Авторский блог Евгений Фатеев 11:09 14 августа 2020

Почему стоит доверять русской вакцине

на арену вышла Империя
24

Я не верю демократиям, или тому, что сегодня принято называть «демократиями». И дело не только в моих абсолютно имперских убеждениях и пристрастиях. Всё гораздо глубже.

«Демократии» так устроены: они являются пространствами игры. Они так задумывались. Как игровые пространства. «Демократии» коллекционируют самые разные возможности. К числу таковых относится и COVID. Обязательно найдутся многочисленные группы заинтересованных. Заинтересованных в проецировании власти на весь остальной мир, в зарабатывании как можно больше денег, в использовании вируса в качестве фактора внутриполитической борьбы, или не менее важного фактора, влияющего на фондовый рынок и шире перераспределение собственности, и вообще это новое приключение стоимости. А еще COVID – хороший инструмент в геополитических играх. Словом, COVID слишком хорош, чтобы убить его окончательно и бесповоротно. COVID – сверхновая суперзвезда, которая смогла поставить на уши весь мир. COVID заставил азиатских, американских и евразийских туристов отказаться от посещения Венеции и Парижа. Даже!  COVID сумел наворотить великих и ужасных дел. Зачем же убивать его  насовсем?

«Демократии» вообще так устроены, что они не способны что-либо победить окончательно. «Демократии» с их вязью многочисленных интересов способны лишь к бесконечному расширению пространства игры. «Демократии» одержимы расширением каталога возможного и вероятного. Начиная с XVI века, они тянут за собой огромный короб  осознанно неразрешенных, хотя и разрешаемых в принципе, проблем. По сути, со времен Венецианской республики «демократии» не разрешили толком, не прикончили ни одну проблему. Они даже нас не добили в проклятые 90-е. «Демократии» комбинируют, перетасовывают, прячут в карман, закладывают в чулан, но никогда не изживают настоящие, большие, экзистенциальной значимости, проблемы. Как долго удастся «демократиям» тянуть этот обоз проблем-возможностей? Мне кажется, что, начиная с 1960-х, этот обоз начал буксовать и отменять саму идею развития, нового будущего. В красивое, неведомое, захватывающее, пугающее и одновременно манящее, овеянное сциентистской романтикой приключение по имени «будущее» не пускает нас вот это самое, которое принято называть «демократиями».

Другое дело империи. Империи не столь искушены в играх интересов, заинтересованностей, счётов и просчётов. Империи по-хорошему наивны. Они одержимы экспансией, ростом, развитием. Империи – это, в самом лучшем смысле, прекрасные дети, которые способны к развитию, росту; дети, которые постоянно вырастают из собственных одежек. Империи способны сосредоточиться на главном в ущерб незначительным деталям и подробностям. Империи способны (единственные) по причине своей неряшливости по отношению к подробностям, эти подробности и особенности хранить и умножать. Но только империи способны к чистому, незамутнённому, жутко серьезному, убежденному действию. Если очень просто, то только империи способны к эталонной эффективности. Только империи способны решать проблемы окончательно и бесповоротно. Только империи способны не просто сужать игровое пространство, но и убивать саму игру. В этом империи прожорливы и нетерпеливы как дети. Но именно в этом и живет perpetuum mobile развития. Просто мастера игры постоянно не успевают за имперской эффективностью. Они не успевают придумывать новые игры. Придумать игру – это вообще очень сложно. Выпустив джина имперской эффективности, и сами имперские элиты часто не успевают в следовании за ним. Так, советские элиты не смогли догнать советскую же имперскую эффективность, которая явила самые настоящие чудеса в 1950-е и 1960-е годы прошлого столетия. Игра – это и сила, и одновременно слабость. Есть такой игровой термин – «чит». «Читерство» - это такой игровой мухлёж и эдакий отдых, жульничество. В этом смысле, демократическая игра – это цивилизационное читерство. А империя – это горение и великие свершения.

Все эти весенне-летние камлания на тему антикоронавирусной вакцины обещали большую игру. Большая всемирная фарма уже потирала руки в ожидании большой распродажи, великих возможностей. В этом ей очень помогали всевозможные «демократические» режимы. В воздухе витало предчувствие большой игры, крысиных бегов, гонки за первенством в как бы победе над как бы вирусом, который толком не убивает людей, но убивает наверняка человечью сложность, инфраструктуру, сложную социальную инфраструктуру, поражает человечий габитус, автоматизмы мысли и техники социального тела.

