Авторский блог Олег Щукин 14:07 9 марта 2022

Почему пришёл конец диктатуре «стран-санкционеров»

коллективный Запад «едет с ярмарки»
4

Ни для кого уже не секрет, что военная спецоперация, начатая 24 февраля 2022 года по решению президента Российской Федерации Владимира Путина с целью демилитаризации и денацификации Украины, вызвала единодушную реакцию в странах коллективного Запада. Настолько яростную, что описанные Оруэллом в романе "1984" «двухминутки ненависти» выглядят лишь подобием происходящего ныне внутри «Альянса цивилизованных демократий».

Машина глобальной пропаганды заработала вовсю, пытаясь представить Россию и русских даже не врагами всего рода человеческого, а «нелюдями», поставленными теперь вне закона и любых норм морали. «Замораживание» более чем половины ЗВР России, номинированных в валютах США и их союзников, санкции против первых лиц государства, отказ от экономических и прочих связей с нашими государственными структурами, юридическими и физическими лицами, лавиной идущие запреты на профессию, образование, акты насилия, массовое изъятие движимого и недвижимого имущества — все это и многое другое стало не только реальностью, но и «новой нормой», зачастую оформленной уже в статусе государственных законов.

Вся русофобия наших западных «партнёров», которая до сих пор более-менее правдоподобно прикрывалась риторикой приверженности «порядку, основанному на правилах», «свободе и демократии как единственному выбору для всего человечества», теперь вылезла наружу «весомо, грубо, зримо». Настолько зримо, что не остается никаких сомнений: имея эти самые «партнёры» такую возможность, они бы сразу «вбомбили Россию в каменный век» — не санкциями, но ядерными ракетами. Однако подобной возможности у них не было раньше и нет сегодня, поэтому с Советским Союзом справились другими способами: ложью и подкупом партийно-государственной номенклатуры.

Пройдёт ли аналогичный трюк сегодня, когда его пытаются проделать не за счёт гарантий будущей свободной и сладкой жизни при капитализме, в том числе и на Западе, а за счёт угроз такой жизни лишить? Большой вопрос, ответ на который, скорее всего, «Нет!» Не желают окрепшие элиты «Большой России» занимать на глобальном рынке последние места. Потому что сам рынок рушится: с начала системного кризиса осенью 2008 года, сразу после конфликта в Южной Осетии, когда стало ясно, что Мюнхенская речь Путина — не пустые слова и благопожелания.

Потому все последние годы, с госпереворота в Киеве и возвращения Крыма в Россию (саму Украину совместными усилиями США и Европы в повозку антироссийской политики запрягли легко и без особых затрат), западные политики пытаются убедить «дорогих россиян», что ничего не имеют против нашей страны и нашего народа, желают им всяческих благ и успехов, только вот с «агрессивным Кремлем» не находят общего языка — потому и вынуждены принимать «адские санкции», чтобы обедневший из-за этих санкций и желающий «снова пожить по-человечески» народ прекратил поддерживать высшее политическое руководство РФ. В данной риторике «на экспорт» отметились все ведущие лидеры коллективного Запада: президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, даже без году неделя бундесканцлер ФРГ Олаф Шольц, о сошках помельче даже речи нет, имя им «легион».

Но и здесь проблема в том, что те граждане России, которые в детском, юношеском или молодом возрасте пережили «святые 90-е», прекрасно помнят, что дружба с Западом обходится дороже и оказывается гораздо хуже вражды с ним. Потому что в случае дружбы придется кормить, прежде всего, западные государства, западные армии и все остальное. На наши богатства и землю претендентов более чем достаточно. Особенно среди тех, кто веками привык жить за счёт других стран. И все наши соотечественники, которые по какой-то причине еще не знали и не понимали этого, теперь должны узнать и понять всё очень быстро. Весьма показательно, что антироссийские санкции даже сейчас не коснулись ни закупки у России сырьевых товаров, прежде всего энергоносителей, ни «избранных» олигархов, чьи фамилии нет смысла лишний раз называть.

