Дмитрий Смилянец и Владимир Дринкман летом 2012 года полетели отдыхать в Голландию. И вдруг известие: Интерпол арестовывает Смилянца, а с ним в охапку — Дринкмана. Последнее известие с чужбины — одинокая фотография, выложенная Смилянцем на его странице в соцсети, сделанная по прилёту в Амстердам.
По практике американцев арест был проведён быстро, исходя из принципа: сначала берём, потом разбираемся. Двух российских граждан взяли под стражу без каких-либо документов на арест, имея против них лишь подозрения о совершённых ими киберпреступлениях.
Затем начался допрос. Отдельно допрашивали Смилянца, отдельно Дринкмана. Обоим предлагали заговорить первыми, обещая, что такое признание гарантирует свободу (соответственно, обвинения повесят на того, кто говорить откажется). Очень быстро, буквально после первого допроса, Смилянец уезжает в США. Вероятно, он подписал договор об ускоренной экстрадиции, основное условие которого — сотрудничество со следствием. Через четыре месяца после отъезда Смилянца к Дринкману, который всё это время находился под стражей в Амстердаме, прибыло десять американских агентов. Они устроили шестичасовой допрос, на котором оперировали разного рода фактами, ни один из которых не был подтверждён уликами.
Так в чём же суть дела, из-за которого Интерпол задержал в Голландии российских граждан? Речь идёт о том, что, ни много ни мало, в западной прессе называют крупнейшим киберпреступлением в истории. По данным следствия, Владимир Дринкман, Дмитрий Смилянец и ещё четверо выходцев из России и Украины за семь лет украли информацию о ста шестидесяти миллионах кредитных карт, взломав системы безопасности крупнейших мировых банков и даже электронной биржи Nasdaq.
Владимира Дринкмана держат в Амстердаме уже два года. Сразу же после ареста его начали "обрабатывать". Пугали сроками тюремного заключения, при разговоре о которых фигурировали десятки и сотни лет, давили как прямо, так и косвенно. Например, первые шесть месяцев он пребывал в одиночной камере, где дожидался обвинения или любого другого разрешения ситуации. Потом его перевели в тюрьму с упрощённым режимом, а затем вообще в третье место, где, при максимально жёстком режиме, он вновь попал в камеру-одиночку. Поначалу были запрещены не только посещения, но даже звонки родным. Только с помощью консула РФ удалось добиться разрешения визитов на один час раз в месяц. Когда, спустя некоторое время после первоначального ареста, проходили судебные слушания, родные просто не узнали Владимира Дринкмана. Он похудел, осунулся, постарел на несколько лет. В России у него остались жена и двухлетний ребёнок.
Дело, составленное на россиян, пестрит нестыковками и под взглядом любого мало-мальски сведущего юриста, рассыпается в прах. Посудите сами, в разделе вещественных доказательств нет ни электронных устройств, ни видеокамер, ни свидетелей, способных доказать вину Дринкмана. Основным инкриминирующим фактом является донесение известного киберприступника Альберта Гонзалеса, который, находясь в Соединённых Штатах, заявил, что, дескать, эти граждане России являются хакерами, скрывающимися под такими-то прозвищами. И всё. Механизм завертелся.
Получилось, что некий Альберт Гонзалес, сидя в США, просто ткнул пальцем в российского гражданина, и только лишь на основании этого факта человека поместили под арест.
Ни один хакер на сегодняшний день не был осуждён только лишь исходя из инкриминирующих ему улик. Под прессингом, под угрозами киберпреступники признавали собственную вину, после чего отправлялись за решётку. Типичная тактика американцев. Проще согласиться со всем, что на тебя хотят повесить, в надежде, что они скостят срок, нежели пытаться выиграть дело — шансов нет никаких, даже если ты невиновен.
Но случай с россиянами выходит из ряда вон. Активные действия начали предприниматься после слов человека с другого континента, не бывавшего ни разу в России. Сторона обвинения не имеет улик, даже элементарного устройства, с которого производились предполагаемые хакерские атаки. Грубо говоря, на сегодняшний день любого могут назвать хакером и взять под стражу, а потом увезти куда угодно. Как только человек пересекает границу России, например, едет отдыхать на юг, из-за угла могут выйти американцы и арестовать его. При этом, даже не уведомляя Россию о том, что арест произведён.
Два года Владимир Дринкман находится в Амстердаме. Не так давно суд Амстердама разрешил забрать его как стороне США, так и России. Выяснилось, что и на родине от действий Дринкмана пострадало огромное количество человек, соответственно требуется его немедленная экстрадиция. Вопрос повис на министре юстиции.
Встречаясь с доверенными лицами, Владимир Дринкман просит не допустить его депортации в США.
Сейчас они предлагают сотрудничество — запугать не вышло. За это обещают снизить срок со ста до двадцати лет. Но как Владимир Дринкман может им помочь в расследовании киберпреступлений, если не имел к ним никакого отношения? Он приедет, ничего дельного на эту тему не скажет. А деньги, опять же потраченные хотя бы на доставку агентов из Америки в Голландию, всё равно придётся хоть как-то отбивать. И в итоге его посадят.
Голландия в настоящий момент делает вид, что хочет угодить обеим сторонам. Ссылаясь на то, что Россия своих не выдает, они предполагают сначала отправить Дринкмана в США, чтобы там над ним состоялся суд, и только после этого вернуть его в РФ. Эти доводы абсурдны: после вынесения приговора ещё ни единому человеку не было позволено пересечь границы Америки. Но для Голландии такой исход выгоден. Ситуация перестаёт быть их проблемой. И, конечно же, человеческая судьба тут играет второстепенную роль. Даже если в Америке Дринкмана посадят на сто лет и забудут о его существовании, в Голландии это мало кого волнует. Семья будет ждать его бесконечно. Дочь успеет состариться к тому времени, когда папа вернется домой. Родители вряд ли доживут до момента возвращения сына на родину.
Весь ужас ситуации в том, что на американское правительство может ткнуть пальцем в любого человека, арестовать его, предъявить ему обвинение, любое, всё равно какое, и без всяких доказательств забрать его. А вернуть Владимира Дринкмана необходимо, он не хочет ни при каких обстоятельствах попадать в Штаты и сотрудничать с американцами.