Накануне Дня Победы вновь, как и прежде, всплывает вопрос «приедут или не приедут» к нам на празднование главы других стран. А если приедут – то кто именно. Мы же в очередной раз будем оскорбляться на периодически устраиваемые в Европе по поводу Второй Мировой войны междусобойчики, куда почему-то не позвали нас. Недоумевать, почему в число создателей мемориала в Собиборе не включили Россию, хотя именно наши военнопленные возглавляли единственное за всю войну успешное восстание в немецком концлагере. Ну, может быть, ещё посмеёмся, когда очередной американский президент на полном серьёзе ляпнет, что «это его дедушка освобождал Освенцим».
При этом почему-то почти никто не задаётся элементарным вопросом: «А с какой стати им вообще на празднование Победы приезжать? Что им-то в этот день праздновать?!»
Да, с Гитлером более или менее сражалась Англия, отбиваясь на своём острове от наскоков германских Люфтваффе, по мере сил мешая немцам в Северной Африке и Средиземноморье, отправляя нам в помощь (за что спасибо) полярные конвои со снаряжением, а в конце войны – превращая авиацией в пыль вместе с жителями мирные немецкие города, когда никакой военной необходимости в этом уже не было. Повоевали немного и Соединённые Штаты, пусть даже, как и в Первую Мировую, подключившиеся к добиванию полудохлого противника уже практически на этапе «делёжки трофеев». А до этого действовавшие по принципу, откровенно сформулированному их будущим президентом Труменом: «Если будут побеждать немцы, надо помогать русским, а если русские – то немцам. И пусть они убивают друг друга как можно больше».
Но не будем забывать о главном: именно усилиями англосаксов и их деньгами был изначально создан Гитлер и его Рейх, причём, создан с единственной целью – для похода на восток. Не забудем и то, что война стала для США средством выхода из Великой депрессии, когда одной рукой военные грузы поставлялись нам, а другой – до самого открытия «Второго фронта» - немцам. Ибо подлинной целью войны для Великобритании и США, в соответствии с геополитической теорией, опубликованной ещё в начале 20 века Маккиндером, было - столкнуть в войне Россию и Германию, довести обоих до полного истощения, а затем, включившись в войну на завершающем этапе, подмять под себя их обеих.
Не получилось. Именно этого англосаксы не простят нам никогда, и именно этим объясняются все их попытки переписать сегодня историю, представив Вторую Мировую «борьбой за гегемонию двух тиранов – Гитлера и Сталина», а себя – доброй феей, спасающей мир и демократию. Да, именно США, менее всего пострадав от войны, извлекли из неё наибольшие выгоды, через «план Маршалла» загнав в вассальную зависимость от себя Западную Европу. Но подлинные, стратегические цели войны, ради которых всё затевалось, англосаксами достигнуты не были – из-за одержанной нашими предками Победы! Так что же им прикажете праздновать с нами вместе?! Не крушение же своих планов мирового господства и возникновение уравновешивающего их гегемонистские амбиции «второй супердержавы»!
А теперь – о прочих «цивилизованных европейцах», работающих у этих неудавшихся «хозяев мира» на подтанцовке. У них-то вообще, строго говоря, праздновать нечего – ведь практически все европейские страны, за исключением маленькой несломленной Сербии, так или иначе выступали во Второй Мировой войне на стороне Гитлеровской коалиции! А значит – не победили, а ПРОИГРАЛИ!
Румыния и Венгрия бросили на Восточный фронт более чем по 400 тысяч своих солдат, Финляндия – 150 тысяч. Воевали против нас итальянцы, бельгийцы, чехи, словаки, португальцы, испанцы…
«Оккупированная» Франция дала Гитлеру куда больше солдат, чем насчитывало всё французское сопротивление (22 тысячи оказались только в советском плену).
Через Вермахт прошли почти полмиллиона поляков (только в советский плен на Восточном фронте их попало 60 тысяч) – куда больше, чем было их в войске Польском, армии Андерса и Армии Крайовой вместе взятых. Да и среди персонала нацистских «лагерей смерти» в Польше большинство составляли именно поляки и украинцы. Именно их руками (в том числе – при активном участии гражданского населения) в основном творился Холокост, уничтожались советские военнопленные и местные антифашисты.
Даже те европейские страны, чьи воинские контингенты не воевали непосредственно, своими полицейскими частями обеспечивали охрану тылов Рейха, высвобождая для войны немцев. При этом вся европейская экономика, все трудовые, природные и прочие ресурсы Европы работали на Гитлера. По сути СССР сражался не против Германии, а против объединённого Евросоюза – не будем об этом забывать! И лишь позже, когда разгромленное нашествие покатилось обратно на Запад, все эти ещё недавно обожавшие Гитлера и его «новый порядок» союзники вдруг осознали себя «оккупированными» и принялись один за другим перебегать к победителям. В точности так же, как в начале 19 века перебегали они от терявшего силы другого «вождя объединённой Европы» - Наполеона Бонапарта.
