Сообщество «Оборонное сознание» 14:51 23 октября 2021

Патриарх белорусской разведки

Исполнилось 100 лет выдающемуся деятелю белорусской госбезопасности Ивану Леопольдовичу Лысаковскому

Среди руководителей советской госбезопасности заслуженный почет и уважение по праву снискал старейший сотрудник КГБ Белорусской ССР, участник Великой Отечественной войны, первый заместитель Председателя КГБ при СМ Белорусской ССР, в 1979-1988 годах начальник Высших курсов КГБ СССР в Минске, почётный сотрудник госбезопасности, генерал-майор Иван Леопольдович Лысаковский. Сегодня, 23 октября 2021 года, ему должно было исполниться ровно 100 лет – этот день мы ждали с надеждой и радостью, приближали как могли. Оставалось совсем немного, когда из Минска пришло печальное известие: 12 октября, не дожив до своего 100-летнего юбилея десять дней, Иван Леопольдович покинул наш бренный мир и присоединился к славному небесному чекистскому воинству, во главе которого по-прежнему создатель и первый руководитель советских органов госбезопасности Феликс Эдмундович Дзержинский – также уроженец Минской области Белоруссии.

двойной клик - редактировать изображение

Иван Леопольдович Лысаковский родился 23 октября 1921 года в деревне Талька Пуховичского района Минской области в семье железнодорожника. После окончания десятилетки в 1939 году он поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, однако в том же году был призван в РККА. Службу начал в Монголии, с началом Великой Отечественной войны был в действующей армии. После демобилизации в 1946 году он вернулся в родную деревню, работал заведующим библиотекой. В мае 1947 года его пригласили на работу в органы госбезопасности. Иван Леопольдович служил в подразделениях по борьбе с бандитизмом МВД-МГБ Белорусской ССР, с 1954 года — во 2-м Управлении (контрразведка), затем в 1-м Управлении (внешняя разведка) КГБ при СМ Белорусской ССР. Он выезжал в командировки за границу: в США, Германию, Польшу, Бельгию. В середине 1960-х годов Ивана Леопольдовича назначают на очень высокую должность – он становится начальником 1-го Управления (внешняя разведка) КГБ при СМ БССР, а в 1966 году в возрасте 45 лет – заместителем Председателя КГБ Белоруссии. Еще более высокое назначение последовало в 1976 году, когда Иван Леопольдович был назначен первым заместителем Председателя КГБ БССР. С 1979 по 1988 год Иван Леопольдович был начальником легендарных Высших курсов КГБ СССР в Минске, которые на протяжении длительного времени являлись одним из двух учебных заведений, наряду с Высшей школой КГБ СССР имени Ф.Э. Дзержинского в Москве (ныне Академия ФСБ России), которые готовили кадры для территориальных органов государственной безопасности Советского Союза.

Несколько лет назад на сайте КГБ Республики Беларусь было опубликовано интервью корреспондента газеты «Белорусская Нива» Константина Ковалева с легендарным чекистом:

– Ориентиры в жизни всегда выбирал самостоятельно, ставил перед собой цели, стремился достичь их, ни на кого не надеялся, — рассказывает Иван Леопольдович. — Стремление к знаниям у меня с детства. Именно поэтому в 1939 году легко поступил в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Хотел пойти по стопам отца-железнодорожника. В армии получил специальность военного водителя. Управлять доверили грузовой машиной. На ней исколесил тысячи километров, сотни населенных пунктов. В кузове автомобиля возил взрывоопасные грузы — артснаряды.

В июне 1946 года демобилизовался и уехал домой. Родная деревня встретила неприветливо: все домашнее хозяйство разграбили полицаи. В отместку за то, что семья ушла к партизанам. К счастью, родительский дом уцелел. Иван Леопольдович принялся за восстановление хозяйства. Одновременно устроился заведующим библиотекой. В мае 1947 года его пригласили на службу в органы госбезопасности. Чекистам приглянулся достаточно образованный, простой и откровенный парень, к тому же фронтовик. В первые послевоенные годы одной из задач спецслужб было уничтожение бандформирований. Именно на этот непростой участок работы и направили молодого сотрудника.

— Бандиты получали подкрепление из-за границы. Решение о передаче функций борьбы с ними принималось органами госбезопасности на уровне правительства, — вспоминает Иван Леопольдович.

Премудрости чекистской работы молодому сотруднику пришлось осваивать буквально на ходу. Помогали природная смекалка, обстоятельность и стремление честно и добросовестно выполнять задания. Спустя некоторое время молодой сотрудник идет на повышение. Его назначают оперуполномоченным и направляют на борьбу с вооруженными бандформированиями из Украины и Польши.

— Появилась «мода» забрасывать в Советский Союз агентов, — рассказывает Иван Леопольдович. — В основном это были выходцы из СССР, которые после войны по разным причинам оказались за границей. Вербовали их английские или американские спецслужбы.

