось вводить ...то самое «социальное дистанцирование», которое так раздражает современного обывателя. Все эти плакаты «Долой рукопожатия!» и «Поцелуй — переносчик болезней!» - не шутки и не дурость — это посильная борьба с распространением вирусов.

Нас в 1970-х прививали от оспы, туберкулёза, полиомиелита и прочих лихоманок и никто из родителей не прятал нас от врачей. Напротив, вакцинация считалась цивилизационным актом. Производились обязательные курсы прививок и в странах социализма (не этим ли «странным совпадением» объясняется лучшая переносимость covid-19 у восточных немцев старшего поколения по сравнению с западными?)

В СССР не наблюдалось антипрививочного движения даже внутри диссидентской братии, которая мощно отрицала «всё совдеповское». Эта тема попросту никому не заходила в голову! Отдельные вспышки недовольства, конечно, бытовали, но их относят к середине-концу 1980-х — вместе с распространением «народной медицины» и нетрадиционных методов лечения. Так почему же народ спокойно прививался? Потому что был «тоталитарный ужас» и всех насильно гнали в поликлинику?

Отнюдь, господа! Люди настолько доверяли сов-медицине в этом вопросе, что не могли придумать ничего страшного — даже лютые враги системы понимали, что вакцинаторы ничего ужасного не сотворят. Ибо — зачем ослаблять иммунитет будущего строителя, воина или учёного? Никто не представлял, что его могут подвергнуть опытам в пользу неких фарма-негоциантов или уничтожить естественный иммунитет, чтобы человек годами лечился определёнными лекарствами.

«Почему я встал у стенки? У меня дрожат коленки!» - ребёнок из стихотворения Михалкова боится не могущественных корпораций, мечтающих о сверхприбылях, а — просто боли от укола. А современной медицине с её «умными снадобьями» хомо-сапиенс доверяет куда как меньше, причём во всём мире: не случайно самые ярые антипрививочники обитают в США и Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
4 июня 2020 в 12:55

Потому что в СССР была медицина, а сейчас медицинская услуга.

4 июня 2020 в 17:50

Совершенно верно, уважаемый Владимир Васильев! Медицинская услуга - это обычный капиталистический товар. Здоровье-это потребность человека. Эту потребность изучают маркетологи, но не для того, чтобы укрепить здоровье людей, а для того, чтобы обеспечить спрос на товары, якобы укрепляющие здоровье. Спрос приносит прибыль. Прибыль-цель современной рыночной экономики. Сегодня товаром стало всё без исключения! Автору отдельное спасибо и глубокое уважение!

Решение напрашивается ПРОСТОЕ -
ВСЕ фармкомпании России должны СТАТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ и ответственность, самую строгую, должно НЕСТИ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, а не некие "страховые компании"!!!

4 июня 2020 в 23:03

Перепелкину
Прекратите антиэрэфовскую пропаганду, рынок и частник самое святое в нынешней стране и этот режим гарантирован президентом, самым выдающимся руководителем за всю историю человечества...

4 июня 2020 в 20:00

=======В СССР не наблюдалось антипрививочного движения даже внутри диссидентской братии, которая мощно отрицала «всё совдеповское». Эта тема попросту никому не заходила в голову!=====

Это ложь. Были и в советские времена врачи, которые понимали вред и опасность от применения вакцин. Так например главный врач Геннадий Онищенко, заявил, что в Советском Союзе главное педиатрическое управление называли "АНТИПРИВИВОЧНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ". "Первым, кто говорил матери, что сейчас нет эпидемий кори, полиомиелита, дифтерии, а ОСЛОЖНЕНИЯ ОТ ТАКИХ ПРИВИВОК КУДА ОПАСНЕЕ ДЕКЛАРИРУЕМОЙ ПОЛЬЗЫ - это был педиатр".