А теперь оглянемся на бывшие наши советские республики. Латвия, Литва и Эстония, где сегодня в героях ходят престарелые эсэсовцы, отмечать победу над фашизмом как «свою» вообще не имеют оснований. Ведь в 1941 году все(!) мобилизационные мероприятия в Прибалтике были сорваны, а из-за массового предательства местных Вильнюс сдали на третий день войны, Ригу – на восьмой. В «национальных» частях предательство было тотальным: литовский корпус, перебив командиров, перешёл на сторону немцев почти полностью, латвийский корпус пришлось расформировать из-за ненадёжности, в эстонском корпусе шло массовое дезертирство.
В итоге уже к сентябрю 1941г все три «национальных» корпуса расформировали, и все последующие «прибалтийские» части формировали из литовцев, эстонцев и латышей, живших в СССР, а не на территории соответствующих республик. Вот эти-то прибалты воевали достойно: 15 литовцев, 12 латышей и 9 эстонцев были удостоены звания Героя Советского Союза (к слову, всего Героев СССР было 11,5 тысяч). Однако, цифры говорят о том, что большинство представителей «маленьких гордых республик» геройствовали именно на стороне нацистов. К примеру, в Советской армии сражались более 30 тысяч эстонцев, треть из которых погибли, а 20 тысяч были удостоены военных наград. А на стороне Гитлера, главным образом - в карателях, эстонцев служило примерно 70 тысяч. Воинскими подвигами они, правда, не особо отметились, зато на их руках кровь 150 тысяч военнопленных и гражданских лиц. Немцы, как люди практичные, вообще психику своих солдат старались беречь, и потому абсолютное большинство «грязной работы» в тылу поручали лояльным им туземцам: причём, речь не только об уничтожении 60 тысячах прибалтийских евреев и нескольких сотнях тысяч советских военнопленных, но и о массовых карательных рейдах по белорусским и украинским деревням.
Или возьмём современную «бандеровскую» Украину, где советские ветераны всячески дискриминируются, зато в героях ходят вчерашние бандеровцы и дивизия «Галичина», согласно официальной мифологии, «боровшиеся за нэзалэжность Украины и с русскими, и с немцами». Насчёт «боролись с русскими» - это было. И выстрелы в спину, и более 200 тысяч предателей, служивших немцам в полиции и карательных батальонах, и Бабий Яр, и сожженная вместе с жителями белорусская Хатынь и сотни других деревень, и послевоенная «бандеровщина» в исполнении разбежавшихся по лесам полицейских батальонов – всё это было, не отрицаем. Но приведите мне хотя бы одно сколько-нибудь крупное столкновение ОУН-УПА с немцами! А ведь немцы педантично вели учёт всех своих потерь во всех боестолкновениях – и в тылу, и на фронте. Так вот, исследователи этой темы нашли всего одно(!) такое военное столкновение с ОУН-УПА – когда немцы уже оставляли Украину, бандеровцы решили грабануть немецкий склад и в ходе налёта убили нескольких охранников, а остальных взяли в плен, но, впрочем, тут же отпустили. И – всё! Более – ни одного документально подтверждённого случая нет: всё прочее – бандеровские сказки из серии «древние укры, копающие Чёрное море».
Нет, то, что сотни тысяч украинцев героически сражались в этой войне и имеют полное право считать себя ПОБЕДИТЕЛЯМИ – сомнений никаких! Но ведь всё это – СОВЕТСКИЕ украинцы, от которых нынешняя Украина сегодня отрекается, и которые сражались отнюдь не за бредовую «незалэжность», а за единую великую страну. В отличие от бандеровцев, которые эту войну ПРОИГРАЛИ – и при Гитлере, и в послевоенные годы, сменив прежних хозяев на новых. А значит, и нынешняя Украина, отрекшаяся от подлинных своих героев и их Победы, тоже в число ПОБЕДИТЕЛЕЙ во Второй Мировой войне ну никак не входит!
Ну, а теперь ещё раз спросим себя: «С какой стати всем им, по сути, участвовавшим в неудачном гитлеровском «дранг нах Остен» и ПРОИГРАВШИМ эту войну, воспринимать НАШУ Победу, как СВОЮ?» Зачем праздновать её вместе с нами?
А вот мы праздновать будем. Вместе со всеми пусть и бывшими, но не отрекшимися от прошлого, нашими согражданами. Вместе со всеми гражданами европейских стран, не утратившими исторической памяти в угоду новому гегемону «объединённой Европы», как и его предшественники, мечтающем о «походе на восток». Потому что это – НАША ПОБЕДА.
Что же касается ПРОИГРАВШИХ… Что ж, пусть продолжают развлекаться на своих опереточных междусобойчиках, сочиняя свою собственную историю Второй Мировой, в которой победителями якобы стали они.
-
Николя
9 мая 2019 в 04:14Селиванов
Греки не воевали против СССР а порвали повестки за что немцы расстреляли 300 молодых греков Также сопротивлялась Сербия и Англия и кажется Албания а остальные все в той или иной степени против нас воевали или поддерживали Гитлера как Швеция
-
Vladimir
9 мая 2019 в 06:07Barakhnin
"21-я горная ваффен-дивизия СС «Скандербег» (нем. 21. Waffen-Gebirgs-Division der SS „Skanderbeg“ (albanische Nr.1)) — горнострелковая дивизия Ваффен-СС нацистской Германии, сформированная из албанских добровольцев и существовавшая с мая по ноябрь 1944 года".
