Авторский блог Ирина Пичугина 08:35 6 мая 2021

Побег в партизаны

Воспоминания участника Великой Отечественной войны Михаила Пичугина (газетный вариант)

Это избранные места из большой книги мемуаров моего дедушки, Пичугина Михаила Павловича, участника двух мировых войн, батальонного комиссара, бежавшего из плена и ставшего заслуженным партизаном Белоруссии.

После многих тяжких испытаний мой дед с товарищем встретились с партизанами и начали подрывную войну, уничтожая эшелоны фашистов, лишая их вооружения и продовольствия. Землянка, где два товарища зимовали до встречи с партизанами, долгое время сохранялась в Белоруссии как мемориальный комплекс. За героические действия мой дед был награждён орденами и медалями. После Победы он прожил долгую жизнь в Советском Союзе, восставшем из пепла той страшной войны.

Госпиталь

Великая Отечественная война застала меня на работе в Ирбитском районном комитете ВКП(б) в должности заведующего отделом пропаганды и агитации.

5 августа 1941 года меня вызвал к себе первый секретарь райкома Паршуков А. Произошёл короткий разговор:

— Михаил Павлович! Уральский военный округ требует дать им с нашего района одного товарища в звании батальонного комиссара. Помимо тебя нет никого в районе в таком звании. Как ты думаешь?

Я ответил, что моя жизнь принадлежит Родине и куда меня необходимо послать, туда я и готов.

Паршуков рассмеялся:

— Михаил Павлович, дорогой мой! Да тебя совсем никто не думает посылать на фронт, какой уж из тебя солдат — сорок восемь лет, больное сердце. Нет, нет, тут совсем другое имеется ввиду. По секрету сообщу тебе, что тебя хотят использовать комиссаром окружного госпиталя в Свердловске. С работой, я уверен, ты справишься вполне. Ну как, согласен?

— Лучше бы послали меня на фронт, — возразил я. — Не люблю я тыл, всегда как-то презирали тыловиков в Первую мировую войну.

Паршуков улыбнулся:

— Да ты, брат, всё ещё храбришься. Но нет, пусть молодёжь пока повоюет. А старики уж, в крайнем случае, потом пойдут на фронт.

Врачебную комиссию я не прошёл, в истории болезни значилось "миокардит первой степени, ограниченно годен".

Года два тому назад меня тщательно осматривал Зубов, врач Ирбитской больницы. Говорил: "Э, батенька мой, из вас никакого солдата больше не выйдет, сердце слабо работает. Спокойствие, меньше работать, не курить, не пить и т.д."

Впоследствии в 1942–43-м годах, будучи уже партизаном, я делал переходы в летнюю ночь по пятьдесят-шестьдесят километров, проходя до десяти километров в час, то есть бегом всю ночь, и почти каждый раз этот разговор с врачом Зубовым мне приходил на память.

Безделье — самый страшный враг человека, это я знал и раньше, а теперь особенно почувствовал на своём собственном опыте.

Никто никаких указаний нам не давал, чем на стадии формирования в Свердловске должен заниматься личный состав госпиталя. Вместе с начальником госпиталя мы составили расписание занятий. В них я включил строевой устав, всю военную муштру, какой подвергался сам в старой армии. Изучение винтовки, автомата, гранаты, ручного и станкового пулемётов. Со стороны начальника госпиталя — занятия по вопросам медицины и всего того, что должен знать и уметь личный состав госпиталя.

Дело у нас закипело: вставали в шесть утра, ложились спать после поверки в одиннадцать часов вечера. По изучению пулемётов ходили заниматься в Дом офицеров километров за пять, проводили тактические занятия. Ползали на брюхе по болотам, по грязи все: и санитары, и санитарки, медсёстры, фельдшера и даже фармацевт — нежная дамочка с накрашенными губами. Узнав об этом, комиссары других комплектующихся госпиталей назвали наши порядки "аракчеевским режимом", а меня — "николаевским фельдфебелем". Как, однако, впоследствии, уже на войне пригодились личному составу эти занятия!