В 1952 году чекисты уже несколько месяцев охотились за агентом из США. Он успел передать данные о стране, связался с бандой, вместе с которой грабил. Банда наконец попадает в окружение, но лазутчику удается уйти. Чекисты, догадываясь, куда пойдет агент, прибегают к хитрости. В водку, которую передали главарю для угощения, подсыпали снотворное. Преступник выпил ее и, ни о чем не подозревая, уснул. Так его сонного и привезли в МГБ Белоруссии.

— Иван Леопольдович, как удавалось узнавать о задумках и действиях шпионов? — спрашивает корреспондент генерала.

— Работали на упреждение, о грядущих «подвигах» на белорусской земле разного рода иностранных лазутчиков узнавали раньше, чем они могли натворить бед, — рассказывает Лысаковский. — Мы установили места нахождения многих главарей белорусского националистического подполья — активных пособников нацистских оккупантов. В те годы, встав на довольствие американской спецслужбы, так называемый президент БНР Николай Абрамчик и его подручный Борис Рогуля выступили в роли активных поставщиков агентуры.

В 1950-1953 годах благодаря усилиям белорусских чекистов были выявлены и обезврежены американские агенты Филистович, «Дикий», «Морелли», «Козлов», «Джо», «Карл», «Фин», «Бен», Хмельницкий, Новиков, Лысенко. Некоторых из них затем привлекали к радиоиграм с американской разведкой.

В 1954 году Иван Лысаковский сменил военный мундир на пиджак и галстук, которые не снимал даже под палящим солнцем — стал вначале контрразведчиком, затем разведчиком. С различными заданиями он побывал в США, Германии, Польше, Бельгии. Чаще всего задания были связаны с поиском и приобретением источников информации, сбором сведений о возможных внешних угрозах стране. О многих из них еще не пришло время рассказывать…

В 1971 году Иван Леопольдович получил телеграмму, из которой узнал, что теперь он генерал-майор: «Уважаемый Иван Леопольдович! От имени коллегии Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР сердечно поздравляю вас с присвоением воинского звания генерал-майора. Выражаю твердую уверенность в том, что вы оправдаете это высокое доверие партии и правительства. Андропов».

Очень скоро последовало новое ответственное задание. В 1975 году в Японии на острове Окинава проходила Всемирная выставка Экспо-75 «Море и будущее», посвященная защите Мирового океана. В выставке участвовали более ста государств, в том числе был открыт и большой советский павильон. В Комитете государственной безопасности было решено использовать выставку для сбора информации, в которой остро нуждались наука и народное хозяйство. Возглавил группу разведчиков генерал-майор Лысаковский.

— Мы работали под прикрытием гидов-переводчиков, — вспоминает Иван Леопольдович. — Удалось установить очень хорошие дружеские отношения с генеральным комиссаром павильона США. Использовали свое пребывание там для получения сведений, которые интересовали нашу науку. Это, в первую очередь, вопросы, связанные с проблемами исследования Мирового океана с использованием глубоководных аппаратов. И нам удалось получить хорошие материалы.

В 1979 году Иван Леопольдович был назначен начальником Высших курсов КГБ СССР в Минске – легендарного учебного заведения, созданного 18 сентября 1964 года на базе Минской специальной школы. В соответствии с приказом председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Союза ССР от 13 ноября 1964 года № 0321 Минская средняя специальная школа КГБ (школа № 302 КГБ) была реорганизована в Высшие курсы Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР по подготовке оперативных работников для местных органов государственной безопасности с сохранением для этих курсов условного наименования — войсковая часть № 06468. На курсах был установлен годичный срок обучения с комплектацией их лицами, имеющими высшее образование и стаж практической работы не менее двух лет. Преподаваемые дисциплины можно подразделить на три группы: общественные, юридические и оперативно-розыскные. Основная учебная нагрузка направлена на специальные дисциплины. Упор также делается на знание иностранных языков, психологию и правовую подготовку.

В 1988 году курсы перешли на новую программу подготовки с правом выдачи диплома о получении высшего специального образования, срок обучения был увеличен до 18 месяцев. В январе 1992 года Высшие курсы КГБ СССР были переданы под юрисдикцию Комитета госбезопасности Республики Беларусь и стали Высшими курсами КГБ Республики Беларусь. В апреле 1994 года на основании решения Президиума Верховного Совета Республики Беларусь Высшие курсы КГБ были преобразованы в Институт национальной безопасности Республики Беларусь.

Таков славный итог жизненного пути почётного сотрудника госбезопасности, генерал-майора Ивана Леопольдовича Лысаковского, внесшего неоценимый вклад в обеспечение государственной безопасности страны и подготовку новых поколений советских, российских и белорусских чекистов.