"Сербский добровольческий корпус войск СС (нем. Serbischer SS-Freiwilligen Korps) (изначально — Сербская добровольческая команда) — соединение войск СС, набранное из добровольцев сербов в сентябре 1941 года".
-
Николай
9 мая 2019 в 23:29Волынский
все воевали против нас, кроме греков и югославов , не считая хорватов
-
Vladimir
10 мая 2019 в 05:35Barakhnin
"Сербский добровольческий корпус войск СС
...
Начиная с осени 1944 года на территорию бывшей Югославии приходят советские войска; корпус переходит в войска СС и сражается не только против партизан, но и против регулярных частей Красной Армии, постепенно уходя с территории Сербии.
8 октября 1944 года части корпуса начали отступление из Белграда, вызванное массированным наступлением партизанских сил, поддержанных Красной Армией. После отступления из Белграда подразделения СДК вместе с четниками и немцами ушли в Словению.
В конце октябре 1944 года Сербский Добровольческий корпус СС был переведен в Истрию, где он участвовал в боевых операциях под командованием Одило Глобочника" (с) Вики
"13-я горная дивизия СС «Ханджар» (нем. 13.Waffen-Gebirgs-Division der SS „Handschar“ (kroatische Nr. 1)) — соединение войск СС, набранное из добровольцев боснийцев-мусульман в 1943 году
...
С декабря 1944 — в боях в Венгрии против Красной Армии практически разгромлена" (с) Вики
-
Алексей
10 мая 2019 в 19:26ККК
У нас серьезный возник спор, а кто реально воевал вместе с советской армией против вермахта? Долго спорили и пришли к выводу, после нас идут поляки, потом греки, с большой натяжкой приплюсовали сербов, кто-то высказался за норвежцев, а в остальном, все согласились, что вся Европа была против нас, включая Прибалтику, Украину и Белоруссию.
-
Владимир
10 мая 2019 в 23:05Васильев
Алексей ККК.
Вот и еще один непризнанный гений с зомбированным мышлением.
"против нас, включая Прибалтику, Украину и Белоруссию."
А нам все внушают, что историю запад искажает, до этого даже запад не додумался а ККК додумался.
-
Алексей
11 мая 2019 в 03:06ККК
Я реально оцениваю ситуацию, а не по агиткам мелких коммунистических агитаторов. Реально надо знать, кто в тебя будет стрелять. На этот раз я думаю они будут все.
-
Валерий
11 мая 2019 в 15:14Журавлев
Русский охранный корпус в Сербии.
Санкт-Петербургским университетом сборнике документов «Русский Корпус на Балканах во время II Великой войны (1941-1945). Воспоминания соратников и документы. Сборник второй» на странице 443 «Приказ по 1-й Юнкерской дружине 1-го отряда» N 85, от 12 сентября 1942 года, где среди прочего значится: «... произведён в чин подпоручика 1-й сотни младший портупей-юнкер Йордан Алексей». В конце приказа представители германской армии во главе с обер-лейтенантом Бредовым выразили надежду, что труды по обучению свежевыпущенных господ офицеров «принесут пользу делу уничтожения жидо-коммунизма и установлению нового справедливого порядка в мире».
Распоряжение Совета администрации Красноярского края от 21.05.2007 №479-р «О присвоении государственному общеобразовательному учреждению кадетской школе-интернату «Лесосибирский кадетский казачий корпус» имени Алексея Борисовича Йордана». Вроде бы это распоряжение отменили, но вот это:
"Отчет о деятельности благотворительной организации −
Благотворительного фонда содействия кадетским корпусам имени Алексея
Йордана («Фонд») в 2018 году"
http://www.fskk.ru/binary/article/2019/03/22/1897_Otchet-o-deyatelnosti-2018.pdf
-
Vladimir
11 мая 2019 в 16:37Barakhnin
Дык Фонд, в отличие от кадетского корпуса, организация частная, чьим именем хотят - тем и называют (во всяком случае, если человекн не признан военным преступником).
...Помните, был такой генсек ООН Курт Вальдхайм? При Брежневе его у нас уважали, в издательстве "Прогресс" книжки издавали:
Вальдхайм К. Австрийский путь. Вступительная статья и общая редакция Н.Полянова. Перевод с немецкого Ю.Соколова и др. М. Прогресс 1976г. 232 с.
Вальдхайм К. Единственная в мире должность. М. Прогресс. 1980г. 190 с.
А, между прочим, этот самый Вальхайм был кавалером Железного креста и медали «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальдхайм,_Курт
-
Владимир
9 мая 2019 в 07:44Криворучко
«По свидетельству Брайана Рига, в немецко-фашистских войсках воевало 150 000 евреев. Эти сведения находят и другие подтверждения. Военно-исторический журнал №9 1991г: «В наших лагерях для военнопленных официально зарегистрировано 10 тысяч 173 еврея, воевавших против Советского Союза на стороне фашистов в войсках гитлеровского вермахта». Среди спецпоселенцев – «власовцев» по учету на 1949 год, был 171 еврей.