Но широкого антипрививочного движения действительно не было. Но только по той простой причине, что информация о том, что вакцины не эффективны, а их применение небезопасно, ТЩАТЕЛЬНО СКРЫВАЛАСЬ от родителей и общественности.
Так, например, министр здравоохранения СССР С.П. Буренков 10 апреля 1981 года утвердил Перечень сведений, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ОПУБЛИКОВАНИЮ В ОТКРЫТОЙ ПЕЧАТИ, ПЕРЕДАЧАХ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ….В этот перечень входит пункт 96 – "Сведения о количестве поствакцинальных осложнений…… возникших одномоментно при проведении массовых и календарных прививок".(Минздрав СССР. Оперативные приказы (ДСП) ГАРФ, ф. 8009, оп. 50, д. 9138, л. 186-187).

Так что вы на этот счет, очень сильно заблуждаетесь.

4 июня 2020 в 21:16

Прививки разные бывают.
Никто не ставит под сомнение пользу вакцинации от оспы, полиомиелита, кори и других "одноразовых" вирусных болезней.
Я не встречал противников любой вакцинации.
Зато много противников вакцинации от гриппа, и я в том числе.
Причина простая - эффективность вакцинации от гриппа совершенно не очевидна.
Я сам последний раз боле гриппом в 2002 году. Хотя не прививаюсь от него с конца 80-х.
Многие мои знакомые регулярно прививаются и регулярно болеют. Не вижу причин им подражать.
Потому что грипп, в отличие от оспы, "многоразовая болезнь". Ей можно болеть каждый год и даже чаще. Никакие стойкие антитела у переболевшего не образуются. А если они не образуются в ходе выздоровления, то они и от вакцинации не образуются. Природу не обманешь. Законы биохимии едины. Это не я говорю, а независимые, авторитетные медики. По их мнению, вакцинация от "многоразовых" инфекций не может быть эффективной. Зато может в ряде случаев навредить.
Вакцинация вакцинации рознь. Прививки от гриппа - опиум для народа. Никакой гарантии они не дают. Обычный распил бабла чиновниками от медицины.

4 июня 2020 в 23:09

Огромного бабла.

4 июня 2020 в 22:53

Моя мама-врач не давала мне делать прививок, пока я был школьником, ни одной.

4 июня 2020 в 23:16

В России, которую потерял Говорухин, с его почитателями и последователями, не было никаких проблем с эпидемиями. Это дура Екатерина под номером 2 и большевики навыдумывали все эти страсти-мордасти и стали прививать всех и вся. Просто удивительно, как страна не вымерла после таких злодейств. С ужасом вспоминаю болезненные уколы-прививки против чумы, обязательные в Средней Азии, где ничего подобного не было и быть не могло, в связи с вопиющейся чистоплотностью населения, особенно в пустынях, где не было никаких проблем с водой и гигиеной...

5 июня 2020 в 00:02

В России царской тоже были эпидемии, в частности эпидемия чумы примерно в 1770 году. И карантин тоже объявляли. И даже поступили умней, чем в наши дни - проверяли на выезде из Москвы - болен ли человек, чтобы болезнь не развезли по всей стране.

5 июня 2020 в 13:52

Уважаемый Валерий!
Мне реальный специалист по билогическомц орудию работавший на оборону в советское время, рассказал свою научно обосновпнную версию появления чумы. Он считает, что под воздействием потепления и отступления оедников, из земли и выходят наружу с воздухом все эти гадости. Так что чистота рук и пищи, это больше предохраняет от иных болезней, чем от чумы.

4 июня 2020 в 23:58

Не стоит обобщать. В нашей антисоветской семье прививаться было не принято. Мама-учительница поощряла, когда я уходила из школы во время прививок и вставала на мою сторону. Я и сейчас противник прививок. Пару прививок мне сделали во младенчестве, до школы, а одноклассников кололи и кололи чем-то каждый год.

