Авторский блог Владислав Шурыгин 07:00 30 мая 2020

Параду — быть!

военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня 2020 года

"Мы сделаем это… в день, когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей, когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин", — сказал президент России Владимир Путин по итогам рабочей встречи с главой Минобороны Сергеем Шойгу. 

Глава государства приказал начать подготовку к этому событию и поручил обеспечить самый строгий режим безопасности, чтобы свести к минимуму риски для всех его участников. 

Стала также известна и дата проведения шествия "Бессмертного полка" — 26 июля 2020 года. "А это ещё один день нашей ратной славы — День Военноморского флота", — добавил глава государства. 

Такой "сдвиг" на месяц необходим для окончательной победы над коронавирусной инфекцией, так как формат всенародного шествия уже никак не может сочетаться с соблюдением необходимой дистанции и других противоэпидемических требований. 

При этом, как подчеркнул Путин, власти будут внимательно следить за эпидемиологической ситуацией и оценивать риски, а потому не исключено, что акцию "Бессмертного полка" могут снова перенести. "Конечно, если, по мнению специалистов, нельзя будет обеспечить безопасность в полной мере, то примем решение о возможном переносе марша "Бессмертного полка" на другие, более поздние сроки. Но будем надеяться, что всё задуманное нам удастся сделать", — сказал он. 

Напомним, Парад 9 мая, подготовка к которому фактически началась ещё в конце февраля, был отменен президентом 16 апреля из-за резкого роста числа больных COVID-19. Тогда же вирус проник и в алабинский полевой лагерь парадного расчёта. Коронавирусной инфекцией заразились несколько десятков воспитанников суворовских и нахимовских училищ, а также курсанты Военного университета в Москве, сообщало Минобороны. Всего же в Вооружённых силах, как проинформировал президента 26 мая Шойгу, с марта заболели 5500 человек военнослужащих, гражданского персонала Минобороны и воспитанников довузовских училищ, 3500 из них уже вылечились. 

И вот теперь президент России Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу возобновить подготовку к Параду. В нём примут участие более 15 тысяч солдат и офицеров, почти 400 единиц вооружения и военной техники, в том числе — более 150 летательных аппаратов. Атмосферу победного 1945 года передадут 10 расчетов в форме военных лет. Также в параде примет участие батальон танков Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100. Военные обещают, что воздушная часть парада не будет повторять пролёт авиации 9 мая… 

В историческом параде 24 июня 1945 года приняло участие больше 35000 солдат и офицеров. Все они, кроме самых младших участников парада — суворовцев, были участниками боевых действий. Именно в тот день суворовцы впервые прошли по брусчатке Красной площади, и с тех пор эта традиция не прерывалась. Подготовка к Параду Победы началась за две недели до него, когда всех участвующих в этом важном государственном мероприятии мирового масштаба собрали на поле Центрального аэродрома, где ещё в первые годы Советской власти проходили смотры красноармейцев. Командовать парадом было поручено маршалу Рокоссовскому, а принимать Парад Победы должен был маршал Жуков. Оба маршала выезжали на Красную площадь верхом. Константин Рокоссовский — на вороном коне, Георгий Жуков — на белом. 

Президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Молдавии Игорь Додон сообщили, что приняли предложение посетить Москву 24 июня. Остаётся интригой, приедет ли на Парад Победы президент Белоруссии Александр Лукашенко, другие руководители иностранных государств, которым были подтверждены разосланные ранее приглашения. 

При этом нужно отметить, что в этом году 9 мая праздничные военные парады в честь 75-летия Победы были проведены в Белоруссии и Туркменистане, а в Москве и в некоторых других городах России состоялся воздушный парад. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой

1.0x