А возмущение махровых сионистов против книги Рига понятно. Ведь, признавая активное участие большого количества евреев во 2 мировой войне на стороне Гитлера, намного сложнее делать свой «гешефт» на замученных в недрах рейха соотечественниках».
http://repin.info/sekretnye-materialy/evrei-gitlera-150-000-soldat-vermahta
-
Алексей
9 мая 2019 в 11:14Рубцов
На самом деле евреев воевавших на стороне Гитлера было гораздо больше, бывший канцлер Германии Гельмуд Шмидт - сын Гамбугского банкира - еврея, успешно воевал на осаде Ленинграда..
-
Vladimir
9 мая 2019 в 16:08Barakhnin
Точнее:
"Отец Шмидта был незаконнорождённым сыном еврейского коммерсанта, что семья долгое время скрывала[ Это предал гласности с разрешения Шмидта Валери Жискар д'Эстен лишь в 1984 году. Его отец Густав (1888—1981), родившийся от внебрачной связи еврея-коммерсанта Людвига Гумбеля и немки-официантки, был усыновлён гамбургской семьёй Шмидт"(с) Вики
Т.е. по документам Шмидт был немец, по внешности "квартерона" опознать трудно, а гаплогруппы определять тогда не умели.
-
Алексей
11 мая 2019 в 13:22Рубцов
----------
Т.е. по документам Шмидт был немец, по внешности "квартерона" опознать трудно, а гаплогруппы определять тогда не умели.
---------
Не пиши ерунду, в реальности евреи неотличимы от окружающей среды: бухарские евреи похожи на узбеков, горские на чеченцев, белорусские-польские -немецкие не редко блондинисты и голубоглазы...
На открытке абразцоваго немецкого солдата вермахта был снят еврей.
-
Алексей
11 мая 2019 в 13:42Рубцов
--------
Его отец Густав (1888—1981), родившийся от внебрачной связи еврея-коммерсанта Людвига Гумбеля и немки-официантки, был усыновлён гамбургской семьёй Шмидт"(с) Вики
-------------
Полнейший вздор , я слушал рассказ Шмидта вживую, где он сказал, что его папа Гамбугский банкир, а мама(неизвестнго происхождения) из прислуги.
Папа отдал его на воспитание еврею Шмиту.
Одну букву в фамилие будущему канзлеру добавили перед войной дляпредания немецкого звучания....
-
Vladimir
11 мая 2019 в 13:51Barakhnin
В немецкой Вики этот вопрос не обсуждается, а в английской - то, что и в русской, и тоже со ссылками на источники:
"Helmut Schmidt was born as the eldest of two sons of teachers Ludovica Koch (10 November 1890 – 29 November 1968) and Gustav Ludwig Schmidt (18 April 1888 – 26 March 1981) in Barmbek, a rough working-class district of Hamburg, in 1918.[2] Schmidt studied at Hamburg Lichtwark School, graduating in 1937.[3] Schmidt's father was born the biological son of a German Jewish banker, Ludwig Gumpel, and a Christian waitress, Friederike Wenzel,[4] and then covertly adopted, although this was kept a family secret for many years.[5][6] This was confirmed publicly by Schmidt in 1984, after Valéry Giscard d'Estaing revealed the fact to journalists, apparently with Schmidt's assent."
https://en.wikipedia.org/wiki/Helmut_Schmidt
-
Vladimir
11 мая 2019 в 13:54Barakhnin
Вы забавно спорите: говорите "не пиши ерунду"... после чего соглашаетесь с моим утверждением, даже усиливая его, хотя на деле в качестве "образцового солдата" был снят все же полукровка Вернер Гольдбер
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольдберг,_Вернер
-
Алексей
12 мая 2019 в 08:01Рубцов
Не дед Шмидта еврей, а отец, причем крупный банкир, а мать из прислуги.
Я это слышал из уст Шмидта, перед смертью он со своей женой "Луки", старался побольше рассказать о юности, своем происхождении, войне...
Это все задокументированно, можно найти видео на немецком языке.
Википедия полна "полуправды" или умолчаний...
-
Vladimir
12 мая 2019 в 16:03Barakhnin
Те же данные (дед - еврей, бабка - немка, усыновители отца- немцы) опубликованы в книге
Der "coolste Kerl" der Republik: Gabriele Gillen im Gespräch mit Helmut Schmidt.
WDR, 2011.
Т.е. информация - из первых рук.
И насчет Локи (не Луки!) Вы немного путаете: она умерла на 5 лет раньше Шмидта, а "перед смертью" он жил года три в гражданском партнерстве с Рут Лоах.
-
Алексей
12 мая 2019 в 19:51Рубцов
-----
Те же данные (дед - еврей, бабка - немка, усыновители отца- немцы)
-----
1 - Локи (не Луки!) я запомнил из живой речи, обоих я неоднократно живьем слушал...
Цитата выше видимо от сына Гелмута, но она лжива, воспитателем будущего канцлера Шмидта был иудей Шмид, который посещал синагогу.
-
Vladimir
13 мая 2019 в 09:02Barakhnin
... и не был подвергнут действию нюрнбергских расовых законов?
-
Владимир
9 мая 2019 в 10:04Васильев
Владимир Хомяков.
Статья очень справедливая, расставлены все акценты на участников Второй Мировой войны.
Это верно, поражение не принято праздновать, а вот трудовому народу есть чего праздновать, ведь после второй мировой войны, в мире изменилось отношение к простому рабочему, рабочие смелее стали вставать на защиту своих прав. Класс буржуазии потерпел крах, вот это и вызывает злость у власть предержащих.
