Авторский блог Александр Кандараков 12:30 22 января 2020

"Русский крест" - приговор или набат ?

"Начиная с 2019 по 2035 гг. будет иметь место феномен, получивший название в демографической науке – "РУССКИЙ КРЕСТ". А именно, устойчивое превышение показателей смертности над рождаемостью
28

Писать эту статью я начал ещё в январе прошлого года, когда авторы: Елена Ларина и Владимир Овчинский, опубликовали, 10 января 2019 года, на сайте "Завтра", статью:

"РУССКИЙ КРЕСТ, ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД И ГЛОБАЛЬНАЯ КОНФЛИКТНОСТЬ 2019 – 2035".

Так уж получилось, что я не успел закончить свою статью до того, как президент России, В.В. Путин, огласил очередное Послание к Федеральному Собранию РФ.

Как все уже знают, президент сразу перешёл к проблеме катострофического снижения рождаемости, в связи с чем пообещал увеличение финансовой поддержки рожающим семьям, при упрощении и ускорении бюрократических процедур оформления этой поддержки. Затем, в ультимативной форме, высказался о недопустимости любого иного гражданства, кроме российского, для людей допущенных к государственной службе. Ну а рабочий день президента закончился долгожданной, для большинства россиян, "неожиданностью": отставкой правительства.

Слово "неожиданность" я взял в кавычки потому, что те кто внимательно слушает выступления президента должны помнить: о новом правительстве, президент говорил ещё в канун президентских выборов, в 2018 году. И говорил именно в том смысле, что закладывать основы преодоления демографического кризиса будет новое правительство.

Однако, как бы не были объёмны и правильны смыслы президентского послания, мне, раз уж взялся, надо закончить свою статью. Тем более, что хоть я и согласен, с предложениями президента, у меня есть пара-тройка своих соображений, которые я и хочу озвучить...

Статья Ларской/Овчинского, своим названием разделена на три части и если коротко и в обратном порядке, то: "Глобальная конфликтность", анализирует угрозы в следствии миграционного замещения коренного населения пришлым; а "Демографический переход" , это проблемы смены поколений в их количественном и качественном выражении.

Обе эти части – несомненно - важны, но для русских читателей, интерес, прежде всего, представляет часть - "Русский крест". Именно здесь говорится, что русские, как нация, находятся в столь глубокой демографической "яме", что выбраться из неё, практически невозможно! Такая категоричность заставила меня предположить, что в контексте доклада неких "ведущих западных демографов": Дэвида Коумэна и Джека Голдстейна, словосочетание: "РУССКИЙ КРЕСТ", используется ими в том смысле, что на русских можно поставить крест, так как русские более не великий народ и обречены на вымирание подобно североамериканским индейцам.

Разумеется, на многих исторических примерах, я могу показать, что русский народ обладает куда большей волей к жизни, чем могут себе представить указанные Коумэн и Голдстейн. Однако их аналитика (и прогнозы) "не из пальца высосаны" и пренебрегать их данными – крайнее легкомыслие. Посему, давайте обратимся непосредственно к оригинальному материалу, на котором построена статья Е.Лариной и В. Овчинского.

"...летом 2018 г., под эгидой "ОФИСА ДИРЕКТОРА НАЦИОНАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ США", было организовано специальное совещание по глобальной конфликтности в следующие 20 лет. Одним из основных докладов на этом совещании стало выступление ведущих западных демографов -Дэвида Коумэна и Джека Голдстейна." И вот что они говорят:

"Начиная с 2019 по 2035 гг. будет иметь место феномен, получивший название в демографической науке – "РУССКИЙ КРЕСТ". А именно, устойчивое превышение показателей смертности над рождаемостью, в масштабах, с трудом компенсируемых (либо не компенсируемых) внешней миграцией."

"Согласно данным колледжа НАТО в Брюсселе, количество жителей России к 2035 г сократится с нынешних 141 млн.* до примерно 130 млн. человек (без учёта населения Крыма)".

