Сообщество «Форум» 00:02 12 марта 2021

Первый шаг - из Афганистана?

Какие действия должен предпринять Джо Байден по отношению к Сирии до истечения первых ста дней своего президентства?
1

Госсекретарь США Энтони Блинкен в своём опубликованном в СМИ послании президенту Афганистана Ашрафу Гани подтвердил, что Вашингтон не исключает возможного вывода американских войск из Афганистана в согласованные с движением "Талибан" сроки.

Среди выдвинутых в послании четырёх предложений по ускорению мирного процесса было обращение в Организацию Объединённых Наций с просьбой организовать проведение международного совещания по вопросам афганского урегулирования с участием глав внешнеполитических ведомств и спецпосланников России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии и Соединённых Штатов Америки.

Данное предложение следует рассматривать в контексте намерений администрации президента США Джо Байдена выполнить свои обязательства по соглашению о выводе иностранных войск из Афганистана к началу мая этого года. Блинкен предложил также обратиться к Турции с просьбой принять у себя совещание на высоком уровне между представителями правительства Афганистана и движения "Талибан" в течение нескольких ближайших недель с целью завершения мирного процесса.

Между тем специальный представитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявил, что Россия направила представителям правительства Афганистана и руководства движения "Талибан" приглашение принять участие в расширенных трёхсторонних консультациях вместе с представителями России, США, Китая и Пакистана. Кабулов выразил сомнения относительно полного вывода американских войск из Афганистана в ранее намеченные сроки, подчеркнув, что процесс вывода «невозможно осуществить с чисто технической точки зрения».

В свою очередь официальный представитель политбюро движения "Талибан" в Катаре Мухаммед Наим подтвердил получение приглашение принять участие в конференции по Афганистану, которую планируется провести в Москве 18 марта.

Интересно, получит ли «курс» на вывод американских войск из Афганистана дальнейшее развитие и будет ли идти речь об аналогичном шаге по отношению к Сирии? Увидим ли мы новые американские предложения по сирийскому урегулированию с участием Ирана, России и Турции, особенно если администрация Байдена действительно понимает, что сохранение в Сирии нынешней ситуации, не говоря уже об ее ухудшении, обернется серьёзными последствиями, и прежде всего, ещё большими страданиями сирийского народа, новой волной беженцев в соседние с Сирией страны, активизацией деятельности террористических и экстремистских групп, очередной эскалацией боевых действий между сторонами конфликта, что отрицательно скажется на ситуации в регионе в целом?

Со своей стороны, министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе своего визита в Объединённые Арабские Эмираты предложил Соединённым Штатам и Ирану выработать синхронные и одновременные шаги по возвращению к выполнению пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), касающегося ядерной программы Ирана. По словам министра, «если будем упираться в то, кто первым должен вернуться к выполнению своих обязательств, этот торг может идти бесконечно».

На прошлой неделе Соединённые Штаты выразили готовность встретиться с представителями Ирана для «спасения ядерного соглашения», несмотря на возражения Тегерана, который не считает нужным в текущих условиях проводить такую встречу. 9 марта 140 американских конгрессменов, представляющих Республиканскую и Демократическую партии, направили президенту США письмо, в котором потребовали от него предпринять шаги по достижению всеобъемлющего соглашения с Ираном, ввести ограничения, касающиеся иранской ядерной программы и других действий Тегерана, затрагивающих вопросы национальной безопасности.

Проблема иранского ядерного соглашения тесно связана с ситуацией в Сирии, а ситуация в Сирии, в свою очередь, связана с таким понятием, как суверенитет, что стало препятствием в работе пятого раунда заседаний «малой группы» сирийского конституционного комитета. Присутствие на территории Сирии иностранных войск связано с такими вопросами, как безопасность, достоинство и свобода всего сирийского народа, находящегося под международными санкциями. Эти санкции, в свою очередь, связаны с соблюдением сторонами конфликта, и особенно сирийскими официальными властями как единственным законным представителем народа и государства Сирии, положений резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН, то есть проблемы, которая обсуждается в ходе заседаний конституционного комитета. Получается своего рода замкнутый круг, выйти из которого можно, только предприняв смелые и неординарные шаги.

Война в Афганистане обошлась Соединённым Штатам в 700 триллионов долларов. В ходе двадцатилетней войны погибли десятки тысяч человек. Каковы же результаты? Движение «Талибан» не перестало существовать, более того, оно опирается на солидную поддержку народа, что позволяет талибам активно действовать на территории Афганистана. Власти страны по-прежнему сталкиваются с террористической угрозой, с терактами. В Афганистане нестабильное положение, расширяются масштабы экономического кризиса. В настоящее время стороны конфликта пытаются найти решение стоящих перед страной проблем, достичь соглашения о прекращении огня, остановить продолжающуюся в течение более трёх десятилетий кровопролитную войну.

В Сирии в ходе гражданской войны погибли сотни тысяч человек, миллионы граждан страны стали беженцами и внутренне перемещёнными лицами. Одним из последствий войны стало обострение экономических проблем, с которым в результате притока беженцев столкнулись соседние с Сирией страны. Обострились проблемы, связанные с эмиграцией граждан на север - в направлении приграничных с Турцией районов. Существует проблема идентификации беженцев в европейских странах. Можно ли в этих условиях рассчитывать на то, что наконец-то возобладает голос разума, на то, что ООН примет решения, способствующие установлению международного мира и безопасности?

Министр иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов шейх Абдалла бен Заид Аль Нахаян на совместной со своим российским коллегой пресс-конференции заявил, что «Сирии необходимо вернуться в свою семью, так как это отвечает интересам не только Сирии, но и всего региона». Он отметил также, что так называемый «Закон Цезаря» является «самым главным вызовом, препятствующим взаимодействию с Сирией.

Глава внешнеполитического ведомства Объединённых Арабских Эмиратов подчеркнул, что Сирия должна вновь занять своё место в Лиге Арабских государств (ЛАГ), что требует соответствующих шагов как со стороны Сирии, так и стран-членов ЛАГ.

Поэтому хотелось бы пожелать американской администрации выдвинуть «сирийскую инициативу» наподобие «афганской инициативы» и сделать это прежде, чем пройдут первые сто дней президентства Джо Байдена. Такая инициатива могла бы стать серьезным и важным шагом в направлении сирийского урегулирования, облегчения страданий сирийского народа и народов соседних с Сирией стран, а также выполнения резолюции № 2254 Совета Безопасности ООН.

Хотелось бы также пожелать американской администрации осознать меру ответственности за ошибочную политику, проводимую в течение четырёх последних лет предыдущей вашингтонской администрацией. Эта политика привела к резкому ухудшению экономического положения Сирии, что пагубно отразилось на жизни миллионов сирийцев, столкнувшихся с бедностью, голодом, болезнями и вынужденным переселением. Хочется надеяться на то, что новая американская администрация предпримет срочные шаги по снятию экономической блокады с Сирии, отмене «Закона Цезаря», который обернулся наказанием всего сирийского народа. Сейчас не существует более важной задачи, чем спасение народа Сирии и избавление его от последствий бесчеловечной политики «коллективного наказания» всех граждан страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
20 марта 2021 в 12:38

Правящие круги США создали империю лжи, поэтому их опора на такие лживые "акты Цезаря" им нужна

1.0x