Но тут на арену вышла Империя. Старая новая Империя. Старая, потому что она существует уже очень давно. Новая, потому что тридцать лет назад она всё забыла, была поражена странной цивилизационной амнезией, но совсем недавно, буквально вчера, она начала что-то такое вспоминать. На уровне автоматизма государственного и социального тела. Видимо, имперскость мы не изживём из себя никогда. И видимо мы в очередной раз обломаем большую игру целой тьме людей, институтов, стран, общностей. Так уже было много раз.

В ситуации с вакциной от COVID мы задействовали ещё не убитую нами же  антивирусную инфраструктуру, оставшуюся от СССР и уже много раз демонстрировавшую свою эффективность. Скорости апробирования вакцины весьма поспособствовал наш родовой и неискоренимый фатализм. И здесь испытуемые солдатики – погрешность. На их месте по собственной воле могли оказаться представители и других социальных групп. Так уж мы устроены. А значит с нашей вакциной всё нормально. И если Путин, абсолютно имперский человек, крайне серьёзно и ответственно относящийся к своим словам, объявил миру о вакцине, значит это всё не шутки, это действительно серьезно. Из неких умыслов я усматриваю лишь имперскую гордость, желание славы. Но это всё невинные и понятные мне  вещи.

А значит я, до мозга костей имперский человек, абсолютно доверяю русской вакцине. И другим советую довериться. Я всем своим нутром чувствую, понимаю, как, почему и зачем она сделана. А значит надо брать. А значит привьюсь без малейших сомнений и колебаний. Куда идти? Где записываться? Я готов!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
14 августа 2020 в 13:00

Империя ? Где ? Если это о РФ, то только в воображении кремлёвских сидельцев, в том числе и персонажа, который якобы " крайне серьёзно и ответственно относящийся к своим словам..." Где эта "серьёзность и ответственность" ? В невыполненных " стратегиях 2020", "майских указах", " всевозможных "нацпроектах", в создании аж " 5й экономики мира", в недопустимости поднятия пенсионного возраста, налогов, изменения конституции " пока я президент..."
Жизнь научила различать звонкую трескотню о воображаемой реальности от истиной реальности. Устойчивое сокращение русского населения, замещаемого выходцами из Азии, экономический спад, начавшийся в 2008 г. и продолжающийся до сих пор, потеря славянской Украины, Грузии, трения с Белоруссией, международная изоляция и санкции как то не очень свидетельствуют об эффективности и расширении, если только речь не идёт о расширении поместий и бизнес структур играющих в " империю" братков. Когда то было заявлено о российском планшете, призванном заменить учебники...
Вакцинация, конечно, дело добровольное, но на себе эксперименты ставить желания нет.

14 августа 2020 в 15:58

Михаил вы Правы на 100%, - поддерживаю.

14 августа 2020 в 18:53

А при каких делах тут вакцина и Империя ? Ведь медицину в Империи целенаправленно истребляли до последнего момента .

14 августа 2020 в 20:29

Я тоже абсолютно имперских убеждений. Русских имперских убеждений.
Дело в том, что ни к империи, ни к русскости эта вакцина отношения не имеет. Зачем автор называет вакцину "русской"?
Это - глобалистская вакцина. Думаю, по мере её применения (последствиями), будет подтверждаться эта её сущность. Не сразу, а через годик-другой это будет понятно. Непоправимый урон будет нанесен именно русскому имперскому мировоззрению.

14 августа 2020 в 21:01

у наших ученых есть еще совесть.

14 августа 2020 в 21:50

Российские официальные лица предложили США помощь в разработке вакцины от COVID-19 — после тестирования на полусотне людей и внутрироссийской регистрации вакцины Россия считает себя мировым лидером в области вакцинации.

Официальные лица США прокомментировали это предложение: «Вакцина не настолько продвинута и не разработана, что не вызвала любопытства Соединенных Штатов, пока президент Путин не представил ее».

Неназванный американский чиновник говорит, что в США «не будут тестировать эту вакцину даже на обезьянах, не говоря о людях».

В России считают этот отказ «недоверием к России», поэтому российские технологии не принимаются в Соединенных Штатах. Вакцина, по мнению Москвы, может спасти жизни американцев, поэтому не стоит отказываться.

