В эфире передачи "Говорит Москва" слушатель задал вопрос: "Вы сказали, что ключевым моментом грядущего глобального кризиса будет разрушение частной собственности. В связи с этим у меня возникли два вопроса. Что должно прийти на смену частной собственности? И поскольку Россия пока является элементом глобального разделения труда, как это коснется нас?"
Ответ.
Если вы посмотрите на то, что было сделано с СССР в 90-е годы, то это была очень интересная ситуация, при которой главный источник богатств – недра и крупнейшие промышленные предприятия. Они даже были приватизированы, но в реальности их активы, их запасы, увеличивали капитализацию западных компаний.
И сегодня даже очень успешные компании российские по капитализации сильно меньше, чем значительно менее успешные западные. И это совершенно естественная ситуация, потому что мы чужие, они свои.
Но экономическая модель с тех пор изменилась. Если раньше ключевым элементом существования предприятия было получение прибыли, иными словами, доход, который они получали, должен был быть больше, чем расходы. В результате появлялась прибыль и, собственно, за счёт этой прибыли и происходила капитализация предприятий.
Но постепенно ситуация менялась, и ключевым элементом финансирования становились не доходы, а кредиты, причем, эти кредиты очень часто размещались на внебалансовых счетах.
В результате сегодня вся система легитимизации активов построена на финансовой системе. То есть, как только вы объявляете о том, что вы не хотите больше жить в этой финансовой системе, все ваши активы, казалось бы, совершенно уверенно материальные - недра и недвижимость, исчезают, у них становится отрицательная стоимость.
Более того, государство в условиях кризиса начнёт повышать налоги на недвижимость, просто потому, что это проще всего взять. В результате количество людей, у которых есть своё жильё, будет резко сокращаться, жить придется в арендном, на западе снова появятся коммуналки и тому подобное.
Как следствие, на региональном уровне, там где власти будут хотеть сохранить порядок, они должны будут вводить новую систему легитимизации собственности.
И дальше встанет вопрос. Стоит завод на нашей земле, управляется откуда-то оттуда, а самое главное, основная прибыль идёт туда же, потому что этот завод является частью какого-то холдинга, или продает свою продукцию по заниженным ценам, а основная прибыль, и, соответственно, кредиты под капитализацию, идёт там.
Тогда государство говорит: «Мы это дело национализируем, или платите налоги по мировым ценам». Грубо говоря, вы продаете по 10 долларов за тонну, штуку, а мировые цены 50. Вот и платите налог, исходя из того, что получаете 50, а то, что вы куда-то деваете 40 - ваша проблема, разбирайтесь там на западе.
Разумеется, начнётся вой, шум, гам, как следствие, неминуемое банкротство и национализация. Это то, что будет происходить в региональных структурах.
При этом Соединённые Штаты Америки продемонстрировали Китаю, как они будут с ним разбираться, они просто закрыли возможность, во-первых, выходить ряду инновационных компаний на американские рынки, во-вторых, перестали поставлять некоторые детали, без которых китайская экономика существовать не может.
Если бы речь шла, как у нас, о внутреннем рынке, то проблем нет, мы те же чипы каким-то образом раздобудем. А проблема в том, что если вы их раздобыли, то вы не можете их продавать на американские же рынки, потому что это немедленно обнаружат.
Я думаю, что у нас будет восстановлена своя система легитимизации собственности на основании нашей конституции, которую, разумеется, как обычно, придётся менять, уж никуда не денешься. И вся система законодательная должна будет защищать нашу систему собственности. Вот из этого нужно исходить, это реально серьёзная проблема.
Подавляющее большинство нынешних миллиардеров потеряет свои активы. Казалось бы, них есть рентабельные предприятия. Но дело в том, что когда у предприятия была высокая капитализация, они набирали кредиты. При капитализации в 8 миллиардов они взяли кредитов на 5 миллиардов, и всё было хорошо - ещё 3 миллиарда оставалось. А капитализация упала до 3 миллиардов, и теперь у них активов на 3 миллиарда, а долгов на 5.
Да, конечно, они могут всё обанкротить, но у них же есть личные долги, и как их поддерживать в этой ситуации? Поэтому будет очень весело.
