Сообщество «Глобальное обострение» 17:42 28 августа 2022

Почему Британия запрещает Шекспира и Диккенса

"Аиф" о чёрном списке произведений, которые могут «причинить беспокойство или оскорбить студентов»
1

Десять университетов Великобритании, в том числе и весьма престижных, изымают литературные произведения из обязательного списка из-за того, что они могут причинить вред студентам, сообщает The Times.

В чёрном списке произведений, которые могут «причинить беспокойство или оскорбить студентов» «вызывающим» содержанием, оказались как классические, вроде "Ромео и Джульетты" Шекспира, так и написанные относительно недавно книги, например, вышедшая в 2016 году "Подземная железная дорога" Колсона Уайтхеда, которую изъяли «из-за графического изображения рабства», пьеса "Мисс Джули" Августа Стриндберга, поскольку в ней обсуждаются вопросы самоубийства.

Студенты отныне имеют право отказаться от участия в дискуссиях, например, о Джеффри Чосере и средневековой письменности, поскольку курс «иногда предполагает обсуждение тем, которые могут показаться эмоционально сложными».

В обойме «неблагонадёжных» авторов также — Джейн Остин, Шарлотта Бронте, Чарльз Диккенс, Агата Кристи, Джордж Оруэлл и многие другие. Борьба коллективного Запада с русскими классиками оказалась такой увлекательной, что он решил ударить и по своим. Видимо, с расчетом, чтобы «чужие боялись».

Поскольку список таких книг может быть бесконечным, предлагаю поступить не так радикально, а просто грамотно, в духе европейской толератности, отредактировать произведения, убрав все эпизоды, способные вызвать повышенный уровень тревожности. Например, из "Войны и мира" удалить все сцены войны и оставить только мир даже в заглавии. Убрать все фрагменты, связанные с убийством старухи-процентщицы из "Преступления и наказания" Достоевского. Саму старушку выписать таким образом, чтобы всем стало очевидно: она никакая не хапуга, а почти бескорыстный представитель частной микрокредитной организации, выдающей бедным студентам займы под адекватные проценты, гораздо меньше, чем в крупных банках. В финальной сцене бабуля пьёт чай у себя на кухне вместе с Раскольниковым, который вернул ей долг.

Если следовать этой неолиберальной повестке, то называть человека «идиотом» тоже не совсем политкорректно. Я бы назвал одноименный роман Федора Михайловича "Нестандартно мыслящий человек" или "Человек с особенностями развития", которого благодаря новому сюжетному повороту эти особенности приводят к научному открытию.

Гамлет вместо мести должен устраивать дружеские застолья всем своим врагам. Его мать Гертруду обозначить в пьесе как "Родитель № 2", и она просто обязана усыновить Горацио — чернокожего парня с нетрадиционной сексуальной ориентацией и ограниченными возможностями.

Читатель не должен тревожиться и испытывать дискомфорт. И так в мире масса информации, способной вызвать беспокойство. Видимо, поэтому западные СМИ берегут психику своей аудитории, всячески ограждая её от правды, которая, конечно же, глаза колет. «Жить нужно в кайф», — как поёт российская певица с позитивным сценическим псевдоним — Дэнс.

Владимир Полупанов

Публикация: Аргументы и Факты

13 сентября 2022
Cообщество
«Глобальное обострение»
1
Комментарии Написать свой комментарий
29 августа 2022 в 11:08

Желание превратить всех окружающих в таких же дебилов, как и сами, предложившие такое.

1.0x