На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина нашей страны.
Речь идет не только и не столько о пресловутой пенсионной реформе, хотя уже она одна способна привести нас в не таком уж и далеком будущем к настоящей катастрофе. Речь идет о вещах куда более серьезных. Речь идет о той самой правящей идеологии, которой, казалось бы, в нашей стране быть не может, потому что так записано в нашей Конституции.
Быть не может, но она есть. Идеология нашего правящего класса, как выяснилось сейчас, был и остается крайний неолиберализм.
Это стало понятно, когда независимые эксперты начали разбирать экономическое обоснование, представленное правительством в качестве необходимости столь резкого и быстрого повышения пенсионного возраста.
Выяснилось, что аргументы правительства не просто слабы, а вообще не имеют смысла.
Независимые банковские аналитики (Раффайзен банк, в частности) провели свою экспертизу. Согласно ей, при отсутствии реформы и при том, что наше правительство вообще никак не шевелится, нас в ближайшие десять лет может ждать очень скромный экономический рост.
А вот на фоне реформы даже по самым оптимистичным прогнозам мы уйдем в минуса.
Вряд ли специалисты в правительстве у нас хуже, чем в банковской отрасли. Вряд ли они не знают об этих цифрах. Но они продолжают с завидным упорством пропихивать реформу, которая не только не даст никаких экономических выгод, но и приведет к спаду нашей экономики.
То же касается и повышения НДС на два процента. На этот раз и само правительство не скрывает того, что такое повышение замедлит наш промышленный рост.
Правительство снизило свои прогнозы по общему росту экономики, сославшись как раз на повышение НДС.
Зачем же тогда повышать этот налог, если он будет нас же и душить?
Был ли какой-нибудь другой выход?
Смешно, но на этот выход указал господин Кудрин. Выступая перед депутатами, он заявил, что если изменить бюджетное правило и отсекать нефтяные доходы не на уровне сорока долларов за баррель, а на уровне сорока пяти, то НДС можно не повышать в течении по крайней мере ближайших шести лет.
Впрочем, Дума уже проголосовала за повышение НДС в первом чтении, и менять бюджетное правило никто не собирается.
Но если действия правительства не имеют никакой экономической логики, то какой же логике они подчиняются?
Очень простой. Наше правительство буквально следует рекомендациям, которые были даны ему в мае прошлого года МВФ.
Нельзя сказать, что МВФ специально устраивает гадости нашей стране, а бедное правительство по каким-то таинственным причинам вынуждено подчиняться мировой закулисе.
Нет, все не так.
Ровно такие рекомендации, как и нам, МВФ давал многим другим странам. Не только республикам бывшего СССР, но и допустим, старой Европе. Из-за этих рекомендаций Великобритания то ли повысила, то ли скоро повысит возраст выхода на пенсию с 67 лет до 68.
Рекомендации МВФ работают так, как и должно. Они ломают экономику, резко взвинчивают социальную напряженность. В Испании, допустим, которой МВФ прописывал те же самые пилюли, молодежная безработица давно перевалила за 50%.
То есть, и в действиях самого МВФ нет экономической логики. Зато есть логика идеологическая.
Это логика неолиберального социал-дарвинизма, которая заставляет национальные правительства снимать с себя любые социальные обязательства, умалять сферу своей собственной деятельности.
В результате такой политики должна пройти естественным путем санация лишнего населения, должно пройти сокращение «золотого миллиарда» до отдельных золотых миллионов, а население планеты в окончательном итоге должно будет полностью разделиться на условных элоев и условных морлоков.
Можно ли сказать, что у Валютного Фонда есть какие-то могучие рычаги давления на руководства разных стран? Наверное, какие-то рычаги у МВФ действительно есть, наверное, иногда приходится и руки выкручивать.
Однако же, в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости прибегать к репрессиям. Дело в том, что у руководства большинства стран мира стоят люди, которые вполне разделяют идеологию МВФ.
Именно себя они видят в составе будущей мировой управленческой элиты, это они и их дети войдут в число будущих элоев. Поэтому они действуют в соответствии с рекомендациями МВФ не под страхом или принуждением, а как часть единой машины.
Здесь уже нет даже элемента теории заговора. Потому что никто особо ничего и не скрывает. Документы МВФ находятся в открытом доступе, они переведены на русский язык, директор-распорядитель МВФ была едва ли не самой почетной гостьей на последнем Петербургском форуме, а идеологические вещи часто проговаривают самые разные функционеры правительства, правящей партии, государствообразующих институтов.
Установки эти бесхитростные: пенсий быть не должно вообще, государство вам ничего не должно вообще, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
Стоит встать на неолиберальную платформу, и логика текущих процессов будет абсолютно прозрачна.
Взять, допустим, повышение НДС на печатную продукцию с льготных 10% до 18% (которые теперь тоже оказываются льготными). Российские издательства и при старой ставке находились на грани выживания. Цены на книги 500-700 рублей и без того были недоступны для огромного количества наших сограждан.
