Авторский блог Михаил Делягин 00:42 24 марта 2021

Основа суверенитета новой эпохи зарождается на наших глазах

платформа, без которой нам не жить
13

Экономические прогнозы второй половины 90-х указывали на крайне высокую вероятность срыва мира в Глобальную депрессию в самом начале нулевых. Глобальный управляющий класс и его ключевой элемент — образующие «ядро» мировой экономики инвестиционные фонды — отодвинул этот срыв на 20 лет экспортом хаоса и эмиссионной накачкой экономик.

За эти 20 лет форсированное финансирование социальной инженерии создало новую среду обитания человека — социальные платформы, то есть используемые для массового управления соцсети. Погруженные в них общества приобрели качества алгоритмических — управляемых через индивидуальное поведение живущих в социальных платформах их членов.

Детерминированные социальными платформами решения принимаются людьми формально самостоятельно, без принуждения, индивидуально свободно. Степень приближения этой детерминированности к оптимуму (80% для общественно значимых решений; более высокий уровень затрудняет саморазвитие и автокоррекцию системных ошибок) — показатель эффективности социальной платформы.

Спекулятивный финансовый капитал в наиболее передовой своей части переродился в капитал социальных платформ и сейчас созидает новый мир, используя в качестве ключевого инструмента коронабесие.

Социальные платформы обеспечивают управление каждым индивидом непосредственно, без посредничества «приводных ремней» в виде организаций и денег. Это снижает потребность в деньгах и превращает финансовый капитал из необходимого инструмента управления в разъевшегося, невесть что возомнившего о себе и полностью утратившего полезность паразита, подлежащего уничтожению просто в целях экономии.

Не успевший сменить кожу, застрявший в прошлом спекулятивный финансовый капитал обречен на гибель. Его агония и смерть станут основным содержанием официальной истории человечества следующего десятилетия.

Таким образом, «обнуляется» и «сбрасывается» (по Швабу) не только капитализм, но и деньги, и рыночные отношения как таковые: рынок жизненных благ заменяется их прямым распределением, так как главным делом человека становится уже не производство и потребление этих благ, но производство (в основном бессознательное) «цифровых следов», служащих уникальным сырьем для обучения главного фактора современного развития — искусственных интеллектов.

Общественной ценностью и смыслом существования человека становится сама его жизнедеятельность по себе, «как животного» — без учета степени ее осмысленности и моральности.

Последствия того, что деятельность как таковая становится важнее ее результата, для разумности человека представляются угрожающими и требуют подробного исследования, в том числе с точки зрения изучения эволюции структур мозга, пластичность которых оказалась на три порядка выше традиционно предполагавшейся.

Утрата ценности целесообразной деятельности основной части человечества ставит под сомнение ценность целесообразности как таковой и, соответственно, разума (как способности к целеполаганию). Это создает угрозу для разумности человека, подкрепляемую нахождением основной массы людей в «коконе комфорта», обострением «проблемы свободного времени» (утраты общего смысла жизни) и общим снижением познаваемости мира (в силу усложнения мира из-за «обратных связей», возникающих при тотальном формировании сознаний).

Деградация познавательной деятельности человека при росте значения его эмоций непредсказуемо меняет его космологическую значимость (основанную, насколько можно судить, на балансе между деятельностью как генератора эмоций и как инструмента, которым Вселенная познает себя).

С точки зрения оперативного управления интеллектуальная деградация человека уже сейчас качественно упрощает минимизацию его потребления (под прикрытием «экологических» трендов), являющуюся неизбежным следствием перехода от рыночного распределения к прямому, административному распределению жизненных благ в рамках социальных платформ разного уровня.

Разумеется, рынок сохраняется и в новых условиях (как вообще сохраняются господствующие отношения прошлой эпохи, — так, господствующее при феодализме насилие при капитализме даже столь важно, что государство присваивает себе монополию на него), — но лишь во второстепенном качестве.

Глобальная конкуренция обозримого будущего будет конкуренцией искусственных интеллектов, опирающихся на социальные платформы как на свою базу и ведущих экспансию за их пределами.

Социальная платформа будет основой суверенитета, подобно эмиссии валюты по своим потребностям в эпоху финансового спекулятивного капитала и наличии передового ВПК в индустриальную эпоху.

Макрорегионы, не создавшие своей социальной платформы, утратят субъектность подобно континентальной Европе после Brexit’а и Англии (несмотря на наличии Сити и лучшую в мире социальную инженерию, которая поможет ей не больше, чем Блистательной Порте) после предстоящего провала проекта Великого Турана. Они будут лишь инструментами глобальных проектов, обладающих своими социальными платформами.

Таким образом, подлинным суверенитетом будут обладать США (точнее, глобальные капиталы, превратившие их в свою оргструктуру), Китай и, возможно, Россия (создавшая свои соцсети, но до сих пор в силу отсутствия субъектности владеющей ею тусовки не превратившая их в социальные платформы).

Внешним признаком суверенитета тех или иных макрорегионов будет полное блокирование, ограничение либо хотя бы обложение налогом за каждый аккаунт деятельности в контролируемом пространстве чужих социальных платформ (так как они используют население соответствующих макрорегионов для тренировки конкурирующих с ними искусственных интеллектов).

Публикация: Свободная Пресса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
24 марта 2021 в 03:24

Спекулятивный финансовый капитал в наиболее передовой своей части переродился в капитал социальных платформ
=================================

Нет уже не только капитализма, но и понятия капитала, как собственности или денег, приносящих их владельцам выпускаемые деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль.
И какой суверенитет может быть у государства, не владеющего выпуском своих денег?

