Сообщество «Форум» 08:00 30 марта 2020

Параду Победы быть!

В связи с эпидемией короновируса предлагаю перенести Парад Победы 2020 года с 9 мая на 24 июня – день первого Парада Победы 1945 года.

В связи с тревожной эпидемиологической ситуацией и запрещением всех публичных мероприятий в обществе началась дискуссия о том, что Парад Победы необходимо отменить. Как сказал агентству INTERFAX.RU пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, «решение о возможной отмене парада 9 мая в этом году в связи с ситуацией с коронавирусом пока не принималось. Решение о том, проводить парад или не проводить, а если проводить, то в каком формате, еще предстоит принять с учетом того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Отвечая на вопрос о том, может ли парад пройти без зрителей, Песков заметил: "Ситуация вынуждает нас быть гибкими, поэтому говорить о том, что возможно, наверное, сейчас не следует…Возможно и необходимо сделать все так, чтобы, с одной стороны, отдать должное памяти героизма нашего народа, нашей страны, но, с другой стороны, не подвергать опасности здоровье наших людей". https://www.interfax.ru/moscow/700836

Нет необходимости говорить о том, насколько важен для русских людей этот парад и как его отмена ударит по имиджу страны и чувствам граждан. Воспрянут все враги и недоброжелатели России, все отъявленные русофобы. При этом они, предполагаю, будут, тыкая пальцем в небо, ссылаться на высшие силы, которые помешали, де, проведению этого парада.

С другой стороны, проведение парада, несмотря ни на что, как предлагают некоторые лже-патриоты, также недопустимо. Ибо главное богатство страны – это люди и рисковать их здоровьем и жизнью никто не имеет права. Вот и Патриарх Кирилл в преддверии дня Марии Египетской, выступил с проповедью, в которой призвал всех православных людей, следуя примеру Св.Марии, на время пандемии не посещать церковь, а молиться дома. Сами церковные службы при этом будут продолжаться, но уже без присутствия рядовых верующих. Призыв Патриарха свидетельствует о том, что православная церковь не бездумное сборище фанатиков, а сообщество разумных людей, которые соединяют (или пытаются соединить) веру с наукой и реалиями современной жизни. По-видимому, и праздник св. Пасхи придется проводить также в режиме он-лайн, хотя иерархи церкви пока об этом публично не говорят.

Но возникает вопрос: а что делать с другим великим праздником русского мира, уже не религиозным, а государственным, светским – Днем Великой Победы? Ввиду того, что эпидемия короновируса вряд ли закончится к началу мая, я предлагаю провести военный парад на Красной площади 24 июня, потому что 24 июня 1945 года 75 лет назад и был проведен первый военный парад, посвященный победе СССР над фашистской Германией. Проведение парада именно в этот день будет исторически оправданным и глубоко символичным. К этому времени волна эпидемии пойдет, как предполагается, на спад и всеобщий карантин, ограничивающий передвижение людей закончится. В отличие от праздника Св.Пасхи, который перенести невозможно, Парад Победы можно провести не 9 мая, а в день его первого проведения – 24 июня. Отмечу, что следующий Парад Победы состоялся только через 20 лет, в 1965 году, но уже 9 мая. В этот день, ставший днем государственного праздника, парады проводились в 1985 и 1990 годы. С 1995 года парад стал проходить ежегодно.

Парад Победы 24 июня 2020 года соединит нас с духом воинов-победителей, прошедших в тот же день 75 лет назад по Красной площади и бросивших фашистские знамена на землю, в прах, там, где они и должны находиться.

16 мая 2024
Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
1.0x