Фронт

…В Нелидово мы приехали ясным солнечным днём и, не доехав три километра, остановились в лесочке. И хорошо сделали. Немецкие самолёты весь день висели над несчастным посёлком и беспощадно его бомбили. Начальник госпиталя вернулся из Нелидово и рассказал, что там находится штаб полевых госпиталей 3й ударной армии, к которому мы принадлежали. Когда стало темнеть, мы тронулись в Нелидово. Местечко было новое, стройка деревянная и почти вся уцелела, хоть немцы и ежедневно бомбили посёлок. Разместились мы в довольно хороших квартирах, замаскировали машины, разместив их у различных пристроек. Через Нелидово идёт железная дорога Ржев — Великие Луки.

Утром я пошёл на станцию, вернее место, где должна быть станция, но её давно уже не было. Немцы разбомбили в первые же налёты.

В Нелидово мы пробыли недели три. Оборудовали госпиталь, который быстро заполнили ранеными. Фронт от Нелидово был недалеко. Линия железной дороги Ржев — Оленино была в руках немцев. Пулемётные очереди хорошо были слышны в Нелидово. Можно сказать, что фронт против Нелидово был необычайный, у станции Оленино, километрах в двадцати пяти, были немцы. Это в левую сторону. А в правую, немцы были в городе Белом Смоленской области — тоже километров двадцать пять от Нелидово.

Фронт принял форму огромного "кувшина" в разрезе. Вот в дыру этого "кувшина", в деревню Дунаево, и был направлен наш полевой госпиталь.

Шли ожесточённые бои. Хотя госпиталь был рассчитан на приём 250 больных, мы принимали до 1200 человек.

…Весна 1942 года в этих местах была на редкость дружная и теплая, с сильными дождями. Начались голод, тиф и дизентерия. Речка Обша стала бурной, разлилась широко. Теперь всех больных нам перевозили только в лодке. Армия таяла на моих глазах. В батальонах осталось до 1/4 личного состава.

Утро 2 июня 1942 года было необычным. С восходом солнца в воздухе появились немецкие самолёты-одиночки. Они сразу же "повисли" в воздухе, контролируя определённые участки. Один из них взял под наблюдение Дунаево, но они не бомбили — это были самолёты-разведчики.

В 10 часов утра артиллерийская перестрелка началась по всему фронту, фронт глухо стонал и ворчал каким-то особенным урчанием, которое то ослабевало, то снова усиливалось. Это работало стрелковое оружие. Вскоре из санитарного отдела прибыл нарочный с приказанием погрузить всё имущество госпиталя и двинуться к санитарному отделу вперёд, к горловине нашего фронта. Больных мы погрузили не только на машины, но и на крестьянские подводы. Имущество госпиталя оставалось в Дунаево. Я, зав. складом и несколько выздоравливающих бойцов остались охранять имущество. Колонны машин и обозы с больными ушли. Если колонна дойдёт до Нелидово завтра ночью, машины должны вернуться за оставшимся имуществом.

Машины не вернулись…

Окружение

…Вот уже две недели, как мы в лесу. Наш выход из окружения оказался гораздо сложнее, чем мы предполагали. Хотя у нас была разведка в лице примкнувшей к нам группы бойцов вместе с лейтенантом, но работала она из рук вон плохо. Не могли люди понять новую для них обстановку. Один раз, когда мы подошли к важному рубежу нашего перехода, я предложил командиру произвести разведку днём, узнать, можно ли перейти лежащий поперёк нашего пути широкий тракт. Разведка ходила в указанном направлении и, вернувшись, доложила, что немцев нет.

Тёмной ночью мы подошли к тракту и были встречены шквалом пулемётного, ружейного и миномётного огня. В полном беспорядке все кинулись назад, утром мы не досчитались почти половины людей, конечно, они не могли быть все убиты, просто ночью растерялись по лесу. Пришлось нам дать обход этого места и очень далёкий, там, где мы предполагали, противник меньше стережёт пути к фронту, но и тут нам не повезло. Чем больше мы путались, тем больше противник имел возможность закупорить дыры к фронту.

…Глухая и тёмная ночь в лесу, идём почти ощупью друг за другом. Время от времени смотрю на светящуюся стрелку компаса. Кажется, идём правильно. Справа речка, она идёт мимо деревни Плутово, мы должны пройти шоссе в 500 метрах от деревни. Перейдём шоссе, и лес кончится, будет поле. Мы должны пройти километра два полем с небольшими перелесками, а дальше — сплошной лес до фронта.

