Авторский блог Наше Завтра 10:50 18 декабря 2021

Жак Пауэлс "Большой бизнес и Гитлер"

3

Пауэлс Жак. Большой бизнес и Гитлер. — М. : Наше Завтра, 2022. — 352 с.

Классическое классовое определение фашизма, данное XIII пленумом Исполкома Коминтерна в 1934 году, гласит, что таковой суть "открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических и наиболее империалистических элементов финансового капитала". Немецкий нацизм, пришедший к власти в Германии в 1933 году, развязавший Вторую мировую войну и совершивший множество преступлений против человечества, потерпевший поражение в 1945 году и осуждённый Нюрнбергским трибуналом, признан одной из разновидностей фашизма — самой развитой и самой ужасающей по результатам своей деятельности: "По плодам их узнаете их".

Но если эти плоды являются плотью от плоти породившей их системы финансового капитала, то, поскольку "на осинке не родятся апельсинки", эта система, процветающая и поныне, будет приносить их снова и снова. А потому исследование известного "левого" канадского историка бельгийского происхождения, посвящённое различным аспектам взаимодействия немецкого и зарубежного (прежде всего американского) крупного капитала: сначала с гитлеровской партией, а затем и с гитлеровским Третьим рейхом, — оказывается более чем актуальным, а во многом даже "взрывоопасным" материалом (не только необандеровская неонацистская "недорейх" Украина с постоянной подпиткой кредитами МВФ имеется здесь в виду).

Миллионы погибших узников нацистских концлагерей и десятки миллионов иных жертв Второй мировой войны были источником сверхприбылей для многих весьма респектабельных корпораций "коллективного Запада" по обе стороны фронта, которые финансировали Гитлера как "эффективного политического менеджера", открывающего для них всё новые рынки сбыта товаров и услуг. Всё это никогда не было секретом, но после уничтожения СССР подвергается непрерывной массовой и многомерной ревизии. Книга Жака Пауэлса попыткам такой ревизии категорически противостоит. Впрочем, и попыткам возложить на Советский Союз ответственность за развязывание Второй мировой войны — тоже. Конечно, от критики таких попыток давно пора перейти к созданию на государственном уровне собственной концепции Второй мировой войны и следующего за ней исторического периода. Но пока это дело будущего.

двойной клик - редактировать изображение

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2021 в 08:05

Газета "Завтра": Конечно, от критики таких попыток давно пора перейти к созданию на государственном уровне собственной концепции Второй мировой войны и следующего за ней исторического периода.

***
На государственном уровне создание такой концепции совершенно невозможно. Государство принадлежит буржуазии, а буржуазия предельно агрессивна в восприятии Красной цивилизации. Стратегическая ее цель - вырвать эти страницы из нашей истории. Это государство эффективно маневрирует, здесь заслуги надо признать в полной мере. Это высший пилотаж, когда у тебя Мавзолей на параде забит фанерой, но при этом ты собираешь миллионы на квази-патриотический марш.

19 декабря 2021 в 08:11

Опора на государство сейчас невозможна, это иллюзия. Более того, надо понимать, что государство заинтересовано в уничтожении. Инициатива сейчас может произрасти только снизу. Но и здесь надо реально оценивать возможности. Мощное идейное и СИСТЕМНОЕ Сопротивление пока невозможно, у него нет ресурсной базы. Сопротивление возможно лишь на уровне пассионариев. Скажем, просматривая последние книжные поступления с удивлением и радостью отметил увеличение цитируемости Вл. Бушина. Его идеи стали заметно востребованы.

19 декабря 2021 в 10:00

"Сопротивление возможно лишь на уровне пассионариев"
Согласен с Вами, Сергей. Будем надеяться на будущее

1.0x