Авторский блог Валерий Ковалев 21:05 21 июня 2013

"По разные стороны баррикад"

4

 

 

"По разные стороны баррикад"

 

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБРАЩЕНИЕ
ДЕСЯТОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины,
прапорщики и мичманы, офицеры, генералы и адмиралы!

Высший орган государственной власти Российской Федерации — Съезд народных депутатов России обращается к вам в один из самых тяжелых моментов в жизни нашей Родины.

21 сентября 1993 г. Президент РФ Б.Ельцин подписал Указ № 1400, которым была прервана деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, растоптана Конституция, создана опасность жизненно важным интересам каждой личности, общества и государства, территориальной целостности Российской Федерации.

Конституционным Судом РФ, Съездом народных депутатов России действия Президента РФ оценены как государственный переворот. Полномочия Б.Ельцина в качестве Президента РФ прекратились. Вице-президент А.Руцкой приступил к исполнению обязанностей Президента Российской Федерации в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации.

Однако преступный режим Ельцина продолжает действовать.

Сегодня в Москве лилась кровь. Еринскими ОМОНовцами более 1000 мирных граждан зверски избиты, 250 из них находятся в больницах, 20 человек убиты и скончались от нанесенных побоев.

Спецподразделениями применено огнестрельное оружие, газы и {неразборчиво} по безоружным гражданам на Октябрьской, Пушкинской площадях, у метро «Баррикадная» и в других местах столицы. Силовое давление наращивается.

Товарищи воины армии и флота, вступая в ряды защитников Отечества, вы клялись свято соблюдать Конституцию, достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Наступил момент, когда нейтралитет, упорное молчание армии превращается в равнодушное содействие творимому преступлению против своего народа.

Армия должна сказать свое веское слово в защиту конституционного строя, выступить против фашистских методов политической борьбы еринских ОМОНовцев, защитить униженный, оскорбленный, обворованный, зверски избитый народ.

Мы ждем от вас, наши славные воины, помощи. Счет идет на часы. Гибнут люди, гибнет Россия. Просим вас выступить на защиту Конституции. Выполнить данную присягу, прекратить кровавую бойню в Москве, развязанную преступной кликой Ельцина, не допустить ее распространения на всю Россию.

ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ! ВОИН, СПАСИ ЕГО!

Десятый чрезвычайный (внеочередной)
Съезд народных депутатов России.

3 октября 1993 г.
Москва. Дом Советов.  

 

              Августовские дни 93-его теперь практически не вспоминают, хотя и написано о них много.

              Одни, в первую очередь политиканы и генералы, устроившие всю эту бойню, оправдывали себя, вторые -  рядовые участники, возмущались и негодовали, что их «использовали». Третьи, а их  большинство, молчали, поскольку  их просто убили. Свои, русские, выполняя  приказы.

Однако история все расставляет на свои места.  Это было Преступление. Власти против своего Народа.

И, как всегда, во всем обвинили «силовиков» В первую очередь Армию и МВД. Впрочем, походя, прошлись и по спецслужбам.   Как же! Такое, и без руки КГБ?!, - возмущались «правозащитники».   А «руки» то уже  не было. 

На Лубянке сидели  назначенцы  Ельцина из бывших   политрабочих, пожарных и милиционеров, которые не то, что принимать самостоятельные решения, чихнуть  без   его ведома   боялись.

Тем не менее, главный из них  - по фамилии Барсуков,  исполняя   президентскую  волю   и зная о последствиях, отдал приказ о штурме парламента  спецподразделению «Альфа».  А когда ее офицеры высказали сомнение в целесообразности такой акции, заявил, что в противном случае группа будет расформирована,  со всеми вытекающими последствиями.  

В итоге «Белый дом» был взят,  хотя и против воли спецназа, но профессионально и без большой крови.  Кстати, в то время «альфовцы», многих из которых мы знаем,  при желании могли штурмовать и Луну.  Такая была подготовка.

Но вопрос не в этом, а в нашем отношении к происходящему в те дни. 

Все мы, кого тогда еще не вышвырнула «за борт» новая власть, не первый десяток лет  служили  в   «системе», достаточно знали, видели и понимали.  

У подавляющего большинства оперативного состава, доверия не было ни к Кремлю, ни к Парламенту, ни к своим новым начальникам. И каждый  в своих поступках определялся сам.  Особенно в те роковые дни.

Вот воспоминания двух наших однокашников. Старших офицеров военной  контрразведки.   Один из них обслуживал штаб Московского военного округа, а второй 4-ю гвардейскую Кантемировскую танковую дивизию.

Фамилии не называю, поскольку  с оружием в руках, в те дни они оказались по разную сторону баррикад.  И не по приказу, а по личным убеждениям. Что делает им честь. Не буду скрывать, были и такие, которые сидели и выжидали. Чья возьмет. Такие существуют всегда.  

Итак, вечер 3 октября 1993 года. От «Белого дома» доносятся  звуки  автоматной перестрелки.

В  одном из кабинетов Управления военной контрразведки расположилась группа офицеров,  находящихся на оперативном дежурстве.  Форма одежды - гражданская. Оружие - автоматы  и пистолеты,  здесь же, в металлических сейфах.  В кабинете накурено, сквозь синеватую дымку все мрачно смотрят в экран телевизора, наблюдая прямую трансляцию осады «Белого Дома» и нарастающих в столице беспорядков. 

Здесь же, в смежном кабинете, один из заместителей начальника управления - генерал, нервно названивающий  на Лубянку по телефону.

Все ждут приказа к действиям.  А его все нет. В верхах что-то явно  не так.