К 12 часам ночи вышли на довольно большую поляну вырубленного леса с одиноко торчащими соснами. Шагаем осторожно по кем-то проложенной тропинке, но всё же, нет-нет, да и хрустнет где-то сучок под чьей-либо неосторожной ногой. По обеим сторонам тропинки много оставленных вершин и сучьев. Идём "гуськом", я впереди. Шагнув ещё несколько шагов, остановился, под ногами чуть видна бровка дорожной канавы или "кювета".

— Шоссе, — тихо шепнул я, обернувшись к товарищам.

Вдруг грянул выстрел так близко, что пламя выстрела коснулось лица.

— Назад! В цепь ложись, — громко подал я команду. Все быстро залегли.

Взвилась ракета, другая, ярко освещая поляну. Сильный пулемётный огонь, огонь автоматов и винтовок обрушился на нас. Стреляли спереди из-за дороги, с левой стороны и сзади. Вправо за речкой поле и видны немецкие окопы — оттуда и стреляли. Враг рассчитывал, что мы бросимся именно туда. И в чистом поле нас легко расстреляет засевшая там группа противника.

Мы попали в ловушку. Выход один — прорваться вперёд через шоссе и, пользуясь темнотой ночи, идти. Для этого надо подавить огонь противника впереди нас. Мысль работает в такие минуты лихорадочно и быстро.

— Огонь! — кричу товарищам и разряжаю обойму по невидимому врагу.

Редко стучат наши выстрелы, мало нас. Мало и патронов.

— Я ранен, — тихо шепнул мой товарищ рядом со мной.

Пополз к нему — разрывная пуля выдернула у него весь мускул правой руки. Перевязал, но кровь идёт не переставая. Пользуясь тем, что мы прекратили огонь, немцы подползли близко к шоссе и стреляли в упор. Спасала нас темнота.

Стреляю снова по близко подкравшимся немцам, и те уползают обратно в окоп. Другой мой товарищ прекратил огонь и хрипит.

"Неужели спит? Можно ли спать в такое время?"

И, подбегая, дергаю его за ногу, может за руку, она холодная, он умирал.

"И никто не будет знать, где ты погиб, да и мой конец близок" — думал я. Резкий удар в левую ногу прервал мои мысли, по телу прошла неприятная дрожь. Я ранен в ногу, смотреть нет возможности. Сапог наполнялся клейкой густой жидкостью. Пошевелил ногой — слушается, кость не перебита. Можно ещё встать и пойти. Куда? Прямо под пули врага.

Огонь врага усилился, нет возможности поднять голову. Свинцовый дождь косит траву и сучья над головой. Снова стреляю — надо дать понять врагу, что мы ещё можем сопротивляться. Выхода нет, скоро всё будет кончено, мысль работает сильно, напряжённо…

И, не помня себя, я встал на ноги. Свист пуль, грохот рвущихся мин, ослепительные вспышки выстрелов, как это ни удивительно, не напугало меня, а очаровало своей страшной музыкой.

"Вперёд!" — кричу я себе. Или прорвусь, или погибну. Нога… Она не имеет права не слушаться. Поднял винтовку, выстрелил два раза и кинулся вперёд через шоссе. Мина, разорвавшись рядом, оглушила меня. Огонь, и я полетел куда-то в бездонную пропасть…

Плен

Я раскрыл глаза. Солнце светило в лицо, передо мной стояла группа немцев, поставили винтовки к ноге и смотрят на меня ничего не говорящими глазами. Офицер стоит сбоку, направив на меня автомат, рука его слегка дрожит. Четыре красноармейца с лопатами в гимнастерках без ремней. Грязные, немытые. Один, нагнувшись, очистил моё лицо и рот от набившейся земли.

"Что это такое, — думал я, — где я и что со мной?" И вдруг всё вспомнил, и смертельный страх охватил меня. Я не умер, я в плену.

