Сообщество «Оборонное сознание» 13:48 31 августа 2020

Перехватчик космический, пропагандон американский

вал дешёвой пропаганды скрывает провал многолетних усилий Вашингтона 
2

В Вашингтоне не на шутку встревожены русско-китайской ракетной угрозой. До американской военно-политической элиты, похоже, наконец дошло: современная противоракетная оборона страны, несмотря на колоссальные расходы на её создание и содержание, против ракетного удара Москвы или Пекина совершенно бесполезна. Т.е. ни китайские, ни, тем более, российские межконтинентальные баллистические ракеты она перехватывать не способна. От слова «совсем». 

На этом фоне в Пентагоне мучительно изобретают новые способы защитить страну. Так, недавно в западных средствах массовой информации появились сообщения о попытках создать новую «многослойную» систему ПРО. Мол, уж теперь-то американское агентство по противоракетной обороне не ударит в грязь лицом. И на этот раз оно намерено любой ценой прикрыть территорию США от стратегических вооружений России и Китая.  

Впрочем, если разобраться повнимательнее, окажется, что цель этой широко разрекламированной инициативы довольно скромная. Американцам надо заткнуть хотя бы самые большие дыры в своём прохудившемся противоракетном «зонтике» и обеспечить Вашингтону хотя бы минимальную безопасность, пока Пентагон разрабатывает новые тяжёлые перехватчики наземного базирования взамен оказавшихся бесполезными противоракет комплекса «Граунд Бэйзд Мидкорс Дифэнс», что в переводе означает «Наземная система обороны среднего участка» (Ground-based Midcourse Defense). 

Сегодня это основной компонент национальной противоракетной обороны США. Около 6 десятков тяжёлых противоракет ГБМД наземного базирования развернуты на Аляске и в Калифорнии. По идее, они должны быть способны перехватывать межконтинентальные баллистические цели – т.е. боевые блоки русских и китайских ракет – на среднем, заатмосферном, космическом участке траектории. Целеуказание этим монстрам выдает система радиолокационных станций раннего предупреждения о ракетном нападении. Боевая часть у них кинетическая, уничтожающая цель при прямом столкновении с ней. 

Из сказанного ясно, что даже если предположить, что все эти американские противоракеты сумеют поразить свои цели со стопроцентной вероятностью, они могут перехватить не более 60 ед. атакующих боевых блоков. Для того, чтобы понять меру бесполезности всей задумки, достаточно сказать, что в соответствии с договором об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3, Россия имеет право держать развёрнутыми в готовности к мгновенному удару 1550 боеголовок. Т.е. оставшиеся неперехваченными 1490 термоядерных боезарядов в любом случае гарантированно превратят США в радиоактивную пустыню. 

Что же касается Китая, то у него вообще нет никаких обязательств по ограничению боевых блоков межконтинентальных. И сколько у него таких ракет и блоков, сегодня никто доподлинно сказать не может. 

Впрочем, это неважно. Дело в том, что вероятность перехвата у американских противоракет в реальности оказалась ниже всякой критики. Даже упрощённые учебные цели они могут поразить в лучшем случае в половине случаев, что категорически не устраивает Пентагон. Поэтому в середине минувшего десятилетия стартовала программа «Редизайнд Килл Виикл», т.е. «Обновлённая боеголовка» (Redesigned Kill Vehicle) по созданию новой, более эффективной боевой части взамен опозорившихся кинетических перехватчиков.  

Вашингтон выделил на это аж 5,8 миллиарда долларов. Ожидалось, что концерны Рейтеон, Боинг и Локхид Мартин к 2025-му году сумеют завершить хотя бы опытную разработку нового изделия. Однако, в августе 2019 года Пентагону пришлось отменить контракт по причине (это цитата) "конструктивных проблем изделия". Т.е., проще говоря, из-за того, что флагманы американского ВПК элементарно облажались, не сумев создать даже годный для испытаний прототип. 

Тогда Пентагон запустил другой проект перехватичка следующего поколения под названием Некст Дженерэйшн Интерсептор (Next-Generation Interceptor). Теперь в Вашингтоне всячески подчеркивают, что пока идёт его реализация, важно не допустить снижения обороноспособности общеамериканской системы противоракетной обороны. С этой целью Пентагон собирается переориентировать элементы региональной ПРО, развернутые в разных частях земного шара, для защиты непосредственно американской национальной территории. 

Усилить национальную противоракетную оборону планируется в первую очередь за счет кораблей, оснащенных боевой информационно-управляющей системой «Иджис» и противоракетами семейства «Стэндарт». Для этого часть эсминцев "Арли Берк" и ракетных крейсеров "Тикондерога", ныне несущих боевую службу на Тихом океане, прикрывая передовые американские базы от китайских ракет средней дальности, придётся отозвать, чтобы они постоянно дежурили у американских берегов. 

Но и это ещё полбеды. Настоящая проблема в том, что всё это абсолютно бессмысленно: противоракеты семейства «Стэндарт» предназначены для уничтожения ракет средней дальности, и ни при каких условиях не способны перехватывать межконтинентальные баллистические цели. Но в Пентагоне упрямо стоят на своём: генералы не исключают даже размещение наземного варианта системы «Иджис» на территории Соединенных Штатов. 

Еще одним «слоем» национальной противоракетной обороны, по мысли вашингтонских стратегов, станут наземные противоракетные комплексы малого радиуса действия ТХААД (THAAD), развернутые, в частности, в Южной Корее и на о. Гуам. Говорить об этих комплексах всерьёз, как о перехватчиках межконтинентальных ракет, не рискнёт ни один уважающий себя военный эксперт. Поэтому оценить поднятую в СМИ шумиху иначе, как попытку за валом дешёвой пропаганды скрыть реальный провал многолетних усилий Вашингтона по созданию системы защиты американской национальной территории от вражеских ракет, просто невозможно.  

Кстати, бесполезными американские противоракеты оказались даже против наших ракет предыдущего поколения, созданных, по большей части, ещё во времена СССР. Что же касается новых русских «Ярсов», «Сарматов» и «Авангардов», то эти системы будут абсолютно недоступны для любых, даже перспективных американских средств перехвата ещё лет 30-40, не меньше. 

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Оборонное сознание»
15
Cообщество
«Оборонное сознание»
4
Cообщество
«Оборонное сознание»
4
Комментарии Написать свой комментарий
1 сентября 2020 в 12:34

"Свежо предание , да верится с трудом."

3 сентября 2020 в 20:16

Мультики путинские смотрели. Страна уличных сортиров на большее не способна,только на ядерную дубинку все усилия тратит