Внезапно открывается дверь и в кабинете  появляется   их коллега -  разгоряченный подполковник с «макаровым» в руке, сопровождаемый  одетым в камуфляж  громилой, вооруженным ручным пулеметом.   За ними маячит еще какой-то гражданский тип, в   плаще и шляпе.

- Ну что, так и будете смотреть, как эти предатели парламент расстреливают?!, - обращается подполковник к присутствующим. - Вы же   офицеры, присягу давали, разбирайте оружие и бегом к Белому дому!

- Нам приказа не поступало, - мрачно бросает кто-то из  оперативников.

В это же время один из   них пытается позвонить по телефону начальству, но ударом пистолета подполковник разбивает аппарат.

- Все к стене!, - приказывает он, а криво ухмыляющийся боевик мгновенно передергивает затвор пулемета  и берет оперативников под прицел.

- Вы не чекисты, а предатели!, - вступает в разговор гражданский. Я депутат парламента с особыми полномочиями.  И мы вас сейчас расстреляем, но не здесь, а в подвале, чтоб народное добро не поганить..!

В это время дверь смежного кабинета чуть приоткрывается и  в проеме показывается голова генерала. Увидев происходящее, она тут же исчезает.

Посмотри за ними!,- приказывает подполковник боевику с пулеметом, а сам вместе с гражданским исчезает в генеральском кабинете.

Несколько минут там идут какие-то переговоры, генерал кому-то звонит, затем вся компания с его ведома вскрывает сейфы и изымает хранящееся там оружие. А его немало.   С полсотни «Макаровых  и несколько  «Калашниковых».

- А вы давайте, ждите приказа,- бросает на прощание бывший сослуживец. Глядишь, в холуи потом новые хозяева   возьмут… 

   

4 октября. Утро. На набережной у «Белого дома», лязгая траками и завывая  двигателями, появляются танки    4-й    гвардейской Кантемировской дивизии.

 

 


Той самой, что покрыла себя славой в годы Великой Отечественной войны.

В них офицерские экипажи - солдаты ненадежны. Фамилии их известны  и  в настоящее время   ошельмованы.   

Не без участия «демократической прессы»  и «правозащитников» из «Мемориала». Они    это делать умеют.

В то же время, мы располагаем достоверными сведениями, что тем офицерам боевой приказ  был отдан в еще более ультимативной форме, чем альфовцам, и в случае неисполнения  реально грозил военный трибунал.

В этой связи хотелось бы спросить у писак - правдолюбцев,  а как бы они поступили в данной  ситуации. Но перед этим напомнить старую истину: «каждый мнит себя героем, видя бой со стороны».  Так что не нужно спешить  навешивать ярлыки.  

 А по нашей линии   обеспечивал  всю эту операцию, старший оперуполномоченный     отдела контрразведки  дивизии - майор.

Организационно он являлся сотрудником того же  Управления, откуда ушел на защиту «Белого дома» подполковник.  

И в боевой машине оказался не по приказу, а «сообразно складывающейся   обстановке»  и своему пониманию выполнения служебного долга.  

В этом существенная особенность службы в контрразведке.  

Затем танки встали, зашевелили орудийными стволами и начали методический обстрел   «Белого дома».  Шок, а затем   перепуганные вопли   многочисленных зевак и  репортеров.  И как следствие, белый флаг в одном из   окон парламента. 

После этого переговоры с командованием «Альфы»   и, к вечеру, все было кончено

Некогда белый Дом, зияя   пробоинами от снарядов, удушливо чадил синтетическим дымом.

На примыкающей к нему территории  еще не были убраны многочисленные  трупы  убитых, а в  столице   уже начались  поиски и   аресты  живых участников вооруженного сопротивления.

В числе прочих   арестовали и  водворили в следственный изолятор «Лефортово» и нашего сослуживца.  

Второго же, в числе наиболее отличившихся, в установлении «конституционного порядка», представили к правительственной награде.

Еще бы, не введи Грачев в столицу, танки, неизвестно, как бы дальше развивались события.

Прошли годы.

Похоронили, и, как водится, забыли  всех, кто погиб в те  страшные октябрьские дни  93-го. Еще бы, состояние войны стало обыденностью для страны на долгие годы.  Закончилось правление Ельцина.

Его еще долго будут помнить, уж очень много сделал зла России.  А вот Хасбулатовых и Руцких нет, они оказались демагогами, как и их последователи, поныне сотрясающие воздух с высоких  трибун.

Начался новый отсчет времени. И история все расставила на свои места.

Наш подполковник, как участник войны в Афганистане, награжденный боевым орденом, был амнистирован. Сейчас он генерал-лейтенант.

Его противник в те дни, теперь заслуженный ветеран и полковник запаса.

И кто из них был прав  тогда, я судить не берусь. У каждого своя правда.

«Не судите, да не судимы будете …»

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
21 июня 2013 в 22:46

Это не писательский вымысел. Это расписанная боль души советского офицера КГБ - Прокуратуры Союза ССР. Мужественное и правдивое описание событий, в которых принимали участие, и друзья, и предатели. И люди, которые искали "третий путь".

22 июня 2013 в 09:32

КТО БЫЛИ ЭТИ СНАЙПЕРЫ, СТРЕЛЯВШИЕ С ВЫСОТОК ПО ЗЕВАКАМ И ОБЕИМ СТОРОНАМ КОНФЛИКТА? По ТВ проходила информация, что милиция задерживала кого-то из них, но затем их передавали в КГБ и ... ?

22 июня 2013 в 17:05

Все снайперы были нашими соотечественниками.
А я в те дни был в служебной командировке.
На Кавказе.