Скупые строки анкет…

Место рождения: деревня Крутогорье, Санчурский р-н, Кировская область, РСФСР

Дата рождения: 1893 год

Национальность: Русский

Партизанский отряд: 25-й отдельный отряд (Якушко И.А.) (Шкловская военно-оперативная группа)

Должность: Комиссар отряда

Награды: медаль "Партизану Отечественной войны 2-ой степени" (1944 г.), орден Красной Звезды (вручён в 1948 г.)

"Лус, лук вверх!" — негромко сказал офицер. Я вздрогнул, попытался встать, но едва поднял голову. Подошли красноармейцы и поставили меня на ноги. Офицер показал рукой на кусты, и один красноармеец вскоре вернулся с моей пилоткой.

Мы встретились глазами с офицером. Он глядел на меня, не моргая, с чуть заметным любопытством.

— Лус! Зачем стрелял? — ломая русский язык, произнёс офицер.

— Я солдат и хотел умереть как солдат! — ответил я, глядя на него.

— Ты старий зольдат, — тыча пальцем, говорил офицер.

— Старый солдат, — промолвил я.

— С Кайзер воевал?

— Я воевал против немцев в 1914-1917 годах.

— Ми старий зольдат, Кайзер воевал, — ткнул он себя пальцем в грудь и махнул рукой пленным красноармейцам, чтобы увели меня.

Пленные вели пленного, немцы шагали сзади. Присохшая к ране штанина вызывала мучительную боль, голова болела нестерпимо, и я шёл как во сне. Скоро пришли на какую-то заимку с большими сараями и хлевами, битком набитыми пленными красноармейцами. Нас завели в сарай и оставили.

Первое, что необходимо, это осмотреть и перевязать рану. Снял сапог — рана широкая, пуля, пройдя, по-видимому, сквозь дерево, ударила в ногу и застряла в ноге ниже колена. У меня имелся бинт, и я перевязал себе ногу. Подошёл полицейский из русских, пленный солдат. Изменник, только что вступил в свою новую роль предателя, не имел ещё палки и хлыста. Стыдился своего "ремесла" и немного краснел. Сказал, чтобы пил чай и завтракал, а потом идти на допрос, так офицер приказал.

— Что, думаешь, нас побили, так всё пропало тогда? — сказал я. — Хватит сил в России, разобьют немцев и до тебя доберутся, сволочь несчастная. Наверно, в семилетке учился!

Полицейский испуганно отмахнулся. Покраснев и ничего не сказав, отошёл. Меня окружили пленные.

— Ты, старик, потише, — проговорил молоденький белобрысый паренёк. — За эту брань, если он пожалуется офицеру, могут расстрелять и тебя и нас, у немцев рука не дрогнет.

— Да, расстреляют и вас, если вы будете толпиться возле меня. Разойдитесь пока, лучше будет для вас.

Пленные отошли. На кухне мне дали кружку горячей воды и кусок хлеба. Всё же поел и несколько оживился.

"Строиться!" — зычно раздалась команда. Из сараев, хлевов шли пленные солдаты и становились в строй.

"Авось избавлюсь от допроса", — подумал я и встал в строй вместе с другими. Нога… Не могу идти, отстану, пусть пристрелят, мне всё равно.

"Шагом марш!" — и колонна двинулась в путь. Солнце начинало горячо припекать, шагали молча, опустив в землю глаза.

— Я вас знаю! — шепчет рядом солдат, сильный, загорелый, татарин по национальности.

— Ну, хорошо, — прошептал я. — Доложи об этом немцам и тебя наградят, а может ещё и в полицию возьмут, и проживёшь припеваючи!

Солдат покраснел и обидчиво прошептал:

— Бросьте, товарищ комиссар. Как вам не стыдно обижать меня, никогда я не буду предателем, пусть на куски режут. Вам трудно шагать? Опирайтесь на моё плечо.

— Прости, — тихо промолвил я. — Знаешь, нервы не в порядке.

— Ничего, — примирительно прошептал мой спутник. — Так я советским человеком и останусь навсегда.

В следующей деревне, километрах в шести, нас ожидала огромная толпа пленных. Длиной в три километра ползла наша колонна по родной Калининской земле, ни звука, ни крика, гробовая тишина. По сторонам метрах в 25-ти редкой цепью шагал немецкий конвой.