С Праздником Великой Победы советского народа над мировым империализмом!
-
Владимир
9 мая 2019 в 10:05Васильев
Да, статья заслуживает 10 плюсов, но учитывается только один.
-
Степан
9 мая 2019 в 10:47Кудинов
А что же евреев "позабыли"?????? Сколько их против Красной Армии шли.
-
Yafim
9 мая 2019 в 16:51Liport
Степан
Кудинов
Сегодня в 10:47 Оценить комментарий:
А что же евреев "позабыли"?????? Сколько их против Красной Армии шли.
///////////////////////////////
Стёпка ,ну ты же вспомнил ! Могу тебя разочаровать ,
Евреи СССР ,, против Красной Армии не шли ,, ЕВРЕИ В ПЛЕН НЕ СДАВАЛИСЬ ,
в отличии от РУССКИХ ,которых воевало в армии Власова бодьше миллиона человек .
По данным Центрального архива Министерства обороны России, в ходе войны с Германией в войсках насчитывалось около 501 тысячи евреев, в том числе 167 тысяч офицеров и 334 тысячи солдат, матросов и сержантов. По данным этого же архива за годы войны погибло в боях, умерло от ран и болезней, пропало без вести 198 тысяч военнослужащих-евреев. Это составляет 39,6 % от их общего числа. По данным доктора . Примерно 120—180 тысяч евреев погибли на фронте и около 80 тысяч были убиты в лагерях для военнопленных. Из оставшихся в живых 300 тысяч воинов-евреев 180 тысяч (60 %) были ранены, из них более 70 тысяч (38 %) — ранены тяжело. Как пишет историк Павел Полян, 27 % евреев ушли на фронт добровольцами, 80 % евреев рядового и младшего начальствующего состава служили в боевых частях.
Из 800 тысяч женщин, участвовавших в войне, 20 тысяч были еврейками. 44 % из них служили в сухопутных войсках, 29 % — в медицине, 11 % — в войсках связи, 10 % — в ПВО и 6 % — в авиации. Высокий процент евреев был среди инженерно-технического и командного состава инженерных войск, а также военных медиков. Общая численность евреев-медиков неизвестна, но 6000 из них погибли в боях.
В командовании Красной армии насчитывалось 305 евреев в звании генералов и адмиралов, 38 из них погибли в боях. По родам войск генералы распределились следующим образом: общевойсковых генералов — 92, генералов инженерно-технической службы — 34, генералов артиллерии — 33, генералов авиации — 26, генералов танковых войск — 24, генералов инженерно-авиационной службы — 18. Евреями были 9 командующих армиями и флотилиями, 8 начальников штабов фронтов, флотов, округов, 12 командиров корпусов, 64 командира дивизий различных родов войск, 52 командира танковых бригад. За годы войны число евреев-генералов, непосредственно сражавшихся на фронте, составило 132 человека.
Источники отмечают, что первый в истории войны контрудар частей Красной Армии произвел 23 июня 1941 года в районе Гродно командир 6-го механизированного корпуса генерал-майор Михаил Хацкилевич. Маршал Жуков написал в своих воспоминаниях: «Из этого сражения не вернулся и комкор М. Г. Хацкилевич. Это был хороший командир, смелый человек». Командир 25-го механизированного корпуса генерал-майор Семён Кривошеин отличился в оборонительных боях в июле 1941 года в районе Могилёва[28]. Механизированный корпус Кривошеина в шутку называли «евреизированным»: в нём служили начальником штаба корпуса полковник Лимберг, зампотехом корпуса — полковник Лившиц, командирами двух танковых бригад полковники Евсей Вайнруб и Абрам Темник и множество других солдат и офицеров-евреев. 15 евреев служили командирами подводных лодок, семь погибли в бою, троим было присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего 7 евреев дослужились до звания генерал-полковника: Григорий Штерн, Яков Смушкевич, Владимир Колпакчи, Яков Крейзер, Александр Цирлин, Леонтий Котляр, Лев Мехлис. Штерн и Смушкевич, успевшие повоевать на Дальнем Востоке и в Финляндии, были расстреляны 28 октября 1941 года (впоследствии реабилитированы). Колпакчи, Крейзер, Цирлин и Котляр успешно проявили себя в военных действиях в Великой Отечественной войне.
Звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной было присвоено 131 еврею, в том числе 45 — посмертно. Ещё 8 погибли после присвоения звания Героя. С учётом послевоенных награждений число Героев составило 157 человек[35]. Полковник (впоследствии генерал-полковник танковых войск) Давид Драгунский получил это звание дважды, ещё 12 стали полными кавалерами ордена Славы. В период Второй мировой войны — 17 ноября 1939 года — за мужество и отвагу в боях на реке Халхин-Гол вторую Звезду Героя получил комкор Яков Смушкевич. Единственная женщина из евреев-героев — лётчик бомбардировочной авиации гвардии старший лейтенант Полина Гельман. Наиболее известным из советских евреев-полководцев Великой Отечественной войны был командующий 51-й армией генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Яков Крейзер. Одним из руководителей обороны Брестской крепости был полковой комиссар Ефим Фомин, посмертно награждённый орденом Ленина .
