пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Сегодня 14 июля 2025
Сообщество «Форум» 16:43 11 декабря 2016

ПЕВЕЦ ПЕЧАЛИ И ГОРЯ НАРОДНОГО

К 195-летнему юбилею великого русского поэта Н.А.Некрасова, творчество которого пробуждало в широких кругах русского общества лучшие гражданские чувства, сознание ответственности перед своей Родиной и народом.

Я призван был воспеть твои страданья,

Терпеньем изумляющий народ.

Н.А.Некрасов.

10 декабря исполнилось 195 лет со Дня рождения Николая Алексеевича Некрасова – великого русского народного поэта, творчество которого пробуждало в широких кругах русского общества лучшие гражданские чувства, сознание ответственности перед своей Родиной и народом.

Детские годы Н.А.Некрасова прошли в имении отца – Грешнёве Ярославской губернии, на берегу великой русской реки Волги. Они оставили в его душе и памяти тяжелые воспоминания. О помещичьем имении своего отца он позднее с горечью писал:

Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста,

Текла среди пиров, бессмысленного чванства,

Разврата грязного и мелкого тиранства,

Где рой подавленных и трепетных рабов

Завидовал житью последних барских псов.

Отец его был грубым, невежественным помещиком и жестоко издевался не только над крепостными крестьянами, но и над своей семьей, своими детьми и особенно над женой, матерью поэта.

Мать Некрасова, Елена Андреевна, наоборот, была доброй, ласковой, воспитанной женщиной, горячо любящей и защищавшей своих детей от деспота-мужа. Много внимания она уделяла их образованию, знакомила с лучшими произведениями русской и зарубежной литературы, воспитывала любовь к труду, уважение к простым людям, чувство справедливости и доброту. Во многих своих произведениях Некрасов говорит об огромном влиянии на его духовный мир матери:

И если я наполнил жизнь борьбою

За идеал добра и красоты,

И носит песнь, слагаемая мною,

Живой любви глубокие черты,

О мать моя, подвигнут я тобою!

Во мне спасла живую душу ты!

Из поэмы «Мать».

Перу поэта принадлежат одни из самых лучших и задушевных в русской поэзии произведений о женщинах, их трудной женской судьбе, многие из которых навеяны воспоминаниями о матери: «Есть женщины в русских селеньях», «В полном разгаре страда деревенская…», «Убогая и нарядная», «Вчерашний день, в часу шестом», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины» и другие.

Многое пришлось вытерпеть русской женщине. Испытала она на себе и действие кнута: страшного оружия, присутствующего в русской жизни. «Усвоила ли так кнут, этот мрачный символ истязания, чья-нибудь поэзия, кроме некрасовской?», - вопрошает известный советский и российский филолог, литературовед. Н.Н.Скатов.

Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: «Гляди!
Сестра твоя родная!»

Поэму «Русские женщины» поэт посвятил величайшему подвигу жен декабристов, княгине Екатерине Трубецкой и княгине М.Н.Волконской, последовавших за своими ссыльными мужьями в Сибирь и разделившими их нелегкую судьбу.

Еще в детстве будущий поэт сблизился с простыми людьми, дружил с крестьянскими ребятами, вместе с ними ходил летом в лес, купался в реке, слушал их незатейливые рассказы, а зимой катался с ледяной горки на салазках. Мимо усадьбы Некрасовых проходила знаменитая дорога Владимирка, по которой гнали на каторгу в Сибирь закованных в кандалы ссыльных. Мальчику на всю жизнь запомнился «печальный звон» - кандальный звон» идущих по тракту осужденных на каторгу людей.

Тяжелую картину непосильного труда наблюдал поэт на Волге, по песчаным берегам которой шли измученные, тянувшие по реке баржи бурлаки, Выбивающиеся из сил, под палящими лучами солнца, они пели тоскливые, заунывные, похожие на стон песни. Он назовет Волгу в своих стихах «рекою рабства и тоски».

Картины страданий, которые довелось видеть Н.А.Некрасову в детстве и в дальнейшей жизни, пробудили в нем любовь к русскому народу и ненависть к общественному строю, который держался на крепостном рабстве.

Сам Некрасов называл себя «певцом горя народного», а свою поэзию – поэзией «мести и печали». В своем творчестве он отразил те стороны жизни, где особенно наглядно проявились ужасающие страдания задавленных самодержавием и крепостным правом людей из народа.

Одним из таких явлений того времени была рекрутчина – солдатская служба, которая была ничем не лучше каторги. В рекруты отдавали в основном крестьянских парней на 25 лет, чуть ли не до самой старости. В царской армии поддерживалась палочная дисциплина. За малейшие проступки офицеры, коими были в основном дворяне, избивали солдат розгами, палками, нередко до смерти.

В стихотворении «Орина, мать солдатская» с глубокой душевной болью изображена и раскрывается вся изобличающая правда о царской рекрутчине. Сын Орины был «богатырского сложения», нежный и заботливый, незаменимый в доме труженик. Домой со службы Ваня вернулся раньше срока, через восемь лет, изувеченный и смертельно больной: «Ночью кашель бьет солдатика, Белый плат в крови мокрёхонек». Перед смертью, в бреду, Ване представлялась каторжная солдатская служба. Здесь автор выразил чувство безмерной боли за народ и осудил бесчеловечный, деспотический самодержавный режим.

Чувство боли и жалости к простым людям вызывают такие стихотворения Некрасова, как «Железная дорога», « Размышления у парадного подъезда», поэма «Кому на Руси жить хорошо» и другие.

В основе ст. «Размышления у парадного подъезда» лежит подлинный случай, который пришлось наблюдать поэту из окна своего дома в тот момент, когда дворники гнали прочь со ступенек парадного подъезда дома министра крестьян, пришедших к вельможе с прошением:

Показался швейцар ."Допусти",- говорят
С выраженьем надежды и муки.
Он гостей оглядел: некрасивы на взгляд!
Загорелые лица и руки,
Армячишка худой на плечах.
По котомке на спинах согнутых,
Крест на шее и кровь на ногах,
В самодельные лапти обутых
(Знать, брели-то долгонько они
Из каких-нибудь дальних губерний).
Кто-то крикнул швейцару: "Гони!
Наш не любит оборванной черни!"
 
Но богатый вельможа не любит «оборванной черни» и велит прогнать их прочь. Крестьяне не протестуют: «И пошли они, солнцем палимы, повторяя: «суди его бог!» разводя безнадежно руками, И, покуда я видеть их мог, С непокрытыми шли головами».

Обращение к Волге, к образу русской реки еще резче подчеркивает безмерность народной скорби:

Волга! Волга!.. Весной многоводной
Ты не так заливаешь поля,
Как великою скорбью народной
Переполнилась наша земля,-

Но поэт не ограничивается картиной народных страданий. Он призывает к пробуждению могучих сил русского народа, к преодолению пассивности и смирения:

Где народ, там и стон... Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?
Ты проснешься ль, исполненный сил,
Иль, судеб повинуясь закону,
Всё, что мог, ты уже совершил,-
Создал песню, подобную стону,
И духовно навеки почил?..

О творчестве Н.А.Некрасова можно писать и говорить бесконечно. Здесь затронута лишь некоторая часть его. Своими произведениями, проникнутыми верой в могучие силы народа, он призывал к решительному протесту против угнетения, несправедливости и рабского унижения. Любовь к Родине, к народу была для поэта священным чувством. Он хотел видеть Россию свободной, а ее народ счастливым.

В минуты унынья, о родина-мать!
Я мыслью вперед улетаю.
Еще суждено тебе много страдать,
Но ты не погибнешь, я знаю.
1.0x