В романе "Радуга" Ванда Василевская описывает шествие русских пленных. Я не хочу обвинять её в несправедливости, но наша колонна в то время представляла иное и вот почему! Люди только что попали в плен: одни — истощённые скитаниями по лесам, покинутые командирами, безразличные уже ко всему, подняли руки и сдались врагу, другие — расстреляв все патроны, не смогли избежать участи пленения, окружённые врагами.

Порохом недавних боёв ещё пахло над колонной, физически мы были ещё крепки. Шли злобно, всё и вся ненавидящие, проклинающие. С презрением к самим себе, безучастные ко всему и к своей жизни. Видел, чувствовал это и немецкий конвой, боялись подходить близко, не пристреливали отстающих. Слабых и отстающих колонна несла с собой.

Когда голод изводит мозг и сердце, измена и предательство как червь разъедают боевое товарищество. Палка и кнут, застенок гестапо, голод и холод, каторжная работа, бессонные ночи, ежедневные расстрелы и издевательства могут сотворить из людей безумных, безвольных, бессильных существ, потерявших человеческое достоинство и облик.

А пока это шли люди!

Шагаем по большой, длинной деревне. Немцы празднуют победу.

…Колонна пленных вползала в середину деревни, у красивого домика с резными наличниками окон, с резными крылечками на улицу стояла кучка немецких офицеров с огромными орлами на фуражках — сытые, самодовольные.

Толстая, нарядная, накрашенная женщина с подведёнными бровями, немецкого обладания, подперев бедро пухлыми белыми руками, нахально уставив на нас глаза, звонко и злобно заговорила: "Что, попались голубчики? Коммунисты окаянные, довоевались! Попили нашей крови при советской власти. Вот теперь и сдыхайте, как собаки, а мы теперь заживём при немцах. Погуляем!" — и она крутилась, приплясывая.

Как страшный удар бича хлестнуло каждого в самое его больное место, как уголь, почернели глаза и лицо многоликой толпы, и тысячи голосов рявкнули как смертельно раненый зверь: "Сволочь! Гадина! Немецкая подстилка! Продажная тварь!"

Сжав кулаки, толпа подалась к крылечку дома. Офицеры и эта накрашенная женщина в ужасе кинулись в избу. Все, кто был на улице, кинулись прочь, кто куда. Грянул залп, другой. Живые стояли и не давали падать мёртвым. Спешно из сарая бежали с пулемётами жандармы. Свинцовый ветер зашевелил волосы колонны, но бить по колонне немцы боялись, 10 тысяч не расстреляют сразу. Через минуту колонна шагала дальше, оставив убитых на дороге.

— Ешь и пей их кровь! — кричали пленные, грозя кулаками. — Презренная, продажная гадина, оскорбившая не нас, а нашу мать — Родину!

Вечером подошли к станции Оленино, где был большой временный лагерь для пленных. Меня, как раненого, направили в "госпиталь". Это был открытый огромный навес, где раньше помещалось сено. Были сделаны нары из тонких жердей в три ряда, друг над другом. Перекладины каждого ряда были привязаны тонкой проволокой к стойкам. Ложиться на такие нары очень опасно, и я лёг на землю возле стойки. Огромная новая шинель, захваченная мной в лесу во время скитаний, спасала от холода.

Ночью верхние нары не выдержали тяжести и рухнули вниз. Второй ярус нар также обломился, и всё смешалось. Вопли, стоны и крики раненых раздавались до рассвета. Когда рассвело, лежала груда мёртвых тел на месте катастрофы… Таков был "госпиталь".

Нога моя болела, рана загноилась, начиналось воспаление. Я понимал, что надо извлечь пулю из ноги, иначе погибну от заражения крови. Направился в "амбулаторию — сарай", где было около десятка пленных — русских врачей. Войдя к ним, я многих признал, вместе были на армейских совещаниях, но меня ни один не признал — так я изменился за это время.

— Товарищи! — обратился я к врачам. — Выньте пулю из ноги.

Осмотрели рану. Старый врач говорит, обращаясь к остальным:

— Попрактикуйте кто-нибудь над ним, есть бритва и ножницы, разрежьте рану и ножницами извлеките пулю.

— Как же наркоз? — ответил один молодой врач.

— Пустяки, — промолвил я, — режь, как тебе надо, вынимай хоть пальцами.