Историками и публицистами отмечается, что существовали как негласные, так и прямые указания к снижению численности награждения евреев и продвижения их по службе. Так, начальник Главного политуправления Красной Армии генерал-полковник Щербаков издал в начале 1943 года директиву: «Награждать представителей всех национальностей, но евреев — ограниченно». Современники называют и другие распоряжения и высказывания Щербакова, которые расцениваются как антисемитские.
Ряду евреев — героев СССР звание было присвоено через десятки лет после окончания войны, когда их самих уже не было в живых (Исай Казинец, Лев Маневич, Шика Кордонский), а многим, несмотря на неоднократные представления, звание Героя так и не было присвоено (Евгений Волянский, Исаак Пресайзен, Семён Фишельзон и другие — всего 49 человек). По пять раз представляли к званию Героя Советского Союза командира партизанского отряда им. Ворошилова Евгения Мироновича (Финкельштейн) и гвардии полковника Вениамина Миндлина. По некоторым утверждениям, множество евреев не были представлены к награждению, несмотря на то, что за аналогичные подвиги награждались представители других национальностей. Однако, Арон Шнеер пишет, что представления к наградам производились регулярно, но «сбои в представлениях происходили чаще всего в московских коридорах власти», то есть при принятии окончательного решения о награждении или отказе.
Осенью 1944 года Сталин на одном из совещаний призвал к «более осторожному» назначению евреев; выступивший вслед за тем Маленков со своей стороны призвал к «бдительности» в отношении еврейских кадров; по итогам совещания было составлено директивное письмо, подписанное Маленковым (так называемый «Маленковский циркуляр»), перечислявшее должности, на которые не следует назначать евреев[74][75].
Существуют прямые свидетельства, что неприсвоение званий было связано с национальностью. После отказа разведчицы Мириам Фридман записаться латышкой вместо еврейки, ей не только не присвоили звание Героя СССР, к которому она была представлена, но и угрожали убийством в политотделе дивизии.
« Анализируя роль и участие евреев в этой войне, нельзя отрешиться от мысли, что им приходилось воевать не только со зримым врагом — гитлеровским фашизмом, но и с незримым, но ясно ощущаемым врагом — антисемитизмом, распространённым даже на неоккупированной территории.
В рядах антигитлеровской коалиции воевало более полтора миллионов евреев.
14 октября 1943 года советский офицер, военнопленный Александр Печерский (Еврей ) организовал и возглавил восстание в лагере смерти Собибор. Оно стало единственным успешным массовым побегом узников из нацистских концлагерей.
-
Yafim
9 мая 2019 в 21:44Liport
Николай-443
Асташкин-899
Сегодня в 17:32 Оценить комментарий:
Ефим Липорт
Здешних красно-кислодрыщенских черносотенцев = вряд ли проймёшь этой информацией, т. к сии антисемиты - дебилы есть!
ОнЕ смогли только сдать БЕЗ БОЯ Родину СССР и СовеЦку Власть (ноне, правда, геройствуют в "Завтре", на диване попукивая)!
//////////////////////////////////////////////////
Твоя правда Коля !
антисемитизм - это болезнь , лечится только гильотиной !
-
Валерий
11 мая 2019 в 19:29Журавлев
Yafim Liport, А. что это вы так возбудились? Мы, помним всех, кто внес свою лепту в разгром фашизма, в независимости от национальности. Нам одинаково дороги и Людмила Зыкина, подростком работавшая на военном заводе и подросток Элина Быстицкая, ухаживавшая за раненными в госпитале. Командующие танковыми армиями, Дажды Герои Советского Союза Богданов, Катуков и Драгунский. Командующие фронтами Жуков, Рокосовский, Конев и Крейзер, да всех не перечислишь. Мы ведь не Асташкины, всю жизнь мечтавшие приобщится к новым технологиям, чему помешали коммуняки в начале 40-х прошлого века, не давшие им побывать в печах Освенцима, а потом в 50-х, своими ледовыми аэродромами в Арктике, не позволившими американцам претворить в жизнь план "Дроп Шот"...
-
Vladimir
11 мая 2019 в 20:03Barakhnin
Ген.Крейзер командовал фронтом? Каким именно, не уточните?
Ген.Драгунский армией командовал, но уже после войны, а войну он закончил командиром бригады.
-
Денис
10 мая 2019 в 09:36Давыдов
Нужно зарубить себе на носу - МЫ - другие, слава Богу. Мы были другими при царе горохе и после Революции 17го, и останемся другими, Слава Богу, сегодня , и до, покуда жива будет наша цивилизация, возникшая вокруг Великой РУСИ.
Однако, то что сегодня нас люстрируют и пытаются загнать в цивилизационные рамки запада, и делают это свои предатели : горбатый-меченный, бандиты скудоумного пьяницы-ельцина и его преемники - путинской чубайсовщины - ОПАСНО и ПАГУБНО для нашей Велико-человечной цивилизации.
-
Yafim
10 мая 2019 в 10:42Liport
Денис
Давыдов
Сегодня в 09:36 Оценить комментарий:
Нужно зарубить себе на носу - МЫ - другие, слава Богу. Мы были другими при царе горохе и после Революции 17го, и останемся другими, Слава Богу, сегодня , и до, покуда жива будет наша цивилизация, возникшая вокруг Великой РУСИ.