При наших зарплатах чем-то все время надо жертвовать, и книги давно уже находились в списке таких жертв. Теперь же они окажутся и вовсе золотыми.
Если смотреть на происходящее с точки зрения развития национального государства, то совершается непоправимая ошибка. Если же смотреть на это с точки зрения неолиберальной идеологии, то все происходит правильно. Будущим морлокам образование ни к чему. Книги пишут богатые для богатых.
Но разве мы раньше не знали, какие люди работают у нас в правительстве? Разве мы раньше не знали взглядов господина Силуанова, к примеру? Или госпожи Набиуллиной?
До сих пор их неумеренные идеологические аппетиты гасил наш президент. Можно долго задаваться вопросами, почему раз за разом формировались кабинеты, состоящие именно из этих персонажей, но все-таки прежде он умерял их прыть.
Что происходит сегодня? Уже сейчас понятно, что все предложения правительства будут безропотно приняты Думой. Мы очутились в совершенно иной политической реальности. Похоже, что борьба за суверенитет, была она имитацией или настоящей, окончена, и окончена не в нашу с вами пользу.
Можно, конечно, долго и вкусно рассуждать о причинах этого поражения, но делать это бессмысленно.
Из двух вечных русских вопросов - кто виноват и что делать - смысл имеет всегда только второй.
Источник: ForPost
-
Вик
21 июля 2018 в 17:06Тор
Все правильно. Все как было, так и будет. Никто делать ничего не собирается.
-
Vladimir
21 июля 2018 в 18:06Barakhnin
Четверикова: " Из-за этих рекомендаций Великобритания то ли повысила, то ли скоро повысит возраст выхода на пенсию с 67 лет до 68".
Автор - доцент МГИМО. И она не может точно выяснить такой простой вопрос?
С сайта британского правительства:
"Published 19 July 2017
...
Under the proposed new timetable, the State Pension age will increase to 68 between 2037 and 2039, earlier than the current legislation which sees a rise between 2044 and 2046. The change will affect everyone born between 6 April 1970 and 5 April 1978".
https://www.gov.uk/government/news/new-timetable-for-state-pension-changes-to-maintain-fair-and-sustainable-pension
В общем, ранее планировалось, что пенсионный возраст вырастет до 68 лет между 2044 и 2046 гг., но теперь решено приблизить эти сроки и поднять пенсионный возраст в период между 2037 и 2039 гг.
-
Vladimir
21 июля 2018 в 18:30Barakhnin
Простите, спутал Четверикову с ее тезкой Туханиной. Ну, для бывшей учительницыТуханиной такая неосведомленность вполне простительна.
-
Валерий
21 июля 2018 в 21:27Журавлев
Да уж, куда, какой-то учительнице, до Vladimir Barakhnin. Что, Vladimir, компьютер или ПО в этот раз подвели?
-
Геннадий
21 июля 2018 в 20:31Скобелин
Надо менять структуру финансовых отношений - тогда что-то может сдвинуться с места.
-
Тит
21 июля 2018 в 22:04Бородин
он имел в виду "сдвинуть Путина с места", чтобы улучшилась "структура финансовых отношений"
-
Валерий
21 июля 2018 в 20:50Журавлев
Ольга Туханина:
Именно себя они видят в составе будущей мировой управленческой элиты, это они и их дети войдут в число будущих элоев.
====================================================================
Если это и о нашей "элите", которая, впрочем по своей глупости, не уступает зарубежной, то предполагаемое будущее закончится переходом общества в совершенно дикое состояние, в котором оно находилось до первобытно-общинного строя...
-
Леонид
21 июля 2018 в 21:03Масловский
Спасибо, Ольга Туханина за горькую правду. Конечно, либералы статьёй недовольны и пишут Вам всякую гадость. Но до нас ещё сказали, что бог не в силе, но в правде.
-
Тит
21 июля 2018 в 22:01Бородин
до вас говорили "сила в правде", а после вас начнут болтать черт-и-что...
-
Тит
21 июля 2018 в 21:59Бородин
насколько все-таки глупы путиноиды! зачем было болтать столько слов, если довольно было сразу сказать: "Путин не виноват - виноваты, как всегда, назначенные им в правительство бандиты и воры"! автор попыталась выкрутится, но она ведь не глист... древнюю сказочку про плохих бояр и хорошего царя мы слышали сотни раз от здешнего главвреда и его протухших путинских "завтраков"...
-
Олег
22 июля 2018 в 08:22Кранов
народ, недавно нашел уникальный способ как быстро накачать пресс (и другие мышцы) без физических усилий, диет и прочей лабуды. После двух недель использования миостимулятора убрал пивное пузу и начали проступать кубики, подкачал бицепс и ноги, а жена убрала в талии пару сантиметров и сделала красивый живот. Дa и прикoл что нe надo ничeгo дeлать прocтo надeл и включил, этo рeальнo cамый лeнивый и быcтрый cпocоб похудеть и подкaчатьcя, да и стоит копейки. Вот здесь я о нем и вычитал...--- http://myway.2sms.ru
-
Vov
22 июля 2018 в 10:08Kot
лучше бы ты мозг качал?тут один мыкола с 289 по 853 тоже видно пресс качал,хрень гонит полнейшую.мыкола,а мыкола,расскажи сколько страна при ,,проклятых ,,коммунистах выпускал продукции и сколько при дермократических дермократах?