И лёг книзу лицом, стиснув зубы. Хирург резал бритвой, ковырял ножницами в ране и всё же извлек пулю. Промыл и перевязал рану.

— Молодец, теперь всё пойдет хорошо, мне казалось, что я резал не живого, а мёртвого человека, — сказал он.

Свобода

В плену я пробыл всего сорок пять дней, и писать об этом пребывании почти нечего. Голодовка, палка и плеть, масса умирающих ежедневно — обычное дело для пленных во всех фашистских лагерях.

Вместе со многими я попал в город Оршу. Станция Червено. Там было два небольших лагеря недалеко друг от друга. Мы заняли пустовавшие бараки, и было просторно. Кругом лагерь был обнесён загородью из колючей проволоки высотой в два метра, далее через пять метров — такая же, а между этими двумя рядами обычные проволочные заграждения. По углам лагеря — вышки, на каждой сидят по два немца с пулемётом. По земле от угла до половины лагеря снаружи ходят патрули. Внутри лагеря патрули ходят только по ночам между бараками. Такова была охрана лагеря.

Состав пленных здесь был уже иной, многие находились в плену более года, исхудалые, обессиленные, оборванные, свыкшиеся со своим рабским положением и не мечтавшие о побеге.

С нашим прибытием положение несколько изменилось.

Нога моя стала заживать, и я решил готовиться к побегу. Необходимо подобрать товарища, узнать местность, где леса, в каком направлении, есть ли партизаны. А где узнать?

Однажды я лежал и грелся на солнце недалеко от проволочного заграждения, в это время старик белорус, пасший немецких коров, подогнал их близко к проволочному заграждению. Немцев рядом не было, и я решил спросить старика кое о чём:

— Дедушка! — негромко молвил я. — Как вы живёте? Обижают немцы?

— Немцы для того и прибыли к нам, чтобы обижать, всё брать и ничего нам не давать, — угрюмо ответил старик.

— Дедушка, а далеко отсюда леса?

— Лес? Вон видишь, всего километр отсюда, и так он и пойдёт всё на юг, вплоть до брянских лесов.

— А партизаны есть, дедушка, в лесах?

— Есть, куда они девались.

С вышки крикнул что-то немец, и старик погнал своё стадо прочь от лагеря. Вот всё, что мне удалось узнать.

Теперь дело стало за подбором товарища к побегу. Это тоже было нелегко — среди пленных попадалось немало шпионов и предателей. В разгаре — летнее наступление немцев на Сталинград, что немцы усиленно и приукрашенно старались передать пленным. Многие пленные показались мне людьми замученными, безвольными, с тупой покорностью к своему рабскому положению.

Лёжа внизу на нарах в тёмную ночь, я слушаю, как, вздыхая, кто-нибудь заговорит:

— Погибнем все как мухи! Сами немцы говорят, что нам жизни только до зимы, а там все подохнем!

— Бежать надо, — пробую я вставить своё замечание.

— Эх, куда мы побежим, всё равно поймают и расстреляют.

Были и подозрительные типы, помню одного, фамилия его Михайлов, родом, как он говорит, из Москвы — выдавал себя за писателя и поэта. Небольшого роста, корявое лицо, глаза "мороженные", тусклые. В плену с сентября 1941 года, то есть уже "перезимовавший". Меня он звал "сибиряк" дядя Саша, таково было моё имя в плену.

— Знаешь, дядя Саша, я ведь и здесь пробовал писать стихи.

— Что же, о чём ты писал?

— Написал я хвалебную оду Гитлеру: "тебя родил двадцатый век" и так далее и тому подобное. Думал, немцы учтут и паёк прибавят.

— Ну и как, прибавили?

— Отсидел в гестапо пять недель, сочли, что я что-то оскорбительное написал, потом разобрались, отпустили, ещё дали четыре килограмма колбасы, две булки хлеба за то, что безвинно сидел.

"Экий слизняк и сволочь, — подумал я. — Ведь жил же в Советском Союзе и никак нельзя было увидеть, что человек такая гадина".

Впоследствии, будучи партизаном, мне пришлось читать немецкую газету, издававшуюся для белорусского населения. В газете был помещён пасквиль по поводу введения ношения погонов в Красной Армии. Статья была за подписью "Михайлов".

