26 августа 2023 года российские СМИ сообщили, что Пентагон в рамках исследовательской инициативы «Минерва» планирует изучить «методы воздействия» на русскоязычных пользователей интернета, а также выявить и оценить возможности воздействия на население через социальные сети.
Инициатива и ее история
Исследовательская инициатива «Минерва», запущенная министром обороны США Робертом М. Гейтсом в 2008 году – в первый год президентства Обамы, представляет собой спонсируемую Министерством обороны США университетскую исследовательскую инициативу в области социальных наук, которая фокусируется на областях, имеющих стратегическое значение для политики национальной безопасности США.
двойной клик - редактировать изображение
Как писали в 2008 году американские СМИ:
«Стремясь охватить яйцеголовых и идеи, Пентагон начал амбициозную и необычную программу по набору ученых-социологов и направлению умственных способностей страны на борьбу с такими угрозами безопасности, как китайская армия, Ирак, терроризм и религиозный фундаментализм.
Министр обороны Роберт М. Гейтс сравнил эту инициативу, получившую название «Минерва» в честь римской богини мудрости (и воинов), с попыткой правительства нарастить свой интеллектуальный капитал во время холодной войны после того, как Советский Союз запустил «Спутник» в 1957 году.
Хотя Пентагон регулярно финансирует научные и инженерные исследования, систематическая поддержка социальных и гуманитарных наук осуществляется редко. «Минерва» — это первая систематическая попытка в этой области со времен войны во Вьетнаме.
Но если необычное стремление привлечь национальных эволюционных психологов, демографов, социологов, историков и антропологов к исследованиям в области безопасности, а также перспектива новой финансовой поддержки в трудные времена вызвало волнение среди одних ученых, это также вызвало сопротивление со стороны других, которые обеспокоены тем, что Министерство обороны и академия становятся слишком уютными.
На прошлой неделе Пентагон опубликовал первые запросы предложений. Минерва выплатит 50 миллионов долларов в течение пяти лет. Ожидается, что к концу этого месяца будет объявлен еще один набор грантов, находящихся в ведении Национального научного фонда.
Министр обороны США Гейтс, бывший ректор университета со степенью по истории СССР и России, имеет особую личную заинтересованность в программе. Он был бенефициаром инвестиций, сделанных правительством во время холодной войны. Гейтс полон решимости восстановить «мосты, существовавшие раньше между учеными и правительством, которые упали в реку».
В своем письменном запросе заявок Министерство обороны США сообщило, что «Минерва» ищет ученых, которые смогут, например, перевести оригинальные документы, в том числе захваченные в Ираке; изучить изменения в Народно-освободительной армии Китая по мере перехода Китая к более открытой политической системе; объяснить возрождение Талибана*.
Пентагон также ищет вычислительные модели, которые могли бы пролить свет на то, как группы принимают, казалось бы, иррациональные решения, и расшифровать то, как мозг обрабатывает социальные и культурные нормы.
Гейтс подчеркнул важность выделения ресурсов на то, что он называет «мягкой силой», элементами национальной мощи, выходящим за рамки оружия и стали вооруженных сил».
С этой целью он связался с Робертом М. Бердалом, президентом Ассоциации американских университетов, которая представляет 60 ведущих исследовательских университетов страны, чтобы помочь в разработке «Минерва».
Бердал и небольшая группа старших ученых и руководителей университетов встретились в Вашингтоне с представителями Министерства обороны. Также присутствовал Грэм Спэньер, президент Пенсильванского государственного университета и председатель ассоциации. Он сказал, что ученые помогли уточнить руководящие принципы, посоветовав, чтобы исследование было открытым и несекретным.
Бердал сказал, что некоторые участники высказались за то, чтобы деньги «Минервы» распределял Национальный научный фонд или подобная невоенная федеральная организация, а не Пентагон. «Это был бы хороший способ продолжить, потому что у них большой опыт работы в социальных науках», — сказал он.
