ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ "РЕФОРМАТОРОВ"
Сообщество «Форум» 15:07 16 мая 2020

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ "РЕФОРМАТОРОВ"

                                                                                                                                  Валерий Скрипко

                

                                              ПЕРВЫЕ ИСПЫТАНИЯ «РЫНОЧНИКОВ»            

    В греческом  языке в древности было восемь значений слова «любовь». На русском языке для этого  до сегодняшнего дня существовало одно слово «любить»...

Иногда, кажется, что у нас постепенно  забывается и оно.. Первые же испытания социальной крепости российского общества при пандемии Короновируса, показали героические усилия лучших людей нашей страны. Но есть и  тревожные сообщения о росте конфликтов между людьми с тяжёлыми последствиями.

Сразу вспоминается начало 90-х годов и «поход России  в рынок» под руководством реформаторов без всякой идеологии и даже вразумительных правил поведения в бизнесе и общественной деятельности.

Как говорили политологи в недавнем телешоу у Владимира Соловьёва, китайские авторы рыночных реформ ИДЕЙНО ГОТОВИЛИ СВОЙ БОЛЬШОЙ НАРОД К РЫНКУ. На всех уровнях, в школах и вузах- шла воспитательная работа, где использовались  мудрые советы Конфуция, учение  Мао Дзедуна. Всё полезное шло в дело. Наши политологи, специалисты по Китаю, констатируют, что китайским идеологам удалось правильно настроить мозги  миллионов самых активных своих сограждан, правильно объяснить им, как умело использовать социалистические достижения и элементы рынка и добиваться успеха в экономике и организации быта.

На их фоне мы  с 90-х годов выглядим как варвары. Руководители  рыночных реформ в России спешно пытались изменить экономические основы общества, решить вопросы передела собственности, а дальше мыслить никто не хотел…

Что станет с людьми? Как они изменятся? Способны ли они будут откликнуться на общие дела, в состоянии ли будут пожертвовать личным временем, здоровьем, имуществом ради спасения  общества от стихийных бедствий и войн? Способны ли они вообще воевать, вдохновенно работать, дружить друг с другом в новых условиях???!

 Непонятно чем и как Гоп-компания российских реформаторов внушила всем нам, что пока они вытворяют свои фокусы с российской экономикой, везде в мире будет  тишь да гладь…, а бывшие советские люди АВТОМАТИЧЕСКИ станут работниками рыночных фирм и   потребителями всемирного общества потребления. И будем мы дружно чавкать у общей кормушки.   

Но вот пришёл форс-мажор, и  оказалось, что идеология в любом обществе так же необходима, как иммунитет в любом организме.

Китайские товарищи были в этом смысле дальновиднее нас.

На их языке иероглиф мудрость имеет много значений: и любовь и здоровье и деньги….

Что означает мудрость у нас, я уже теперь и не знаю!

    _____________________

 

    

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой