Авторский блог Михаил Хазин 00:02 16 января 2023

Почему на западе снова появятся коммуналки

собственность, банкротство, национализация

В эфире передачи "Говорит Москва" слушатель задал вопрос: "Вы сказали, что ключевым моментом грядущего глобального кризиса будет разрушение частной собственности. В связи с этим у меня возникли два вопроса. Что должно прийти на смену частной собственности? И поскольку Россия пока является элементом глобального разделения труда, как это коснется нас?"

Ответ.

Если вы посмотрите на то, что было сделано с СССР в 90-е годы, то это была очень интересная ситуация, при которой главный источник богатств – недра и крупнейшие промышленные предприятия. Они даже были приватизированы, но в реальности их активы, их запасы, увеличивали капитализацию западных компаний.

И сегодня даже очень успешные компании российские по капитализации сильно меньше, чем значительно менее успешные западные. И это совершенно естественная ситуация, потому что мы чужие, они свои.

Но экономическая модель с тех пор изменилась. Если раньше ключевым элементом существования предприятия было получение прибыли, иными словами, доход, который они получали, должен был быть больше, чем расходы. В результате появлялась прибыль и, собственно, за счёт этой прибыли и происходила капитализация предприятий.

Но постепенно ситуация менялась, и ключевым элементом финансирования становились не доходы, а кредиты, причем, эти кредиты очень часто размещались на внебалансовых счетах.

В результате сегодня вся система легитимизации активов построена на финансовой системе. То есть, как только вы объявляете о том, что вы не хотите больше жить в этой финансовой системе, все ваши активы, казалось бы, совершенно уверенно материальные - недра и недвижимость, исчезают, у них становится отрицательная стоимость.

Более того, государство в условиях кризиса начнёт повышать налоги на недвижимость, просто потому, что это проще всего взять. В результате количество людей, у которых есть своё жильё, будет резко сокращаться, жить придется в арендном, на западе снова появятся коммуналки и тому подобное.

Как следствие, на региональном уровне, там где власти будут хотеть сохранить порядок, они должны будут вводить новую систему легитимизации собственности.

И дальше встанет вопрос. Стоит завод на нашей земле, управляется откуда-то оттуда, а самое главное, основная прибыль идёт туда же, потому что этот завод является частью какого-то холдинга, или продает свою продукцию по заниженным ценам, а основная прибыль, и, соответственно, кредиты под капитализацию, идёт там.

Тогда государство говорит: «Мы это дело национализируем, или платите налоги по мировым ценам». Грубо говоря, вы продаете по 10 долларов за тонну, штуку, а мировые цены 50. Вот и платите налог, исходя из того, что получаете 50, а то, что вы куда-то деваете 40 - ваша проблема, разбирайтесь там на западе.

Разумеется, начнётся вой, шум, гам, как следствие, неминуемое банкротство и национализация. Это то, что будет происходить в региональных структурах.

При этом Соединённые Штаты Америки продемонстрировали Китаю, как они будут с ним разбираться, они просто закрыли возможность, во-первых, выходить ряду инновационных компаний на американские рынки, во-вторых, перестали поставлять некоторые детали, без которых китайская экономика существовать не может.

Если бы речь шла, как у нас, о внутреннем рынке, то проблем нет, мы те же чипы каким-то образом раздобудем. А проблема в том, что если вы их раздобыли, то вы не можете их продавать на американские же рынки, потому что это немедленно обнаружат.

Я думаю, что у нас будет восстановлена своя система легитимизации собственности на основании нашей конституции, которую, разумеется, как обычно, придётся менять, уж никуда не денешься. И вся система законодательная должна будет защищать нашу систему собственности. Вот из этого нужно исходить, это реально серьёзная проблема.

Подавляющее большинство нынешних миллиардеров потеряет свои активы. Казалось бы, них есть рентабельные предприятия. Но дело в том, что когда у предприятия была высокая капитализация, они набирали кредиты. При капитализации в 8 миллиардов они взяли кредитов на 5 миллиардов, и всё было хорошо - ещё 3 миллиарда оставалось. А капитализация упала до 3 миллиардов, и теперь у них активов на 3 миллиарда, а долгов на 5.

Да, конечно, они могут всё обанкротить, но у них же есть личные долги, и как их поддерживать в этой ситуации? Поэтому будет очень весело.

Источник

1.0x