Выступая перед Ассоциацией американских университетов, Гейтс сказал: «Ключевым принципом всех компонентов Консорциума «Минерва» будет полная открытость и жесткое соблюдение академической свободы и честности». Он процитировал заявление историка Артура Шлезингера-младшего о том, что Соединенные Штаты «должны вернуться к принятию яйцеголовых и идей», чтобы противостоять угрозам национальной безопасности».
Администрация
Исследовательская инициатива «Минерва» имеет уникальную связь между исследованиями и политикой в Министерстве обороны, и ею совместно управляют Управление фундаментальных исследований и Управление политики Министерства обороны США. Таким образом, руководство министерства сотрудничает, чтобы выявить и поддержать фундаментальные проблемы социальных исследований, требующие внимания, и интегрировать эти исследовательские идеи в среду разработки политики. При этом руководство тесно сотрудничает с руководителями программ в подразделениях военной службы.
Гранты и стипендии
Конкурс партнерства в области оборонного образования и гражданских университетских исследований (DECUR).
Конкурс программы социальных наук Двусторонней академической исследовательской инициативы (BARI).
Исследовательская инициатива Минервы в первую очередь финансирует фундаментальные исследования в области социальных наук, проводимые исследовательскими группами под руководством университетов. Исследовательские группы варьируются от отдельных исследователей до крупных консорциумов из нескольких университетов, и ожидается, что все награжденные проекты будут финансироваться в течение как минимум трех лет (а в некоторых случаях - в зависимости от наличия финансирования - имеют право на продление до пяти лет).
Миссия партнерства оборонного образовательного учреждения и гражданского университета (DECUR) заключается в расширении опыта Министерства обороны США в области социальных наук путем инвестирования в экспертов по обороне, которые обучают будущих руководителей вооруженных сил и национальной безопасности США в профессиональных военных учебных заведениях (PME) и академиях военной службы. Награды DECUR предоставляют существующим преподавателям PME ресурсы и время для проведения научных исследований в сотрудничестве с преподавателями гражданских университетов по интересующим темам «Минервы».
Признавая совпадение актуальных интересов, «Минерва» присоединилась к Институту мира США, чтобы предложить стипендии без проживания докторантам, зачисленным в университеты США, которые проводят исследования для своих докторских диссертаций или пишут их, а также премию ученого в начале карьеры для выпускников / выпускников темы, связанные с миром, конфликтами, безопасностью и стабильностью.
С 2014 года Пентагон начал подготовку к «массовому гражданскому кризису» с помощью «Минервы»
двойной клик - редактировать изображение
Guardian в июне 2014 года сообщило:
«Пентагон под руководством главнокомандующего Барака Обамы финансирует подробные исследования в различных университетах, чтобы узнать, как военные могут лучше всего отреагировать на гражданское восстание.
Исследовательская программа Министерства обороны США финансирует университеты для моделирования динамики, рисков и переломных моментов крупномасштабных гражданских беспорядков по всему миру под наблюдением различных представителей военного ведомства США.
Среди проектов, награжденных за период 2014–2017 годов, — исследование Корнельского университета, проводимое Управлением научных исследований ВВС США, целью которого является разработка эмпирической модели «динамики мобилизации и распространения социальных движений». Проект определит «критическую массу (переломный момент)» социальных инфекций путем изучения их «цифровых следов» в случаях «египетской революции 2011 года, выборов в Российскую Думу 2011 года, кризиса топливных субсидий в Нигерии в 2012 году, протестов в Турции».
Сообщения и разговоры в Твиттере будут проверяться «для выявления лиц, мобилизованных в результате социального заражения, и того, когда они становятся мобилизованными».
Короче говоря, Обама приказал Пентагону потратить миллионы на изучение того, как лучше всего подготовиться к массовому гражданскому восстанию в пределах своих границ.
Само собой разумеется, что информация, полученная в результате такого исследования, может быть легко применена к осуществлению массового военно-правительственного захвата тех же самых граждан».