Однако, то что сегодня нас люстрируют и пытаются загнать в цивилизационные рамки запада, и делают это свои предатели : горбатый-меченный, бандиты скудоумного пьяницы-ельцина и его преемники - путинской чубайсовщины - ОПАСНО и ПАГУБНО для нашей Велико-человечной цивилизации.
//////////////////////////////////////////////////////
Если вы такие умные и великие - почему такие бедные ?
Почему ,, цивилизованный Запад ,, - это плохо ? Люди там как то живут получше .
Почему русский народ . как стадо баранов идёт и голосует за ,, предателей ,,?
Только вы патриоты плакать умеете о гибели России , а как голосовать -
голосуете 86 процентов за ,, предателей ,,
-
Yafim
10 мая 2019 в 11:17Liport
ДЕНИСУ ДАВЫДОВУ.
Когда готовился отчетный доклад к ХХV съезду, Брежнев заговорил о том, что он искренне хочет мира:
— Однако не всем эта линия нравится. Не все согласны.
Помощник генерального секретаря по международным делам Андрей Александров-Агентов возразил:
— Ну что вы, Леонид Ильич. Население страны 250 миллионов, среди них могут быть и несогласные. Стоит ли волноваться по этому поводу?
Брежнев отмахнулся:
— Ты не крути, Андрюша. Ты ведь знаешь, о чем я говорю. Несогласные не где-то среди двухсот пятидесяти миллионов, а в Кремле. Они не какие-нибудь пропагандисты из обкома, а такие же, как я. Только думают иначе!
В определенном смысле он изменил мир. Но политика разрядки держалась только на его личной воле. Незадолго до своей кончины на заседании политбюро ЦК КПСС Брежнев неожиданно произнес:
— Говорим все время о дружбе между народами, а что мы показываем по телевидению, передаем по радио о капиталистических странах? Агрессию, кризис, всякие беды да безобразия… А между тем там живут народы, которые чего-то добились, что-то есть у них хорошее и достойное уважения. Мы ведь патенты у них покупаем.
///////////////////
Думаю Брежнев получше знал западную цивилизацию , чем ДАВЫДОВ.
-
Владимир
10 мая 2019 в 11:47Васильев
Yafim Liport.
Сам придумал или кто подсказал за стаканом доброго вина.
-
Yafim
10 мая 2019 в 16:23Liport
Владимир
Васильев
Сегодня в 11:47 Оценить комментарий:
Yafim Liport.
Сам придумал или кто подсказал за стаканом доброго вина.
////////////////////////////////////////////////////////////////////
Владимир ,ты мне льстишь !
Вот счас я напишу , ты только не говори , что это я придумал.
/////////////////
Имел счастье пообщаться с любителями и защитниками СССР. Их, некрофилов, много. Впечатление, что они размножаются почкованием.
Сложно спорить об СССР с женщиной из Челябинска, живущей в Англии, явно не заставшей по возрасту эпоху развитого социализма.
Англия, оказывается, не демократично обвиняет в покушении на Скрипалей ее бывшую родину — вот она, лживая свобода слова! Отсутствие демократии, засилье диктатуры! А в Союзе были социальные гарантии!
Причем, обратно в Челябинск дама не хочет, она любит родину сильно, но издалека. Клинической случай.
Яркий пример, подтверждающий мою правоту, нашел сегодня.
Дочь Сталина в 1967 году пришла в американское посольство в Индии и уехала в Штаты, где вышла замуж за американца. Не понравилась ей страна, которую строил ее бездарный папашка, угробивший десятки миллионов людей. Внучка Сталина вообще по-русски не говорит.
Сын Хрущева в 1991 году, как только выдалась возможность, сразу же свалил в Штаты, которые так хаял его отец.
Внучка по линии второго сына также живет в США.
Сын и дочь Андропова, председателя КГБ и Генсека СССР, оба живут в США и в ус не дуют.
Племянница Брежнева живет в Калифорнии.
Дочь идеолога позднего коммунизма Суслова с детьми живет в капиталистической Австралии.
Дочь Горбачева живет в Сан–Франциско. Внучка — в Германии.
Никто из них не уехал на Кубу или в Северную Корею. Даже в Китай.
Всем им хорошо в капиталистических странах с демократией. В Россию никто возвращаться не думает.
Странный выбор, правда? Или не странный?
/////
А нынешние ?
Редкий чиновник или депутат не распластается перед камерами взахлёб рассказывая о патриотизме и о том как надо любить родину. С телеэкрана и высокой трибуны эти деятели с пеной у рта рассказывают, что Россия развивается семимильными шагами, крепчает и расцветает.
Говорят убедительно. Хочется верить.
Однако для своих детей чинуши и госдеятели выбирают почему-то не сильную развивающуюся Россию, а чахлый загнивающий бездуховный Запад.
Странно.
Вот сынуля Дмитрия Анатольевича учился в Масачусетском университете США.
Почему дети российской элиты живут и учатся за рубежом?
Дочь Лаврова также радуется дипломатическим победам папаши из-за океана. Отучилась в Колумбийском универе в Нью-Йорке, жить будет там же.
Ярый патриот Железняк также не нашёл места для своего потомства в России. Папины дочки учились в гейропе (Швейцария и Великобритания).
