Сообщество «Коридоры власти» 11:51 16 июля 2020

Почему трансфер невозможен

это тема большой провокации, не имеющей объективной основы
13

Разговоры о возможности возвращения власти к теме трансфера к концу осени текущего года периодически всплывают в СМИ, обслуживающих всю оппозицию Путину – от либеральной до аппаратной. Возникают имена и тут же опровергаются как нереальные, утверждая мистический туман над фигурой преемника прогнозами о его малой публичности и прикрытости другими отвлекающими именами.

Такие вбросы носят зондирующий характер, имея целью с одной стороны проверить реакцию элит, а с другой стороны приучить население к актуальности борьбы за отстранение Путина даже вопреки желанию электората. Вообще в вопросе отстранения Путина от власти эта часть элиты меньше всего готова ориентироваться на мнение избирателей.

Однако в реальности ни до 2024 года, ни после него реальный трансфер в России невозможен по объективным причинам. Для понимания этого факта надо понять, что собой представляют выборы Верховного правителя, как бы он ни назывался. Это всегда так называемый консенсус элит или договор на грани сговора. Почему сговор?

Да потому, что в отношении кандидатуры нового правителя всегда будут несогласные. У правящих элит есть главное требование – правитель должен быть, как папа римский, слабым и равноудалённым от всех группировок. Самое страшное для него, по их мнению, преступление – это встать на сторону одной группы против других. Именно для недопущения этого и проводятся переговоры всех групп о кандидате на власть, которому потом придётся пройти через пиар-раскрутку и процедуру народного голосования.

Но это уже задачи подконтрольной пропаганды (вспомним внезапно взлетевший рейтинг до этого непубличного и непопулярного Медведева, которого опережал Сергей Иванов накануне выборов).

 двойной клик - редактировать изображение

Консенсус элит такого рода в нынешней международной и внутренней ситуации в России совершенно невозможен. Слабый президент в России сейчас опасен для сохранения суверенности нынешней элиты и её активов. А это значит, что переговоры неминуемо зайдут в тупик, и из них будут выброшены определённые элитные группы, которые останутся за бортом. Именно потому оставшаяся часть, будет договариваться (или сговариваться) без проигравшего меньшинства.

Меньшинство немедленно включит весь свой ресурс сопротивления и станет играть на обрушение властной конструкции, в которой ему не нашлось желаемого места. Таким образом, любой трансфер в России неизбежно станет поводом для эскалации конфликта элит, дестабилизации политической и административной системы, что отразится на состоянии экономики, боеспособности армии и эффективности работы спецслужб. Элита погрузится в состояние холодной гражданской войны, и управление будет полупарализовано.

Такой сценарий неприемлем для тех элитных групп, которые имеют наиболее сильные и укоренённые позиции. Опасен он и для тех, кто борется за улучшение или сохранение позиций, то есть сейчас считает себя или обделённым, или в угрожающем положении.

Сценарий трансфера сейчас – это сценарий самых маргинальных, уходящих групп, которые вполне могут быть частью прежнего консенсуса, но ослаблены кадровыми ротациями последних периодов. Иным словами, это те, кто уже сейчас отстранены от самых важных и ресурсных позиций и в будущем потеряют даже их.

В таком положении сейчас в России находятся либералы, связанные с ельцинской Семьёй или союзные ей по тем или иным причинам. Однако там же могут находиться и потерявшие влияние группы, выросшие уже в окружении Путина, но не сумевшие добиться укрепления позиций в силу провалов на ключевых направлениях.

Естественным ситуативным союзником таких групп становится Запад в лице неоконов, а следовательно их политическая активность немедленно попадает в поле зрения контрразведки. Последующая политизация и радикализация их позиций с требованием консолидации всех антипутинских сил выталкивает такие группировки из легальной политики с обнулением активов и перспективой тюрьмы или эмиграции.

Это значит, что даже проигрывающие группировки пока не заинтересованы в реальном обострении и больше блефуют, чем реально к нему стремятся. Однако блеф шантажа – это искусство, требующее железных нервов и ледяного рассудка, а у вовлечённых в эмоции политической борьбы игроков нет профессионального навыка длительных активных действий в изменённом состояние сознания. Слишком велика цена стоящего на кону вопроса. Блеф у них быстро перейдёт в реальность.

Это значит, что в периоде от 2020 до 2029 года трансфер в России – это тема большой провокации, не имеющей объективной основы. Есть что терять всем игрокам, и слабым, скорее всего, придётся принять поражение и получить отступные, или подвергнуться разгрому. Сопротивляются они для того, чтобы поторговаться.

