Сообщество «Китай-Го (中国)» 00:38 3 ноября 2023

Пекин: внимание финансам

стало очевидным несоответствие устоявшейся за последние 30 лет либеральной политики с изменившимся условиями

30 и 31 октября в ЦК КПК проходило совещание по финансам, на котором перед членами Политбюро и другими высшими чинами выступил Си Цзиньпин. Незадолго до этого, 24 октября, Генеральный секретарь и Председатель КНР впервые в истории побывал для инспекции в Центробанке (Народном Банке Китая). Несколькими месяцами ранее была создана Комиссия ЦК КПК по финансовым вопросам. Такие комиссии, возглавляемые Генеральным секретарем, действую только по ключевым вопросам жизни страны – обороны и науки.

На совещании отмечалось, словами агентства Синьхуа, что «Китай должен следовать единому централизованному руководству ЦК КПК, придерживаться подхода, ориентированного на народ и сохранять приверженность конечной миссии -- служению интересам реальной экономики».

Другие важные установки звучат так: «Предотвращение финансовых рисков должно быть постоянной темой для финансового сектора, а финансовые инновации должны быть ориентированы на рынок и соответствовать законам».

«Необходимо привлечь больше финансовых ресурсов для поддержки научно-технических инноваций, передового производства, зеленого развития, микро-, малых и средних предприятий, стратегий инновационного развития и скоординированного регионального развития».

«На совещании прозвучал призыв к серьезной работе по развитию финансирования научно-технической сферы, зеленых финансов, инклюзивного финансирования, финансирования пожилых людей, цифровых финансов, а также по налаживанию каналов для доступа финансов к реальной экономике».

«В финансовом секторе все еще существуют проблемы, некоторые из которых довольно очевидны, например коррупция, что требует от страны фундаментального решения этих проблем».

Необычайно высокое внимание руководства КПК к финансовой области вызвано не только трудностями в постковидном восстановлении экономики. Стало очевидным несоответствие устоявшейся за последние 30 лет либеральной политики с изменившимся условиями. Изменился стратегический курс с обслуживания внешних рынков на внутренние нужды. Юань становится мировой валютой. Тесная связь с глобальными финансовыми организациями в условиях ведущейся против Китая «холодной войны» угрожает стабильности внутренних рынков и курса национальной валюты. Серьёзные опасения вызывают также уровень коррупции в высших финансовых учреждениях КНР и тесная связь многих руководителей с Западом. Недавнее смещение министров финансов – это только верхушка айсберга.

1.0x