Авторский блог Олег Егоров 14:09 1 июня 2014

Первая разрешённая

На Триумфальной площади впервые произошла согласованная акция «Стратегии-31». Корреспондент «Завтра» побывал на мероприятии.
1

На Триумфальной площади впервые произошла согласованная акция «Стратегии-31». Корреспондент «Завтра» побывал на мероприятии.

«А на Триумфальной автозаки. Это значит, что месяц закончился» - меланхолично писала в твиттер одна моя знакомая какое-то количество месяцев назад. Действительно, за годы существования «Стратегии-31» автозаки, в которые господа полицейские тащат немногочисленных участников несанкционированных акций, посвященных свободе собраний, стали неотъемлемой частью жизни, непреложной константой. Солнце восходит на востоке, зимой идет снег, а Эдуарда Лимонова и его соратников каждое 31-е число «вяжут» на Триумфальной. Но в мае 2014-го солнце таки взошло на западе, а снег пошел летом: московская мэрия согласовала митинг «Стратегии-31». С чего вдруг чиновникам пришло в голову изменить многолетней практике, до конца неясно. Недружественные Лимонову и его партии «Другая Россия» оппозиционеры ехидно писали в социальных сетях, что, мол, власти сменили гнев на милость из-за, по сути, проправительственной позиции нацболов, выразивших восторг по поводу присоединения Крыма и жестко высказывавшихся против украинской «хунты». Сам Лимонов, впрочем, в самом начале согласованного митинга выразил другую точку зрения: долгожданное разрешение на митинг было получено, потому что в числе заявителей на этот раз не числилось людей, уже судимых за административные правонарушения (как сам лидер «Другой России» и его ближайшие соратники). Слухи же Лимонов прокомментировал так:

- Не ищите никаких заговоров, никаких связей с позицией по Крыму… я не знаю, повлияло это на мэрию или нет. Может и повлияло. А может и нет, чего гадать. Будем продолжать!

Говорил это Лимонов, стоя, без всякого помоста, прямо на асфальте. Его окружало плотное кольцо журналистов. Журналисты вообще составляли солидную долю среди собравшихся. В целом людей на согласованную акцию пришло не слишком много: 300-400. В толпе реяли флаги с лимонкой, числом «31», черно-сине-красные триколоры Донецкой Народной Республики. Двое активистов развернули растяжку с гербом провозглашенной ДНР и ЛНР Новороссии. По периметру ограждений торчали полицейские, видимо, радостно удивленные, что никого сегодня не придется тащить по автозакам. Вокруг шумела вечерняя Москва, а неподалеку спиной к собравшимся застыл в бронзовом величии некто В.В. Маяковский.

Завершив небольшой спич об истории «Стратегии-31» и причинах согласования сегодняшнего митинга, Лимонов (главный оратор мероприятия), начал говорить о самой злободневной сегодняшней проблеме: о ситуации на Украине. Говорил о растущем числе жертв среди ополченцев и мирных жителей Донбасса, о произволе, который творит киевская власть, о молчаливом попустительстве Запада – США и Евросоюз Лимонов назвал двумя наглыми неоимпериями, топящими в крови волеизъявление жителей Восточной Украины. Сыпались с уст политика обвинения и в адрес вялой российской власти, осуждающей кровопролитие на Донбассе, но фактически игнорирующей просьбы восставших о помощи. Путину Лимонов предложил, если уж он не желает вводить войска на Украину, хотя бы признать независимость Донецкой и Луганской республик и не препятствовать отправке на Украину русских граждан, желающих сражаться за эту независимость сражаться.

В самый разгар речи по Украине Лимонова прервали – сквозь толпу протолкнулся странного вида мужичок в костюме Смерти с косой.

- Эдуард Вениаминович! – кричал он. – Зачем России война, зачем вы призываете к войне? Призывать нужно к миру! Дайте мне сказать!

- Нет, вы слишком гротескный, - царственно отверг Лимонов претензии Смерти на свой микрофон. За Смертью (видимо, нелегально прорвавшейся сквозь ограждения) прибежали полицейские и увели ее. Лимонов продолжил вещать. Обрушившись в конце на украинские выборы и пройдясь по свежеиспеченному президенту Петру Порошенко («Майдан проходил под лозунгом «Долой олигархов!», а теперь выбрали олигарха?!»), оратор постепенно перешел к вопросам внутренней политики.

Нацболы, по заверению Лимонова, стоят на позиции бойкота всех российских выборов, т.к. за последние 15 лет в стране свободных выборов не было. «Уж сейчас-то, после Крыма, когда патриотизм в стране на подъеме, могли бы перестать бояться волеизъявления народа!». Сам Лимонов хочет, чтобы в политику пускали всех: и левых, и правых, и любых, даже если они самому ему, Лимонову, не очень нравятся:

- Я хотел бы видеть в Государственной Думе своих выдающихся современников! Генерала Ивашова, полковника Квачкова, который сейчас сидит в тюрьме, таких людей как Проханов, Прилепин, да мало ли найдется… в том числе и моих выдающихся врагов, такие тоже есть!

Врагов по именам Лимонов, впрочем, перечислять не стал, не желая «делать им рекламу». Следующим пунктом в его речи шли национализация собственности и борьба с олигархами. По словам Эдуарда, 90% населения России поддержат национализацию, и если оппозиция и победит в России, то только под лозунгом борьбы с олигархатом. В этом месте зазвучали нестройные аплодисменты. Стройные аплодисменты были невозможны ввиду небольшого количества народу.

- Лимонов был, есть и будет в оппозиции, - заверил политик напоследок. – Слава России!

