Авторский блог Ирина Жежерун 00:15 13 апреля 2015

Пасхальные традиции

об истоках пасхальных традиций
8

 

Среди многих известных пасхальных традиций есть одна, пожалуй, самая распространенная – красить на Пасху яйца. Откуда она берет начало? Церковное предание донесло до нас следующую историю:

После Воскресения и Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к кесарю Тиберию, правившему тогда Римской Империей, в состав которой входила и Иудея, где и происходили почти все события, описанные в Новом Завете.

В те времена при аудиенции у царя принято было приносить дар. Что могла принести женщина, раздавшая свое имущество и последовавшая за Христом? Она принесла яйцо. Но скромный дар этот содержал в себе особый смысл, ведь яйцо – древний символ начала жизни и возрождения.

Мария пришла к правителю с проповедью, поэтому, протянув ему свой дар – яйцо, сказала: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!» На что удивленный император воскликнул: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это поверить также трудно, как в то, что это белое яйцо может стать красным». И в ту же минуту это самое яйцо изменило свой цвет, – из белого стало красным. Но красным стало не только пасхальное яйцо, красный цвет стал символом Пасхи, напоминая нам о пролитой на кресте Крови, все омывшей и преобразившей. И мы, вслед за святой равноапостольной Марией Магдалиной, одаривая пасхальным яичком, говорим: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Есть в России  и еще одна распространенная «традиция» – ходить на Пасху на кладбище, но, в отличие от первой, возникшая совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Но, Церковный Устав исключает поминовение усопших не только в самый день Пасхи, но и во всю последующую неделю, именуемую Светлой седмицей, даже новопреставленных в эти дни не отпевают, - над ними вместо обычного Последования поется Пасхальный канон. Почему? Потому что Пасха – торжество вечной жизни, упразднение смерти. Во всю Светлую седмицу в храмах открыты Царские Врата, символизируя распахнутые двери Царствия Небесного, а в Царствии Небесном - нет смерти. Откуда же тогда возникла эта «традиция»?

 После революции 1917 года советская власть начала непримиримую борьбу с Церковью Христовой, закрывались храмы, верующие подвергались преследованиям. Для большинства верующих единственным местом, где можно было собраться вместе и помолиться на Пасху, были кладбища, при которых кое-где даже уцелели храмы. Не для поминовения усопших, и тем более не для того, чтобы выпить и поесть, ходили они на Пасху на кладбища. Трапеза и, тем более, выпивка на кладбище – традиция языческая и ничего, кроме огорчения нашим усопшим она не приносит. Утешением для них является наша молитва, панихиды, отслуженные на их могилках, да еще милостыня, за них раздаваемая. Но всему свое время. И Церковный Устав отводит для этого особый день – второй вторник после Пасхи, именуемый Радоницей. В этот день православные приходят на кладбище к своим усопшим с пасхальной вестью, служат панихиды, молятся о них, веря, что у Бога все живы.

Есть предание о преподобном Дионисии, по прозвищу Щепа. В 1463 году, на Пасху, он спустился в пещеры, чтобы покадить во время пасхальной утрени. Дойдя до места, которое называлось «община», от переполнившей его радости Дионисий воскликнул: «Святые отцы и братия, сегодня Великий день! Христос воскресе!». И вдруг в ответ Дионисию из гробов грянуло дружное: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!».               

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
13 апреля 2015 в 00:16

Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе!

13 апреля 2015 в 05:36

Автору - Христос Воскресе!

13 апреля 2015 в 09:24

Обычай красить яйца на Пасху и приготавливать куличи, имеет вот какое объяснение в кодах РА, на языке Творца!

1. Пасхальные яйца.
Обычай красить яйца на пасху (необязательно в красный цвет) мотивированно созвучием корней русских слов КРаСить (КРС), КРаСный (КРС) с именем ХРиСта (ХРС) и других рус. терминов христианства: восКРеСение (КРС), КРеСт (КРС), КРеСтиться в купели (КРС).

Яйцо к событию Воскресения имеет то отношение, что корень его рус. названия происходит от ар. корня ح ي ي хйй "жить", от которого идёт глагол أحيا 'ахйа: "воскрешать"

2. Пасхальные Куличи
Кулич так и именуют: пасхальный хлеб, от арабского خلص хулис(ч) "быть освобожденным", "быть спасенным". Эмфатический Сад (ص) соответствует в русском языке чаще всего Ц иди Ч, а буквы К и Х заднеязычные и легко могут замещать друг друга.
Словарь РА: Яйца крашеные и Кулич

P/S. Обережные функции КРеСта объясняются созвучием с ар. حرس ХаРаСа "охранять", "спасать", кстати, в именовании главного храма Православия - //ХРиСта Спасителя// записано слово "спасать" дважды, по-арабски и по-русски, //Спаситель Спаситель//

13 апреля 2015 в 11:04

Ирина, Воистину Воскресе!

13 апреля 2015 в 23:58

Ирина, Воистину Воскресе!
Полагаю, что наши люди ходят на кладбище в Пасху потому, что это выходной день. Они бы с удовольствием отдохнули в праздник дома. А во вторник после Пасхи пошли бы на кладбище, но он является рабочим днем. И ходят проведать усопших те, кто не работает, пенсионеры, пожилые люди, или кто имеет во вторник выходной.
У нас в области этот вопрос поднимался, и в прошлом году на Родительское некоторые категории работников получили выходной. К сожалению, у издателей, понедельник, вторник горячие дни выпуска.
На Смоленщине старинные церкви в Советское время были сохранены. Богаты сохранившимися старинными храмами Смоленск, Вязьма, мой Рославльский район, соседняя Калуга и др. Многие храмы во время войны разрушили гитлеровцы. Молиться верующим в Советское время не запрещалось. Например, нас с сестрой крестили. Мы были еще маленькими, когда в нашу деревню из ближайшего районного храма приезжал в мирные дни после окончания войны для крещения детей батюшка. Кстати, Сталин в то время был еще живой. Повального уничтожения церквей, как сейчас пытаются представить, не было.

19 апреля 2015 в 14:33

Благодарю всех за поздравления! Воистину воскресе Христос!

19 апреля 2015 в 14:38

Людмиле Фёдоровой.
Вы зря подозреваете меня в том, что я использую недобросовестные источники, пытающиеся очернить советское время. Я сама - дитя этого времени и не плюю в прошлое своей любимой страны. Но есть вещи объективные, такие как уничтожение Храма Христа Спасителя, построенного на НАРОДНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ в память о Победе 1812 года. Но, тем не менее, здесь я писала не об этом. К сожалению, живуча новая традиция посещать на Пасху кладбища, тем самым оскверняя Великий Праздник. Для разъяснения этого абсурда мне и пришлось упомянуть о гонениях на Церковь.
Из официальных сведений:
В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учета военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.
В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
Эти данные относятся к сохранившимся на 1987 год действующим храмам и монастырям. Так как огромное количество культовых сооружений было приспособлено под музеи, склады, дома культуры (и даже квартиры), то точное количество именно уничтоженных (то есть взорванных или разобранных) храмов установить крайне трудно.

1.0x