В США в настоящий момент две вакцины находятся на конечных стадиях испытаний на людях. Президент Трамп был проинформирован о российской вакцине, но, вопреки обычаю, не стал высказываться по этому «громкому» поводу.

15 августа 2020 в 20:51

у наших ученых есть еще совесть.....

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
" СОВЕСТЬ " понятие не материальное....а вот COVID вполне.... но к вакцине ни " совесть " ни "империя " отношения не имеют...
можно понять автора , ну очень хочется...быть " империей" хоть где то, хоть в чём то...

15 августа 2020 в 00:43

1) Если на улицах вашего города люди не падают замертво, у вас нет пандемии.

2) Если власти нацепили на вас намордники, и/или вам запрещено свободно перемещаться по городу или стране в целом, а на улицах ваших городов ходят вооружённые люди в унифоме, которые следят за этим - ваша страна находится во вражеской оккупации.

15 августа 2020 в 07:04

Доверять российской медицине, себя не уважать! Главный мой козырь! Почему все чиновники всех рангов , кремлевская обслуга(артисты, пропагандисты) лечатся за рубежом!? Почему все кто имеет возможность лечатся за рубежом, покупаю импортные лекарства!? Поэтому доверия к отечественной медицине НЕТ!. И препарат "Спутник" политическая афера!

15 августа 2020 в 08:28

Какая имерия? Россия - концлагерь для ватников, и всё. Её руководство - космополиты, людм Мира, живущие без границ.
Вы, Фатеев, можете российской вакциной пользоваться сколько угодно. Кое-кому закон не писан. А для остальных эти вакцины - смертельная опасность. Конечно, все мы помрем. Но куда торопиться?

15 августа 2020 в 09:51

========А значит я, до мозга костей имперский человек, абсолютно доверяю русской вакцине======

Приведенные аргументы в пользу того, что надо прививаться тоько русской вакциной - жалки и неубедитеьны.
Причем здесь русская или французская? Главное чтобы вакцина была безопасна и эффективна, а "имперцем" она сделана, "либералом" или "плюралистом" - не имеет ни малейшего значения.
Потому что совершенно "не важно, какого КОТ цвета — черный он или белый. ХОРОШИЙ КОТ такой, который хорошо ловит мышей". (Дэн Сяопин)

15 августа 2020 в 09:52

====== А значит привьюсь без малейших сомнений и колебаний. Куда идти? Где записываться? Я готов!======

Отсутствие сомнений и колебаний – признак незрелого и недалекого ума. В реальности не существует вещей, о которых нельзя было бы дискутировать и обсуждать. И все умные люди, всех времен и народов, всегда это понимали.
Фразу "СОМНЕВАЙСЯ ВО ВСЁМ", называли своим жизненным девизом - Сократ, Декарт и Карл Маркс.

15 августа 2020 в 20:35

ГОТОВ СМЕРТЬ ПРИНЯТЬ? РАДИ ЧЕГО?

15 августа 2020 в 17:41

Я тоже готов быть тем, на ком испытают вакцину.

15 августа 2020 в 19:15

Так нету же гаранти, что вакцины, которую вколют тебе, испытателю, и которую вколют ватнику, одинаковые. Так чё ты пыжишся?

19 августа 2020 в 10:00

кто тут пыжится ещё вопрос

15 августа 2020 в 20:32

Путин в хреновом положении. Ему нужна сенсация. Поэтому ое хватается за новую вакцину, как утопающий за соломинку. Вакцина еще не прошла нужной серии испытаний. Она может оказаться НЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ и принести привитому ВРЕД. Конечно, приятно "истязать2 себя иллюзиями типа: "мы первые!, Путин устроит сталинский "социализм" и т.д. Слышали ОБЕЩАЛКИ МНОГО РАЗ. Как говорил Станиславский: "НЕ ВЕРЮ!"

15 августа 2020 в 21:30

Текст какой-то неискренний, словно задали сочинение в советской школе и человек выжимал из себя побольше восторженных слов. Пионер-переросток. Были такие активисты в пионерских организациях, которые всегда стремились себя показать. Остальных учеников тащили участвовать в мероприятиях, выступали на собраниях, всегда готовы были служить и выслуживаться. От их показной активности другим покоя не было.

16 августа 2020 в 09:42

======Почему стоит доверять русской вакцине======

На этот глупый вопрос, можно дать простой и разумный ответ. Вообще НИКАКОЙ вакцине нельзя доверять. ВСЕ необходимо прежде ПРОВЕРЯТЬ.

