Я замечаю, что в обществе стремительно исчезают определенные регистры понимания. Как будто спектр волн, на которых люди общаются — ссылки, цитаты, примеры, самоочевидный минимальный набор референций, в том числе риторические фигуры, отсылки к, казалось бы, очевидным каскадам знаний (в истории, культуре, искусстве, науке, философии, политике) — непрерывно и необратимо сужается. Общими остаются слабооформленные пятна каких-то отдельных сообществ — жителей Рублевки, олигархов, чиновников (причем конкретного министерства, или даже отдела), офисных работников, но также и журналистов, экспертов, волонтеров, военкоров, добровольцев, патриотов, участников школьных чатов. И эти семантические пятна —как медленно меняющийся в тумане архипелаг — совершенно не предсказуемы. Куда попадает наше высказывание, как будет интерпретировано, воспринято — вообще не возможно понять заранее.
Часть смысла будет обрезана или просто сотрется. Остатки приобретут искаженные пропорции. Причем неопределенность и размытость у всех культурного бэкграунда (то есть собственно пайдеумы) не позволяет общению состояться. Ведь сегодня просто не осталось минимального набора книг, авторов, учений, произведений искусств, исторических событий, который обязан знать каждый. Всё произвольно, а значит, можно, строго говоря, не знать вообще ничего. И так сойдет.
Порой складывается впечатление, что какие-то силы, могущества специально демонтируют структуры коллективного сознания, разделяя его на вырезанные из целого фрагменты и далее направляя каждый поток в еще более узкое (и модерируемое!) русло. Сети, в том числе и нейросети, а также все более жестко цензурируемые СМИ и иные средства коммуникации, делают каждое из собществ чем-то механическим и сливающимся с конкретным секторальным кластером, сегментом. И в этой клетке уже ни о какой личности, ни о какой свободе, ни о каком собственном мнении и речи быть не может. Отсюда рост значения ботов. Боты вытесняют людей, и люди становятся ботами.
Вот так у народа похищают идентичность, рассеивают общество на атомарные мерцающие единицы, а в конце концов, и обрушивают государство.
Остается вопрос: что это — процессы естественной ментальной деградации или стратегия ведения сетевой войны? В любом случае ситуация усугубляется. Это тревожно. Не трудно продлить эту тенденцию немного в будущее и увидеть, что мы приближаемся к точке, после которой мы просто вообще перестанем друг друга понимать. Это глубокий кризис языка, распад культуры.
Она из стратегий, которая остается в такой ситуации, сделать выбор в пользу “партизана культуры”. Надо продолжать полноценный философский, политологический, исторический, культурологический, религиоведческий, искусствоведческий, научный дискурс несмотря ни на что. Причем не для того, чтобы создать еще один кластер, а для того, чтобы спасти целое, спасти народ, ведь народ есть тогда, когда у него есть общее ядро, а это и есть идентичность. Идентичнсть совпадает с культурой, то есть с пайдеумой. Для того, чтобы быть “партизаном культуры” вобще не надо занимать никакого поста. Надо просто оставаться (становиться!) полноценным русским человеком — отцом, матерью, мужем, женой, сестрой, братом, другом, тружеником, наблюдателем, деятелем, ценителем. Полноценнный человек сам цельный, и цельность ценит и поддерживает. Народ и есть целое — континент, а не архипелаг. Вот этот “континент Россия” мы обязаны сохранить, спасти. А значит, мы должны понимать друг друга — в самом широком смысле: слушать, отвечать, возражать, проверять, следовать, опровергать. “Партизаны культуры” закладывают новые оси минимального культурного ценза для русских людей — в семье, на работе, на войне, в СМИ или сетях. Только так изменится и само государство. Пока власть это остров или гряда отгородившихся от народа, да и от конкурирующих группировок фрагментов, наше государство в опасности. “Партизаны культуры” призваны его спасти.
Публикация: Katehon
-
Беляев
25 января 2023 в 08:13Михаил
Правильно тов. Дугин. очень верная статья. А власть давно положила на народишко, кто мы для нее - достаточно включить зомбоящик. Так что самим надо кучковаться.
-
Ринат
25 января 2023 в 09:54Р
Всё верно, вот только хорошо быть партизаном культуры - когда кушать есть на что. Когда платят хорошо за строчки, а не вынужден тяжелым трудом зарабатывать на жизнь или как жители провинции - всю жизнь провести в разъездах вахтовым методом. У миллионов россиян после выживания не остается сил ни на что, кроме тупого развлекалова.
-
Александр
25 января 2023 в 10:56Секерин
Правильно Ринат Р., можно быть партизаном культуры когда есть на что.
Культура всегда обслуживает интересы правящей элиты и по сути является содержанкой. Кто платит тот и заказывает музыку. А пипл всё схавает, растянувшись на диване дома, в концертных залах и на арт-площадках.
Партизаны культуры, типа андеграунда и прочих оппозиционеров были всегда и содержались как меценатствующими, так и противниками правящей элиты.
Отсюда не ясно о чём и зачем статья.
О необходимости реинкорнации Данко, Бруно, Коперников? Так их на чем то надо вскормить. Не ново, у Некрасова лучше:
"Где ж вы, умелые, с бодрыми лицами,
Где же вы, с полными жита кошницами?
Труд засевающих робко, крупицами, Двиньте вперед!
Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ…"
-
Александр
25 января 2023 в 14:21Андрух
Согласен с Александром Секериным - у Некрасова лучше, талантливее, не в обиду Дугину будь сказано! Пусть и метафорично, но это лишь придаёт мощи некрасовской строфе, не убывающей по свему накалу вот уже столько десятилетий!
-
Александр
25 января 2023 в 15:23Баринов
" Ведь сегодня просто не осталось минимального набора книг, авторов, учений, произведений искусств, исторических событий, который обязан знать каждый. Всё произвольно, а значит, можно, строго говоря, не знать вообще ничего. И так сойдет.
Порой складывается впечатление, что какие-то силы, могущества специально демонтируют структуры коллективного сознания, разделяя его на вырезанные из целого фрагменты и далее направляя каждый поток в еще более узкое (и модерируемое!) русло."
++++++++++++++++++=
Вот это очень точно подмечено. Нет общего набора культурных объектов, с которыми знакомы все россияне с детства, со школы, с юности.
Сейчас на передаче " Место встречи" обсуждают фильм "Чебурашка", чемпион по кассовым сборам, смотрел фильм только Норкин. Все высказались так очень мягко, но всё-таки это не тот фильм, который сейчас нужен людям в России. Упоминался там и Дугин, который также высказался, не очень лестно о фильме. Я лично не могу себя заставить смотреть этот фильм, но смотрят этот фильм в большом количестве наших пенсионеров, тому и я был свидетелем.
-
Ирина
17 февраля 2023 в 12:55Пичугина
Если заглянуть на Стихи. ру и или Проза. ру, то удивишься количеству авторов с горячностью пишущих и высказывающихся ... Другое дело, что пробиться в книжный магазин ужасно трудно, но обходятся соцсетями...
Пишите, авторы, пишите!
В сети, на форумах, порталах
Встречалась с мнением немало:
Что слишком много есть поэтов,
Прозаиков... о том об этом...
"...Но мало качественной прозы:
Её прибили те морозы
Что бездуховностью зовут.
Ах, гении вот-вот уйдут
Из нашей жизни, уступая,
(При этом тягостно вздыхая),
Дорогу тем, кто борзо пишет
Но одного себя лишь слышит..."
А я вот радостью полна,
Что пишет вся моя страна!
Задорно, весело, не скучно,
И главное - не равнодушно!
Пишите, авторы, пишите!
Сердца свои вы нам дарите!
Пускай не гладки сочиненья,
Но мы читаем их в волненьи.
Пускай родник не иссякает!
Фонтаном бьёт, не умолкает!
Читали больше всех в России.
Теперь же пишем. Что есть силы!