Любой новый президент будет объективно долгое время слабым, а политическая система уязвимой. То, что Запад умело воспользуется этой уязвимостью, сомнений нет ни у кого. Даже те, кто готов сейчас примерить на себя мундир нынешних власовцев, потом окажутся у разбитого корыта.

Больше того, именно сейчас Запад находится в состоянии активных переговоров с самыми авантюрными и отчаянными аутсайдерами. Все ищут гарантий и способов защиты интересов и позиций. Элитное сообщество разбивается на две сговаривающиеся группы, где одни сговариваются против Запада, а другие - за него. В этой ситуации риск оказаться проигравшим так велик, что контроль над ситуацией теряется и выигрывает тот, кто ударит первым.

 двойной клик - редактировать изображение

Таким образом, ясно, что трансфер в России на данном этапе невозможен ни технически, ни политически. Он вреден абсолютному большинству всех политических сил, кроме уже полностью утративших ресурс и стоящих перед перспективой полного исчезновения. Не случайно тема трансфера – это тема иноСМИ и окололиберальной тусовки. Только через великие потрясения у них появляется шанс на будущее, которого в спокойном процессе у них нет.

Сейчас трансфер – это не эволюция системы, а революция. Со всеми её атрибутами – распадом, гражданской войной, падением уровня жизни, хаотизацией социальной сферы, бегством капиталов и ожесточённой борьбой за власть. При этом всякая революция непременно пожирает своих детей, и это значит, что за все её издержки будут названы виновные, которые заплатят за всё далеко не только деньгами. Надо ли говорить, что такая перспектива осознаётся всеми главными политическими силами, и не выгодна объективно никому?

Конституционная реформа начата для того, чтобы постепенный процесс эволюции институтов в России сделал трансфер техническим инструментом, а не орудием революции и распада. Такая реформа ещё не произведена. Больше того – условия её проведения только начинают создаваться.

По сути, это переходный период, и нет лучшего способа всё это порушить, чем затеять в России передел власти и собственности. Что в самом жестком варианте этого сценария означает спровоцировать революцию и гражданскую войну.

Борьба за трансфер в контексте суверенизации России и холодной войны с Западом становится антигосударственной деятельностью под прикрытием лозунгов борьбы за демократию. Другого смысла у трансфера сейчас нет, а значит понятно, кому это выгодно, и кто и почему к этому стремится.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
21
Cообщество
«Коридоры власти»
46
24 сентября 2020
Cообщество
«Коридоры власти»
7
Комментарии Написать свой комментарий

- "Почему трансфер невозможен?"

Здесь многие МНОГО МУСОЛЯТ" об "элитах"...
Автору и читателям, Вы за кого держите Путина?...

Власть Путин передаст ТОЛЬКО и ТОЛЬКО НОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ и ПРОВЕРЕННОЙ им на ДЕЛЕ ЭЛИТЕ!!!

Старая воровская элита, правого и левацкого толка, почти ВСЯ "в пушку", что Зюганов с его Грудининым, что Жириновский с его "гвардией", что Явлинский и Навальный с кретинами всех мастей...

Больше того, Путин эту новую ГОСУДАРСТВЕННУЮ элиту ещё и ВОСПИТАЕТ БЫТЬ государственной элитой!!!
Те, кто этого НЕ ПОЙМЁТ, или подумает, что ОН УЖЕ элита, УЛЕТИТ как пробка из этой ГОСУДАРСТВЕННОЙ элиты!!!

Путин СТРАТЕГ, а НЕ временщик, как некоторые о нём думали и ПРОДОЛЖАЮТ на это НАДЕЯТЬСЯ...

Облом, ребятки, Путин - УМНИЦА и МУДРЫЙ правитель!!!

16 июля 2020 в 13:10

Чем больше проблемами России, её экономики, перспектив развития и так далее будет заниматься серьёзная наука, если она не убита ещё совсем, тем меньше будет иметь значение- кто там будет у власти - Путин или не-Путин. Тем более, что мировая экономо-политическая элита, завязшая в болоте либеральности, подчинившая себе науку- вряд ли в состоянии выбраться из своего тупика. Не в Путине дело и его преемниках, а в самом деле перетрахивания всего властного, политического и хозяйственного организма страны под серьёзным научным, а не чубайсово-грефовским придурочным руководством. Сможет это сделать Путин - так и флаг в руки и ветер в спину. Не сможет - надо подбирать таких людей. А то, что вся дискуссия сводится к судьбе Путина, так это очередная манипуляция и путинской и антипутинской камарилий.

