Авторский блог Александр Проханов 00:00 13 августа 2015

"Племя младое, незнакомое..."

Несколько тысяч молодых людей съехались во Владимирскую губернию на берега студёных озер и рек для того, чтобы открыть новые смыслы жизни. Так они и назвали свою территорию — "Территория смыслов". Они обратилась ко мне, чтобы я прочитал им лекцию. Но я не философ, не чревовещатель, я — писатель, художник, который прожил долгую жизнь, видел её расцветы и потрясения. Я прошёл множество войн, видел великие стройки и крушение красной державы. Я видел становление нового государства. Но мои открытия и очень личные переживания будут ли интересны молодёжи, будут ли полезны? Или на меня посмотрят с любопытством, как на какой-то раритет, и отринут мои представления? Эти молодые люди составляют резерв существующих политических партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Они уже искушены в политической борьбе. Знают, что такое выборные технологии. Они честолюбивы, у них есть карьерный азарт. Но все они хотят понять смыслы. Ведь смыслы — это нечто большее. Через что раскрываются эти смыслы, через какие горние представления? Они раскрываются в размышлениях о жизни и смерти о мироздании, о нашей ненаглядной родине.
13

Несколько тысяч молодых людей съехались во Владимирскую губернию на берега студёных озер и рек для того, чтобы открыть новые смыслы жизни. Так они и назвали свою территорию — "Территория смыслов". Они обратилась ко мне, чтобы я прочитал им лекцию. Но я не философ, не чревовещатель, я — писатель, художник, который прожил долгую жизнь, видел её расцветы и потрясения. Я прошёл множество войн, видел великие стройки и крушение красной державы. Я видел становление нового государства. Но мои открытия и очень личные переживания будут ли интересны молодёжи, будут ли полезны? Или на меня посмотрят с любопытством, как на какой-то раритет, и отринут мои представления?

Эти молодые люди составляют резерв существующих политических партий: "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России". Они уже искушены в политической борьбе. Знают, что такое выборные технологии. Они честолюбивы, у них есть карьерный азарт. Но все они хотят понять смыслы. Ведь смыслы — это нечто большее. Через что раскрываются эти смыслы, через какие горние представления? Они раскрываются в размышлениях о жизни и смерти о мироздании, о нашей ненаглядной родине.

И вот, я на берегу этих озёр, на территории смыслов. Это целый лагерь. Посреди стоит большой белый шатер-дворец — полотняное сооружение, вмещающее несколько тысяч слушателей. А рядом этакое стойбище — лагерь из белых палаток. В палатках на железных кроватях, по-походному, по-солдатски размещаются молодые люди, собравшиеся со всей нашей страны. К ним приезжают именитые политики, философы, мудрецы, читают лекции о теории права, о теории исторического процесса. Молодые люди внимают этим лекциям, иногда одобряют, иногда захлопывают неудачливого оратора. А потом собираются на симпозиумы, дискуссионные клубы, спорят, ссорятся, предлагают друг другу свои политические проекты. Одни проекты отвергаются, к другим относятся с интересом. И среди этих дискуссий, ссор, которые вспыхивают среди представителей различных политических течений, у них есть только одно незыблемое и неколебимое — это родина, Россия. Взгляды на Россию могут разниться. Но сама она — превыше всего. Лишь одно бесценно и незыблемо — Россия.

И вот я пришел в этот зал. Передо мной — море, тысячи молодых лиц. Я робею: что им сказать? Я поделился с ними своими представлениями, добытыми не столько из книг, сколько из моих скитаний, встреч с разными людьми: именитыми политиками, художниками, воинами. Я стал рассказывать о государстве российском. Рассказывать, как государство возрождается и ниспадает, как возникают чёрные дыры, и как из этих чёрных дыр возникает новая форма нашей русской цивилизации. И какое это чудо — наблюдать, как рождающиеся формы обретают свою плоть, красоту, мощь, своих победителей, свои памятники архитектуры, научные и литературные школы.