-
Беляев
16 января 2023 в 06:05Михаил
Хорошо быть Хазиным, на работу вставать и ходить не надо, пиши хоть какую ерунду, деньги то капают.
-
Владимир
16 января 2023 в 14:22Соболев
Михаил, вы уж совсем... раскрываетесь, не надо так откровенно о своем сокровенном.
Однако и Михаилом Белевым быть не так плохо: и на работу ходить не надо, пиши всякую ерунду, деньги, правда, не капают, но какое-никакое-никакое занятие.
-
Александр
16 января 2023 в 13:33Тюрин
да уже давно на Западе вернулись коммуналки. В Германии их называют Wohngemeinschaft (WG). И если раньше в них жили молодые одинокие люди, то теперь полно и тех, кому за сорок. И это еще западный "золотой миллиард". А во всяких Индиях живут по несколько посторонних человек в одной комнате, без душа, горячей воды и даже без постельного белья - и считают это за счастье.
-
Владимир
16 января 2023 в 14:33Соболев
Мне лично наплевать "как там у них", мне главное "как оно у нас".
"Я думаю, что у нас будет восстановлена своя система легитимизации собственности на основании нашей конституции, которую, разумеется, как обычно, придётся менять, уж никуда не денешься. И вся система законодательная должна будет защищать нашу систему собственности. Вот из этого нужно исходить, это реально серьёзная проблема."
Вот и интересно, что это будет за система.
Можно установить "систему Шарикова", - "отнять и поделить"; мне не нравится. Возможно Ермошину понравится?
-
Александр
16 января 2023 в 15:19Трифонов
В любом случае, жить лучше их нам никто не позволит, а сами мы (как эрэф) - не субъект.
-
Владимир
16 января 2023 в 17:05Соболев
Чудо в перьях! да мы сегодня живем лучше их; сами того не понимаем.
Что вы имеете в виду "жить лучше их"?
Пропаганда ЛГБТ с детского сада, гей-парады, "игрушки эти дурацкие", бездомные в центрах городов, трущёбы?
Вы много видели трущёб в России?
Конечно, и у нас есть нищие, бездомные, но не в таких же размерах и, если честно, нищих становится меньше; те, кто пережили 90-е, подтвердят.
Вам не нравится частная собственность и вообще капитализм и капиталисты?
Что ж, социализм не удержался; признаем факт. В КНР тоже социализм с капиталистическим лицом.
Может быть довольно цепляться за "измы"?
-----
Древняя мудрость гласит:
"Что имеем не храним и разнесем до основания, а затем..."
-
Владимир
16 января 2023 в 22:53Ищенко
Владимир Соболев
========== Вы много видели трущёб в России? ==========
Даже в таком городе как Сочи есть многоэтажные жилые гаражи. Посмотрите "Сочи. фавелы" - ужасник.
-
Александр
17 января 2023 в 19:52Баринов
Ну в Сочи фавелы, это уже далеко не бразильские фавелы и трущобы, это скорее желание иметь арендное жильё для отдыхающих дикарей.
-
Александр
17 января 2023 в 19:57Баринов
При этом Соединённые Штаты Америки продемонстрировали Китаю, как они будут с ним разбираться, они просто закрыли возможность, во-первых, выходить ряду инновационных компаний на американские рынки, во-вторых, перестали поставлять некоторые детали, без которых китайская экономика существовать не может.
++++++++++++++++++++++++++
Ой как испугался Китай! Это какие же такие "детали" без , которых китайская экономика существовать не может, а российская живёт пока, да и экономика других стран живет, даже экономика Ирана, которой США вообще не поставляют никаких "деталей", живет себе, да ещё помогает Сирии.
-
Владимир
17 января 2023 в 20:47Ищенко
Александр Баринов
======= Ну в Сочи фавелы, это уже далеко не бразильские фавелы и трущобы, это скорее желание иметь арендное жильё для отдыхающих дикарей. ========
Баринов, из себя строит культурного, называя людей (которые вынуждены жить постоянно в гаражах) дикарями.
В Москве сдают и продают жилые гаражи. Господин Баринов желает приобрести????