"В целом российская демографическая ситуация имеет все черты КАТАСТРОФЫ. На ближайшие 15 лет вне зависимости от усилий власти, население России будет стареть, уменьшаться и формировать все более неблагоприятную, для обеспечения СУВЕРЕНИТЕТА, систему расселения..."

Обратите внимание: здесь речь идёт о населении России в целом. Включая все этносы проживающие на территории федерации. А что происходит непосредственно с русским народом, который официально считается — государствообразующим ?

Читаем у Коумэна и Голдстейна:

"Пока русские остаются наиболее многочисленным народом России... Однако тенденция для русского этноса складывается неблагоприятная. Согласно прогнозам демографических консультантов НАТО, если в 1989 г. русских было почти 120 млн., в 2010 – 111 млн., то в 2020 г. будет не более 103 млн., а в 2025 году – менее 98 млн. человек".

"Особенно интенсивно численность русского этноса сокращается в Приморье, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири и в северо-восточных районах европейской части России. "По сути, регионы Дальнего Востока, Восточной Сибири, Приморья и Европейского Севера превратятся из малонаселённых в де факто не населённые территории..."

(Тут мне вспоминается недавняя статья С. Глазьева: "Интеграция сил", о сотрудничестве с Китаем.)

Я не математик, но здесь сойдёт и простая арифметика. Давайте посчитаем. За пять лет, с 2020 по 2025, русские должны потерять 5 миллионов человек. Согласно прогнозу Коуэмана/Голдстейна, за следующие десять лет (считая от 2025) Россия потеряет ещё 6 миллионов. Следуя логике потерь русского населения, вероятно что и эти 6 миллионов на 99.9 процентов будут русскими. То есть, если в 2025 году русских будет 98 млн. человек, то в 2035 году останется только 92 миллиона человек. А ведь надо учитывать и качественную составляющую нации. Например жещин, а это не менее 50%, русского народа. Надо учитывать детей, стариков, инвалидов... Надо учитывать, огромное число русских мужчин зависимых от алкоголя, который задолго до физической смерти убивает ум и дух. Наконец надо учитывать совращение, западной пропагандой, сознания современной молодёжи, согласной быть по западному толерантной... Вот и выходит, что настоящих мужчин, пассионариев, гумилёвских "людей длинной воли", которые и являются движущей силой любой нации, таких мужчин остаётся пугающе мало! А если вспомнить о междоусобной борьбе местечковых "альфа-самцов", о конкурентных разборках, о чванстве, самовлюбленности, высокомерии, зазнайстве... Реально становится страшно за будущее русского народа.

Но, стоп! Давайте отстранимся от эмоций и сосредоточимся на изучении проблемы, чтобы понять, как мы в это вляпались и - главное - как из этого выбираться. А если кто-то сомневается в реальности надвигающейся катастрофы - подумайте сами: озабоченность нашего Президента, относительно демографической ситуации в России, подтверждает, что господа Коумэн и Голдстейн, если и ошибаются, то не намного...

Мне не хочется чтобы означенные здесь данные стали поводом для неконструктивной критики и политических спекуляций как со стороны крайне «правых», так и со стороны крайне «левых». Я не хочу чтобы мы тратили энергию и время на поиски ответов на так называемые: "извечные" русские вопросы: "кто виноват?" и "что делать ?" Не хочу потому, что совершенно уверен: это не «русские» и не «извечные» вопросы. Эти вопросы придумали бесы, о которых предупреждал великий русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский. Бесы придумали эти вопросы, чтобы морочить головы неокрепших умом недорослей - выходцев из разночинных семей России второй половины 19 века. Придумали, чтобы столкнуть их лбами в яростном споре, развести по разные стороны баррикад, чтобы брат пошёл на брата, сын на отца, а отец на сына, чтобы в драке разнесли они вдрызг государство и Отечество, а потом, сидя на развалинах вновь принялись искать виноватых... И так бесконечно, пока рознь и междоусобицы не превратят великий русский народ в ничтожную кучку дегенератов типа Швондера и Шарикова - этих отвратительных персонажей повести «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Хотим мы стать такими ? Я не хочу. Боже упаси! И другим этого не желаю. Но по факту именно это с нами и происходит. Мы деградируем...

