Пасха верных
Сообщество «Символ веры» 11:07 22 апреля 2020

Пасха верных

в этом году встреча главного православного праздника проходила в особых условиях из-за коронавирусной инфекции 
1

Говорят, что перед самой Пасхой, на Страстной Седмице, между представителями Русской православной церкви и властями всех уровней шли напряжённые консультации о том, в каком режиме можно и должно (и вообще, должно ли?) верующим отмечать Светлое Воскресение Христово. 

На этот счёт были достаточно взвешенные предложения — например, митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова). Можно было сделать, как на Украине, где в приходах Московского патриархата людей размещали на территории прихода или на улицах, в безопасной дистанции друг от друга. Литургия совершалась в трансляции из храма, но верующие могли присутствовать на богослужении. 

К сожалению, российские санэпидемиологи, в том числе главные санитарные врачи Москвы и Московской области, дали своё предписание правящим архиереям о том, что службы служиться будут, но без верующих, без паствы. И это указание государственных властей решено было исполнить. 

Тем не менее, Пасхальную литургию днём 19 апреля отслужили во всех храмах. Более того, те люди, которые после Великого Поста хотели исповедаться и причаститься на Светлое Христово Воскресение, смогли это сделать. В храмах разрешено было присутствовать не только церковнослужителям, но и волонтёрам, на которых сейчас возложено много различных обязанностей, в том числе по дезинфекционной обработке храмов. Помещения храмов предписано каждые два часа обрабатывать специальными растворами, это делается в масках, с дезинфекцией рук и всех поверхностей, включая дверные ручки, оклады икон и так далее. Измеряется температура тела "на входе" и "на выходе" у тех членов общины, которые обеспечивают богослужение, данные об этом заносятся в журналы. Всё проводится неукоснительно, практически с военной точностью. 

И надо отметить, что сотрудники полиции в пасхальный день вели себя очень уважительно по отношению к верующим. Праздник состоялся в спокойных условиях. Хотя, конечно, не обошлось без отдельных эксцессов, когда в ряде мест отмечались попытки остановить службу для проверки документов и пропусков у людей, находящихся в храме. 

Кроме того, как правило, пусть и малочисленные, но Крестные ходы были совершены повсеместно. В этой новой ситуации стало очевидно, что мы всё-таки — православный народ, и друг друга понимаем. В приходах не утеряна социальная коммуникация между членами общины, люди друг за друга молятся. Мы все понимаем, что коронавирусная инфекция — это общенациональное бедствие. 

В этом году Великим постом мы все, как могли, участвовали в богослужениях, и Благодатный огонь сошёл в Иерусалиме, и Пасха свершилась. Это была "Пасха верных", Пасха, мобилизующая наше сознание, многое нам открывшая. Пришло понимание, что оказаться без исповеди, без причастия и без храма Божия не менее страшно, чем претерпеть смерть телесную. Как отметил в своём Пасхальном обращении митрополит Тихон: 

"В этот день величайшей Победы над злом и смертью поздравляю всех вас, православных христиан Псковской земли, с нашим Праздником Праздников — Светлым Христовым Воскресением! 

Господь Иисус Христос непостижимым Промыслом Своим ведёт нас ко спасению через особые испытания нашего с вами времени. В нынешний день Святой Пасхи очень многие из вас не присутствуют в храмах. И поэтому обращаюсь в первую очередь именно к вам, прихожанам наших храмов и монастырей. Ваш подвиг святого послушания Церкви Христовой, ваше смирение, жертвенность тем более драгоценны перед Богом, что, знаю, лишь одна мысль, одно чувство примиряют вас с тем, что вы не можете в самые дорогие для христианского сердца дни прийти в Божий храм. Эта мысль — святая забота о людях, с которыми вы общаетесь. Это чувство — христианская любовь к ближнему! В нынешнее время тяжкого морового поветрия вы сделали всё, чтобы не стать невольными виновниками болезни известного или неизвестного вам человека, его несчастий и, может быть, самой смерти. 

Конечно, и нам, священникам, очень тяжело без вас в эти дни. Сегодня вы не присутствуете в храме телесно. Но духом мы вместе во Христе… Мужественно исполняя всё положенное нам, каждый на своём месте, мы призваны быть причастниками духовной брани и победы Господа нашего Иисуса Христа над многоликим злом мира сего — духовным и материальным: грехом, болезнями, ненавистью, смутой, противлением Истине. 

Сегодня всем нам тяжело. И впереди — новые испытания. Все силы наших соотечественников и всего человеческого рода направлены на победу над всемирной моровой язвой. Будем молиться и действовать, чтобы приблизить победу над этим злом, как приближали Победу в предыдущей всемирной войне наши отцы и деды. В праздник Светлого Христова Воскресения по-особенному вспомним слова, вдохновлявшие их: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!" 

Христос Воскресе! 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Cообщество
«Символ веры»
2
Cообщество
«Символ веры»
26
Комментарии Написать свой комментарий
22 апреля 2020 в 12:42

На сайте Госдумы России опубликовано Заключение членов Экспертного совета Комитета Государственной думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений по изменению режима функционирования зданий религиозного назначения (храмов) и посещению их верующими в условиях режима повышенной готовности и самоизоляции. Документ детально обосновывает незаконность закрытия зданий религиозного назначения, применения насильственного выдворения верующих из храмов, привлечения их к ответственности за посещение храма.
http://komitet2-22.km.duma.gov.ru/Novosti/item/22090507/