Авторский блог Анатолий Эль-Мюрид 13:24 6 июня 2014

По обстановке...

Проблема носит характер классического выбора между войной и позором. Либо мы идем на условия Запада и демонстрируем Китаю, Ирану и всем потенциальным союзникам на Востоке свою зависимость в критической обстановке, либо идем на конфронтацию с Западом, не имея твердого тыла на Востоке - но с перспективой, что жесткость позиции и способность ее отстаивать будет оценена.
5

Сергей Лавров сказал о том, что ДНР и ЛНР могут пойти на переговоры с Киевом после прекращения карательной операции.

Сказанное Лавровым не выглядит цельным. Очевидно, что Киев совершенно несамостоятелен в принятии решений. Каждый раз всплеск активности и резкий всплеск бессистемных убийств происходит после приезда очередной группы высокопоставленных американцев. Три судороги АТО произошли с интервалом менее чем в сутки после того, как в Киев последовательно приезжали то директор ЦРУ, то вице-президент, то теперь целая делегация американских военных.

Разговаривать нужно с США и только с США - Порошенко и все эти Яценюки, Парубии и прочие Яроши фигуры несамостоятельные и полностью подконтрольные. В общем-то, еще в феврале было видно, что киевская "оппозиция" категорически неспособна соблюдать какие-либо договоренности, все последующие ее действия лишь подтвердили это правило.

Однако просто призывать "Давайте жить дружно", как это делает сейчас Лавров, бесперспективно. Нелепо даже предполагать, что столь опытный дипломат не понимает этого. Проблема в том, что Соединенные Штаты слишком откровенно пытаются увязать Украину с Сирией и четко дают понять, что их устроит лишь размен. Сирия в данном случае непринципиальна - но размен Украины должен быть обусловлен сдачей позиций России где-то в другом месте, и сдачей, сопоставимой по значению с Украиной. Главным призом может стать отказ или существенная корректировка всей нашей газовой политики в Европе - собственно, для этого всё и затевалось. Уже озвучено предложение, которое коренным образом может изменить всю российскую политику - сдача проекта "Южный поток". Слишком явно и откровенно оно звучит не в первый раз, чтобы не обратить на него внимание.

Поэтому Лавров и не предлагает такой размен, не говорит вообще о США и выдвигает заведомо бесперспективные лозунги, адресованные марионеткам. Слишком часто все последние месяцы российская власть четко заявляла о недоговороспособности и зависимости Киева, чтобы вдруг все волшебным образом изменилось.
Ситуация выглядит тупиковой с точки зрения дипломатического решения. Для России создали на пустом месте неприемлемую со всех сторон позицию - либо сдача позиций через переговоры, либо самостоятельные шаги по наведению порядка на своих западных границах с неизбежными санкциями и жестком ответе со стороны всего Запада. С последующим выдавливанием России из Европы.. Нам предлагают сократить свое присутствие либо через переговоры - с определенными гарантиями и уступками, либо "по факту".

Проблема носит характер классического выбора между войной и позором. Либо мы идем на условия Запада и демонстрируем Китаю, Ирану и всем потенциальным союзникам на Востоке свою зависимость в критической обстановке, либо идем на конфронтацию с Западом, не имея твердого тыла на Востоке - но с перспективой, что жесткость позиции и способность ее отстаивать будет оценена.

При этом даже временное улучшение отношений с Западом не меняет общей картины: США слишком явно продемонстрировали свой интерес в выдавливании России (и не только, кстати, России) из Европы, чтобы этого не замечать. Если они сумеют продавить один раз сдачу позиций - далее Штаты будут действовать по нарастающей.

Невнятное заявление Лаврова говорит только о том, что пока российское руководство не определилось с решением. Возможно, что концептуальный выбор сделан - однако как именно его реализовывать, понимания еще нет. Это нормально - выбор будет носить необратимый характер, и значительная часть последующих шагов и событий будет зависеть от того, что именно и как будет делаться. Поэтому, конечно, спешить в данной ситуации - не только кого-то там рассмешить, можно и ошибиться.

Проблема в том, что выбор носит и внутреннее измерение - сдать интересы русских, которых еще два месяца назад называли соотечественниками и вели речь о "самом большом в мире разделенном народе", означает в значительной степени утратить единственное серьезное достижение сегодняшней власти - ее массовую поддержку внутри страны. Поэтому время для принятия окончательного решения невелико. При традиционном для России слабом учете интересов и настроений народа совсем игнорировать требование прекратить насилие и убийства на Украине невозможно.

В каком-то смысле, "поддавки" Запада по отношению к Крыму выглядят калькой с событий вокруг Ирака и Кувейта, когда Ирак аннексировал Кувейт (кстати говоря, имея на это вполне серьезные причины), имея твердое убеждение, что Запад будет вынужден "проглотить" аннексию - и получил создание международной коалиции против себя. США вообще любят сработавшие ранее планы и шаблоны - вполне возможно, что они использовали иракский сценарий для России, рассчитывая на то, что Крым станет такой же ловушкой для Путина, что и Кувейт для Хусейна. Теперь, по убеждению Штатов, пришло время для шантажа - чем они и занимаются, накаляя обстановку в Донецке и Луганске, создавая напряжение внутри России и ведя дело к эскалации событий между Россией и Украиной.

Если судить по сегодняшнему Лаврову - время окончательного выбора еще не наступило. Слова Лаврова вообще никак не относятся к Киеву - на эту марионетку откровенно махнули рукой, и с ним никто не будет говорить ни о чем серьезном. Но разговаривать с Америкой и Западом пока тоже не о чем - принимать их предложения в складывающейся обстановке решительно невозможно.

Не уверен, что существует некий волшебный "план Путина", который будет введен в действие в одному ему известную минуту. Ситуация выглядит иначе - пока не будут закрыты возможности договориться, их будут пытаться использовать. Никаких планов в такой обстановке строить невозможно - действовать при любом случае придется "по обстановке". Но нужно понимать - в любом случае в конце пути нам предстоит столкновение. А вот военное или политическое - это еще неизвестно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
6 июня 2014 в 15:48

тезис про то, что крым нам сдали (отдали) специально выглядит очень убедительно. Нас возможно просто загоняли в угол из которого только два выхода - глобальная война или глобальная сдача позиций. Расчет на то что мы воевать побоимся и будем по кусочкам сдавать позиции. И на данный момент все выглядит именно так к сожалению.

6 июня 2014 в 16:20

выбор будет носить необратимый характер, и значительная часть последующих шагов и событий будет зависеть от того, что именно и как будет делаться. Поэтому, конечно, спешить в данной ситуации - не только кого-то там рассмешить, можно и ошибиться.
-----------------------------------
В этом вся суть.

6 июня 2014 в 17:18

Аналогия между Кувейтом и Крымом совершенно несопоставима. В первом случае был вооруженный захват, мольбы об освобождении, после которых и сформировалась "коалиция". В случае с Крымом произошло добровольное присоединение в результате которого Россия укрепила свое стратегическое положение на юге Европы. А создание дружественной Новороссии будет крупнейшей стратегической победой. За это и стоит сражаться. Это и является главной головной болью Запада. Причем, в основном американцев, т.к. с немцами и французами можно вести взаимовыгодное сотрудничество, как показали последние 20 лет.
Во-вторых, как верно замечено, в настоящее время в Киеве правит несамостоятельная клика. Но что мешает проводить работу по замене этой клики на более адекватных людей? Тем более с ухудшением социально-экономической обстановки на Украине такая замена может произойти уже в этом году.
Что касается размена на Сирию, то эта мысль ошибочна. Никакого размена не будет. Это не Куба или Вьетнам. Речь идет о территориях близко примыкающих к границам России. А в случае с Украиной - вообще, о части Русского мира. Сдача Сирии - это окончательная потеря влияния на Ближнем Востоке и обострение обстановки на Кавказе.

6 июня 2014 в 19:16

Крым мог достаться и Китаю после спешного визита янека. Поэтому отдав Крым, янки убили сразу двух зайцев: не позволили Китаю упрочить позиции в Европе и втянули русских Украины и России в войну. У некотрых авторов нет понимания того, что интересы правящей верхушки и русских редко когда совпадают. 14 путинских лет росло число миллиардеров и благосостояние челяди в России на фоне вымирания русских, зарастания полей и развала промышленности. т.е. все эти годы ввп и К сдавали Новороссию и русские интересы, т.к. ситуация во многих сферах хуже начала 0-х годов. Ситуация повторяется: в правление горби и ельцына многие также (как кролики на удава "как Сталина в 30-е годы ") ждали, что власть одумается и произойдет чудо.

1.0x