Сообщество «Форум» 01:02 2 июля 2020

Почему Китай впереди.

Как в Китае начальником становятся.
13

Рассказ украинского авиационного специалиста работающего в Китае.

 Первоисточник «Новости ВПК» от 1.07.2020. Статья авиаконструктора А. Г. Вовнянко о развале авиаотросли Украины. Очень занятный отрывок.


«Ужинали с китайцем хозяином фабрики, речь зашла о политике. Торговая война Китая и США, требования «репараций» за вирус и прочее.

В один момент китаец говорит: «Да если бы Трамп был китайцем, он максимум на какую должность мог бы претендовать — это глава деревни. Какой он президент? Позорище.»

Я отвечаю конечно, у вас же прямых выборов президента нет, поэтому и не смог бы.

Нет, говорит китаец, дело в другом. Потому что у нас меритократия!*(власть достойных*)

Я, несмотря на то, что в Китае живу, политикой стараюсь не интересоваться, меня волнует экономика и бизнес. Но в этот раз попросил объяснить, в чем же суть меритократии в Китае.

Вот что он мне рассказал (пишу максимально упрощенно, с российскими близкими терминами):

Низшее звено административного деления — «деревня» или микрорайон в городе. Главу деревни или микрорайона выбирают прямым голосованием местные жители.

Из кого выбирают? Обычно это старшие по подъезду, или старшина улицы и подобные активисты коммунисты. Все кандидаты должны иметь высшее образование, быть членами компартии (кого попало туда не берут, даже экзамены какие-то есть) — то есть даже на этом этапе отбор.

Поехали дальше, нужен глава района города (или уезда в сельской местности). Из кого будем выбирать? Из числа глав деревень или микрорайонов. К выборам допущены будут только лучшие, каждый микрорайон анализируется — обстановка, порядок, чистота, вывоз мусора, и прочие моменты.

Тут уже прямых выборов нет, главы выбирает совет компартии соответствующего района. Впрочем, члены совета выбраны из местных жителей.

Идём выше, нужен мэр города. Из кого будем выбирать? Из глав районов, с лучшими показателями.

Глава провинции (губернатор области) выбирается из числа лучших по показателям мэров городов и глав районов области.

После того, как губернатор показал себя в своей должности, он может быть избран членом «политбюро» (Госсовет — аналог в новых поправках к российской конституции). Допускаются к высшей власти только лучшие губернаторы, оценивается экономика региона, рабочие места, борьба с бедностью, экология и прочее.

Президента выбирают обычно из числа членов политбюро. И/или из губернаторов провинций.

Например, текущее политбюро состоит из 7 человек, 6 из которых — бывшие главы провинций, прошедшие все ступеньки с самого низа госуправления.

«Левых» людей даже не допустят к выборам, в принципе это невозможно. Даже если он лучший друг, сын, одноклассник влиятельного человека, протащить его во власть никто не даст.

Я говорю китайцу: "Ага, а как же текущий президент, он же сын там шишки из компартии. Точно «по блату» стал президентом. Разве не так?".

Да говорит, он сын влиятельного человека. Но. Начал свою карьеру с того, что во времена культурной революции чистил загоны со свиньями. При этом оставался в компартии, был активистом, стал главой деревни, прошёл все ступеньки и стал в итоге президентом. Через 30 лет безупречной карьеры.

Кстати, говорит китаец, он управлял провинцией Чжэцзян, где мы сейчас живем, успехи «Алибабы» (штаб квартира в столице провинции, городе Ханчжоу) и международный торговый город Иу — в том числе его заслуги. Он сделал Чжэцзян третьей провинцией в Китае по ВВП и уровню жизни.

А кто такой Трамп? Бизнесмен, три раза обанкротившийся? Ну главой деревни его можно ещё сделать. Если люди выберут. И экзамен сдаст. Пусть организацией вывоза мусора займётся, а там посмотрим, лучше он в этом чем другие главы деревень и пойдёт ли он дальше. Человека с таким опытом в президенты? Это смешно.

Знаешь, говорит, на западе выбирают «меньшее из двух зол», а в Китае принято выбирать «лучшее из лучшего».

То же самое касается глав госкорпораций — все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30-летней безупречной карьерой.

В этом суть китайской меритократии — власть должна быть у самых достойных, опытных людей».

Поэтому неудивительно, что Китай за последние 30 лет стал уже 2-й экономикой в мире(в ближайшее десятилетие станет №1), совершил прорыв в авиационной, ракетно-космической, судостроительной, автомобильной и современных высокотехнологических отраслях, включая технологию 5G.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 июля 2020 в 04:12

Уткин показал нам испытанную систему власти - Советы. Ту саму, которую антисоветчики всех оттенков, включая и самого Уткина, пытаются диффамировать.

Хорошо помню рассказ за чашкой чаю, одного старого электрика, которого коллектив выдвигал в Горсовет. Как коллектив выбирал лучшего из лучших и остановился на нем, потому, как трудолюбив, честен, ответственен. Описанная система управления Китая и есть до всех деталей система нашей страны. Та, система, которую сломали во время переворота.

А сегодня у нас политический театр и одна затяжная пьеса с невыясненным финалом. Разве поддается разумному объяснению, что на вершине власти тот, кто во время выборов даже не заявил свою программу, а сразу после выборов инициировал Закон о пенсионном геноциде. И при этом поддержка на уровне 70 процентов. Это коллективное безумие.