Последние гранты «Минервы»: взгляд на искусственный интеллект, дезинформацию и климат
В рамках своей исследовательской инициативы «Минерва», которая «поддерживает исследования в области социальных наук, направленные на улучшение базового понимания безопасности в широком смысле», Министерство обороны США в марте 2023 года выбрало шесть команд для проведения фундаментальных исследований в области социальных наук через Министерство оборонного образования и Гражданское обучение. Университетские исследования. Общая сумма грантов составит 2 миллиона долларов США для шести проектов, которые будут финансироваться в течение следующих трех-четырех лет.
По данным ведомства, программа, известная как DECUR, развивает сотрудничество между так называемыми оборонными профессиональными военными учебными заведениями, такими как военные академии или Национальный университет обороны, и гражданскими исследовательскими университетами. Цель состоит в том, чтобы:
«улучшить фундаментальные социальные исследования, имеющие отношение к национальной безопасности;
обучить будущих военных лидеров методам социальных наук;
расширить научное сотрудничество между гражданскими и военными учебными заведениями;
лучше информировать политиков Министерства обороны о понимании социальных и культурных сил, формирующих стратегические интересы США во всем мире».
В каждом проекте есть главный исследователь из гражданского учреждения и соруководитель из военного учреждения. Два из шести проектов сосредоточены на «рисках безопасности в неуправляемых, полууправляемых и по-разному управляемых пространствах»:
«Стратегическая конкуренция в киберпространстве: измерение эффектов киберкампаний с помощью экспериментальной методологии» | Ричард Харкнетт (Университет Цинциннати) и Джей Ди Уорк (Университет национальной обороны);
«Понимание формирования режима с участием многих заинтересованных сторон» | Мариэль Боровиц (Технологический институт Джорджии) и Джеймс Клей Мольц (Военно-морская аспирантура).
Двое других занимаются дополнительными вопросами в киберсфере, такими как «исследования сообщества онлайн- и офлайн-влияния» и «социальные и культурные последствия искусственного интеллекта»:
«Характеристика и противодействие нормализации экстремизма и межобщинного насилия в киберсоциальном пространстве» | Ю-Рин Лин (Университет Питтсбурга) и Дебора Уилер (Военно-морская академия США)
«Разработка искусственного интеллекта в разных культурах: когнитивная лингвистика описывает этические последствия» | Скотт Джарвис (Университет Юты) и Гвинет Сазерлин (Университет национальной обороны).
Другой исследует социальные последствия изменения климата:
«Важнейшие минералы, аккумуляторные технологии и снижение зависимости от враждебных поставщиков в цепочке поставок экологически чистой энергии» | Джошуа Басби (Техасский университет, Остин) и Эмили Холланд (Военно-морской колледж США)
Шестой проект посвящен теме «вычислительных социальных исследований в труднодоступных средах»:
«Оценка влияния китайской инициативы «Один пояс, один путь» на местные сообщества в глобальном масштабе» | Кеннет Джозеф (Университет в Буффало) и Кэмбер Уоррен (Аспирантура ВМФ)
двойной клик - редактировать изображение
Хайди Шью, заместитель министра обороны США по исследованиям и технике, подробно рассказала, что рассматриваемые темы не обязательно сосредоточены на боевых действиях и боевых операциях, связанных с какой-либо армией, но они соответствуют приоритетам Стратегии национальной обороны. Министерство обороны, по ее словам, «полагается на новаторские исследования в области социальных наук, чтобы лучше понять развивающуюся геополитическую среду, в которой действуют наши вооруженные силы. Генерируя уникальные идеи по таким различным темам, как дестабилизирующие последствия изменения климата и угрозы дезинформации, «Минерва» и программа DECUR на протяжении многих лет были ключевыми инструментами защиты нашей национальной безопасности».
Даже несмотря на вотум доверия, финансирование «Минервы» в размере 20 миллионов долларов является относительно небольшим по меркам Пентагона (хотя и существенным с точки зрения академических социальных наук).
Но эффект от данной исследовательской инициативы может быть весомым.
