Авторский блог Олег Котолупов 13:26 23 октября 2019

Перспектива малого бизнеса в России?

3

То, что российская экономика находится в кризисной яме – очевидно для всех, за исключением властной элиты. В подтверждение сложившейся ситуации можно привести целый ряд фактов.

Остановимся лишь на некоторых.

Опросы показывают, что в настоящее время каждое десятое предприятие находится в предбанкротном состоянии и это притом, что уже сотни тысяч обанкротились. И каждое десятое предприятие планирует сокращение своих работников.

Вот тут бы государству уделить самое пристальное внимание малому бизнесу, так как это делают в других странах. Например, в Германии созданы территориальные центры, где начинающие предприниматели и уже функционирующие, которые столкнулись с проблемами, могут обратиться в центры за помощью (бесплатной) и консультацией.

Начинающим предпринимателям подскажут, какой бизнес в местных условиях более конкурентен, помогут оформить учредительные и банковские документы, предоставят на определенное время бесплатно необходимые площади с дальнейшим оформлением их в аренду и возможным выкупом. Помогут с лизингом необходимого оборудования, с получением кредита, с организацией учета и отчетности и т.д. Государство таким предприятиям устанавливает примерно на 5 лет безналоговый или крайне низкий налоговый режим и ряд других преференций. Государство ФРГ и многие другие страны, видят в малом бизнесе решение первоочередной задачи - обеспечение дополнительных рабочих мест, понимают, что успешный мелкий предприниматель создаст более-менее комфортные материальные условия для своей семьи и еще для нескольких семей своих сотрудников, снимая тем самым частично социальную нагрузку с государства. Следует отметить также, если ранее малый бизнес в Германии развивался в сферах торговли, услуг, туризма и т. д., то в настоящее время огромное количество малых предприятий функционирует в высокотехнологичном производстве и опять-таки в этом огромная заслуга государства, которое создает все необходимые условия для развития и экспорта высокотехнологичной продукции.

А как же чувствует себя малый бизнес у нас в России?

По данным «опоры России» за последние два года в стране ликвидировано более 200 тысяч малых торговых предприятий. Примерно такая же ситуация в других сферах.

В основном причины такой ситуации в малом бизнесе общеизвестны. Первоочередная причина – это снижение у населения России реальных доходов 6ой год подряд. Соответственно снижается спрос, в т.ч. на товары первой необходимости, падает товарооборот розничной торговли и объем услуг. А именно в этих сферах функционирует большинство малых предприятий. Если другие государства видят основную цель малого бизнеса в создании дополнительных рабочих мест, то наше – в расширении базы налогообложения. И налоговые поборы государства просто душат малый бизнес. Добавьте к этому неподъемные кредитные ставки банков. При рекламируемых ставках в 11-12%, фактически, с учетом страхования, ставки достигают 16-17% годовых. Какие доходы должны быть у малого бизнеса, чтобы перекрыть такие кредитные ставки. Добавьте к этому коррупционные наборы и становится понятно, что в России, для малого бизнеса условия крайне неблагоприятные.

Об этом говорят и следующие показатели: малый и средний бизнес Китая и Индии составляет до 60% удельного веса ВВП этих стран. Для России такие показатели нереальны, так как структура экономики нашего государства резко отличается своей экспертно-сырьевой направленностью, в которой место малого бизнеса очень ограничено. Но обеспечить вклад МСБ в ВВП Росси до 30% оптимально и реально. Для этого государству необходимо пересмотреть свое отношение к МСБ как «дойной корове», а видеть в этом бизнесе своего партнера, который при нормальных условиях может взять на свои плечи часть социальной нагрузки государства и снизить социальную напряженность в обществе.

Вышеизложенные и другие причины бедственного положения малого бизнеса в России общеизвестны и лежат как бы на поверхности. В то же время имеются не менее негативные факторы, о которых эксперты и общество не очень информированы.

Речь идет о том, что примерно в последнее десятилетие произошли кардинальные изменения во властной вертикали, особенно на уровне регионов. Началось перераспределение властных полномочий в пользу более высоких этажей власти. Возможно, это осуществили из-за благих намерений, но результат вышел российский «хотели как лучше, а получилось как всегда!»

Застрельщиком этого движения стало столичное правительство. Если ранее при Лужкове властные полномочия распределялись примерно по степени важности стоящих перед властными структурами задач от низового уровня до верхнего иерархии Правительства Москвы, то при новом руководстве максимальное количество принимаемых решений перенесено с местного уровня на высшие этажи власти.

Ранее вход малому бизнесу, допустим на районный уровень, был вполне доступен и решение мелких проблем, в основном которыми болеет малый бизнес не бесплатно, но решалось «малой кровью». Государственная машина со скрипом, но двигалась. В настоящее время вход на верхние этажи власти, где решается большинство проблем, малому бизнесу не по карману. Да «мелочь» туда никто не пустит, так как вход туда доступен только «крупняку». Помается полу-бизнесмен, полу-пролетариат какое-то время в ожидании улучшения, которое было обещано с высоких трибун, да и примет решение о ликвидации, тем самым сократив средний класс и пополнит миллионы бедняков. Особенно это характерно для периферии.

Перспективы малого бизнеса в России туманны. Поймет правящий класс, что МСБ – это социальное благополучие миллионов людей и социально- политическая стабильность в стране, а не только налоговая база – малый бизнес будет надежным партнером государства, не поймет – социальная напряженность в стране будет только нарастать.

д. э. н., профессор, академик КАН

Котолупов О.А.

д. с. н., профессор, академик КАН Хриенко П.А.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
23 октября 2019 в 17:19

Малый бизнес, в большинстве случаев, нормально работает там, где есть крупные корпорации, которые он обслуживает.

23 октября 2019 в 18:04

Мы все видим - если у олигархов или банкиров, в связи с кризисом, пред банкротное состояние, Путин, никого не спрашивая, выделяет им миллиарды из бюджета, т.е. из кармана тех же представителей малого бизнеса. И Сочинскую Олимпиаду, в конечном счёте, оплатили из нашего кармана. - Это государство олигархов крупных банкиров, правящих чиновников путинской вертикали, крупных силовиков и крышующих их идеологически - медийных проституток.
Малому бизнесу в этом государстве место на крылечке, где снег с валенок обметают.

23 октября 2019 в 22:39

Сегодня наибольшему истязанию и уничтожению, чем другие народы мира, подвергается бывший советский народ. Республики бывшего СССР, сразу же после гибели СССР были полностью лишены эмиссионности, поставлены в гибельное положение. Выпускаемые деньги перестали проходить в их бюджеты. А бюджет, например, Евросоюза на 80% формируется новыми евро, там называемыми доходами от ВНП. http://textbooks.studio/uchebnik-geopolitika/byudjet-proishojdenie-soderjanie-22740.html Это не значит, что там уже вошли в коммунизм. Эти 80%, это лишь небольшая часть выпускаемых там денег. Основная часть выпускаемых денег и там уходит к фглонистам. Но все же страны и народы Евросоюза могут жить в некоторой прибыли, а не погибать в убыли, как погибает Россия и ее народ.
Сегодня фглонисты и их пособники стали фашистами, устраивают геноцид, решая, какой народ обречь на гибель, лишив его основы жизни – эмиссионности, а какому дать возможность выжить.

1.0x