Авторский блог Денис Тукмаков 21:52 16 февраля 2015

Парадоксы "прогрессистов"

если мы до сих пор проедаем советское наследство, то выходит, что СССР был суперэффективным государством
23

Удивительно, как иным прогрессистам удаётся верить сразу в две догмы — в "рухнувший из-за экономической неэффективности Совок" и в "ничего не производящую Эрефию".

Тут ведь либо мухи, либо котлеты.

Если мы, бездельники, до сих пор проедаем советское наследство (а Украина, скажем, вот уже девять месяцев его утюжит артиллерией) — то выходит, что СССР, обеспечивший нас инфраструктурным заделом на четверть века вперёд в виде скважин, ракет, дорог, научных кафедр и девятиэтажек, выдерживающих попадание из "Града", был суперэффективным государством.

И наоборот: ежели в 1991-м в Союзе действительно закончилась еда, стало быть, с тех пор и поныне, России приходилось хоть что-то производить — пусть уже без кафедр и дорог, зато вбухивая сотни миллиардов в лондонские ли особняки, в нью-йоркские ли облигации.

Впрочем, некоторые уникумы умудряются втиснуть все экономические виктории в 90-е годы — дескать, нынче мы спасаемся лишь достижениями ельцинских свобод, вызволившими страну из объятий голодной смерти.

Но здесь уникумов подводит логика. Ведь коль скоро "социализм сгинул из-за худой экономики", то неясно, отчего же 10 лет спустя окочурился процветающий гайдаровский либерализм, с его "Семибанкирщиной", малиновыми пиджаками и залоговыми аукционами? Он-то почему власть "гэбистам" сдал (в чём прогрессисты не сомневаются)?

И вот ещё что.

Если Союз развалился "естественно-экономически" — то отчего же почти нигде на постсоветском пространстве этот развал не продолжился дальше, с дроблением до областей? Как получилось, что "неэффективная советская экономика" привела к отрыву Донбасса от Черноземья, а к отрыву Черноземья от Кузбасса не привела?

Чего проще — возьми да признай, что Союз развалился вовсе не из-за экономических неурядиц, а в результате "спецмероприятий"? Но нет. Нельзя. Иначе придётся согласиться, что и РФ свалить можно лишь политически, но только не санкциями и не дешёвой нефтью. А в это верить прогрессисту обидно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Завтра» в ленте «Яндекса»

Комментарии Написать свой комментарий
17 февраля 2015 в 01:20

Всё верно. Россия каждый раз падала из-за предательского удара в спину. Но становилось это возможным лишь во время существенного понижения духовно-нравственной составляющей её, в первую очередь, элиты, но и народа в целом.

17 февраля 2015 в 19:04

Точно то, что СССР развалился не по экономическим причинам, так как производил всё: от гвоздей до космических кораблей сам, имея в десятки раз более низкую себестоимость продукции, чем США и в целом Запад и в таком же соотношении более высокие темпы экономического роста.

15 сентября 2017 в 18:38

Вывод-то статьи так себе, но вот ваш комментарий + 100 500. Прямо в суть и в точку.

19 февраля 2015 в 13:27

А я даже рассуждать и доказывать ничего не желаю. Я жил в СССР. Я хочу туда вернуться и пойти работать по распределению и лечиться бесплатно и учиться бесплатно и отдыхать каждый год в Крыму и в Сочи. Я хочу выходить на улицу утром и видеть счастливые лица людей идущих на работу, счастливые и любознательный лица нас, советских школьников знавших ради чего их деды обильно поливали своей кровью эту Святую Советскую Землю. Стоит отдать должное тому государству! С точки зрения социальной защищённости Советский Союз мне даже не счем сравнивать. Человека даже уволить просто так с работы было нельзя, а сейчас молодые люди нигде не работают более 3-5 лет. У многих из них уже крыша едет от того, что за 5 лет работы многие из них сменили 8-12 мест работы так как 70% процентов работодателей в стране сущие беспредельщики и рабовладельцы. Я хочу туда обратно! Я не хочу быть эффективным менеджером и выгонять с работы женщину с двумя маленькими детьми. Я не хочу быть бизнесменом и жить за счёт страданий и несчастья других людей. Дайте мне того воздуха! Воздуха правды, воздуха роста и социальной справедливости....!! Верните мне мою любимую обворованную и оболганную страну Советский Союз! Написал как смог...

15 сентября 2017 в 18:52

Спасибо, Сергей.

19 февраля 2015 в 13:51

Многие сейчас превратились в Салтыковских мещан и любовь к себе самому да ещё со звоном монет превратилось у таких в личное кредо. Во что Вы Гайдаропоклонники превратили мою Родину!!??

19 февраля 2015 в 13:55

Вам всего было нужно добавить к плановой экономике малые предприятия и рост был бы ! Что Вы сделали!!!!!???????

19 февраля 2015 в 14:05

Верх цинизма почитание догм Гайдара в той ситуации, которая у нас сейчас. И этот цинизм не останется без внимания народа, который так ловко обвели вокруг пальца, надавив на самые низменные, салтыковские черты наши. Мы поумнели. И мы не хотим стать жертвами глобального заговора против нас. Против нашей Родины России. Это все что нам осталось от той Великой Страны и её трудолюбивых поколений - наших предков. Моего Деда.

19 февраля 2015 в 14:07

Давайте возьмём все лучшее, что было в той системе и сединим прошлое с настоящим.