***
Опасность нового российского проекта в рамках «Минервы» заключается в том, что он может стать составной частью программы Госдепа США и Пентагона «Деколонизация России», согласованной летом 2022 года.
Указанная программа направлена на достижение распада России путем инициации по всему пространству страны межнациональных, конфессиональных, территориальных конфликтов и активизацию деструктивных действий мигрантов.
Здесь рецепты «яйцеголовых» ненавистников России Пентагону и Госдепу США весьма кстати.
*террористическая организация, запрещённая в РФ
-
Сергей
28 августа 2023 в 14:57Ужакин
Насколько мне известно, такие программы и такие исследования ведутся давно, и особое развитие они получили после убийства СССР, когда произошел буржуазный контрреволюционный переворот. США и его союзники с этого момента только усилили гуманитарные исследования и давление.
Я участник, коло десятка соросовских семинаров и знаю, как работали с русскоязычной аудиторией, видел все приемы и технологии. Надеюсь, что когда оковы тяжкие падут и форум вновь станет свободным, я эту тему - Семинаров "Открытого общества", опишу.
Сейчас креатура работает более развязано, это вам и украинский ИПСО, технологии которых хорошо описаны, и Хасбара-группы, документы которых показывают беспринципные принципы. Не говоря уже про весьма необычный вид информационного терроризма. Думаю, что ни для кого не секрет СМС сообщения и откровенный интернет бандитизм. Уверен, что каждый хоть раз получал сообщение - Ужас что происходит в Москве.... Путин сделал экстренное сообщение....
Но есть технологии и потоньше. Например, сейчас мы видим яркий пример рефреминга. Ни для никого не секрет, что евреи, как народ сильно дискредитированы сионизмом, их массированным участием в войне против России. Преступлений так много и они так циничны, что методички для хасбара групп срочно подправили. В интернете пошел просто навал материалов по теме, как хорош еврейский народ. Никто не спорит, плохих народов нет! Но когда в сети навал анекдотов от тети Симы, Фимы, Мойвы, где идет перелицовка старых советских анекдотов, это забавно наблюдать. Но явление - опасное, враждебное. Ибо это война против России.
-
Aрkaдий
29 августа 2023 в 03:40Cед
Все беды в России от таких как ты, повторяющие одни и теже мантры десятилетиями . А сам по сути ты балабол и бездельник и никакой пользы от тебя стране нет
-
Сергей
29 августа 2023 в 08:39Ужакин
По программе "Минерва" в России работать собственно американцы, англичане и т.д. работать не смогут. Их на второй фразе выдаст язык, чуждый нам культурный код. Это как в фильме М. Евдокимова - Э, ребята, да вы не русские?
Идеальный материал для рекрутинга , это эмигранты евреи. И вот по какими причинам. Во-первых у этой эмигрантской группы самый высокой образовательный уровень. Возьмите узбеков, что сейчас вытесняют с Брайтон Бич еврейскую диаспору, те по-русски двух слов связать не могут.
Во вторых, для евреев, любой язык - как иностранный. Хоть английский, испанский или русский. Давно отмечено, что иностранец лучше понимает тонкости языка, его особенности и противоречия - эффект наблюдателя. Евреи до сих пор ничего не создали на иврите, но они до сих пор прекрасно плавают в русском семантическом поле. И распознать чужака не всегда можно сразу.
Вот это и есть та самая интеллектуальная база "Минервы", пять миллионов агентуры влияния - пятьдесят дивизий нового вермахта, у которых перед Россией, Православием, Исламом и другими коренными народами нашей страны, никаких обязательств. Что собственно уже очевидно по конфликту на Украине.
-
Aрkaдий
29 августа 2023 в 18:50Cед
Пастернак с Мальдештамом писали на русском лучше чем ты А мой украинский был лучше чем у некоторых украинцев . И на иврите есть огромный пласт литературы . И вообще откуда тебе знать ты что знаешь иврит ? А, барнаульский краевед ?