Впрочем, это и понятно. Напомним, что одни только США, чьё население составляет 4,5% от всего человечества, потребляют в настоящее время около 14,5% первичной энергии и до 30% общих ресурсов мира, а страны коллективного Запада (13% населения Земли) — свыше 40% первичной энергии и до 60% ресурсов. Для сравнения Китай: 17,5% населения, 22% первичной энергии и до 25% всех ресурсов. У России же с её 1,8% населения — до 10% производства первичной энергии и до 15% всех ресурсов (при потреблении, соответственно, 4% первичной энергии и ресурсов в целом). О доле нашей страны в разведанных на будущее запасах и речи нет — цифры текущего производства в целом смело можно удваивать.

Самое главное здесь заключается в том, что в мире «свободных» ресурсов становится всё меньше, по энергетике их вообще практически не осталось, поэтому конкуренция за них становится все более острой. Попытки тех же США после введения антироссийских санкций срочно «затариться» нефтью Ирана и Венесуэлы, эмбарго на которые было наложено ранее, или закупка англо-голландской Shell российской нефти Urals (со скидкой!) наглядно подтверждают этот неприятный для всех энерго- и ресурсодефицитных стран факт — точно так же, как и признание ЕС, что российские нефть, газ, уголь и уран у Европы пока ничем заменить не получится. А ведь есть ещё минеральные удобрения, зерно и прочий ассортимент реальных товаров, без которых странам-санкционерам очень сложно обойтись уже сейчас и практически невозможно — в будущем. Они, образно говоря, «едут с ярмарки», их диктатура на глобальном рынке, по сути, закончилась. Те антироссийские санкции, которые мы наблюдаем сейчас, — агония этой диктатуры. Нужно ли её продлевать уступками и отсутствием контрсанкций с нашей стороны?

Публикация: Федеральное агентство новостей

Комментарии Написать свой комментарий
10 марта 2022 в 01:34

Пройдёт ли аналогичный трюк сегодня, когда его пытаются проделать не за счёт гарантий будущей свободной и сладкой жизни при капитализме, в том числе и на Западе, а за счёт угроз такой жизни лишить?
========================================
А я Вас уже записал в тех, кто понимает, что капитализм погиб, после Вашей статьи, что Джером Пауэлл и В. В. Путин заявили о смерти капитализма. https://zavtra.ru/blogs/peredovaya_r...talaya_amerika
Вы там написали.
"По сути, глава эмиссионного центра «мировой валюты номер один» заявил о смерти капитализма — уже не на уровне каких-то теоретических прогнозов (см. доклад Римского клуба «Come on!» конца 2017 года) и политических деклараций (см. интервью Путина Financial Times 26 июня 2019 года), а на самой что ни есть финансово-экономической практике. Это следует из его заявления о том, что Федрезерв в своих действиях больше не намерен ориентироваться на текущую рыночную ситуацию, а будет обеспечивать полную занятость и ценовую стабильность при целевой инфляции в 2%, причём «комплексный анализ стратегии» будет проводиться каждые пять лет."
Это что у Вас такое: то капитализм мертв, а то опять жив?

10 марта 2022 в 11:07

«… отмена золотопаритетности денег отменила понятия национализации и приватизации…» Е. Волобуев

В России составили список зарубежных компаний, которые могут быть национализированы.
Глава ОПИ Павлов: Apple и IKEA вошли в список претендентов на национализацию в России. Известия

«…прибыль в экономике страны, это вновь выпущенные деньги, прошедшие в экономику». Е. Волобуев
Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).
В денежном выражении И не суть важно, кто эти деньги печатает
Прибыль — положительная разница между суммарными доходами и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.
В случае, если результат отрицателен, его называют убытком.

11 марта 2022 в 02:21

Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении).
======================================================
Немного не так. Прибыль - это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, имеемыми в начале периода. В масштабе страны получается, что прибыль в России, это выпущенные рубли, прошедшие в Россию.
И теперь, после отмены золотопаритетности денег, прибыль = прибавочной стоимости = выпускаемым деньгам.
Поэтому вопрос именно в принадлежности выпускаемых денег. Пойдут выпускаемые деньги к нам, к населению России, будем мы, население, с прибылью. Не взирая на национализацию или приватизацию.

11 марта 2022 в 17:36

Да уж. Думали Запад нам поможет. Наконец маски сорваны. Никто не благодетель. Все мерзопакосны.

1.0x