Сообщество «Коридоры власти» 08:38 19 июля 2021

Переучёт интересов России

о политических последствиях статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
2

Главный вопрос, который уже больше недели обсуждается в связи с публикацией президентом России статьи «Об историческом единстве русских и украинцев», — её политические последствия: как прямые, так и косвенные. Проще говоря, последует ли за этим смена политики Кремля на украинском (и, соответственно, не только на украинском) направлении, или же всё останется в прежнем, существующем с 2014 года формате?

Одни говорят, что Путин «просто так» ничего не делает. Другие убеждены, что даже если Путин ничего не делает, это «не просто так». Третьи напоминают, что главным принципом действующего «хозяина Кремля» является не какой-то результат «здесь и сейчас» сам по себе, а получение или сохранение максимальной степени свободы действий на будущее, что нашло своё выражение в известных словах «границы России нигде не заканчиваются».

Четвёртые просто указывают на контекст данной публикации, в который, по их мнению, входят:

— визит президента Украины в Германию и его переговоры с бундесканцлерин Ангелой Меркель 12 июля (завершились для Владимира Зеленского провалом);

— начало четырёхдневного (12—15 июля) визита спецпредставителя президента США по вопросам климата Джона Керри в Москву (Керри был тем американским политиком, который определил формат власти на «постмайданной» Украине в результате госпереворота 2014 года и буквально «за руку» привёл в президенты Петра Порошенко);

— прибытие в Киев 12 июля Джорджа Кента, и.о. посла и заместителя помощника госсекретаря США, а также последующее (13 июля) заявление министра внутренних дел Украины Арсена Авакова об отставке (что разрушает сложившийся с 2014 года формат необандеровской власти);

— ответы Владимира Путина на вопросы по статье, размещённые 13 июля на официальном президентском сайте kremlin.ru.

Видимо, наибольший интерес в отмеченном выше аспекте политики Кремля представляет как раз последний момент, практически уникальный для российского инфополя. Обычно президент РФ не разъясняет и не комментирует свои выступления, особенно «по свежим следам», предоставляя эту функцию другим органам публичной власти и их представителям или же массмедиа. Здесь же было сделано исключение.

Ради чего? Какую ценностную матрицу обозначил Владимир Путин 13 июля, и есть ли в ней какие-то изменения по сравнению с опубликованной днём ранее статьёй? При этом каждый элемент, составляющий эту матричную систему, имеет смысловое ядро и смысловую оболочку.

Элемент первый, «ядро»: «Складываются условия, которые качественно меняются по сравнению с тем, что было ещё совсем недавно». Элемент первый, «оболочка»: «Началась активная работа по проекту «анти-Россия», и это, конечно, не может не вызывать у нас определённого беспокойства». Понятно, что на Украине работа по проекту «анти-Россия» не «началась», а ведётся очень давно и активно, не видеть этого могли только слепые, к числу которых Путин, разумеется, не относится. Следовательно, главный смысл заключается в «качественном изменении условий», благодаря которым Россия позволила себе «увидеть» направленные против неё действия.

Элемент второй: преследование киевскими властями Виктора Медведчука и устранение политической оппозиции, выражающей интересы миллионов жителей Украины, которые хотят восстановления отношений с Россией. Кстати, находящийся под домашним арестом Медведчук практически сразу же, 15 июля, опубликовал «в пандан» путинской и свою статью «О будущем украинского и русского народов», где указал на три главных изъяна нынешней «незалежной» государственности: 1) попытку строительства унитарного моноэтнического государства в реально многонациональной стране, 2) отчуждение власти от народа; 3) утрату государственного суверенитета, — а также сформулировал «другой путь»: 1) создание правового государства с реальным равноправием всех граждан, независимо от их этнической, конфессиональной, культурно-исторической и прочей идентификации, 2) взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами мира, в том числе — странами-соседями; 3) восстановление государственного суверенитета.

Элемент третий, «ядро»: действия других стран не должны создавать новых проблем и угроз для России. Элемент третий, «оболочка»: Россия признаёт современные геополитические реалии, ищет компромиссные решения не только с Украиной, но и с Белоруссией, с Казахстаном, с другими бывшими союзными республиками и со всеми странами мира.

Если задаться вопросом о том, где основа и где остриё этой «треугольной» ценностной матрицы, ответ на него уже не вызывает особых сомнений. Эта основа — изменение глобального баланса сил в пользу России. Такое изменение делает необходимым переучёт интересов России по всему спектру международных взаимоотношений, в том числе — на постсоветском пространстве, включая Украину. Пока — на добровольной основе, с учётом «современных геополитических реалий» и с возможностью «компромиссных» решений. Однако, если этого не произойдёт, а новые проблемы и угрозы для России продолжат создаваться, то «современные геополитические реалии» могут измениться и стать несколько иными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Коридоры власти»
24
Cообщество
«Коридоры власти»
1
Cообщество
«Коридоры власти»
4
Комментарии Написать свой комментарий
19 июля 2021 в 09:44

Вот оно что!

"Элемент третий, «ядро»: действия других стран не должны создавать новых проблем и угроз для России. Элемент третий, «оболочка»: Россия признаёт современные геополитические реалии, ищет компромиссные решения не только с Украиной, но и с Белоруссией, с Казахстаном, с другими бывшими союзными республиками и со всеми странами мира."

Действия других стран, автор, уже привели к захвату Украины анти-российскими силами и размещению военных биолабораторий США не только на Украине с Грузией, но и в Казахстане. Все это при полном бездействии путинской вертикали, которая то Олимпиаду проводит, то со стерхами летает, то "компромиссные решения ищет". Компромисс, видимо, заключается в том, что в обмен на Украину, виноградники Медведева в Тоскане не трогают.

19 июля 2021 в 21:55

Не статьи надо писать, а освобождать окраину России (Украину) от бандеровщины, натовщины и др. Или хотя бы разделить ее, подарив "незалежной" несколько западных областей.

1.0x