Среди многих известных пасхальных традиций есть одна, пожалуй, самая распространенная – красить на Пасху яйца. Откуда она берет начало? Церковное предание донесло до нас следующую историю:
После Воскресения и Вознесения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа Мария Магдалина пришла к кесарю Тиберию, правившему тогда Римской Империей, в состав которой входила и Иудея, где и происходили почти все события, описанные в Новом Завете.
В те времена при аудиенции у царя принято было приносить дар. Что могла принести женщина, раздавшая свое имущество и последовавшая за Христом? Она принесла яйцо. Но скромный дар этот содержал в себе особый смысл, ведь яйцо – древний символ начала жизни и возрождения.
Мария пришла к правителю с проповедью, поэтому, протянув ему свой дар – яйцо, сказала: «ХРИСТОС ВОСКРЕС!» На что удивленный император воскликнул: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это поверить также трудно, как в то, что это белое яйцо может стать красным». И в ту же минуту это самое яйцо изменило свой цвет, – из белого стало красным. Но красным стало не только пасхальное яйцо, красный цвет стал символом Пасхи, напоминая нам о пролитой на кресте Крови, все омывшей и преобразившей. И мы, вслед за святой равноапостольной Марией Магдалиной, одаривая пасхальным яичком, говорим: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Есть в России и еще одна распространенная «традиция» – ходить на Пасху на кладбище, но, в отличие от первой, возникшая совсем недавно – всего несколько десятков лет назад. Но, Церковный Устав исключает поминовение усопших не только в самый день Пасхи, но и во всю последующую неделю, именуемую Светлой седмицей, даже новопреставленных в эти дни не отпевают, - над ними вместо обычного Последования поется Пасхальный канон. Почему? Потому что Пасха – торжество вечной жизни, упразднение смерти. Во всю Светлую седмицу в храмах открыты Царские Врата, символизируя распахнутые двери Царствия Небесного, а в Царствии Небесном - нет смерти. Откуда же тогда возникла эта «традиция»?
После революции 1917 года советская власть начала непримиримую борьбу с Церковью Христовой, закрывались храмы, верующие подвергались преследованиям. Для большинства верующих единственным местом, где можно было собраться вместе и помолиться на Пасху, были кладбища, при которых кое-где даже уцелели храмы. Не для поминовения усопших, и тем более не для того, чтобы выпить и поесть, ходили они на Пасху на кладбища. Трапеза и, тем более, выпивка на кладбище – традиция языческая и ничего, кроме огорчения нашим усопшим она не приносит. Утешением для них является наша молитва, панихиды, отслуженные на их могилках, да еще милостыня, за них раздаваемая. Но всему свое время. И Церковный Устав отводит для этого особый день – второй вторник после Пасхи, именуемый Радоницей. В этот день православные приходят на кладбище к своим усопшим с пасхальной вестью, служат панихиды, молятся о них, веря, что у Бога все живы.
Есть предание о преподобном Дионисии, по прозвищу Щепа. В 1463 году, на Пасху, он спустился в пещеры, чтобы покадить во время пасхальной утрени. Дойдя до места, которое называлось «община», от переполнившей его радости Дионисий воскликнул: «Святые отцы и братия, сегодня Великий день! Христос воскресе!». И вдруг в ответ Дионисию из гробов грянуло дружное: «ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!».
-
Ирина
13 апреля 2015 в 00:16Жежерун
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Христос Воскресе!
-
Сергей
13 апреля 2015 в 05:36Сокуров
Автору - Христос Воскресе!
-
Квинрай
13 апреля 2015 в 09:24Баянов
Обычай красить яйца на Пасху и приготавливать куличи, имеет вот какое объяснение в кодах РА, на языке Творца!
1. Пасхальные яйца.
Обычай красить яйца на пасху (необязательно в красный цвет) мотивированно созвучием корней русских слов КРаСить (КРС), КРаСный (КРС) с именем ХРиСта (ХРС) и других рус. терминов христианства: восКРеСение (КРС), КРеСт (КРС), КРеСтиться в купели (КРС).
Яйцо к событию Воскресения имеет то отношение, что корень его рус. названия происходит от ар. корня ح ي ي хйй "жить", от которого идёт глагол أحيا 'ахйа: "воскрешать"
2. Пасхальные Куличи
Кулич так и именуют: пасхальный хлеб, от арабского خلص хулис(ч) "быть освобожденным", "быть спасенным". Эмфатический Сад (ص) соответствует в русском языке чаще всего Ц иди Ч, а буквы К и Х заднеязычные и легко могут замещать друг друга.
Словарь РА: Яйца крашеные и Кулич
P/S. Обережные функции КРеСта объясняются созвучием с ар. حرس ХаРаСа "охранять", "спасать", кстати, в именовании главного храма Православия - //ХРиСта Спасителя// записано слово "спасать" дважды, по-арабски и по-русски, //Спаситель Спаситель//
-
Ольга
13 апреля 2015 в 11:04Шахова
Ирина, Воистину Воскресе!
-
Людмила
13 апреля 2015 в 23:58Федорова
Ирина, Воистину Воскресе!
Полагаю, что наши люди ходят на кладбище в Пасху потому, что это выходной день. Они бы с удовольствием отдохнули в праздник дома. А во вторник после Пасхи пошли бы на кладбище, но он является рабочим днем. И ходят проведать усопших те, кто не работает, пенсионеры, пожилые люди, или кто имеет во вторник выходной.
У нас в области этот вопрос поднимался, и в прошлом году на Родительское некоторые категории работников получили выходной. К сожалению, у издателей, понедельник, вторник горячие дни выпуска.
На Смоленщине старинные церкви в Советское время были сохранены. Богаты сохранившимися старинными храмами Смоленск, Вязьма, мой Рославльский район, соседняя Калуга и др. Многие храмы во время войны разрушили гитлеровцы. Молиться верующим в Советское время не запрещалось. Например, нас с сестрой крестили. Мы были еще маленькими, когда в нашу деревню из ближайшего районного храма приезжал в мирные дни после окончания войны для крещения детей батюшка. Кстати, Сталин в то время был еще живой. Повального уничтожения церквей, как сейчас пытаются представить, не было.
-
Ирина
19 апреля 2015 в 14:33Жежерун
Благодарю всех за поздравления! Воистину воскресе Христос!
-
Ирина
19 апреля 2015 в 14:38Жежерун
Людмиле Фёдоровой.
Вы зря подозреваете меня в том, что я использую недобросовестные источники, пытающиеся очернить советское время. Я сама - дитя этого времени и не плюю в прошлое своей любимой страны. Но есть вещи объективные, такие как уничтожение Храма Христа Спасителя, построенного на НАРОДНЫЕ ПОЖЕРТВОВАНИЯ в память о Победе 1812 года. Но, тем не менее, здесь я писала не об этом. К сожалению, живуча новая традиция посещать на Пасху кладбища, тем самым оскверняя Великий Праздник. Для разъяснения этого абсурда мне и пришлось упомянуть о гонениях на Церковь.
Из официальных сведений:
В 1914 году на территориях Российской империи, по официальным данным, насчитывалось 54 174 православных храма (включая монастырские, домовые, кладбищенские, недействующие и приписные, но без учета военных церквей), 25 593 часовни, 1025 монастырей.
В 1987 году в СССР оставалось 6893 православных храма и 15 монастырей.
Эти данные относятся к сохранившимся на 1987 год действующим храмам и монастырям. Так как огромное количество культовых сооружений было приспособлено под музеи, склады, дома культуры (и даже квартиры), то точное количество именно уничтоженных (то есть взорванных или разобранных) храмов установить крайне трудно.