16 июля 2020 в 16:25

Насчет руководящей и направляющей силы Науки это вы круто задвинули.
А кто будет руководить и направлять самой наукой, кто ей - науке - денег будет давать?
А вообще кто у нас в России сегодня Наука? Вот тут намедни заместителя Образования и Науки арестовали - она - эта дама - тоже была Наука.
Герман Греф это Наука? А он ведь деньги в том числе и на науку дает.
А Кирилл Серебрянников это тогда, наверное, Высокое Искусство?

16 июля 2020 в 16:27

Пахомов, а ведь вы всегда активно против ВВП топили и что же это так тон сменили?
Не иначе, что-то почувствовали.

16 июля 2020 в 16:48

Это неудивительно, Кудинов, что вы так по-своему поняли мои размышления. В СССР хозяйством занималась наука, а не группа про или антипутинских богатеев, которая и отстёгивает денежки и на науку, и на образование, и на СМИ и так далее. Разве непонятно, что сам Путин не имеет никакой личной власти и влияния без этой сформировавшейся вокруг него системы ? Он - только знак, перекрестье связей и потоков, узел в этой олигархической сети, а не живой человек, наследник великих руководителей-созидателей великой страны. Ясно же, что он хочет уйти.

16 июля 2020 в 17:01

Понятно, Пахомов: Наукой у нас занимаются про-анти-путинские богатеи, Путин на самом деле это перекресток (это магазин такой есть - Перекресток называется) в олигархической сети и он хочет уйти. И не видать нам светлого будущего.
Аминь.

16 июля 2020 в 22:18

Владимир Кудинов
Сегодня в 16:25А
Кирилл Серебрянников это тогда, наверное, Высокое Искусство?
////////////////
А ТЫ ВОЛОДША ПО ВИДИМОМУ ВСЕ СПЕКТАКЛИ СЕРЕБРЕННИКОВА ПОСМОТРЕЛ ?
или ты как ПАСТЕРНАКА не читал , но осуждаю .
ПОСМОТРИ В ВИКЕПЕДИИ ЕГО РАБОТЫ В ТЕАТРЕ И КИНО ,СПЕКТАКЛИ ПОСТАВЛЕННЫЕ
за рубежом и награды за его творческую деятельность.
Ну в России никогда таланты не цинились.

16 июля 2020 в 19:44

Послушайте, Халдей... Ну вы же не даром здесь печатаетесь. Вам деньги плотють. Тоньше работать надо. Не все же такие пеньки, как Перепёлин. Неужто под рукой не нашлось стамесочки, долотца, надфилька...
Нет, вы схватили кувалду, топор и рашпиль.
Хорошо хоть Папику "глиссаду" до 36 года не начертили, хватило ума на 30-м остановиться.
-Резцом творит шедевр художник.
-Сальцом смолит сапог-сапожник.

16 июля 2020 в 19:54

... Глиссаду - Траектория полёта объекта, по которой Он снижается, в том числе непосредственно перед "посадкой".
На латыни глиссада, буквально - скольжение... Как на латыни "посадка" не знаю... Гаага,,, ещё можно набрать латинскими,,, а вот, именно, "посадка"- не набирается....

16 июля 2020 в 20:10

... Вольдемар (это я вас так, Кудинофф, на фр. манер называю, уж не взыщите, как у Данелии, в "Афоне" - помните),,, Вы тут давеча намекнули Пахомову на изменении тональности его антитупинской стилистики... Уж не считаете ли и вы, как Писков, шо после "пеньково-скамеечного" "триумфа", некоторЫ недовольствующие элементы, должны, мягко говоря... Заткнуться?
Ответ обязателен!!!

16 июля 2020 в 22:23

Валерий-166 Жуков-210
Сегодня в 20:10
///////////////////////////////////
Кудинов и Перепёлкин :
Ничто нас Жуков не может вышибить из седла !
Любим Путина - и ФСЁ !

17 июля 2020 в 10:26

Не-а, любит Путин тут одна тетя Галя Арсентьева, но он про нее не знает, тетя Галя страдает и Путина стала ненавидеть.
Классика жанра.

Яфим, а вот интересно, - вы каждого экс-премьера сразу же сажаете в тюрьму - это правильно, молодцы - но тогда какой смысл премьеру не воровать пока он у власти, если его все одно посадят?

17 июля 2020 в 12:09

Халуй

1.0x