Авторский блог Вильям Энгдаль 12:18 25 октября 2019

Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

16

Государственное статистическое управление Китая только что опубликовало экономические данные, показывающие самый низкий рост ВВП страны за последние 30 лет. Эта проблема гораздо глубже, чем недавние последствия американо-китайской торговой войны или последствия таких бедствий, как африканская чума свиней, которая выкашивала целые стада. Причиной является гораздо более серьезная проблема, зарождающаяся катастрофа, которую мало кто хочет обсуждать открыто.

Примерно с 2017 года население Китая начало ощущать реальное влияние непродуманной политики «одна семья - один ребенок», навязанной Коммунистической партией в 1979 году, около 40 лет назад. Эта медленно растущая проблема, которая, как когда-то ожидалось, должна была принести выгоду, подрывает всю основу «экономического чуда» Китая. И теперь вопрос в том, сможет ли Пекин пережить проблему старения населения без серьезных социальных и экономических потрясений.

18 октября Государственное статистическое бюро Китая опубликовало ВВП за третий квартал, который составил 6,0% по сравнению с 6,2% в предыдущем квартале. Хотя существует серьезный скептицизм в отношении того, насколько достоверна отчетность, тот факт, что правительство вообще было вынуждено объявить о замедлении роста, говорит о том, что в действительности ситуация может быть гораздо хуже.

Истинные данные по экономике Китая остаются непрозрачными. В декабре 2018 года Шанхайский университет финансов и экономики опубликовал свое ежегодное исследование прозрачности рынка в 31 регионе провинциального уровня. Средний показатель был чуть выше 53%.

Более явный показатель здоровья экономики виден из фактических данных о торговле. Bloomberg сообщает, что по состоянию на сентябрь продажи автомобилей в Китае упали 15-й раз за 16 месяцев. По мнению Bloomberg, это «худший спад за поколение». Кроме того, продажи новых домов и квартир в Пекине, Шанхае и других крупных городах резко упали до минимального уровня 2014 года.

Но самая глубокая проблема заключается не в непрозрачности официальных экономических данных, а в том, что «китайское экономическое чудо», удивительный отрыв от отсталого уровня стран третьего мира менее чем за три десятилетия, вступает в структурный кризис, который повлияет не только на экономику Китая. Недавние данные о продажах новых автомобилей и новых домов могут стать зловещим показателем того, что годы бума в Китае сменяются годами резкого замедления, что имеет огромные последствия не только для Китая, но и для всего мира.

Продолжение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
25 октября 2019 в 12:43

Рекомендую автору этой статьи и всем читателям заглянуть в конце сайта "Видео". Интересный рассказ учёного экономиста Андрея Островского по развитию экономики Китая.

25 октября 2019 в 13:41

Это же надо: падение с 6.2% за квартал до 6,0 и уже паника?
Китай, как и весь мир, развивается экспоненциально. В России тоже экспоненциально наращивает свои доходы ворье, незаконно выпускающие себе деньги.

25 октября 2019 в 14:44

Гейропа загнивает, Америка разваливается - вот уже и до Китая добрались. Зато у нас "все хорошо прекрасная маркиза". Читать Кудинова и "Время Вперед"...

25 октября 2019 в 15:59

К сожалению это - "китайский синдром" - неизбежно будет. Чистая математика.

Касательно России, замечу Нелидову: а что вы, Нелидов, предлагаете - у вас же нет никакой фантазии.
Конечно очень интересно проанализировать демографию России, но, думаю, перспективы у нас …. не трагические, не безнадежные. Работать надо.
Нелидов, информация о Китае, Китай - великая страна, полтора миллиарда китайцев, вы хоть представляете масштаб явления, а вы Кудинова поминаете.

25 октября 2019 в 20:44

Кудинову. Работать надо? Это в каком смысле? Ну, если исходить из вашего текста, староваты мы наверное с вами в смысле улучшения демографической ситуации. Ну а с фантазиями - это надо вам к ПЛОСКОЗЕМЕЛЬЦАМ, я же предпочитаю здравый смысл, а не фантазии. А здравый смысл просто КРИЧИТ, что в век компьютеризации ( когда все может просчитываться, отслеживаться и прогнозироварься) только идиот может отказаться от преимуществ ПЛАНОВОЙ экономики и расчитывать на не совсем лучшие стороны (атихристианские по сути) стороны человеческой психологии -АЛЧНОСТЬ (синоним ПРИБЫЛЬ) и зависеть от того, с какой ноги встал Родшильд или Рокфеллер.Ну, а для этого конечно необходимо централизованное управление, и вытекающая отсюда государственная (общенародная собственность) на основные средства производства и на природные ресурсы ( мелкий бизнес не в счет). Далее инвентаризация и анализ всей экономики и определение ее структуры, а именно - что необходимо или целесообразно развивать внутри страны, а что допустимо закупать извне. И наверное не будет большой угрозы ни для нашей безопасности, ни для нашего самолюбия, если мы производя самолеты и современные станки, будем закупать те же джинсы или даже лопаты в Китае. Ну а насчет ее ВЕЛИЧЕСТВА прибыли, как универсального стимула - так существуют десятки гораздо более действенных стимулов - надо просто захотеть. Взять хотя бы то же теленаблюдение, и попробуй тогда тот же чиновник, вместо работы раскладывать пасьянс....