"Всё же выслужился, сволочь, — подумал я. — Эх, попался бы ты ко мне теперь, прописал я бы тебе "оду".

Однажды в группе пленных развернулись оживлённые прения по поводу событий на фронте. Одни доказывали неизбежное поражение Советского Союза в войне. Один высокого роста пленный доказывал, что немцы всё равно победят, "уж мы тогда расправимся с коммунистами", смаковал он, "за всё, за всех им отплатим". "Я до революции имел 70 лошадей, жил в Симбирской губернии. Всё пришлось бросить и самому бежать в Сибирь, иначе раскулачили бы и сослали меня, честного труженика. Теперь мы снова заживём, Бог даст, а уж куманьков их со всей породой вырежем". Лицо его было жадно и свирепо.

— Дурак ты, сволочь и предатель! — раздался твёрдый голос.

Я посмотрел — это говорил пожилой пленный: лет сорок, плотного сложения, широкий нос; с глубокими серыми глазами и тонкой, как у молодого, талией.

— Ты что лаешься! Ты сам, наверное, коммунист. Вот я скажу немцам, заноешь тогда.

— Дурак ты потому, — говорил незнакомец, — что поверил немцам. Да разве можно победить Россию! Когда это бывало в истории! А сволочь ты потому, что при советской власти ты замаскировался и скрывался где-то, и вредил нам без сомнения, а теперь ты стал и предателем. Ждёшь ты чего-то хорошего от немцев, да ты сам подохнешь здесь от голода, а придёт Красная Армия, мы тебя сами повесим!

Ещё несколько негодующих голосов раздались в адрес предателя и он, смутившись, побрёл в свой барак.

С незнакомцем, так бесстрашно выступившим против изменника, я решил познакомиться и стал искать встречи с ним. Случай скоро представился.

Как-то, бродя по лагерю, я увидел моего незнакомца, он сидел на сваленном дереве и рубил топором сучья для печки. Я подошёл и сел с ним рядом. У меня ещё был табак — выменял на часы. Табак считался у нас как самая невероятная драгоценность, завернул цигарку и предложил ему закурить. Затянувшись табачным дымом, мы начали разговор.

Звали его Козлов Михаил Петрович, Курганской области Большеозёрского района. До войны работал старшим бухгалтером на маслозаводе. В нашей 3й УА он был старшим телефонистом при штабе. Участвовал в зимнем наступлении, попал в окружение. Мы оказались "земляками-уральцами", и это нас сблизило.

— Если бы нашёлся товарищ, то я бы убежал из лагеря, — говорил Козлов, — всё равно здесь погибнем ни за что.

— Я тоже ищу товарища, — промолвил я.

Мы быстро сговорились.

— Теперь, — говорю я, — давай готовиться к побегу.

— Что ж мне готовиться? У меня всё готово.

— А обувь есть?

— Ничего нет, я босой.

— Ну, вот видишь, и я босой. Значит, нам с тобой надо достать мешок и из него сшить обутки. Ведь нам придётся бежать ночью лесами, болотами, и босые ноги быстро испортим. Во-вторых, надо иметь какие-либо ножи, спички. И, в-третьих, надо дождаться наиболее тёмную ночь. Хорошо бы сильный дождь — тогда немецкие часовые будут стоять где-либо под навесом, не будут ходить возле проволоки. "Куда же ты думаешь бежать?" — спросил я Козлова.

— А я прямо не знаю, бежать только бы куда-нибудь, мне всё равно.

— Э, брат, так нельзя, надо заранее иметь план и направление. Я думаю так, если мы где-либо встретим партизан, то будем проситься, чтобы нас приняли, и мы останемся с ними. Если же никаких партизан здесь нет, то пойдём к фронту левее Витебска в район Великих Лук — там места лесные, и мы с тобой попытаемся перейти фронт. Согласен?

— Я на всё согласен, лишь бы вырваться из рук этих гадов.

Вскоре мы добыли мешок за две пайки хлеба и сшили себе обутки, достали спичек и ножи, и стали ждать тёмной ночки.

