Полагаю, что она – хороший задел для спокойного обсуждения ситуации в стране. Но было и широкое обсуждение этой статьи в комментариях к ней. И тут, скорее всего, не стоит нам всем так акцентироваться на крайних и часто эмоциональных точках зрения. Ну, голосят! Стенают! Да и Бог с ними!
Ситуация в стране действительно сложная. И в этой ситуации все активные политические силы, по совершенно естественным причинам, начинают одновременно выкрикивать свои лозунги: либеральные, коммунистические, националистические, анархистские и так далее. Оно и понятно: развилка! Надо сворачивать – вот и кричат! И пусть кричат, они просто обязаны кричать, таковы законы развития общества. Но нам-то надо бы ещё и помнить, что есть страна, есть Россия. И вот в этом месте вопрос уже стоит не о политике, а о геополитике. Сами же понимаете, что сверхзадача в этот исторический период выглядит уже не просто о политическом выборе, а о переделе всех мировых процессов. Мы же с вами часто слышим высказывания, которые говорят, что архитектура нашего мира порождает огромные трудности, в частности, говорится, что необходимо заканчивать проект однополярного мира. Есть также мнение, что пора предоставлять Азии некие новые векторы развития вместо нищеты и голода. Существует огромный вопрос к арабско-исламскому миру и наш МИД, т.е. В. Путин, затронул эту тему в связи с поиском решений по пресечению терроризма в мире на основах общеарабского диалога по этой теме. Точно также есть и очень сильные сомнения в необходимости сохранить Бруттон-Вудское соглашение.
Теперь сами прикиньте: мир, то есть всё Человечество, сегодня стоит перед необходимостью принять сумму неких очень нужных и важных решений по самым разным направлениям своего существования. У человечества всё решительнее возникает острая необходимость подумать о конструкции всего мира. Если представить здание нынешней цивилизации как один огромный Дом-Храм, то сложившиеся условия требует решения не просто о том, что где-то там очень важно окно прорубить или погреб благоустроить – этого уже просто мало.
Дискуссия идёт обо всем доме! В планетарном масштабе! Какие же тогда, господа-товарищи, политические пристрастия? Двадцатка (G-20), которая собиралась и должна была что-то там решить и что-то там реорганизовать, так ничего и не решила, более того, она, вместо вопросов к Бараку Обаме, который сорвал поставленную перед ним мировую задачу, стала обсуждать В. Путина! То есть перекинулась на осуждение того, кто, пожалуй, чуть ли единственного, кто в этом их сообществе думает не столько о своих российских проблемах, сколько о комплексном подходе и о задачах ВСЕГО мира.
Мне кажется, что вся логика развития Человечества была такова, что сначала мы построили СССР, как альтернативный проект, отличающийся от Западного проекта (Модерна), а потом опять вернулись в общемировой поток и теперь уже, когда человечество (его развитие) упёрлось в тупик, можно указать и на альтернативы, которые опробованы и проверены в СССР и КНР.
Но это так, общие мысли. А по поводу сегодняшней конкретики – надо менять правительство. И В. Путин готовит этот свой шаг. Иначе зачем ему было создавать национальные программы и международные институты, в которые можно влиться, только выйдя из Бреттон-Вудского соглашения, только отказавшись от доллара, МВФ и всего, что с этим связано.
Поэтому «Что делать?» – предельно ясно и даже чётко обозначено во всей политике Владимира Владимировича. Ибо всем уже достаточно хорошо видно, что он и прораб, и архитектор. И А. Проханов, кстати, давно уже это понял.
-
Владимир
15 декабря 2014 в 20:32Машков
Сергею Ежикову. Признателен Вам как стороннику спокойного обсуждения ситуации в стране на основе накопленного аналитического задела. На Ваши слова "А по поводу аналитической конкретики - надо менять правительство", я в другом месте недавно поставил такой вопрос:
Как глава Правительства умудрился в своем выступлении 10 декабря ни словом не упомянуть Президента, недавно выступившего со своим посланием, но зато много слов сказал про свои личные «неплохие отношения с Президентом США», причем, в условиях травли и стремления устранить нашего Президента Западом? И, что особо характерно, - в случае устранения нашего Президента, и.о. Президента станет вполне устраивающий Запад нынешний глава Правительства.
