Это не статья, а отрывки из моей новой книги «Мысли о России будущего», с которой хочу вас ознакомить.
В нескольких километрах от Томска располагается село Губино, куда недавно заехал в библиотеку. Располагается библиотека в двухэтажном здании бывшей школы, которую не так давно расформировали. Теперь в огромной бывшей школе находится библиотека и детсад. Губино из-за близости к большому городу испытывает все его негативное влияние, город еще ни кому ничего хорошего не дал, город постепенно превратил его в дачный поселок, сначала убив его школу, а потом хочет убить и поселок. Так во всяком случае предполагали те, кто закрыл эту школу. Но лично я уверен, что это временное явление – русский человек постепенно одумывается и уже сейчас начинается обратный процесс расквартировки городов.
Мои родители живут в томском селе Петухово, где на 600 жителей есть прекрасная двухэтажная школа. Так вот, тамошние жители решили сопротивляться закрытию своей школы. А как это сделать? Пикеты и демонстрации они устраивать не стали, понимают что это бесполезно. И они придумали свой беспроигрышный ход. Закрытие сельских школ – это общероссийское явление, которое спускается сверху и ему сложно противостоять, сложно, но можно. Я хочу рассказать об одном из способов.
Петухово тоже не повезло, от него до города всего 35 километров, а это очень близко, это губительная близость. Все «прелести» города до нас доходят. Но нам лучше, мы тупиковая деревня, к нам ездят только свои. А главное, почему в Петухово остались силы, почему Господь не забыл о Петухово – село наше сохранило уникальную деревянную церковь позапрошлого века постройки. Уникальную – потому что в Томском районе осталось только три подобные церкви. Причем наша сохранилась лучше всех – в Зоркальцево новорусский новодел, в Нагорном Иштане не осталось жителей, он стал дачным поселком, а значит церковь там ни кому не нужна, а живая церковь только в Петухово. И Господь помог им сохранить школу. Надоумил селян, как можно искусственно «делать детей» - собственных детей теперь рожать не выгодно, такова политика современного либерального государства во всем мире и жители Петухова стали набирать детдомовских детей.
Сначала этот клич кинули меж себя учителя и стали брать по 1-2 ребенка на воспитание. Директор взял, завуч взял и пошло поехало. Потом другие жители стали набирать. В деревне так всегда – ты смотришь на соседа и учишься на его ошибках. Смотришь, он взял двух маленьких детей из детдома, брата и сестру, сделал благое дело, и Господь сразу стал ему помогать, купил автомобиль, потом сделал капитальный ремонт дома, стал расширяться, поменял крышу, вставил окна. И ты задумываешься, а чем я хуже. Тем более, что детдомовских детей в постсоветской, постхристианской России прорва, государству они особо не нужны. Но наш президент переходного периода Владимир Путин, как бы его ни ругали, делает и правильные шаги, он принимает и антиглобалистски
Так государство увидело, что бессмысленно вкладывать деньги в детдомовских детей. Ведь после выхода из стен детдома почти все они погибнут, не смогут адаптироваться в современном социуме. По статистике, только 10 процентов детдомовских детей выживает, остальные спиваются, снаркоманиваются
Россия погибнет, когда переселится в город
Давно заметил интересное явление – наши деревни не хотят умирать, что бы с ними не делали, они сопротивляются до последнего и превращение их в дачные поселки, это тоже есть элемент сопротивления. Потом эти дачи, которые окружают наши города, опять станут полноценными деревнями. Если этого не случится, то Россия просто вымрет, она перестанет существовать. К сожалению, мы плохо знаем историю, а ведь все цивилизации гибли, когда переселялись в города.
Приведу простой пример превращения дачи в деревню. Один мой знакомый получил от деда в наследство дачу в Аникино под Томском. Обычная дача без воды с удобствами на улице. За те 20 лет что он там живет, Аникино превращается в деревню, он проводит воду, слив, делает почти евро ремонт, обзаводится пчелами и перезжает туда на постоянное жилье. Теперь он имеет благоустроенный дом в два этажа в 5 минутах от городской суеты, и главное, стоящий на его земле. А свою благоустроенную квартиру в городе он сдает и может не бегать каждый день на работу. Таким образом земля сделала его опять абсолютно свободным, как и его предков. А приобрести дачу сегодня может каждый. Не в Аникино, в пяти километрах от города, а уже в пятнадцати, например в Богашево, где масса заброшенных участков и их бесплатно раздают. Бери не хочу. И нечто подобное, уверен, есть во всех городах.
Горожанину земля не нужна, она его не кормит, его кормит супермаркет – к этой мысли нас с вами приучают. А на самом деле, с каждым годом лично я прихожу к мысли, что деревня – это душа народа, это все самое лучшее, что есть в любом народе. Многие читатели этого еще не поймут, но автор уже знает, что селяне самые свободные люди на земле. Потому что если человек живет на земле, живет от земли, он автономен, ему от государства ничего не надо. Налоги он платит, но разумные не треть своей зарплаты или половину пенсии за благоустроенную квартиру в городе, а именно минимальные, правильные налоги.
