Авторский блог Олег Котолупов 12:24 2 сентября 2020

По ком звонят колокола?

1

События, происходящие в братской Белоруссии являются для России ни звонком, ни колоколом громкого боя, а набатом. Подтверждением тому, что этот набат услышан в России, хотя бы частично, служит шоу устроенное по поводу «Башкирской содовой компании».

Как искренне негодовал Президент Путин. Его возмущению не было предела. Президент достаточно убедительно демонстрировал, что он не понимает, как это государственное предприятие перешло в частные руки, почему основная прибыль оседает в офшорах, почему не выделяется финансирование на содержание и развитие производства и т.д.? А вот почему его не возмутила такая же ситуация с «Норникелем», в котором отсутствие инвестиций привело к экологической катастрофе вселенского масштаба? Видимо потому, что хозяин «Норникеля» – один из столпов существующей системы и на него распространяется табу. Шоу с «Башкирской содовой компанией» было устроено только для того, чтобы смягчить возмущение местного населения, но никак не поколебало социально-экономические устои. Президент не может не понимать, что ситуация с этой компанией лишь эпизод в сложившейся порочной социально-экономической системе.

Десятки экономистов, независимых экспертов обращались к Президенту, пытались «достучаться» до него, докладывая о преступной ситуации, сложившейся в топливно-энергетическом комплексе, в котором при экспорте сырья оседает в офшорах от 8 до 10 трлн.рублей и десятки млрд. долларов. Ученые предлагают государству перейти к сервисным контрактам, как это практикуется в большинстве нефтегазодобывающих странах, при которых нефтяные и газовые компании занимаются лишь разработкой и добычей сырья, а реализацией занимается исключительно государство. При таком распределении функций, все полученные от экспорта средства, за небольшим исключением, поступают в бюджет, а не в карманы так называемых акционеров. Достаточно сказать, что государство от реализации нефти и газа при сегодняшней системе получает примерно 14% прибыли, а дивиденды собственников, не считая средств, спрятанных в офшорах – примерно 46%.

Наведите, Господин Президент должный порядок для начала только в этой отрасли и будут решены многие финансовые проблемы в стране, в т.ч. не надо будет обращаться по Tv к россиянам с просьбой скинуться на операцию или лекарства смертельно больного ребенка, будут средства на повышение пенсий и зарплат, на здравоохранение и образование, на науку и безопасность государства, на снижение неподъемных налогов и тарифов ЖКХ. А в результате устойчивое развитие экономики.

Белорусский набат – это грозное предупреждение для нашей не национально ориентированной элиты. А ведь в Белоруссии, если рассматривать только социально-экономическую ситуацию, обстановка более стабильная, чем в России. У наших союзников во многом сохранены социальные гарантии и социальные достижения Советского Союза, не было такой хищнической приватизации государственной собственности, нет преступного расслоения на беспредельно богатых и откровенно нищих, как это имеет место в нашей стране и т.д. Да и политическая ситуация в России ни чуть не лучше, чем у наших соседей. Та же несменяемость власти, которая послужила одной из причин развала СССР, тот же беспредел силовиков и т.д. Это абсолютно неэффективная, абсолютно безответственная, абсолютно несправедливая и абсолютно коррумпированная внутренняя политика в нашей стране чревата нагнетанием «пара внутри котла», но Россия в отличие от наших соседей, испытывает серьезнейшее внешнее давление, которое уже сегодня можно рассматривать, как глобальную, гибридную войну. Нагнетание внутреннего и внешнего давления, приведет к тому, что какой бы ни был прочный котел, а Россия, к сожалению, далеко не монолитна, произойдет взрыв. Ко всему, этому взрыву, как спусковой крючок, способствует пандемия, которая больно бьет по экономике и населению России, что ведет к дальнейшему расслоению на сверхбогатых и нищих. Так например доходы полученные каждым членом правления Газпрома и Сбербанка в I полугодии составили примерно по 1,5-2,0 млн.рублей в день, и это на фоне падающего пятый год подряд реального дохода у населения.