Я говорил о державе, которой всегда являлось государство российское, где каждый народ, каждый язык, каждая культура, каждая религия — драгоценны. Без них немыслима держава, и держава — это симфония культур, народов и традиций. Я рассказывал о том, как падала моя красная советская родина, и какой ужас я пережил от падения моего государства, моего красного царства. И как постепенно, среди моего отчаяния и уныния, стал брезжить свет нового государства российского.

Я рассказывал о героях кавказских войн. О Евгении Родионове, который пожертвовал жизнью ради государства российского. Я рассказывал о Шестой воздушно-десантной роте, которая легла костьми, но не пропустила врагов. О тех, кто сберёг нашу территорию, сберёг наше хрупкое, робкое, рождающееся государство, о Трошеве и Шаманове, о замечательном моряке Дмитрии Колесникове, который, погибая на "Курске", среди чёрного ледяного рассола, послал нам наверх записку: "Не надо отчаиваться!" И я говорил моим слушателям: не надо отчаиваться, не надо смотреть на сегодняшние недочёты, как на что-то незыблемое и порочащее нас, не надо отчаиваться — надо верить и творить. Ведь все, кто верил и творил эти десятилетия, дождались Крыма. Крым явился нам как светоносное чудо, как награда. А теперь мы сражаемся за Крым. Мы терпим лишения, неурядицы, но никогда не предадим наш Крым, не предадим наше русское чудо.

Меня слушали. Иногда, когда что-то особенно нравилось, молодые люди вставали со своих мест, хлопали, махали и плескали руками. Это чем-то напоминало рок-концерт. Иногда, если им особенно по душе приходилась моя метафора, они начинали хлопать и свистеть, подыгрывая мне. И это напоминало стадион со спортивным состязанием.

Я завершил своё выступление и стал слушать вопросы. Вопросы открытые, иногда едкие, иногда наивные, иногда исполненные ожидания и надежды на глубокий и осмысленный ответ. Все эти вопросы исходили из молодой среды — очень свежей, искренней, очень оснащенной среды, которая являет собой прообраз нашей будущей элиты, законодателей наших дум.

Кто эта элита, какой она сложится? Воспримет ли она недостатки нынешней элиты, её слабости? Станет ли подчинять свое будущее одним лишь карьерным соображениям и выгоде? Использует ли свою будущую власть для того, чтобы утвердиться над другими? А если у родины возникнут трудные времена, сохранит ли верность стране, не изменит ли ей? Элита, думал я, — это та часть народа, которая берёт на себя бремя формулировать для народа его исторический путь, его смыслы и дерзания. Элита способна в период великих перемен, в период напряжения возглавить народ, а в период народных трагедий пойти вместе со своим народом на бой, на муку, на жертву.

Мне казалось, что эти молодые люди будут такой элитой. Я всматривался в их лица. Да, среди них есть те, кто станут лидерами партий, ведущими политиками. Те, кто возглавит крупные корпорации. Среди них будут новые политические проектанты, новые известные политологи. И, наверное, уже теперь здесь, в этом зале, есть тот, кто когда-нибудь станет лидером нашего государства. Кто он? Может быть, этот молодой человек со свежим лицом и синими глазами? Или тот, с раскосыми глазами и скуластым лицом? Или этот молодой кавказец — пылкий и страстный, который смотрит на меня вопрошающе? Так или иначе, это лучшие люди, кого собрала сегодня Россия на берегах студёных рек.

Я уезжал оттуда удовлетворенный. Не я давал им урок, а они мне преподали урок. И я уезжал исполненный веры, надежды и благодарности им за этот чудесный час нашего общения.

// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e

16 марта 2023
58
9 марта 2023
37
Комментарии Написать свой комментарий
13 августа 2015 в 12:38

Это так важно - поделиться любовью к Родине! Она, эта любовь, этот патриотизм не может не прорасти, но и чтобы взрастить здоровое зерно, много еще нужно потрудиться, вымаливая благодатные дожди у Господа.
Спасибо Вам за то, что вы делаете.