Теперь о том, почему нельзя доверять русской вакцине? Потому что Сбербанк направил деньги федеральному Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф.Гамалеи. И за этой "русской" вакциной стоит Греф, который точно так же как и Билл Гейтс чрезвычайно заинтересован в скорейшем создании такой вакцины. Все они, и Греф и Гейтс - сторонники поголовной вакцинации всего человечества.
Но разве можно поверить, что эти упыри, которые хотят сократить численность населения до одного "золотого миллиарда" – так обеспокоились заботой о здоровье людей?
А если поверить в такое просто невозможно, то как можно доверять "русской грефовской" или "американской гейтовской", или каким еще подобным "вакцинам"?

16 августа 2020 в 14:21

- "...А значит я, до мозга костей имперский человек, абсолютно доверяю русской вакцине. И другим советую довериться. Я всем своим нутром чувствую, понимаю, как, почему и зачем она сделана. А значит надо брать. А значит привьюсь без малейших сомнений и колебаний. Куда идти? Где записываться? Я готов!".

Молодцы наши УЧЁНЫЕ, молодец Путин!!!

Даже назвали вакцину в высшей степени символично - "СПУТНИК -V"!!!

"... В Россию можно только верить"!!!.

Жаль, что здесь многие уже "слили ректификат...".

16 августа 2020 в 14:30

Прочитал "КОММЕНТАРИИ" - толпа самоуверенных балбесов, которые считают возможным СУДИТЬ и РЯДИТЬ в тех вопросах, в которых даже свиньи разбираются лучше, чем комментаторы...

Как с такими БАРАНАМИ хоть что-то можно делать, о КАКОМ Будущем можно с ними думать и говорить, - ТРУТНИ СОВЕТСКОГО РАЗЛИВА...

16 августа 2020 в 16:58

======Почему стоит доверять русской вакцине======

Еще один аргумент, почему нельзя доверять "русской" вакцине(да и не только). Потому что такая вакцина, по сути забугорная. Потому что, еще в июле 2020 года было объявлено о том, что "одна из российских компаний станет глобальным партнером в производстве вакцины, которую сейчас тестирует международный концерн AstraZeneca". И в том случае, "если разработка AstraZeneca и Оксфордского университета окажется удачной, российская компания "Р-Фарм" возьмет на себя часть производства для поставок на российский рынок". "По мнению главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева это отчетливо демонстрирует, что России нет смысла пытаться украсть научные разработки, как о том заявили сразу несколько западных спецслужб. "Не нужно воровства и секретов, - сказал Дмитриев в эфире британской радиостанции Times Radio. - Все уже передано "Р-Фарм" - компании из нашего портфолио, которая будет производить оксфордскую вакцину AstraZeneca в России".

Эти цитаты я привел для того, чтобы было понятней насколько та вакцина, которую на впаривают является "русской".

И еще. Нас путаються уверить в том, что эта "чудесная" вакцина якобы необыкновенно эффективна в борьбе с коронавирусом.
Но в таком случае, как можно объяснить тот факт, что если как нам сообщили, вся российская элита с апреля уже получает "российскую чудо вакцину", то почему премьер-министр России Михаил Мишустин 30 апреля 2020 года заболел коронавирусом, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков последовал за ним спустя почти две недели?

16 августа 2020 в 17:20

Особенно позабавила фотография к этой статье. Что мы вдим? Изображена рука медработника. На руке нет гигиенической перчатки. Пальцы с грязными ногтями цепко впились в пузырек с триколором.
Эта картинка является предостережением и предупреждением, почему не следует обращаться в российские больницы к медикам, чтобы делать прививку. Потому что при отсутствии гигиены, есть риск, нацеплять множество и гораздо более опасных болезней, чем коронавирус.

19 августа 2020 в 10:07

Евгений, полностью согласна с Вами, что "западный мир" только и может, что сам создавать проблемы и делать вид, что борется с ними.
Зачем побеждать то, что приносит доход, что дает власть над людьми - ??
Дураков нет.
Российская медицина - плоть от плоти советский проект. Честный и решительный. Хотя уже и довольно попорченный прозападными лизоблюдами.
Но, если выбирать, я больше доверяю нашей вакцине.
И тоже. пойду прививаться в первых рядах.
А все тутошние критики пускай себе ходят под дамокловым мечем ковида и дальше.
Чем их останется меньше в наше стране. тем чище воздух

1.0x