19 февраля 2015 в 14:09

Соединим простите.

19 февраля 2015 в 14:11

по темпам роста экономической мощи СССР опережает любую страну. Более того, темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США».
«Нейшнл бизнес», США, 1953 г.

«...если темпы роста производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 году объем русского производства в 3-4 раза превзойдет американский. И если это произойдет, то последствия для западных стран, прежде всего, для США, будут более чем грозными».
Стивенсон, Кандидат в президенты США

19 февраля 2015 в 14:15

Господа либералы! Хватит нам врать!!!

19 февраля 2015 в 14:16

Путин! Спаси Россию от либералов трепачей!

15 сентября 2017 в 18:51

Главный либерал, спаси рф от либералов! Звучит примерно так. Эх, Сергей, начали за здравие, а кончили за упокой. Нашли к кому апеллировать. У автора про "малиновые пиджаки" слыхали? А в сочетании с зелёными штанами никогда не видели? ;) Вот вам и ответ.

И медведевские именьица не только медведевские - жирновато будет. Да и главный либерал, наверно, не с голой задницей на "дембель" собирался. Потому один другому и доверяют. Угадайте, кто будет следующим президентом по этой доверительной схеме?

20 сентября 2017 в 22:35

К сожалению, на мой взгляд, Путин сам из либералов! Спасать Россию, значит необходимо
избавляться от большинства приближённых, долгое время работавших с ним людей. А он,
по-видимому человек слова, не зря же именно ему Ельцин передал власть?! Пойдёт ли он
на этот героический шаг ради спасения России, самого себя, в конце концов. Скорее всего
он пойдёт "другим путём". Что ж, флаг ему в руки, но на этом пути ничего хорошего ждать
не приходиться. Жаль, страна без Большой Цели это плохо. Насыщение барахлом -это не
цель. Извините за брюзжание старика.

19 февраля 2015 в 14:34

А если Путин ты не будешь спасать Россию, то либералы проглотят и тебя и твоё государство и народ, который ждёт от тебя серьёзных изменений в стране. Мы ждём и надеемся, когда Владимир Владимирович проявит свой характер и волю главы государства. Не об этом ли писал на этом сайте Константин Душенов, не об этом ли пишет наш гуру Александр Андреевич Проханов?

19 февраля 2015 в 14:39

Провалился либеральный проект... Сколько же можно его мусолить..??

19 февраля 2015 в 20:33

С.Воронову

Я то же "родом из СССР"
И счастливое свое детство помню отчетливо.
И первое высшее получал бесплатно.
Да много что еще было хорошего.
Перечислять нет смысла, все помнят.

Но я так же помню мандарины только на новый год и поездки в москву за докторской колбасой и сосисками, и дефицит обуви и одежды, и очередь на квартиру - отец квалифицированный инженер 20 лет стоял в ней, и шторы в квартиру полгода не могли купить - не было - простынями завешивали, а зарплату отцу на 10 рублей прибавили - так 2 вечера они с мамой обсуждали это важное событие . . . и много что еще можно вспомнить аналогичного.

И не пишите, что это мещанство - хотеть что бы шторы были в квартире

Вот такого повторения прошлого я не хочу., да вы вероятно то же.

А так конечно да, хорошие были времена . . .

15 сентября 2017 в 18:53

Это мещанство. Именно за это вы (в широком смысле) и продали великую страну. Да и продолжаете.

16 сентября 2017 в 01:24

20 лет очереди на квартиру-что-то многовато ваш батя простоял.А так с одной стороны колбаса и сосиски , а с другой стороны-наша страна,которую мы про.рали(тов.Сталин правильно предвидел).

16 сентября 2017 в 21:26

Выходит, что так.

19 сентября 2017 в 08:54

Когда-то Великий Сталин был послан Богом! Вот и ныне нужен не еврейский т.н. социализм, а РУССКИЙ СТАЛИНИЗМ!!!!

21 сентября 2017 в 07:30

"Если Союз развалился "естественно-экономически" — то отчего же почти нигде на постсоветском пространстве этот развал не продолжился дальше, с дроблением до областей?" - То есть как это - "не продолжился"? Он продолжается себе потихоньку. Вот и Украина по швам затрещала. РосПедерация - явно на очереди, нынешняя власть очевидным образом "не тянет": спадает угар роспедератского идиотизма-патриотизма, и выявляются глубокие внутренние проблемы. С весьма хорошей перспективной распада на отдельные регионы.

"Как получилось, что "неэффективная советская экономика" привела к отрыву Донбасса от Черноземья, а к отрыву Черноземья от Кузбасса не привела?" - Да вы подождите, всему своё время. Каждому роспедератскому овощу свой срок.

"Чего проще — возьми да признай, что Союз развалился вовсе не из-за экономических неурядиц, а в результате "спецмероприятий"?" - А почему вы отделяете спецмероприятия от экономических неурядиц? Одно вовсе не противоречит другому. И одно даже предполагает другое.

"Но нет. Нельзя. Иначе придётся согласиться, что и РФ свалить можно лишь политически, но только не санкциями и не дешёвой нефтью." - Пххх... Ну и философ. Ленина бы читал, что ли: "политика есть концентрированное выражение экономики".

"А в это верить прогрессисту обидно." - А вообще причём здесь прогрессизм? Уж скорее - либерастия.

1.0x