Все это не устраивает ни одно государство в мире. Поэтому последние века и особенно весь ХХ век ведется смертельный бой с сельским жителем, с деревней, не только у нас, а во всем мире. Скажу вам более, даже две последние мировые войны затевались для того, чтоб его снять со своей земли и выкорчевать, уничтожить. Потому что сельский житель он всегда был и самый верующий, то есть он не уместен в этой новой потхристианской, либеральной, глобалистской эпохе, где мы с вами теперь живем.
К счастью сейчас в России начался обратный процесс – дачные поселки опять превращаются в живые деревни, а вокруг городов разрастаются многочисленные коттеджные поселки, которые тоже являются возвратом на свою землю. Сейчас пока это те же благоустроенные квартиры, только загородом, но вскоре эти пригородные поселения опять превратятся в живые села и деревни, это безусловный процесс, который уже идет. Ибо город он мертв, у него нет будущего. Многие горожане это понимают, они устали от города, устали работать всю жизнь за ненужные им удобства, есть пластиковый хлеб, пить искусственное молоко, они хотят иметь большие счастливые семьи, а в городе это очень и очень трудно, почти невозможно. Потому я уверен, наше поколение еще поживет в городах, а дети-внуки начнут массово возвращаться на землю. Если этого не случится, повторяю, не жалко – Россия просто перестанет существовать, ее заменит какой-то другой народ.
Фото: в губинской библиотеке.
Андрей Сотников, сайт spasi-hram.ru,
Смотрите в Ютубе православно-патриотический канал Андрея Сотникова.
Поддержите очередную экспедицию автора статьи, все экспедиции которого направлены на возрождение России и русского народа.
-
Александр
24 марта 2017 в 15:45Кандараков
Хутора и малые деревни - корни России. Возродим деревенский, крестьянский быт и лад - спасём народ Русский, а значит и Россию.
С уважением.
(+)
-
Владимир
25 марта 2017 в 16:39Волнин
Не всё так однозначно. Эволюция, в том числе технологическая, неостановима. Определённую часть жизни определённая часть людей всегда будет жить в городах (молодые учёные, исследователи, например), рядом с лабораториями.
Неудобную жизнь, в том числе плохую экологию, люди делают себе сами. Существуют хорошие города с хорошим питанием, воспитанием, образованием; и даже в России. Предполагается, что для этого достаточно местным локальным сообществам в полную меру использовать 131-ФЗ о самоуправлении. Здесь ключевое слово сообщество, если оно есть – можно многое сделать.
-
Нетолерантный
26 марта 2017 в 19:33Смирнов
Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Это избавляет от множества страданий, но не всегда дает правильное понимание происходящего. Здесь можно увидеть перекличку с Пушкинскими строками "...Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад".
Проблема не в городах!!! Проблема в капитализме с его частной собственностью, в первую очередь, на землю. Частная собственность (купля-продажа земли) на землю уничтожает города превращая их в мегаполисы. Города должны проектироваться по плану (на основании град.плана), под задачи, для которых их строят. Тогда они не будут превращаться в резиновые мегаполисы предназначенные для высасывания денег и здоровья из людей. Города должны строиться от общего к частному, а не наоборот, как происходит при капитализме. Тогда они будут красивыми и удобными для жизни людей.
Без городов невозможно построить сильную экономику, а значит мы будем обречены, как народ в окружающем нас враждебном капиталистическом мире.
http://royallib.com/read/feyhtvanger_lion/moskva_1937.html#0
Прочитайте и все поймете.
-
Нетолерантный
26 марта 2017 в 19:38Смирнов
Вы мечтаете не о России будущего, а - о России прошлого...
Только колхозы и совхозы могут дать жизнь селу и прокормить города. Фермеры в лучшем случае прокормят только себя...
-
Нетолерантный
26 марта 2017 в 19:43Смирнов
Россия погибнет, если переселится в деревни.
-
Анна
27 марта 2017 в 07:32Иванова
Полностью согласна с "нетолерантным Смирновым".
В деревне хорошо жить и врабывать тогда, когда есть здоровье, как у тяжеловоза!
Деревню губят не города, а капиталистический строй, как говорил Черниченко : фермер прокормит Россию, и где он кого прокормил? При нашем климате только коллективно можно купить для хозяйства, посеять , убрать.
А такие черниченки , ничего не соображая, разрушали советское мышление.
Автор не написал ничего о больнице деревенской, где умеют только измерить давление и лечить радикулит.
Не подумайте, что я не в курсе того, о чём пишу, долгое время жила в селе, не хочу!
У нас в селе был приют, потом расформировали, будет время, напишу о нём.
-
Анна
27 марта 2017 в 16:23Иванова
У нас был СРЦ, который потом расформировали. Там собрали детей -- сирот при живых родителях.
Это было начало девяностых, детей привозили завшивленных, грязных, оборванных.
Одного мальчика , он сильно хромал, нашли в шалаше, хотя была зима.
Отмыли, дали одежду, принадлежности, пятиразовое питание, но эти дети не ожесточились, родителей вспоминали с такой счастливой улыбкой.
Ни одного родители не забрали домой, так они и выросли там.
Вышли из приюта, на счетах у каждого была какая-то сумма денег, а вот ими они распорядиться не умели, тратили на что попало, некоторые пошли в семьи и отдали деньги хозяину, которые потом им помахали рукой.
Лучше бы государство эти все средства перечисляла семьям этих детей, ничто не заменит семейного воспитания!