Сыновья Дмитрия Козака живут и занимаются бизнесом в бездуховной.
Любимая доча Пескова отучилась и тихо проживает во Франции
Сынуля главной патриотки России и борца за нравственность Елены Мизулиной тоже непостижимым образом оказался в рассаднике содомии - Бельгии. Уж не иначе как происки врагов
Сынуле Жирика не повезло. Зато внучата в Швейцарии. Нормально.
Дети бывшего главного патриота страны и по совместительству сторожа шубохранилища в Англии и Швейцарии. Внуки там же (интересно они вообще русский язык хоть слышали?)
Депутат Ремезков из любви к родине решил не осквернять её своим потомством и отправил в гейропу дочурку и сынка. Старший же сынуля вообще учится в военной академии в США (1 место в рейтинге патриотизма без шансов уходит Ремезкову)
Дочь бывшего члена совбеза Грызлова имеет эстонское гражданство и проживает в Таллине
Сын бывшего министра образования предпочёл получить знания в США
Список можно продолжать долго....
О дочерях темнейшего история естественно тёмная. Известно, что они учились в Москве, однако в школе которая была под юрисдикцией посольства ФРГ и формально являлась иностранной. Дальшейшая судьба дочерей покрыта мраком. Были сведения, что дочери проживали постоянно какое-то время в Германии и Голландии, что одна доча замужем за корейцем, потом эти сведения опровергал Путин, утверждая что они в России. Объективной информации пока нет и навряд ли будет
Но мне кажется важным посмотреть на эти вещи ещё с позиций классовой борьбы. Не секрет, что почти вся (а может и вся) наша современная властная элита является ярыми сторонниками капитализма. Все они участвовали в развале СССР - кто активно, кто пассивно, кто молча. Никто из них не видел смысла в социализме. Многие из них даже сейчас, зная как не популярны эти идеи среди электората, продолжают открыто ненавидеть "совок".
Восхищение уровнем потребление западных элит повлекло к восхищению капитализмом. Восхищение капитализмом неизбежно повлекло к презрению своей социалистической родины. После её развала иллюзии о возможности построения в России капитализма с сопоставимым западу уровнем жизни быстро провалились.
Оно и понятно. На западе капитализм формировался уже много веков начиная с Венецианской республики. Уже к моменту Октябрьской революции капиталистический мир сформировался в достаточно монолитном виде и в мощнейших игроках не нуждался. Ему уже нужны были сырьевые базы и рынки сбыта. Всё.
Поэтому только свой "особый" путь выбранный Россией после революции в виде социализма мог обеспечить мощное и быстрое развитие страны с переходом экстерном из третьих стран в первые.
Нисколько не поменялась ситуация и сейчас. Стать мощной капиталистической державой возможностей нет. В капиталистическом мире наше развитие зависит не столько от нас, сколько от наших "старших" партнёров. Интереса делать из России великую державу у них само собой нет никакого. Россия - страна-бензоколонка. Место России в капиталистическом мире пересмотру не подлежит.
Не надо считать за дурачков и нашу элиту. Всё вышесказанное они прекрасно понимают. Поэтому и детей отправляют на "большую землю". Ничего личного.
Вопрос: А нужна ли нам такая элита, с такими убеждениями? К чему они могут привести страну если сами не видят её будущего?
-
Владимир
10 мая 2019 в 17:07Васильев
Yafim Liport, здесь Вы превзошли сами себя, факты известны из многочисленных публикаций, но здесь они собраны вместе, что усиливает восприятие и вызывает неприязнь к российской элиты.
"А нужна ли нам такая элита, с такими убеждениями?" - резонный вопрос, удивляет, как эта элита ненавидящая Россию получает карт-бланш от выборов до выборов.
Когда медленно уничтожается народ, то это не так заметно и особого протеста нет, но если начнут уничтожать народ в ускоренном порядке, тогда возможно и появиться бунт.
Все идет к тому, чтобы Россию уничтожить, использовав ее в качестве сырья для золотого миллиарда и как это не печально, российская элита непосредственно выполняет эту роль.
Нет у них Родины, Родина у них там, где им и ихним детям сытно и беззаботно.
С дочерью Сталина конечно сложно, ее затравили отцом.
При Сталине ни одна б... из руководства не могла мечтать об отправки своих детей на жительство на запад, поэтом его и убили, чтобы стать жить как при коммунизме, наверное об этом говорил Хрущев на 22 партсъезде (построить коммунизм в 1980 году, ведь там ни слова не говориться, для кого оно будет построен).
Спасибо за нужный комментарий.
-
Алексей
11 мая 2019 в 15:17ККК
Зачем спорить с...В 2002 году я был в Израиле, страна мне понравилась, был и в Иерусалиме, понял только одно, не будь евреев, Гитлер давно бы уже был "великим европейцем", а мы......были ли бы вообще.
-
Алексей
12 мая 2019 в 07:51Рубцов
----------
Зачем спорить с...В 2002 году я был в Израиле, страна мне понравилась, был и в Иерусалиме, понял только одно, не будь евреев, Гитлер давно бы уже был "великим европейцем", а мы......были ли бы вообще.
--------------
Все наоборот.
Это Гитлер, работая в тесном контакте с сионистами, организовал массовое переселение евреев из Европы в Палестину...
Учи историю.