Сообщество «Форум» 12:53 8 мая 2020

Победоумие и безбесие

несмотря на то, что прелести жизни для человека без Родины весьма сомнительны, «либеральные сатирики» продолжают заниматься публичным самоодурачиванием

Чем ближе праздник Победы, тем чаще плевками в душу слышится слово «победобесие», чаще и чаще, ближе и ближе. Объединённое Победой общество через семьдесят пять лет обнаружило в себе тех, кому праздник невмоготу, отвратителен. Когда и почему «наши» стали «не наши»? Кто среди нас горячо приветствует, разделяет и со смакованием распространяет это понятие?

Для одних «победобесие» — это «модное слово» с эффектом разорвавшейся бомбы. Используется в качестве дешёвой попытки произвести впечатление своим, якобы, «свободомыслием и вольнодумством». Общественное сознание перестал будоражить мат, — а потребность выказать свою браваду, когда от одного твоего слова кто-то хватается за сердце, осталась. Бесхитростный, примитивный метод самоутверждения. Пройдёт время, общественное ухо утомится и пообвыкнет, а «интеллектуальные» модники, забыв вчерашние термины, примутся с тем же азартом «затаскивать» словечки из нового актуального тренда.

Но есть и те, кто заметил в празднике червоточину. Мы остыли от войны, забыли потрясение от человеческой жестокости, упустили из виду грань боли и ликования от преодоления. И появились дети в пилотках, появились фотосессии «в военном стиле», появилось усердие в использовании символики праздника. Праздник остался, а слёзы на глазах просохли. Где-то — халатное упрощение, где-то — чиновничий формализм, где-то — гражданская наивность… И в части умов осталась форма без содержания.

Двуликое общественное явление, сочетающее в себе боль и радость, повернулось к обществу всего одной своей стороной. Праздник пересластили, упустив его внутреннюю сложность. Никто не заметил перекос, никто не купировал бестактность, никто не сошкрябал вовремя излишнюю сладость — это и стало ахиллесовой пятой. И тогда под лупу активных нелюбителей Родины попал святой праздник — День Победы.

Чехов говорил, что воспитанный человек не заметит чужую оплошность. «Либеральные сатирики» оказались не очень хорошо воспитанными. Нам в очередной раз начали рассказывать, что Родина — это всего лишь эфемерный, несуществующий элемент, что это обуза и выдумка. Та самая Родина, за каждый метр которой платили жизнями отцов, братьев и сыновей. Та самая Родина, где по одной европейской и весьма либеральной по тем временам идее не полагалось жить людям, говорящим на русском языке. Та самая Родина, значение которой для каждого из нас надёжно заархивировано в военных песнях...

В ходе исторической трагедии девяностых годов у нас погибли общественные идеалы, утратилось понятие «Родина» — мы, униженные и оскорбленные, жили по принципам «каждый сам за себя» и «ваши проблемы». Отсутствие «Родины» в системе координат современного человека — это неблагодарность, это отсутствие ответственности за мир вокруг тебя, это вечная позиция «жертвы», это презрение к ближнему и обязательно надежда, что чужая родина полюбит тебя настолько сильно, насколько ты ненавидишь свою. Несмотря на то, что прелести жизни для человека без Родины весьма сомнительны, «либеральные сатирики» продолжают заниматься публичным самоодурачиванием.

В попытках выбить у нас из под ног Родину, нам скажут о кровожадности парада военной техники — парада, который бережёт нас от судеб Югославии, Ирака и Ливии; нам скажут о непроходящей государственной вине за репрессии — когда закон о льготах для реабилитированных жертв политических репрессий действует уже почти 30 лет; нам скажут о равнозначности Гитлера и Сталина — умышленно путая низость воинов-захватчиков и нравственное величие воинов-освободителей.

В этом году не гремит по улицам праздник. Всё будет скромно и по-настоящему. День Победы вместо утопания в пышных празденствах раскроет свою суть лично в душе у каждого. Проведя много времени наедине с собой, мы сегодня имеем мужество прочувствовать истинный смысл исторических событий. Тихий, скорбный, но очень счастливый день. День, когда мы забудем о «победобесии» и навсегда оставим в памяти тех, кто стал ангелами нашей Победы.

Илл. Эжен Делакруа. "Борьба Иакова с ангелом" (1861)

1.0x