24 марта 2021 в 03:36

Но "Основа суверенитета новой эпохи" - это, конечно, нечто. От других эпох?

24 марта 2021 в 05:16

А вот с таким посылом статьи согласиться не могу. Согласно ему - Северной Корее достаточно создать "суверенную платформу" в интернете, что бы обеспечить свой суверенитет.
Интернет сегодня, это лишь, в том числе, - всепроникающее вражеское СМИ. Отгородившись от мира, РФ не отгородится от внутренних вражеских СМИ, которые и создают основной информационный антирусский и антисоветский фон. Мало того, основной "фон" идёт из Кремля, от политики капитуляции и нежелания "старых" ставленников Запада уступить место "новым".

24 марта 2021 в 06:47

Закон инерции еще никто не отменял. А это займет около 5 лет. И создание своей сети не меньше 5 лет. Придется создавать свое "железо", но для этого нет еще подходящего оборудования. А для того,чтобы оно было,надо налаживать станкостроение.

24 марта 2021 в 07:54

ВЫЖИВАНИЕ — КАТЕГОРИЯ НРАВСТВЕННАЯ

«Общественной ценностью и смыслом существования человека становится сама его жизнедеятельность по себе, «как животного» — без учета степени ее осмысленности и моральности» — вот емкая и рабочая фраза в толковой и во многих деталях верной статье, и как мне это кажется, всегда в чуть ироничной статье (А.Д.).

Если отбросить слова «как животное», то она наполняется более чем глубоким смыслом.

Ибо выживание, это главный лейтмотив жизни человечества, его биологического существования, со всеми рогами и копытами надстройки, в том числе и всякого конкретного человека. Это — Сталинград, если хотите, человечества.

И все силы и человечества и индивидуума именно на это, прежде всего сегодня должны быть направлены.

На все человечество у них просто по определению не хватит ни коронобесия, ни социальных платформ, ни партий-спойлеров, ни бесноватых Грет.

Именно, в обороне требуется согласно всем наставлениям как можно глубже окопаться.

Только безумие может звать сегодня во время бомбежки и рукотворного смерча (а исторический процесс не в последнюю очередь также и дело рк человеческих) в контр-атаку.


Что же до социальных сетей, то ни демонизировать их, ни видеть в них панацею от всех бед и радостей, нет причин.

Социальные сети — это инструмент.

Со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Палка с двумя концами.

А если вспомнить еще, от этой же двухконцовой палки отталкиваясь, о пресловутой диалектике, и отрешиться от линейной метафизики всякого процесса, то надо напомнить вот что.

Есть две формы глобализации. Социалистическая (не развитой формой которой был СССР, уточним, такой же тоталитарный, как и либерализмм и никакой иной), и ей диаметрально противоположная. Это для тех, кто плохо выговаривает слово капитализм. (Всевластие которого особо демонизировалось в начале того же прошлого века) И мыслит в понятиях системного структурализма. Забывая о том, что снятие всех противоречий есть прежде всего скачек качественный, где синтез играет разве последнюю роль?)

Нынешний глобализм этим инструментом сетей (да, это действительно его возможно последняя палочка выручалочка) сам себе выковывает внушительных масштабов Верденский мемориал.

И делает социализацию масс более явной, при всех причитаниях пламенных пассионариев (ну и само собой, кшастриев) всех веков о том, дескать народ спит!
Выживание, не сон, а неотъемлемая форма существования живого существа, где органической ее частью была борьба. Порой в формах — или-или! Тоже со всеми отсюда вытекающими последствиями.

24 марта 2021 в 08:43

"И мыслит в понятиях системного структурализма"

Вот такие выражения мешают воспринимать написанное. "Структурализм" может быть "несистемным"? Научная школа ненаучной? Этот абзац я вообще не понял - что плохого в "тоталитарной" борьбе против "тоталитарных" сил зла? Я, например, "плохо выговариваю" слово "капитализм".

24 марта 2021 в 08:47

И ещё. Грета - не "бесноватая". Нечестное выражение. Гретой манипулируют, а сама она совершенно искренна.

26 марта 2021 в 15:56

"Выживание, не сон, а неотъемлемая форма существования живого существа, где органической ее частью была борьба".

Не "живого существа" - животного...

24 марта 2021 в 10:45

Евгению Волобуеву:

"Спекулятивный финансовый капитал в наиболее передовой своей части переродился в капитал социальных платформ".

"Нет уже не только капитализма, но и понятия капитала..."

Осмелюсь спросить:
А кто же тогда "спекулятивный финансовый" во что он превратился? О чем вообще-то статья?

24 марта 2021 в 14:36

Остался мировой финансовый олигархизм и "власти" на местах державе в руках население.
Чтоб не баловали и не собирались больше двух...

24 марта 2021 в 18:21

Да уж - договорились : - капитализма нет, классовых противоречий нет, денег нет, но вы держитесь.

24 марта 2021 в 19:29

Суверенитетом обладает тот, над кем нет власти. Те кто во власти рынка, денег, страстей... - эти не имеют суверенитета. В этом всемирном борделе, ни для кого нет свободы. Свободу даёт любовь. А она беременна наследником - Новым Советским Человеком... "Время идёт, и срок уже близенько..."

24 марта 2021 в 21:42

Социальная платформа будет основой суверенитета, подобно эмиссии валюты по своим потребностям в эпоху финансового спекулятивного капитала и наличии передового ВПК в индустриальную эпоху.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Т.е. пища, одежда, жилище людям уже не нужны? Способность государств их производить будет иметь меньшее значение, чем обладание социальной платформой?

1.0x