26 октября 2019 в 09:13

Стоп, стоп, стоп...
Нелидов, вы, как та блондинка из Голливуда:
- Меня зовут Крошка Сью, мне двадцать лет, я натуральная блондинка, живу с бойфрендом на Парк Авеню, 23, мои данные 120-40-120, я обожаю... и ненавижу....
Полицейский:
- Мисс, я всего лишь спросил ваше имя.

- И принцесса повесилась на собственной косе, потому что он совершенно точно сосчитал...Так выпьем же за кибернетике.

Насчет компьютеризации я, кстати, с вами согласен "на все сто!" ("Бездомный любил сильные выражения")

Именно компьютер точно скажет, сколько нужно трудоспособных китайцев для продолжения "китайского чуда". И сколько китайцев имеется... И сколько не хватает... И на сколько придется в Китае поднимать пенсионный возраст... И на сколько повышать налоги...
А как вы думаете. Если пенсионеров в Китае будет все больше и больше, а работников все меньше. Кто пенсионеров кормить будет, из каких доходов?
Роботы за них работать будут!?
- А кто будет делать роботов?
- Роботы сами себя делать будут!
Гениально!

Вы только роботам про такое не рассказывайте, они могут неправильно понять и устроить революцию. Как в кино.

26 октября 2019 в 15:25

Кудинов. Оказывается вы даже неплохо соображаете...А действительно, кто же будет делать самих роботов? Неужели сами себя? Ну, этот вопрос наверное надо задавать не мне, а Медведеву или Рогозину с их "ИСКУССТВЕННЫМ интеллектом. Один "ФЕДОР" чего стоит. А для здравомыслящих людей компьютеризация производства - это лишь средство для повышения эффективности производства и оптимизация управления им - автоматизация, сбор и обработка данных и принятие по ним оптимальных решений, оперативность управления....Ферштейн?

26 октября 2019 в 18:41

Это Балацкий придумал про роботов.... сразу после Азимова:
"Владимир, учитывая с какой скоростью в Китае внедряются роботы, которые они изготавливают сами в огромном количестве..."
Конец цитаты.

Он такой выдумщик, Балацкий.

Нелидов, об чем говорить! Роботы, компьютеры, автоматы, искусственный интеллект... всё это замечательно и в результате всё повышается и развивается, но китайцев в трудоспособном возрасте по факту становится меньше, а пенсионеров все больше.
Вот и посмотрим, что будет с китайской экономикой в ближайшие годы.

25 октября 2019 в 21:29

Снижение темпов развития Китая имеет причиной не политику "одна семья-один ребенок", а ту же, что привела к замедлению роста промышленности Великобритании, Германии, СССР, Японии и всех предыдущих "чуд". Рост зарплат в отсталой стране, куда пошел капитал в погоне за максимальной прибылью, неизбежен безо всяких политик местной власти.
Перенос всемирного производства в Китай был сознательны делом властей Китая и заправил международного бизнеса. Первым надо было прекратить рост населения Китая, вторым - получить максимальную прибыль. Как известно, при росте промышленности рост населения прекращается. Сейчас численность населения Китая падает. Китайские власти получили, что хотели. Бизнес тоже получил своё.
Конечно, НЕКОТОРЫЕ хотели бы, чтобы эта лафа продолжалась до бесконечности. Фиг вам, "Сколько верёвочка ни вейся, конец будет". Больше Китаев на шарике нет. Процесс гоу ту эн энд.

26 октября 2019 в 04:22

раб, которого рождает "прогрессивное" ( валахуев спрячь свой меч) общество в Китае и в России, не будет надёжной опорой этого монстра, ибо свободен по своему существу. Этого противоречия нет только в одной стране, где коренной народ в резервации сжимается, а туристы работают по чёрному, чтобы самим стать бледнолицыми на плантациях. Только советское общество смогло заставить дураков и лентяев работать, но их количество сказалось на качестве товаров народного потребления, а госплан захватили вши. Сегодня они в высшей школе икономики продолжают размножаться.

26 октября 2019 в 09:22

Самвел, вы, конечно, имеете право нас поучать, с вашей биографией, с вашим жизненным опытом, с вашими достижениями...

• Samvel
Khachatryan
26 марта 2019 в 18:46 Оценить комментарий:
Кудинову и остальным пердунам, жидам особенно - когда освободил свою Родину от захватчиков, чтобы не бодаться с нашими кабинетными вшами ( они сейчас в изоляции от народа) выехал в Москву в десантных сапогах. Через пару лет у меня был дом, мерс и любовницы на каждой улице.

Конец цитаты.

А давайте пошлем Самвела в Китай!
- Надо, Самвел, надо...

26 октября 2019 в 16:42

Кудинов, я их здесь … не отходя от кассы, дружбу народов продолжаю очень тщательно.

27 октября 2019 в 08:08

Мой первый комментарий, где я предлагал на эту тему посмотреть видео, которое на нашем сайте. Там учёный,который большую часть жизни провёл в Китае, отвечает на все вопросы. Кудинову лень было или не умеет заходить на "ВИДЕО"?

16 ноября 2019 в 19:18

С чего автор взял, что рост по каким-то забытым давно показателям должен быть вечным? Другие времена - другие песни

1.0x