13 августа 2015 в 18:53

А.Проханов - миссионер исторического оптимизма.
У него - всё благо, и всё - во благо.
Однако, окружающий нас мир постепенно погружается в пучину регресса, как шаблонно это не звучит.
На фоне прогресса в техносфере, в интеллектуальной, идеологической и вообще - гуманитарной сфере, что мы видим? Так называемое авангардное искусство, разрушающее эстетику, перфомансы, вселяющие ужас, госсекретаря, например, США и всё их ведомство видим - убогими до удивления, видим нравственную разнузданность извращенцев всех мастей, освящаемую законом, видим узаконенные государственные военные преступления, видим свободу слова, позволяющую всякому - пакостить безнаказанно, хотя-бы и тут...
Скажут, что это и раньше было.
Было.
Однако, есть весы, на которых всё взвешено.
Зло, в итоге, победит - добро.
Земля и все дела на ней - сгорят!
Однако, не следует отчаиваться и складывать руки.
Будем брать пример - с Проханова!
Будем же оптимистами, несмотря ни на что!

13 августа 2015 в 21:11

Если насилие неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие, как господин - товарищ Яша. Аминь.

14 августа 2015 в 11:53

А.А. спрашивает себя: "Через что раскрываются эти смыслы? Через какие горние представления?.." Увы, не через размышления о жизни только они раскрываются, а через посредство ВЕРЫ в Верховного Вседержителя, Господа Бога нашего Иисуса Христа, и через ЛЮБОВЬ - НЕ В ЗЕМНОМ ПОНИМАНИИ ЭТОГО ВЫСОКОГО СМЫСЛА. а в НЕБЕСНОМ. Вспомните одну из многих ЗАПОВЕДЕЙ ИИСУСА ХРИСТА: "ЗАПОВЕДЬ НОВУЮ ДАЮ ВАМ: ДА ВОЗЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА".

А кто сеет ложь, вражду и ненависть - то же самое и пожнёт вскоре.

14 августа 2015 в 11:58

Много красивых слов в этом очередном материале А.А., но, поистине, не так уж и много высоких смыслов в его содержании: истинная глубина совсем в другом, и писатель такого уровня должен знать это. Но в том-то и беда наша, что мы увлеклись красотами слога и многословием, в ущерб внутренней направленности словесного материала.

14 августа 2015 в 20:07

Газета "Завтра", Александр Андреевич Проханов всегда, в самые тяжёлые времена давали надежду, не позволяли упасть духом, и я хочу выразить огромную благодарность газете и лично Александру Андреевичу за поддержку, которую они давали всему российскому народу.
Данная статья тоже дышит оптимизмом, дарит надежду на то, что новая элита сохранит Россию, её народы, нашу свободу и независимость, историю и культуру. А сохранит ли?

16 августа 2015 в 18:21

Та элита,которая возможно будет выпестована на нынешних "Территориях смыслов",будет рулить в царстве-государстве лет через 15-20. А,что будет со страной до их прихода? Куда денется нынешняя псевдоэлита,место которой на свалке истории? Где модель нового государства,государства ПРАВДЫ и СПРАВЕДЛИВОСТИ? КРЫМНАШ-замечательно! А Забайкалье и Д.Восток чьи,не наши? Около 200 моногородов чьи,в которых народ не живёт,а мучается? Вот,когда наш Верхоный главнокамандующий даст пинка под многие мягкие места нынешней "элите",объявит новый курс на построение настоящего социального государства в России,тогда и появится у формируемой новой элиты шанс стать заменой нынешней.

17 августа 2015 в 13:54

Дай Бог! Пришло время объединяться, возрождать Великую Родину, нагонять сталинским прорывом упущенное за смуту перестройки и постперестроечного лихолетья время, строить сияющую Россию, Имперскую, царственную и Красную, советскую, Великую и Божественную! Победа будет за нами!
Александр Андреевич, огромное спасибо за всё, что Вы делаете! На таких людях, крепостях, катехонах, как Вы, держится наше Великое Отечество, Россия-Матушка. И многострадальная, и державная, и земная, и небесная. Здоровья и побед! Рад встрече с Вами на Ставропольском форуме патриотов: "Сегодняшние вызовы - Русский ответ!" осенью 2014 и приезду в Санкт-Петербург летом 2015! Будем на связи! Мой телефон: 8-911-911-7559.

1.0x