-
Алексей
15 декабря 2014 в 20:58Сычёв
Уважаемый Сергей Ёжиков,
по поводу того, что предстоит всем миром, засучить рукава, и заняться реконструкцией нашего общего дома-храма категорически заявляю, что ничего из такой затеи не получится.
Не готово «всё прогрессивное человечество», к переменам, позволяющим предотвратить надвигающуюся мировую катастрофу (вначале финансовую, а затем по порядку номеров). Это на примерах и математических расчётах доказал основоположник ахроматических представлений Копачёв.
А вот осуществить благоприятные перемены в нашей стране, в странах Востока и в арабском мире, на базе его открытий и предложений вполне реально. И только потом, на наших примерах, возможно будет и вовлечение остального «прогрессивного человечества» в позитивный процесс. А пока следует готовиться к тяжёлой и изнурительной защите от смертельно раненого зверя.
Копачёв же затратив десятки лет сумел выработать и систему отношений и новых форм организации (уже на практике продемонстрировавших, пока правда в микроэкономических условиях изумительные результаты). Но этот вопрос обсуждается на страничке моей крайней статьи.
Уважаемый Владимир Машков,
не понимаю, почему Вы отказались познакомиться с тем, что я предложил Вам лично? Если вдруг опасаетесь ответственности, за полученные сведения, то заверяю, что в этом никакой опасности нет.
-
Ирина
15 декабря 2014 в 21:16Жежерун
Спасибо, Сергей, за точность и лаконичность. Вполне с Вами согласна.
-
Сергей
15 декабря 2014 в 22:26Ёжиков
Спасибо всем за комментарии.
Алексею Сычёву. Я намерен ближе познакомиться с предложениями вашего гуру Копачёва. Вероятно, как я понимаю, идеи Копачёва построены на идеях общины, на идеях коллективного труда. Но это не новость, ибо принципам общинности, простите меня, - несколько тысяч лет. Это и буддийская сангха, и христианская община.
И ещё. Сказав о смене правительства в России, я имел в виду не просто смену персоналий, хотя это и очень важно, а смену всей парадигмы экономического развития России. То есть, стране необходим такой рабочий орган, который смог бы создавать и развивать нашу национальную экономику и, естественно, придавать развитию связей (со странами БРИКС, ШОС и так далее) - новые принципы отношений.
Как мне кажется, старая европейская элита, консолидированная вокруг Ватикана, начинает понимать и соглашаться с действиями Москвы. Более того, они уже принимает некоторые серьёзные меры, направленные на поддержку этой линии. Смена правительства в Москве, на мой взгляд, должна быть правильно понята теми, кто на международной арене готов поддержать нас и не противоречить избранному направлению Кремля. Смахнуть медведевское правительство – не проблема, но важно, даже очень важно, чтобы этот жест был всеми правильно понят, чтобы он не создавал дополнительные трудности. Тем более, что менять правительство на падении курса рубля – не самый удачный ход, важно, чтобы укрепление рубля и создание нового правительства были согласованными.
-
Алексей
15 декабря 2014 в 23:00Сычёв
Уважаемый Сергей Ёжиков,
по поводу рубля, валюты, денег и денежных отношений у меня представления сровершенно отличные от господствующих сейчас в мире представлений и валютных отношенй. Кстати эти мои представления тоже базируются на копачёвскмх идеях.
В искренность желания Ватикана, сотрудничать с Россией я тоже не верю. Но верить или не верить, это дело индивидуальное. Просто позволил высказать своё мнеие.
-
Сергей
15 декабря 2014 в 23:25Ёжиков
Алексею Громову.
Примус не обещаю, но новое правительство в России - гарантирую.
-
Сергей
15 декабря 2014 в 23:26Ёжиков
Более того, могу даже доказать, что произойдёт смена власти в стране.
-
Владимир
16 декабря 2014 в 00:30Машков
На слова Сергея Ежикова о необходимости такого правительства, которое смогло бы придавать развитию внешних связей новые принципы отношений, привожу выдержки из статьи про иранский опыт (АИФ от 10.12.14.)
