Попытка повысить пенсионный возраст высвечивает нечто очень важное в проблеме "я и государство": я — для них или они — для меня? Государство от нас откупается как от балласта, или государство стремится сделать нашу жизнь лучше, в том числе — обеспечивает счастливую старость?
Поищем ответ…
Государство — это реальная власть в стране, а не формальное признание суверенитета каким-нибудь ООН. Власть — это крупные собственники государствообразующих предприятий, отраслей, а также чиновники, контролирующие деятельность важнейших политических, экономических, идеологических систем и институтов. Их недружное сообщество и есть реальная власть, у которой есть свои цели и задачи. Главная из них — оставаться властью как можно дольше и как можно комфортнее. Всё, что власти подвластно, рассматривается с этой точки зрения. Всё, что этим целям противоречит или может начать противоречить, должно быть или уничтожено или взято под контроль.
Народ не власть. И не её источник, как пишут на разных бумажках, объявляя их сакральной ценностью. Народ неустранимый (пока ещё) элемент функционирования власти и государства. Народ должен обеспечить власти достижение её целей и не должен препятствовать достижению этих целей. Если он начинает препятствовать (бунтовать), его загоняют обратно "в стойло" имеющимися средствами обмана и принуждения.
Народ должен обеспечить власти производство чего-то, что можно с выгодой продать и получить прибыль, то есть превышение доходов над расходами. В статье "расходы" — вся жизнь всего "остального" народа. Это — издержки. Их надо уменьшать. Издержки бывают производственными и непроизводственными. Пенсия — непроизводственные издержки. Они оправданы в той мере, в какой удерживают народ от бунта. И власти надо следить и считать. Следить за степенью взволнованности народа и вовремя её гасить, считать расходы на умиротворение или на подавление народа. И сравнивать: что сегодня выгоднее. "Мне нужна прибыль и экономический рост, — говорит государство-власть. — Я заточено на это и потому буду снижать все издержки. В силу некоторых пока неустранимых причин я вынуждено притворяться гуманным, я вас не убиваю и не отдаю на съедение волкам, а отправляю на минимально возможную пенсию, причём как можно позже".
Такова власть в России, начиная с 1992 года. Такова её суть, мотивации и поведенческие модели. И на вопрос "я для них или они для меня?" при нынешней власти и созданном ею государственном устройстве, включая самые глубинные принципы и смыслы этого устройства, есть только один ответ: мы (народ) — неизбежные и досадные издержки функционирования действующей модели.
Нынешняя власть — плоть от плоти и дух от духа той самой, с 1992 года. Она разговор о пенсии затеяла — как бездушный счетовод. Именно это — баланс издержек и прибыли — составляет содержание сказанного правительством. Даже ради приличия уже не говорится о "народном благе". Голова каждого, кого считают "по головам", объята ТВ-ярмом, а там, "в ящике", сидят "мастера иллюзий" и с удовольствием всё обсудят. Никто и не рыпнется на тему смысла государства и его предназначения.
Разговор о повышении пенсии — важен. Потому что он позволяет в очередной раз вскрыть сущность власти. Власть, однако, опытна и коварна — разговор о глубинном и неразрешимом противоречии между властью и народом моментально переведён в обсуждение частностей: возраста выхода на пенсию, размера пенсии в сравнении с другими странами и т.д. Механизмы манипуляции общественным сознанием отработаны надёжно, никто не выскочит из глубокой колеи заданного алгоритма.
А может ли быть иначе? Может. Вот если бы суть и предназначение власти были не в обогащении и укреплении её самой, а в "заботе о народе", — тогда мотивации и содержание разговоров о сроках выхода на пенсию были бы иными. Отношения народа и власти строились бы на других принципах. Народ тоже работал бы, что-то производил и продавал, а экономика тоже была бы нацелена по получение прибыли, на уменьшение издержек. Но жизнь народа и каждого отдельного человека рассматривалась бы как неделимая ценность: от рождения до смерти. И долгая, здоровая, содержательная жизнь была бы не "непроизводительными издержками", а целью и смыслом общей согласованной деятельности граждан и государства. Государство заботилось бы и о том, чтобы народ производил, чтобы была и прибыль, и достойная зарплата, чтобы наполнялся бюджет, и на эти деньги обеспечивались все элементы защиты и безопасности. Отношения народа и власти строились бы на основе взаимопомощи и глубокого взаимопонимания. Деньги, которые народ вместе с властью заработали, наполняют бюджет, и пенсии выплачиваются напрямую из бюджета. Пенсионный фонд не будет нужен как таковой (непроизводительные издержки снижаются), его функция — функция бухгалтера-кассира.
Можно и дальше развивать мысль, описывать элементы иной модели государства, созданного ради иных смыслов жизни… Можно и нужно — в надежде, что размышления и разговоры приведут, наконец, к прямым действиям по изменению сути взаимоотношений.