Сообщество «Форум» 13:24 30 января 2021

ПО ДОРОГЕ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Отклик на статью Александра Щипкова в «Завтра» Большое гражданское общество»
3

ПО ДОРОГЕ БЛАГИХ НАМЕРЕНИЙ

Отклик на статью Александра Щипкова в «Завтра» Большое гражданское общество»

Главная ошибка наших социологов и публицистов при оценках состояния общества в России в том, что они применяют к нашей стране -европейские стандарты.
В Европе -гражданское общество, как феномен сложился из компонентов, которых у нас нет:
1) из круглогодичного лета и других условий для ведения бизнеса, близких к идеальным.
2) высокого дохода большинства и наличия многочисленного среднего класса.
3) протестантского и католического мышления с их практицизмом и воспеванием обеспеченной жизни.
4) из натуры западного человека, который сознательно ограничил свой эгоизм, отдал часть своих прав и свобод для процветания государства и спокойствия в обществе. Делал он это исключительно для создания лучших условий для занятия каким-то коммерческим делом Еще в в эпоху Возрождения в Италии в крупных городах при местных органах власти существовали комиссии по соблюдению цен. Следили, чтобы не было спекулянтов.
НИЧЕГО ЭТОГО У НАС НЕТ!
Наши граждане ни один уже век никак не могут поделить справедливо свой небольшой национальный продукт. Об этом не раз писал и говорил профессор Андрей Фурсов. Любой бизнес связан с большими расходами и трудозатратами. Это требует вести достаточно аскетичный образ жизни. Здесь нужна другая дисциплина труда и быта.

По этим и многим другим причинам Средний класс у нас никак не может набрать «критической массы» своей численности, чтобы самоорганизоваться и начать мощно влиять на политические решения для создания, в том числе и гражданского общества.

Даже «сильные мира сего» заинтересованы в многочисленном среднем классе, при котором гарантирована стабильность жизни в государстве. Об этом не раз заявляли и представители нашей высшей власти. Но в России пока условий для этого недостаточно. За последние три десятилетия несколько прибыльных отраслей давно поделили какие -то небольшие группы каких-то странных акционеров. Для обслуживания крупного и среднего бизнеса нашим капиталистам пригодилась часть местного населения. Они стали средним классом. Остальные - непонятно кто и неведомо как живут? Кто их куда возьмёт? Какое гражданское общество они могут СЛЕПИТЬ с абсолютно чуждым им средним классом России?

Несколько лет назад социологи Санкт-Петербурга провели опрос и напечатали книгу, где описывают десятки примеров обособления среднего класса в новых микрорайонах. Переезжают хоть куда, лишь бы не жить по соседству с "нищебродами" и всякой другой публикой плохо занятой, мало оплачиваемой!

В таких условиях не сложишь никакого БОЛЬШИНСТВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА. Наших дорогих соотечественников сначала надо как-то трудоустроить, а потом сплотить в единую нацию для решения общегосударственных задач!

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
30 января 2021 в 15:55

Отклик на статью Александра Щипкова.
В статье рассматриваются проблемы гражданского общества в мировом масштабе- "большого гражданского общества", то есть сплочённого социального большинства , и не только России.
"""В результате общего падения эффективности капитала и мирового финансового кризиса нас ждёт новая "великая депрессия", только не американского, а общемирового масштаба."""
"""Философ Славой Жижек описывает это состояние среднего класса как "страх пролетаризации".""" На сайте страх Пичугиной, Воеводиной и многих других, которые пугают Навальным. Но он и сам такой и сильно страшится пролетаризации, страшится потерять дивиденды лозоплетения. ""С точки зрения этого слоя, который представляет собой социальное меньшинство, его интересы должны быть удовлетворены государством за счёт интересов более широких слоев. А последним необходимо в первую очередь сохранение социальных прав — это единственный капитал, который у них есть. Плюс ценности традиции и нравственности, которые способствуют сохранению именно этого капитала. ""

31 января 2021 в 12:09

Угроза нужды и лишений, возможно, станет " точкой сборки". Общинное и цеховое - профсоюзное сознание разрушено. Сплотить может только общая угроза.

31 января 2021 в 17:00

Да,скорее всего!

1.0x