Справедливости ради надо отметить, что государство ищет пути решения демографической проблемы и "Материнский капитал" - не единственная государственная инициатива направленная на поддержку молодых семей, но все они носят финансовый характер, а в таком деликатном деле как рождение детей, одними деньгами не обойтись...

Продолжение следует.

Комментарии Написать свой комментарий
22 января 2020 в 13:05

Кандараков, странный вы изложили текст! Если вы вот так решительно запрещаете под вашей филофией обсуждать тему -Что делать, то остается только задать вопрос заглавием мудрого романа Вс. Кочетова - Чего же ты хочешь?

23 января 2020 в 10:19

Он не знает.
Он статью-то эту начал писать год назад - в нерешительности.
В ней (нерешительности) и пребывает.
И обсуждать может только то, что видит.
Но никак не прогнозировать.

22 января 2020 в 13:58

- "...Справедливости ради надо отметить, что государство ищет пути решения демографической проблемы и "Материнский капитал" - не единственная государственная инициатива направленная на поддержку молодых семей, но все они носят финансовый характер, а в таком деликатном деле как рождение детей, одними деньгами не обойтись...".

Странная статья...

Меня просто БЕСЯТ подобные "мыслители", которые ХОТЯТ казаться умнее и прозорливее Президента, тех, кто РЕАЛЬНО знает ситуацию, ИЩЕТ и ПРИНИМАЕТ МЕРЫ по решению проблемы...

От безделья голова болит... Да ещё и с - "продолжением"...

23 января 2020 в 10:20

Плохое у Вас соседство - с бесом..

22 января 2020 в 14:38

Это увы-приговор.
Если демографию решать деньгами... Этот народ обречен.

