Авторский блог Блог Синодик 12:14 24 сентября 2020

Пастырь добрый

16 сентября трагически оборвалась жизнь отца Александра Шумского
1

Московский священник, старейший клирик храма Николая Мирликийского в Хамовниках, публицист, член Союза писателей России, патриотический общественный деятель, он был известен далеко за столичными пределами. Ревнитель веры, жаркий полемист, защитник церковных догм, бескомпромиссный стоик — все эти подзабытые, кажущиеся старомодными определения — про него. Увы, модное нынче "лайт-православие", "христианство без Креста" не предполагает войны. Оно за мир со всеми, без крови и пота, без страданий и нужды. А в Евангелии сказано: "Царствие Божие нудится, и нуждницы восхищают его". 

Эту евангельскую истину обходят стороной современные "православные коучи", "психологи радости". Отец Александр был не из их числа. Своей жизнью, своей искренней, горячей верой, своим служением, да и своей смертью — он доказал это. 

На сайте газеты "Завтра" у батюшки около 80 публикаций. Хлёсткие, злободневные, они никого не оставляли равнодушными. Да, его отношение к нашему изданию было весьма требовательным. Он ревностно оберегал православную догматику от пылкого мистического "завтрашнего" дискурса. 

Он не принимал мифические, языческие полутона в вере, истово выступая за её чистоту и евангельскую незыблемость. И в нынешнюю эпоху религиозной эклектики это его первостепенное качество, ставшее основой служения на писательском поприще, — было справедливо и уместно. 

Смерть для христиан — важная составляющая, показатель жизни — грешной или святой. Отец Александр погиб в Херсонесе, практически "у ног" апостола Андрея Первозванного. В СМИ пишут, что он шёл на пляж Солнечный, прогуливаясь с семьёй, но это не так. После вечерней службы во Владимирском соборе он шёл с семьёй на поклонение стопам апостола Андрея Первозванного. 

В километре от популярных херсонесских достопримечательностей, под скалой, на самом берегу моря находится святыня — следы ног апостола Андрея, чудесным образом отпечатавшиеся на камне. В советское время по известной причине они были утрачены, а в 2012 году обретены вновь. С тех пор верующий народ потянулся к этому месту, щедро получая по своим молитвам просимое и заступничество апостола. Люди шли, несмотря на то, что путь туда был очень нелёгким: километр узкой и неровной тропинки по краю скалы. Шли с малыми детьми, шли старики и инвалиды. Неоднократно народ просил местную церковную власть организовать либо более лёгкий доступ для поклонения святому месту, либо перенести камень в храм. Но ответа не было. Возможно, ответ появится после смерти уважаемого всеми священника, разбившегося на пути к стопам святого Андрея… Нижайше просим председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Тихона (Шевкунова), курирующего облагораживание территории Херсонесского заповедника, разобраться с этим вопросом. 

Вниз на глазах у родных сорвался батюшка и его внучок, мальчик 7 лет. Ребёнок сейчас в реанимации в тяжёлом состоянии. Просим сугубых молитв о выздоровлении отрока Даниила и придания сил его родным. 

Отец Александр — человек, вырастивший восьмерых детей в 90-е годы, никогда не выбиравший между человеческими отношениями и Истиной, всегда был на стороне последней. Он не боялся трудностей и испытаний, не боялся смерти. Это был его выбор, достойный Царствия Небесного! На таких горячих сердцах, как у отца Александра, держится святое русское православие. 

Редакция "Завтра"

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
27 сентября 2020 в 20:21

Не согласен что умерший священник был добрым пастырем. Добрый это о.Артемий (Владимиров),о.Александр(Шаргунов),о.Андрей(Ткачёв) и многие-многие другие. Слишком много не только для священника, но даже для православного писателя злобности (не только к Солженицыну и опальному схиигумену на Урале, но и к полковнику Квачкову, о.Геннадию Головину, о.Рафаилу Берестову...). Ревность не по разуму. Неправильную профессию выбрал человек, такие создают гражданские войны и углубляют ненависть и расколы.

1.0x