Как международные, так и отечественные эксперты единодушно заявляют о грядущем финансово-экономическом глобальном кризисе. Имеются расхождения только в сроках его наступления. Одни склоняются к тому, что глобальный кризис наступит уже в конце этого года, другие прогнозируют через 1-2 года. Но все сходятся в том, что основной жертвой будет Россия. На чем основываются эти прогнозы? Во-первых, на крайне уязвимой экспортно-сырьевой экономике нашего государства. Итоги первого полугодия 2020 года показали резкое падение спроса на газ и нефть. А это «дыра» в бюджете, со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые означают дальнейшее падение реальных доходов – падение спроса – падение производства – и дальше каждый может продлить эту цепочку. Вторым фактором, влияющим на социально-экономическую ситуацию в России является вассальная зависимость кредитно-денежной политики, проводимой нашими финансистами и банкирами в соответствии с Вашингтонским консенсусом.

Что на наш взгляд может уберечь Россию от экономических и социальных потрясений в самое ближайшее время?

На протяжении десятка лет нами опубликовано около сотни статей с предложениями по переходу от существующей преступной социально-экономической системы, которая в течение 30 лет показала свою абсолютную неэффективность, к интегрированному новому хозяйственному укладу. Нами такая модель еще 10 лет тому назад была названа, как «новый социализм». Не мы первые и не мы единственные на основе успешного опыта Китая предлагали модель, опирающуюся на сочетание соц.идеологии и частной собственности. В свое время В.И. Ленин говорил, что социализм отличается от капитализма ни формой собственности на средства производства, а тем, что власть принадлежит народу. Вот этот тезис и должен стать государственной идеологией нового хозяйственного уклада. «Новый социализм» предусматривает также сочетание стратегического планирования и свободной конкуренции. Необходимо незамедлительно кредитно-денежную политику переориентировать на национальные интересы, освободив ее от Вашингтонской зависимости и от проводников такой политики в финансово-банковском секторе России. Обеспечить доступные и долгосрочные кредиты отечественными банками промышленности, сельскому хозяйству и прочим отраслям реальной экономики. Сегодня нацелить банки на устойчивое развитие экономики России невозможно, так как, например, более 70% свободных акций Сбербанка в руках граждан США и Великобритании, а в их планах развитие России не предусмотрено. Поэтому Сбербанк не вкладывает средства в развитие нашей страны, а выводит за рубеж ежегодно порядка 2 млрд.долларов. Нами предлагается механизм безболезненного перехода от сегодняшней преступной социально-экономической модели, разработанной американскими советниками (в основном сотрудниками ЦРУ) в интересах США к новому хозяйственному укладу. Механизм этот – обязательный государственный заказ (ОГЗ) описание которого дано во многих наших публикациях.

В России практически нет существенных ограничений ни по ресурсам, ни по квалифицированным кадрам, ни по научному потенциалу для устойчивого, опережающего роста. Есть только один тормоз, это не национально ориентированная элита во главе с руководством страны.

Поэтому не спрашивай по ком звонят колокола, они могут звонить и по России.

Патриоты - государственники

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
2 сентября 2020 в 12:56

Все правильно пишет автор! Только одного ОГЗ мало даже для старта в новое будущее: Необходима государственная монополия на внешнюю торговлю и оптовую внутреннюю торговлю. Пусть "эффективные и креативные" проявляют свои способности в производстве товаров вместо их перепродажи. Плюс воссоздание Госплана для комплексного и непрерывного учета всех общественных потребностей вместо понравившихся президенту "национальных проектов" (почему не государственных?). Не потребует инвестиций и внедрение новой системы налогообложения граждан: все доходы меньше рационального потребительского бюджета (РПБ) подоходным налогом не облагаются, к превышающим его применяется прогрессивная шкала налогообложения от 10 до 50 %. РПБ - расчетная сумма трудовых доходов одного человека, учитывающая потребление всех необходимых изделий и услуг по научно-обоснованным или минимально-достаточным нормам расхода без предметов и объектов роскоши и тщеславия.

1.0x