У нашего народа нет политической культуры, а потому он легкая добыча.

2 июля 2020 в 15:06

Дорогой Сергей!
"Нашего народа" как единой коллективной души уже нет. 25 процентов у нас стали плохоньким "средним классом" и они в основном ходят на выборы.
В компании по поводу праздников или дней рождения такие сограждане целиком поддерживают нынешний политический режим и не соглашаются с критикой.
Часть нищебродов тоже ходит голосовать за этот режим,чтобы " не стало хуже". Остальные просто выживают каждый по -своему.
И в политической жизни не участвуют.
При таком раскладе ничего в России не именится. Пока сама экономика своим падением не вынесет "приговор" такому обществу,которое не умеет справедливо распределять национальный доход и правильно организовать труд для большинства.

2 июля 2020 в 06:54

"То же самое касается глав госкорпораций — все они вышли из низших менеджеров экономистов управленцев. Министр обороны? Бывший рядовой. Здравоохранения? Обычный врач с 30-летней безупречной карьерой."
=========================================================================
У нас тоже почти все руководство страны и главы корпораций вышли из самых низов, но почему-то, вместо подъема наблюдается непрерывный упадок во всем.

2 июля 2020 в 08:18

Какая же это меритократия, если выдвижение в кандидаты предусматривает партийность ?. То же что и в СССР - самые ушлые, чтобы *выбиться в люди* лезли в партию, для этого устраивались на рабочую специальность, чтобы без очереди. Сегодня они у власти - то же будет и в Китае с *учётом китайской специфики* - Удавы всё равно обдурят кроликов.

2 июля 2020 в 08:47

"выдвижение в кандидаты предусматривает партийность"
- Иван, ерунду городите! Я несколько раз рассказывал, как в низший орган Советской власти - городского района, гле я живу - из нашего трудового коллектива выбрали столяра, БЕСПАРТИЙНОГО. Вот за соотношением "членов" к беспартийным как раз следили! Наш столяр имел доступ к различным заседаниям, работе комиссий. Сравните - сейчас районная власть НАЗНАЧАЕТСЯ, а выборность отсутствует. Губернатора области НАЗНАЧАЮТ!
Кстати, даже при Царе ПредсСовМина Столыпина назначили после того, кок он достойно проявил себя в качестве губернатора.

2 июля 2020 в 19:50

Александр, мы в разных эсссэрах жили - мой фальшивый развалился, а ваш - советский торжествует. А таких свадебных генералов, как ваш столяр, я видел - перевидел.

2 июля 2020 в 22:12

Вот и рассказали бы про них! Для меня это были вполне достойные уважения люди. "Отслужив" свой срок во власти, он возвращались в свой коллектив, никак не монетизировав свою функцию.

2 июля 2020 в 11:42

Нам же ясно сказано - у нас СВОЯ, ОСОБАЯ цивилизация, развитие и поддержание которой, требует своего, специфического подхода. Не " меньшее из худшего" и уж никак не " лучший из лучшего". Охранник - вот критерий, вот вершина административной, управленческой эволюции. А вы всё - Китай, Китай...

2 июля 2020 в 12:46

Ничего удивительного. Китайская философия возникла почти одновременно с европейской. А Конфуций ещё за тысячу лет до Канта сформулировал то, что в общих чертах наш Иммануил назвал категорическим императивом. А китайские даосы и буддисты с их Дао, несколько отличающимся от конфуцианского, столько привнесли в мировую науку, психологию, физику, культуру и искусство, что это ещё целиком пока не усвоено человечеством. А кое о чём, этому человечеству, поражённым вирусом либерализма пока ещё и не положено знать. Дух, мощная потенциальность культуры Китая - это конечно гармоническое единство триады конфуцианства, буддизма и даосизма, объединяемое понятием Дао, кое вполне правомерно сравнить с коммунизмом в его высшем эпистемологическом смысле.А рядом с Китаем пробуждается столь же великая культурой Индия. И только одно может помешать их развитию - безумие западного либерализма. Ну, а для этого и существует Россия. Чтобы в который раз очистить землю от очередной заразы. Правда для этого русские тоже должны проснуться и стряхнуть этот буржуйский либеральный кошмар с себя самих.

2 июля 2020 в 13:48

Китайцам можно только позавидовать и грустить наследникам первородства продавшимся
за колбасу и джинсы. Нам русским (Советским) остается выбрать из "Книги Перемен" последнюю гексаграмму "Ещё не конец"... и первую "Это только начало" - лучше китайцам.

2 июля 2020 в 18:09

нас выращивали денно
мы гороховые зерна
нас теперь собрали вместе
можно брать и можно есть нас

но знайте и запоминайте:
мы ребята не зазнайки
нас растят и нас же сушат
не для того чтоб только кушать

зерна отольются в пули
пули отольются в гири
таким ударным инструментом
мы пробьем все стены в мире
с нас теперь не сваришь кашу
стали сталью мышцы наши
тренируйся лбом о стену
вырастим крутую смену!
обращайтесь гири в камни
камни обращайтесь в стены
стены ограждают поле
в поле зреет урожай! /В. Бутусов/

1.0x