Был не решён вопрос, как перебраться через проволочное заграждение. Я предложил подыскать доску и положить её сразу на четвёртый ряд высокого заграждения, а потом по ней перескочить за первый ряд проволоки, перетащить доску, положить её на короткие колья и перейти ко второму ряду проволочного забора. Козлов предлагал просто пролезть низом через проволочное заграждение.

Так по-настоящему и не решили.

Ночь на 8 сентября была выбрана нами для побега. С вечера полил сильный дождь, сверкала молния, гремел гром, стало так темно, что буквально не было видно ничего перед собой. В бараке все уже уснули, было одиннадцать часов ночи. Я сидел в полной темноте внизу на нарах, поджидая Козлова. Всё у меня уже было готово. Неслышно в двери вошёл Козлов, нащупал меня в темноте и положил руку на моё плечо. Мы вышли из барака, дождь по-прежнему лил, как из ведра, темень была ужасная. Подошли к проволочному заграждению…

Слышно, как усиленно бьётся сердце в груди. Сейчас — или смерть, или свобода…

Я поднял нижнюю проволоку, и мой товарищ полез в образовавшуюся дыру. Всё тихо, патруль, по-видимому, где-то укрылся от дождя и стоит. Козлов запутался в проволоке между высокими рядами, шинель трещит, слышу озлобленную ругань, снова треск шинели, звон проволоки.

"Эх, услышат немцы", — думаю я. Вдруг всё стало тихо-тихо. Где Козлов? Прополз ли он? Ничего не видно и не слышно.

Теперь моя очередь, и я оттянул нижний ряд проволоки, готовясь пролезть по следам моего предшественника.

Вдруг громкие немецкие голоса раздались в углу проволочного заграждения нашего лагеря. Яркий свет двух карманных фонарей направлен в сторону меня — немецкий патруль идёт прямо на меня, но он ещё пока не ближе 200 метров. Положение становится критическим. Пролезть обычным путём теперь я уже не успею!

И я решился на отчаянный шаг. Сразу закинул ногу на четвертый ряд проволоки, подпрыгнул, ухватился рукой за вершину столба и в одно мгновение перекинулся через проволочный забор первого ряда. Встал ногами на короткие колья, два, три шага по коротким кольям, проваливаюсь между ними, вскакиваю, шинель, штаны летят в клочья, из разорванных рук льётся кровь…

Добрался до второго ряда проволочного забора, также поднял ногу на четвертый ряд, ухватился за вершину столбика, и как ветром перекинуло меня на другую сторону. В ладонь и пальцы правой руки впились глубоко колючки проволоки… и я, чуть не достав ногами земли, всей тяжестью повис рукой на проволоке.

Дергаю руку, слышу, как хрустит рвущееся мясо на руке и пальцах, но боли почти не чувствую, всё тело горит в каком-то внутреннем огне. Скорее! Наконец, оторвался и кинулся прочь от заграждения в тёмное поле!

Всё это показалось мне вечностью, а на самом деле я потратил всего несколько секунд.

Метрах в тридцати от заграждения из ямки поднялся Козлов, обрадовано зашептал: "Как я напугался, когда патруль пошёл на тебя, думал, останешься ты там, куда я пойду один. Молодец, очень ты быстро перехватил".

Мы взялись за руки и пошли по направлению к лесу. Дождь шёл, не переставая, лужи воды — повсюду под ногами. Кровь течёт из рук, смешивается с водой, течёт и на руку товарища, перевязывать нет времени.

"Свобода, свобода!" Спотыкаясь, падая в ямы, в окопы, мы всё же не сбились с пути и добрались до опушки леса в полутора километрах от лагеря. Повернули вправо по опушке леса, отошли ещё около километра, ужасно темно, плохо ориентироваться…, и мы решили переждать до рассвета. Забрались под густую ель, сели плотно друг к другу, я снял свою огромную шинель, накинул её сверху на обоих. Стало тепло, и мы оба задремали.

Когда я открыл глаза, дождя уже не было, небо прояснилось, на востоке загоралась заря.

— Ну, вставай, Михаил Петрович, пошли дальше.

Теперь, по заре, мы свободно ориентировались и лесной просекой пошли на юг. Прошли километра два, лес кончился, впереди чистое поле. Где начнётся следующий лес, мы не знали и пошли полем на юг…

1.0x