Сообщество «Экономика» 09:52 14 декабря 2022

Пейзаж нефтью и углем на «зелёном» холсте Запада

Идут ли цифроюани на смену нефтедолларам?
2

Вот и началось действие так называемого потолка цен (price cap) на российскую нефть, установленного усилиями США и их союзников по «альянсу демократий».

Очень демократичного потолка на уровне целых 60 долларов за бочку чёрного золота — впрочем, об изначально спланированных «дырявостях» этого потолка, со множеством отсрочек и исключений, а также о его принципиальной «подвижности по высоте» сказано было уже предостаточно. И это понятно: в конце концов, как раз Россия сейчас является крупнейшим в мире государством-экспортёром нефти, а вдобавок она ещё и военная сверхдержава, поэтому пресловутая «политика канонерок» или авианосцев по отношению к ней принципиально исключается: это не Ирак, не Ливия, не Сирия, не Венесуэла и даже не Иран. А раз так, то потолком нефтяных цен нашу страну пытались накрыть с максимальными предосторожностями — так, чтобы самих до смерти не придавило.

Похоже, главным для англосаксов было даже не заявленное ими ограничение экспортных доходов российского бюджета, а создание прецедента на будущее, сформировав как противовес «картелю продавцов нефти» в виде ОПЕК+ своего рода «картель покупателей нефти», причем с обязательным включением в него США, также одного из ведущих мировых производителей и экспортёров чёрного золота, но все же его нетто-импортёра.

Кстати, если говорить о прецедентах. Предыдущая попытка устроить нечто подобное для российского газа в рамках «единой Европы», принимая разные «энергетические хартии» и «энергетические пакеты ЕС», закончилась известным и вполне предсказуемым результатом: дефицитом предложения и потолком цен почти в два раза выше уровня текущих рыночных цен — почти в 3000 долларов за тысячу «кубов». Но, видимо, как любая «уходящая натура», страны коллективного Запада ничего не забыли (имеются в виду дешевые энергоносители в рамках «порядка, основанного на правилах») и ничему не научились (имеется в виду новый формат международных отношений многополярного мира). Потому и решились на второй подход: с бóльшими силами, но и к гораздо бóльшему весу.

Судить о результате предпринятых ими усилий по данным двух дней 5-6 декабря или даже оставшихся до «рождественской паузы» первых недель грядущей зимы, конечно, еще рано, однако, завершая намеченную выше аналогию «альянса демократий» со спортсменом-штангистом на помосте, заметно, что его «мышцы» уже сейчас, в первых движениях, срабатывают не так, как должны были бы сработать. А значит — велика вероятность того, что успешно «взять вес» у него не получится, и хорошо, если в итоге всё обойдется без тяжёлых травм.

Причем речь не идёт о том, что азиатские потребители продолжали 5 декабря закупать российскую нефть по ценам почти в 20 долларов выше указанного «потолка». Или о том, что в Москве, где обещали оставить без российской нефти все государства, которые поддержат введение потолка цен, не исключили прекращения экспорта чёрного золота в Японию в рамках проекта «Сахалин-2», хотя специально для него сделано официально разрешенное Стране восходящего солнца исключение. Точно так же речь не идёт об устроенных турецкими властями из танкеров с российской нефтью «пробках» у проливов Босфор и Дарданеллы, ведущих из Чёрного моря в Средиземное. Речь идёт прежде всего о скачкообразном возврате средних цен рынка к отметкам в 1500 (в середине ноября было ниже 1000) долларов за 1000 кубометров газа и к 400 (было ниже 330) долларов за тонну угля с явной перспективой дальнейшего роста.

А означает это вот что: «невидимая рука рынка» действует в убеждении, что теперь нефти «вдолгую» будет попросту не хватать, поэтому недостающие тепловые единицы, калории и джоули многие потребители готовятся добывать для себя из альтернативных «карбоновых» энергоносителей. Если уж высокотехнологичная Германия не «зеленеет», а чернеет, возвращаясь ко всё более массовому использованию угольных электростанций, что уж говорить об остальных? То есть начался процесс трансформации глобального рынка: не только собственно энергетического, но и финансового, — по многим параметрам сходный с аналогичным процессом начала 1970-х годов, когда «золотой доллар», после ряда войн, включая две мировые, пришедший на смену «золотому фунту стерлингов», превратился в «нефтедоллар». Теперь уже сам этот «нефтедоллар», который полвека правил миром, находится при смерти. Не исключено, что на смену ему идет иная «энергетическая» валюта, (тот же китайский юань, например, хотя это не обязательно — могут появиться и другие варианты), с потенциалом ее дальнейшего преобразования в валюту «информационную», «цифровую». Так что слова ряда официальных лиц, представляющих Россию, о том, что главной целью нашей страны в нынешнем конфликте вокруг потолка цен является стремление не заработать побольше денег на экспорте нефти, а сломать существующий неоколониальный миропорядок в целом, наверное, следует воспринимать чуть серьёзнее, чем просто рекламную риторику.

Надеюсь, у многих стран, примеривших на себя сшитый по англо-американским меркам price cap, после этого будет сильно болеть голова. И чем дольше они будут с ним щеголять — тем сильнее.

P.S.

Как сообщили государственная телерадиокомпания Исламской Республики Иран, в ходе конфиденциальных переговоров представители США и других стран Запада выразили готовность отказаться от поддержки протестов в Иране, еслиТегеран нарастит экспорт нефти и оборвёт любые связи с Россией.

На фото: Угольные электростанции ФРГ снова в работе

Источник

Комментарии Написать свой комментарий
7 декабря 2022 в 16:16

И какие же они убытки несут играя в эту воровскую игру по выкачиванию из других стран денег на экологию?

7 декабря 2022 в 23:46

Сообщество «Экономика» 10:51 Сегодня
Пейзаж нефтью и углем на «зелёном» холсте Запада
Идут ли цифроюани на смену нефтедолларам?
Олег Щукин
1 Оценить статью: +1===

ВРЕМЯ НЕ ОБМАНУТЬ

Всё идёт чему-то здесь на смену-
Капиталу смена – Коммунизм.
Я хочу такую перемену -
Нефтедоллар ныне – онанизм.

1.0x