22 января 2020 в 17:01

С. П. Капица, 2008 год. «Я совершенно убежден, что все человечество и Россия вместе с ним вступили в глубочайший кризис. Этот кризис с полной очевидностью виден в развитых странах во всех сферах - в образовании, культуре, науке, идеологии. Через некоторое время в кризис войдут и другие страны. Кризис выражается во все более остром несоответствии между механизмами управления и фундаментальными целями общества, иначе говоря, между базисом и надстройкой. Это несоответствие возникло впервые за миллион лет существования гомо и 5 тысяч лет существования цивилизации. Этот кризис представляется много тревожнее энергетической, экологической или климатической ситуации».
З. Бжезинский. 1998 год. «К тому же и США, и Западной Европе оказалось трудно совладать с культурными последствиями социального гедонизма и резким падением в обществе центральной роли ценностей, основанных на религиозных чувствах (в этом отношении поражают...параллели, относящиеся к упадку империй). Возникший в результате кризис культуры осложнился распространением наркотиков и, особенно в США, его связью с расовой проблемой. И наконец, темпы экономического роста уже не могут больше удовлетворять растущие материальные потребности, которые стимулируются культурой, на первое место ставящей потребление. Не будет преувеличением утверждение, что в наиболее сознательных кругах западного общества начинает ощущаться чувство исторической тревоги и, возможно, даже пессимизма».
Ф. Искандер. 1990 год. «Я думаю, существует болезнь века - комплекс Пизанской башни. Современный человек чувствует неустойчивость всего, что делается вокруг него. У него такое ощущение, что всё должно рухнуть и всё почему-то держится. Окружающая жизнь гнетёт его двойным гнётом, то есть и тем, что всё должно рухнуть, и тем, что всё ещё держится».
«Началась общая дезинтеграция государства. Связи государства и семьи ослабли, обще-ство постепенно расслаивалось, распадалось на отдельные элементы и, таким образом, вновь впадало в варварство, ибо цивилизация существует лишь благодаря активному сотрудничеству граждан и их желанию подчинить собственные интересы общему благу. Мужчины отказывались защищать свою страну и даже продолжать род» (Рим времен упадка).
«Древние видели в Риме Антонинов «империю отпущенников», современные исследователи той же эпохи утверждают, что «большинство римского населения было потомством рабов». На могильных надписях г. Рима времён ранней империи 75% имён неиталийского происхождения, в Медиолане, Патавиии, Беневенте их больше 50%, даже в маленьких городках – около 40%».(С. Кнаббе. Римское общество в эпоху ранней империи.//История древнего мира. Т.3. Упадок древних обществ. М., ГРВЛ, 1989).
«Итогом поиска смысла жизни стало её отрицание: идеал положительного героя изменился от гражданина, без рассуждений жертвовавшего всем ради величия своего города, через стоического философа, разумом познавшего правящую миром необходимость, свободно выпол-няющего свой долг на благо целого, до «боговдохновенного», чуждого земному мудреца. Нивелирующая сила имперского режима разрушила или фальсифицировала все патриархально-этические и гражданственно-полисные связи между людьми и тем самым разобщила их» .
"На третьей, последней стадии самодовольство сменяется апатией. Сотрудники больше не хвастают и не сравнивают себя с другими. Они вообще забыли, что есть другие учреждения. В столовую они не ходят и едят бутерброды, усыпая столы крошками. На доске висит объявление о концерте четырехлетней давности. Табличками служат багажные ярлыки, фамилии на них выцвели, причем на дверях Брауна написано "Смит", а на Смитовых дверях "Робинсон". Разбитые окна заклеены неровными кусками картона. Из выключателей бьет слабый, но неприятный ток. Штукатурка отваливается, а краска на стенах пузырится. Лифт не работает, вода в уборной не спускается. С застекленного потолка падают капли в ведро, а откуда-то снизу доносится вопль голодной кошки. Последняя стадия болезни развалила все. Симптомов так много и они так явственны, что опытный исследователь может обнаружить их по телефону. Усталый голос ответит: "Алло, алло..." (что может быть беспомощней!) - и дело ясно. Печально качая головой, эксперт кладет трубку. "Третья стадия, - шепчет он. - Скорее всего, случай неоперабельный". Лечить поздно. Можно считать, что учреждение скончалось.
На третьей стадии сделать нельзя ничего. Учреждение практически скончалось. Оно может обновиться, лишь переехав на новое место, сменив название и всех сотрудников. Конечно, людям экономным захочется перевезти часть старых сотрудников, хотя бы для передачи опыта. Но именно этого делать нельзя. Это верная гибель - ведь заражено все. Нельзя брать с собой ни людей, ни вещей, ни порядков. Необходим строгий карантин и полная дезинфекция. Зараженных сотрудников надо снабдить хорошими рекомендациями и направить в наиболее ненавистные вам учреждения, вещи и дела немедленно уничтожить, а здание застраховать и поджечь. Лишь когда все выгорит дотла, можете считать, что зараза убита".
Вопросы типа "приговор или набат ?" остались? Если остались, перечитайте еще пару раз, и подумайте.

Деградация носит рукотворный характер. Людей, отобрав у них права на полноценное образование советского уровня, жизнь по совести (у нас теперь презумпция виновности), субъектность, лишив ориентиров справедливой оплаты труда, формирующих полноценную мотивацию, лишив Человеческой системы ценности, лишили главного - Смысла Жизни... Богом данной свободы. А в неволе люди не размножаются.

... русские люди...

22 января 2020 в 21:15

Колесниченко, вы бы были правы, если бы деградация была только в России. Она по всему миру, и у лидеров Запада началась раньше, чем у нас. Как и болонкинская система, ЯГА, повышение п.в., все пришло к нам "оттуда". А у них никто не отбирал советский уровень, у них его и не было.
Причина деградации - весь образ жизни, а он сейчас одинаковый во всем мире. Всякие мелкие отличия роли не играют.

У простых советских людей к такой деградации был иммунитет, пока "элита" (позднесоветская, предавшая свой народ, и нынешняя, имеющая те же корни) не проституировала свой народ.

1.0x