5 июня 2020 в 07:19

Прививки это тупиковый путь. Надежда что они помогут искоренить болезни, не оправдалась. Но какой жуткий вред они приносят, стало окончательно понятным(вменяемым и разумным людям) только за последние десятилетия.
В СССР массовая вакцинация началась при Хрущеве и сразу же пошел другой показатель. Все большее стало расти число дефектных детей. И этот процесс шел нарастающими темпами. И в результате сегодня из десяти здоровы только двое детей. Этот результат вызван суммой причин, в том числе одной из наиважнейших была вакцинация населения.

То что толку от вакцинации нет никакой, а вреда много - стали осознавать с самых давних времен. Наиболее проницательные и разумные говорили: "Вакцинация — это варварство и одно из наиболее пагубных из всех заблуждений нашего времени, не встречающееся даже среди так называемых диких племен во всем мире.
Те, кто поддерживают идею вакцинации, не удовлетворяются вакцинацией только тех, кто не возражает против этой практики, и стараются с помощью уголовного права и строгих наказаний навязать ее всему населению в равной степени. Практика вакцинации не имеет долгой истории и началась лишь в 1798 году".
"Отмене этой бесчеловечной процедуры препятствуют только интересы докторов, так как не видеть то безмерное зло, которые она несет людям, им мешает страх потерять те большие доходы, которые в настоящее время они от нее получают.
Вместо того чтобы нести благо, ВАКЦИНАЦИЯ НАНОСИТ БОЛЬШОЙ ВРЕД, так как ведет к появлению множества новых заболеваний. Даже приверженцы вакцинации не могут отрицать, что после ее введения возникло множество новых заболеваний".
(Махатма Ганди "A Guide to Health" 1921)

Во времена СССР многие врачи стали придерживаться аналогичного мнения. Побочные действия вакцин все больше становилось предметом специальных исследований, обсуждений и наблюдений.
Подробней об этом можно прочесть в монографии советских ученых - Брагинская В.П., Соколова А. Ф. Активная иммунизация и профилактика поствакцинальных осложнений у детей. М . Медицина 1977.
Известный советский врач-иммунолог О. А. Бароян писал, что: "Современная патология среди привитых подтверждает возможную связь между многократной массовой вакцинацией населения и резким ростом сердечнососудистых заболеваний... и не менее значительным увеличением числа детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой и другими аллергическими расстройствами и аутоиммунными процессами, в частности гломерулонефритом и т. п."
(Бароян О. В., Лепин П. Эпидемиологические аспекты современной иммунологии. М., Медицина, 1972)

Так что байки о том, что в Советском Союзе жили одни идиоты, которые все были якобы восторженными сторонниками поголовной вакцинации и не видели огромного вреда от нее - не соответствует действительности.

5 июня 2020 в 07:27

То что прививки помогли победить опасные инфекции и в качестве доказательства приводят якобы успешную вакцинацию от оспы, благодаря чему эта болезнь в 1997 году исчезла - вранье.
Ни одна вакцина не помогла справиться ни с одной эпидемий.

Об этом говорят и сами врачи. Приведу цитату из книги известного ученого-медика,эпидемиолога и инфекциониста, Президента РАМН, заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова: "Еще до появления массовой вакцинации заболеваемость, и особенно смертность от инфекционных заболеваний, УМЕНЬШИЛИСЬ ВО МНОГО РАЗ благодаря прогрессу медицины и улучшению санитарно-гигиенических условий жизни. Натуральная оспа исчезла не тогда, когда стали делать массу прививок, как нам это говорят, а когда, увидев фактическую БЕЗПОЛЕЗНОСТЬ прививок, власти ввели жесткие санитарные меры – раннюю изоляцию заболевших и тщательный контроль за общавшимися с ними.
НЕТ НИКАКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что прививки помогли человечеству ПОБЕДИТЬ ХОТЯ БЫ ОДНО ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, и в то же время констатируется, что В РЕЗУЛЬТАТЕ ВАКЦИНАЦИИ ПРИШЛОСЬ"…ПОЛУЧИТЬ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ НОВЫХ ИНФЕКЦИЙ. Это, безусловно, неутешительная статистика". (Покровский В.И. и др. “Эволюция инфекционных болезней в России в 20 веке”. М.; 2003 год).

