Сообщество «Новороссия» 00:00 21 августа 2014

Перелом близок

Поначалу разрозненные и неопытные парамилитарные формирования Донецка и Луганска закономерно достигли уровня народного ополчения. Показавшего исключительную стойкость под многочасовыми обстрелами и ударами, способного на решительные короткие контратаки, но неготового к масштабным наступательным действиям даже в выгодных для себя условиях.
2

Обстановка в районах боевых действий продолжает оставаться предельно напряженной, однако уже отчетливо видны некоторые существенные изменения:

— несмотря на отчаянные усилия, атакующие группировки вооруженных сил Украины не смогли добиться ощутимых успехов ни на одном направлении;

— изменилась тактика действий ополчения, пропускающих механизированные группы противника в районы городской застройки, и берущих их затем в кольцо с нанесением поражения артиллерийским огнем;

— на ключевых участках обороны ополчение переходит в решительные контратаки, раз за разом отбрасывая атакующих;

- смена тактики привела к накапливанию крупных трофеев — боевой техники, артиллерии, боеприпасов, которые бросают вязнущие в окружении механизированные группы киевских войск;

— Киев вынужден вести разговоры о "необходимости перегруппировки сил", маскируя этим тот факт, что свежих частей для атакующих действий у него уже не осталось.

Не могу обойти вниманием также существующие панические настроения, вызванные переменами в руководстве ДНР и ЛНР, и хотел бы отметить следующее:

Поначалу разрозненные и неопытные парамилитарные формирования Донецка и Луганска закономерно достигли уровня народного ополчения. Показавшего исключительную стойкость под многочасовыми обстрелами и ударами, способного на решительные короткие контратаки, но неготового к масштабным наступательным действиям даже в выгодных для себя условиях.

Со временем отдельные отряды ополчения объединились под командованием наиболее способных и эффективных полевых командиров; отряды некоторых из них стремительно сокращались, а отряды других — стремительно росли и в количестве, и по качеству действий. В последние недели наиболее влиятельные командиры вышли с ротного, как минимум, на бригадный уровень, а некоторые— фактически на корпусной.

С увеличением численности личного состава, фактическим преобразованием групп и отрядов ополчения в подразделения и части армии, насыщением их тяжелой техникой и артиллерией за счет трофеев и восстановления захваченной на полях боев техники противника, во весь рост встала неотложная задача централизации командования и превращения "полевых командиров" в просто командиров под управлением уже полномочного командующего.

Игорь Иванович Стрелков по полному праву стал зримым и ярким символом Сопротивления, проявив исключительную твердость и стойкость духа как талантливый военачальник и организатор — именно благодаря его самоотверженной деятельности ДНР и ЛНР смогли получить необходимую отсрочку для начала строительства государственных механизмов. И, надеюсь, после необходимого после многих месяцев непрерывных боёв отпуска — кстати, не связанного ни с "ранением", ни с каким-либо иным расстройством здоровья — вернется в строй на достойное его место в руководстве вооруженными силами Донбасса. Однако разрозненные отряды ополчения, получив немалый боевой опыт, превратились фактически в "большие батальоны". А такие соединения требуют уже не командира, но командующего — равно как неотложная необходимость государственного строительства требует не "народных губернаторов", но точной и кропотливой работы по всем функциям "властной вертикали".

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой