пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Сегодня 13 августа 2025
Авторский блог Роман Синельников 02:27 21 декабря 2014

Песни перестройки: слушайте, вспоминайте, размышляйте

Музыка, разрушившая уклад жизни

Мы приближаемся к очередному рубежу, который заставляет нас оглянуться и вновь задуматься над вопросом, как и почему во второй половине 80-х годов привычный и казавшийся вечным жизненный уклад огромной страны за ничтожный по историческим меркам срок оказался разрушенным.

11 марта 2015 года исполнится тридцать лет с момента, когда Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Горбачёв и началось вначале медленное, а затем всё более быстрое сползание Советского Союза в пропасть.

За последние десятилетия в массовом сознании было искусственно укоренено убеждение, что в случившемся виноват в первую очередь сам Горбачёв. На мой взгляд, такая точка зрения не только не соответствует действительности, но и крайне опасна, особенно в сегодняшней обстановке. Потому что обвинить во всём Горбачёва — значит, снять ответственность с самих себя. Разве не мы сами задолго до перестройки и без всякого Горбачёва рассказывали друг другу анекдоты, переделывали тексты песен — от гимна страны до «Голубого вагона» — на смешной лад, восхищались машинописными книгами Дейла Карнеги, мечтали о том, чтобы каждый конкурировал с каждым, а Шурочка из профкома больше никогда не донимала сборами денег на свадьбы, дни рождения и похороны?.. За трагическую участь Советского Союза несём ответственность в первую очередь мы сами, как и за судьбу нынешней России. Проявим собранность и ответственность, выдержим все вместе сегодняшнее давление — и ошибки лично Путина не станут для нас фатальными. Не выдержим — и от президента, каков бы он ни был, уже мало что будет зависеть. Очень хочется верить, что этот урок перестройки нами в целом усвоен.

В разрушении СССР особую роль сыграли песни. Это не только рок, но и гораздо более широкий музыкальный спектр: от песен бардов до нарождавшейся тогда «попсы» в её современном понимании. Значение песни для поддержания уклада жизни и его передачи новым поколениям правильно оценивали ещё в Древней Греции. В V веке до нашей эры Дамон Афинский писал: «Песня может созидать, песня может разрушать, песня может исцелять, а может ввергать в безумие! Последовательные изменения в песнопении влекут за собой изменение государственного устройства.»

В преддверии 30-летия прихода Горбачёва к власти я запустил интернет-радиостанцию «Песни перестройки», которую и выношу на суд всех заинтересовавшихся. На сегодняшний день в ротации находится более пятисот песен. Как мне кажется, по ним можно составить достоверное и целостное представление о том, что же в действительности произошло с нашей страной. Тем не менее, что-то важное я наверняка упустил по забывчивости или незнанию, поэтому рассчитываю на вашу конструктивную критику.

И последний, чисто технический момент: интернет-радиостанция по неясным пока причинам не всегда работает с браузером Firefox. Если у вас установлен именно он и при этом ничего не проигрывается, попробуйте зайти на сайт через другой браузер, обычно это решает проблему.

Жду замечаний и предложений.

1.0x