-
Борис
22 июля 2018 в 09:11Шестов
Информирован, значит, вооружен. Автор правильно подметила главную проблему нынешней России: при отсутствии официальной идеологии реально деятельность властей подчинена как раз самой что ни на есть одиозной неолиберальной идеологии. Почему? Потому, что нет альтернативной теории общественного устройства. Прошедшая избирательная кампания по выборам президента РФ продемонстрировала идейную нищету оппозиции как правой, так и левой: критикуя власть, никто не предложил позитивную идею, способную объединить народ и отвечающую его стремлению к правде и справедливости. Даже коммунисты как были догматиками, так и остались, ничего не переняв из китайского опыта. Президент РФ В.В.Путин заявил: нам нужен технологический прорыв, иначе нас раздавят. Но что мешает экономическому и технологическому развитию России? На мой взгляд, одной политической воли мало – нужна национальная идеология, т.е. политическая теория устройства общества, отвечающая современным вызовам научно-технического прогресса. В противовес западным псевдолиберальным ценностям мы можем сформулировать свою национальную стратегию движения к справедливому обществу и социальному прогрессу без войн и революций.
Поиску новой модели развития, позволяющей вывести страну на инновационный путь развития, я посвятил свой проект «Идеология информационного общества» - недавно закончил первую книгу «От коммунизма к либерализму: уроки истории, выбор пути». Представляю ее на суд общественности: http://shestovb.simplesite.com
-
Александр
22 июля 2018 в 13:08Прокофьев
"...Понятно, что все предложения правительства будут безропотно приняты Думой. Мы очутились в совершенно иной политической реальности..." ------- Правительство, Дума, Президент и, предположим, еще 100 тыс. человек крупных и мелких "буржуинов". Но остальные ( "мы" ) - это миллионы ! Но миллионы кого? Если граждан, то они должны сопротивляться. Если миллионы голов послушного стада, то должны принимать предлагаемую им "политическую реальность".
-
Vladimir
22 июля 2018 в 17:40Barakhnin
Ага...
Например, десятки миллионов нынешних пенсионеров будут сопротивляться повышению пений (как следствию реформы).
-
Vladimir
22 июля 2018 в 17:45Barakhnin
Да, кстати, г-н Прокофьев: в наших внутренних делах мы как-нибудь разберемся без вмешательства из-за рубежа, особенно с Украины.
-
Андрей-705
23 июля 2018 в 22:37Гришин-986
Я открою страшную тайну - можно спокойно не действовать тому что кто-то там говорит, вот просто не действовать и все. Проблема к сожалению в самих чиновниках в рф - чвбайсы и пр продолжатели все еще могут подойти туда куда их на метр не стоит подпускать, проблема еще и в том что они тупы как бы не хорохорились
-
Вячеслав
24 июля 2018 в 22:42Тихонов
Ну да, Россия, как и другие страны мира, - буржуазная диктатура, в которой 1/10 населения, лопающаяся от своих наворованных у народа богатств, терзает, грабит, угнетает прочие 9/10 населения. Действительно, зачем этим разбогатевшим на народной крови преступникам сохранять пенсии, относительно бесплатные медицину и образование для народа? Сама логика этой буржуазной диктатуры требует гораздо большего истязания народа этой кучкой правящих воров. Почему? Потому что естественная реакция угнетённого и уничтожаемого народа на угнетение - классовая борьба против правящих угнетателей, а эту естественную реакцию народ пока не проявляет. Проблема не в том, что правящие хищники рвут куски тела у народа - на то они и хищники, угнетатели, воры, для них такое поведение нормально, если им никто не даёт отпор. Проблема в том, почему угнетаемые широкие народные массы столь мало организованы и столь мало осознают источник своих страданий, что всё ещё терпят этот ужас! Естественное, нормальное решение вопиющего классового расслоения - народная революция, вооружённое свержение власти правящего ворья. Всё быстрее всё большее количество людей из угнетённых народных масс доходят и будут доходить до этой простой мысли, что ЕСЛИ КУЧКА ПРАВЯЩИХ РАЗБОГАТЕВШИХ УГНЕТАТЕЛЕЙ НАСИЛУЕТ НАРОД, ТО НАРОД ИМЕЕТ ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ ПРАВО ПРИМЕНИТЬ НАСИЛИЕ К ЭТОМУ ПРАВЯЩЕМУ ЭКСПЛУАТАТОРСКОМУ КЛАССУ, тем более, что доля этих богачей-угнетателей в обществе невелика и становится всё меньше. Проблема окончательно разрешится установлением общества относительного имущественного равенства, как это и было в СССР. Возобновление советского проекта неизбежно.