Сообщество «Форум» 10:11 6 апреля 2021

По-русски наверняка понятней

Использование заимствованных слов вместо русских затрудняет и замедляет обучение
3

Зачем заимствования, если можно сказать понятней на русском языке. Намного понятней законные меры, чем легитимные; продление, чем пролонгация; скидочная карта, чем дисконтная; уборка, чем клининг.
Всем известно, что в учебниках к новым словам и понятиям в скобочках пишется происхождение слова или его перевод.

Например, если взять учебник по философии, первые строки книги говорят, что филео от греческого языка — люблю, а софиа — мудрость.

Так подождите, это же учебник по философии. Зачем здесь описывается происхождение слова? Мы же не изучаем греческий язык. Мы не являемся языковедами.

А пишут эти пояснения для лучшего понимания слова, так как слово совершенно новое.

А почему не пишут сразу по-русски? Ну например, «наука о мудрости». Написав это не нужно учить новое слово. Не нужно объяснять в скобочках происхождение слова. Слово «мудрость» нам известно почти с детства.

«Философия» — это лишь один пример из множества. Почти в каждом учебнике пишутся новые слова. Та же Википедия в каждой статье употребляет огромное количество заимствований, которые затрудняют понимание читаемой статьи.

Это вносит огромный вклад в замедление обучения. Нам приходится учить множество новых слов при изучении какой-либо науки, что забирает у нас время на понимание самого предмета.
Ведь если большинство заимствований было бы заменено на русские слова, то мы бы освоили изучаемый предмет намного быстрее.

Намного понятней законные меры, чем легитимные; продление, чем пролонгация; скидочная карта, чем дисконтная; уборка, чем клининг.

Зачем заимствования, если можно сказать понятней на русском языке.

Источник

Избыточное использование в русском языке заимствованных слов угнетает самобытность и самостоятельность России и ставит под угрозу её будущее.
«Чисторечие» на других площадках: чисторечие.рф, ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук, Инстаграм.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2021 в 10:38

Зачем заимствования, если можно сказать понятней на русском языке. Зачем лечить пациента всю его жизнь, если можно вылечить за месяц? Зачем напрягаться и думать своей головой, если можно чужой?

6 апреля 2021 в 14:14

Действительно зачем всюду пихать слово контент если можно сказать содержание? А у киношников откуда вползло и укоренилось слово кастинг , ужасно противное вместо обычного просмотр . Порой просто хочется бросить что-то читать из-за бесконечных заимствований. Не хочется при этом присутствовать . Все эти трейлеры, перфомансы, колбэки, стримы,стартапы , кэжьюэлы. референсы. Отовсюду несется кэшбэк, кэшбэк, а я не знаю что это такое и знать не хочу из принципа.

6 апреля 2021 в 23:29

Да вроде не так всё страшно. Русский язык - это ж не закон, данный сверху неизвестно кем, а проявление духа, воли и ума живого русского человека. Это формализованное проявление определённых, специфических, русских ценностей в речи. То есть это не основарусскости, а её явление в речи. Можно ломать и деконструировать эти явления и проявления, но основа-то непогрешима. А научные термины, дык как же без них? Что такое эти философские, технические и прочие математические термины? Это ж условные понятия, экономящие энергию ума и дающие полезную и в хорошем смысле прагматики оперативные смыслы. Без них никак. Хотя, конечно, это рабочая область исследований лингвистов и филологов.Но и нам вякнуть по этому поводу никто не запретит. Ну разве Фима, или Хваня Хвёдоров. Дык они ж известные завтрашникам дураки и болваны! С ними ещё веселее.)

1.0x