Вновь последовали нестройные аплодисменты. Далее было объявлено о готовности Эдуарда со товарищи ответить на вопросы собравшихся. Вопросы не замедлили обнаружиться.

- Какая разница между чеченским сепаратизмом и донецким? – ехидно поинтересовался некий либерал.

- Вы задаете провокационные вопросы, - отвечал Лимонов. – Время прошло от одного сепаратизма до другого. Потом, это все же наш сепаратизм, а Чечня – не совсем наш…

Здесь задавший вопрос начал что-то возражать, ему начали отвечать его же соседи из толпы, и на какое-то время все это превратилось в перепалку. Продолжение ответа Лимонова потонуло в общем гвалте.

Следующий вопрос, прозвучавший после того, как все утихомирились, касался того, не опасается ли российская власть построения на Донбассе реального антиолигархического социализма, и не с этим ли связано отсутствие поддержки. На это Лимонов ответил, что пока социализма на Донбассе нет, и премьер-министр ДНРАлександр Бородай пока не собирается национализировать предприятия донецкого олигарха Рината Ахметова, чем Лимонов не очень доволен. Но все же лидер «Другой России» выразил надежду, что, возможно, в будущем Новороссия станет действительно социалистическим народным государством без олигархов, куда сам Лимонов сможет на время сбежать, чтобы подышать воздухом свободы.

На вопрос, не заменит ли вся эта активность вокруг Украины «Стратегию-31» Лимонов однозначно ответил: «Нет, ее ничто не заменит». Несмотря на то, что «у нацболов есть свои люди и в Краматорске, и в Славянске, и в Донецке», говорить о том, что что-то одно заменяет что-то другое не приходится.

Дальше последовал еще один нетактичный вопрос от представителей оппозиции «Как вам митингуется в полицейском загоне?». На это Лимонов посоветовал автору вопроса «дальше подвывать где-нибудь там, а мы сами решим, что нам делать, как и где. Посмотрите на мою физиономию и верьте мне. Верьте тем годам, которые я отсидел в тюрьме. Верьте всему, что я делал и делаю».

Отвечая на еще один вопрос по поводу Украины, лидер «Другой России» сказал, что на месте Путина и Лаврова он бы, к примеру, попробовал взять «на слабо» главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и спросить его «Рамзанчик, а что, можешь своими батальонами взять Киев? Не можешь? Или можешь?». Собравшиеся посмеялись.

После того, как вопросы постепенно иссякли, Лимонов отошел от микрофона и дал возможность выступить другим участникам митинга. Денис Зоммер выступил, поддержав солидарность народов России и Украины и осудив насаждение празднования дня России 12 июня – он отметил, что в этот день в 1990 г. была принята предательская по своей сути Декларация о государственном суверенитете РСФСР, ставшая прологом к развалу Советского Союза. Пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин, улыбаясь, констатировал: «Украина становится новой Югославией. Будет весело и страшно».

Вскоре после этого воцарилась полная анархия, так как микрофон переходил в руки любого желающего из числа всех, кто пришел на митинг (как и обещали до этого организаторы). Люди не стеснялись высказывать свою точку зрения, хотя некоторым из них стоило бы быть точнее в формулировках, чтобы участники митинга лучше понимали, что они хотят. Женщина, приехавшая из города Стаханов Луганской области призвала «так как Лимонов сказал, делать не надо», после чего зачем-то в красках живописала, как ее соотечественники сталкиваются с насилием и стоят в окопах, сражаясь против украинской армии. Общий смысл ее речи было уловить сложно – то ли она призывала к миру, то ли имела в виду, что люди Донбасса справятся сами. В конце своей речи бедная женщина, говорившая сбивчиво, но искренне, не смогла сдержать слезы, ей уважительно похлопали и дали слово следующему выступающему. Выступающие сменяли один другого, при этом тех, кто был не согласен с позицией «Другой России», хватало - один из ораторов активно доказывал, что Майдан на Украине стал формой народного самовыражения, и не вина украинцев, что в итоге этим воспользовались подлые и лицемерные политики. Лимонов, взяв слово, чтобы подытожить состоявшийся митинг, иронично назвал речь предыдущего оратора «контрреволюционной», но еще раз подчеркнул, что «Стратегия-31» отныне для того и существует, чтобы любой человек из народа смог выразить свою точку зрения и свободно высказаться по любому волнующему вопросу. «Мы выжили и продолжаем нести этот огонь» - на несколько пафосной ноте завершил лидер нацболов митинг и напоследок предложил несколько раз громко выкрикнуть новый лозунг, направленный против засевшей в Киеве «хунты». «Киев – капут!» прозвучало несколько раз над Триумфальной площадью (при этом Лимонов пояснил, что имеет в виду никак не мать городов русских, а столицу националистов и бандеровцев). Поредевшая к концу мероприятия толпа отзывалась на лозунг не слишком активно.

По окончании акции я подошел к Александру Аверину с вопросом:

- Как вы оцениваете прошедшую акцию, будут ли дальше, по вашему мнению, разрешать «Стратегию-31», и, если будут, придет ли в следующий раз больше народу?

- Пока что, если все будет так же, как сейчас, то будут разрешать, но нельзя сказать наверняка, увидим 31 июля. Думаю, что 31 июля придет больше народа, люди видят, что идет живое общение, это ему интересно!

Что ж, 31 июля у всех желающих есть шанс прийти и проверить, сбылся ли оптимистичный прогноз Аверина. Место и время останутся все теми же, что и годы до этого: Триумфальная площадь, шесть часов вечера.

фото: ntv.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x