Прививка абсолютно бесполезна в качестве меры профилактики оспы. Доказательство — миллионы умерших привитых людей. Да и многие другие опасные инфекционные заболевания - чума, холера, сибирская язва и другие - точно также исчезли, несмотря на то, что НИКАКОЙ вакцинации против этих болезней не проводилось.
Эти заболевания, как и оспа, исчезли (В РАЗВИТЫХ СТРАНАХ) ТОЛЬКО ПОСЛЕ улучшение жилищных условий, питания и применение стандартных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

5 июня 2020 в 09:35

Видимо не зная, что противочумных прививок не было, в Средней Азии, в 50-х прошлого века, их делали.
В той же Средней Азии исламские священники, осознавая, что вредны не только прививки, но и внутри полосные операции, призывали паству отказываться от них, подвергаясь гонениям за это от богоборческой власти. Представляете, сколько бы здоровых детей могло родиться от людей, отказавшихся от вырезания воспаленного аппендикса?

5 июня 2020 в 10:07

Тех людей которые жили в СССР и верили в бредни о "пользе" и "необходимости"вакцинации, еще как-то можно понять. Информации было маловато.
Но сегодня в свободном доступе появилась множество исследований о полнейшей бесполезности и вреде вакцинации.

Зададим простой вопрос, кто здоровее, привитые или не привитые? Оказывается что здоровее непривитые. Ученые сегодня убедительно доказали, что те, кто совсем не прививался, намного здоровее и умнее, тех которых вакцинировали в детстве.
Ученые-медики США провели исследование детей на домашнем обучении в 4-х штатах. 405 привитых и 261 непривитых.
"Привитые в 4 раза чаще болели отитом, и в 6 раз больше пневмонией.У привитых в 30 раз больше был аллергический насморк, в 4 раза больше аллергий, в 4 раза больше АУТИЗМА, в 4 раза больше СДВГ (ADHD), в 3 раза больше экзем, в 5 раз больше learning disability, в 4 раза больше неврологических расстройств, и у них в 2.5 раза чаще было какое-либо хроническое заболевание".
"Привитые в 21 раз чаще использовали лекарства от аллергии, в 4.5 раза чаще - жаропонижающие, в 8 раз чаще использовали ушные дренажные трубки, в 3 раза чаще ходили к врачам из-за болезни, в 1.8 раз чаще были госпитализированы".

Подробней здесь: Pilot comparative study on the health of vaccinated and unvaccinated 6- to 12- year old U.S. children. (Mawson, 2017, JTS) https://www.oatext.com/Pilot-comparative-study-on-the-health-of-vaccinated-and-unvaccinated-6-to-12-year-old-U-S-children.php

Если потребуется, могу выложить кучу ссылок на исследования ученых-медиков, чтобы подтвердить это фактами.

5 июня 2020 в 10:32

Герман Греф от имени мировой элиты заявил на форуме: "Как можно жить и управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромные машины?
Греф абсолютно прав. Чем необразованее, невежественнее, глупее, тупее и легковернее люди, тем легче ими манипулировать и пудрить им мозги. Это относиться и к вакцинации.
Чем ниже уровень образования, и чем беднее, тем выше шанс, что эти граждане соглашаются прививать себя и своих детей.
Было проведено исследование и американские ученые убедительно доказали, что "детей больше прививают афроамериканцы и латиносы, и чем они беднее и менее образованнее, тем чаще они прививают". (США)
"Родители с высшим образованием в 3 раза чаще отказывались от прививок".
"Медицинские работники в 4 раза чаще отказывались от прививок".

Полностью статья здесь: Effects of Maternal and Provider Characteristics on Up-to-Date Immunization Status of Children Aged 19 to 35 Months. (Kim, 2007, Am J Public Health) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17194865

1.0x