… два года назад в Тегеране царила настоящая паника: национальная валюта - риал - за один лишь день обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках доллар подорожал в три (!) раза. У банков стояли очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты. В Вашингтоне заявили, что санк¬ции уничтожат иранскую промышленность, а «конец режима в Тегеране - дело нескольких недель».
После крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена - и курс мгновенно упал. Люди поняли, что дефицит валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями.
... в Иране ограничили вывоз долларов за рубеж суммой в $5000 и обязали экспортёров продавать государству 75% валютной выручки (сейчас это правило уже отменено).
А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в страшном сне не приснятся. Республика не может продавать энергоресурсы в США и Евросоюз, её не пускают на международные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать бесполезно - «Visa» и «MasterCard» здесь отключены. Однако в короткий срок Иран создал свою систему безналичных платежей, а также учредил собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в России): реализация сырой нефти выросла на 60%!
Власти держат твёрдые цены на сахар, растительное масло, хлеб, молоко и другие товары первой необходимости. Если у нас недавно разгорелись страсти вокруг резко вздорожавшей гречки, то в Иране … люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сегодня, и от курса доллара совершенно не зависит. Появились даже уличные плакаты - «Если ты иранец, не требуй за товар баксы! Долой Америку, пристрелите доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.
иностранцы, останавливаясь в иранских гостиницах, по закону не имеют права платить в риалах - только в долларах и евро. Им же за валюту продают железнодорожные и авиабилеты - в общем, как в своё время в СССР …
Почему же только рубль снижается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих государств ничего не происходит? Отчего наше правительство молчит - и, как кажется, делает всё, чтобы люди отныне держали сбережения в долларах?
-
Сергей
16 декабря 2014 в 01:41Ёжиков
Не знаю как вас по отчеству, Владимир Машков, хотелось бы по-русски обращаться, с уважением.
По поводу правительства...
Обратил внимание, что В.Путин проигрывает чуть ли не все ситуации до их логического конца, не предвосхищая события. По принципу срывания только зрелых плодов. Вот и с неким новым управлением страной, с отставкой старого и формированием нового правительства,он доводит ситуацию до конца, выжимает из неё всё возможное.
Вот согласитесь, что все боле-менее прозорливые люди понимают, что менять правительство давно уже надо, но в обществе, согласитесь, сохраняются и те, кто против демонтажа системы. И их немало. Поспешишь - будут обвинять в скоропалительности и даже в том, во что сегодня и поверить трудно. То есть могут быть баррикады и Болотные выступления. Но передержишь ситуацию - стране будет ущерб, и немалый. Поэтому Президент, как я заметил, часто поступает не по принципу "своя рука владыка - что хочу, то и ворочу", а как бы под давлением обстоятельств. Дескать, дальше уже терпеть было нельзя! Дескать, я бы и не против был потерпеть, но... обстоятельства сильнее меня. С одной стороны - это, безусловно, осторожность и неспешность, но с другой стороны - это вдумчивость и гарантии хорошо продуманного хода. Действовать, опережая время - скоропалительность. Опаздывая со своими делами - значит попадать впросак. Отсюда вывод, что в каждом деле должна быть выверенность и целесообразность. К тому же, зная и продумывая ходы, можно формировать события под свои задачи и внешние условия. Это как посевная: бросишь семя в мёрзлую землю - погубишь урожай с первых же шагов, а запоздаешь - рискуешь пропустить сроки.
-
Владимир
16 декабря 2014 в 16:38Машков
Сергею Ежикову
Я как-то сказал, что Путин хороший спецслужбист. Надежда Крюкова - что он отличный дипломат, и с этим я тоже согласен. Вы сейчас отметили его черту как замечательного политика. Как хотелось бы его проявления именно в таком качестве в сегодняшней обстановке! Ведь инициатива создания теневого лево-патриотического правительства и последующего давления на Президента с требованием назначить это правительство рассчитана как раз на такое развитие дела, как Вы его изложили.