Сообщество «Форум» 12:18 14 февраля 2022

Парадоксальные цитаты о медицине

5

«Не ждите последнего суда.

Это приходит каждый день».

(Альбер Камю)

Если врач вылечит больного, то говорят, что больному помог Бог, если же пациент умрет, утверждают, что врач его залечил.

Врачи думают наоборот! Если больной выздоровеет, врач говорит, что он его вылечил, если умрет, то, значит, на то воля Божья.

(Народное поверье)

*****

***

Все профессии — от людей, и только три — от бога: педагог, судья и врач.

(Сократ)

*****

«Вероятно, самая большая проблема человечества – это, не изменение климата или глобальное потепление, а злоупотребление силой медицинских исследований».

(Амит Рэй, «Сострадательный искусственный интеллект»)

*****

«Я обнаружил, что медицина - это странное и во многих отношениях тревожное занятие. Ставки высоки, вольности огромны. Мы вводим наркотики людям, вставляем в них иглы и трубки, манипулируем их химией, биологией и физикой, кладем их без сознания и открываем их тела миру. Мы делаем это из-за неизменной уверенности в нашем профессиональном ноу-хау. Однако то, что вы обнаружите, когда подойдете близко - достаточно близко, чтобы увидеть нахмуренные брови, сомнения и ошибки, неудачи и успехи, - так это то, насколько беспорядочным, неуверенным и одновременно удивительным оказывается медицина».

Атул Гаванде, «Осложнения»

*****

«Хотя врачи лечили его, спускали кровь и давали ему пить лекарства, он, тем не менее, выздоровел».

(Лев Толстой, «Война и мир»)

*****

«Медицина – это, не наука, это эмпиризм, основанный на сети грубых ошибок».

(Эммет Денсмор, «Как природа лечит с помощью новой системы гигиены»)

*****

«Снова и снова на протяжении всей истории медицинской практики то, что когда-то считалось «научным», в конечном итоге становится «плохой практикой».

(Дэвид Стюарт)

*****

«Исцеление - это биологический процесс, а не искусство. Это такая же функция живого организма, как дыхание, пищеварение, кровообращение, выделение, разрастание клеток или нервная активность. Это непрерывный процесс, такой же постоянный, как вращение земли вокруг своей оси. Человек не может ни копировать, ни имитировать, ни заменять процесс. Все школы врачевания - мошенничество».

(Герберт М. Шелтон, «Пост для обновления жизни»)

*****

«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная».

(Антон Чехов)

*****

Далее несколько цитат XIX века:

«Значение медицины, если выразиться в немногих словах, заключается главным образом в том, что цивилизованные нации страдают гораздо больше от врачей, чем от болезней».

(лейб-медик и профессор фон-Ведекинд)

*****

«Если сравнить все хорошее, совершенное какою-нибудь пол-дюжиной истинных сынов Эскулапа, со времени возникновения на земле медицинского искусства, с тем злом, которое причинили человечеству неисчислимые доктора этого ремесла, то не окажется никакого сомнения, что было бы выгоднее, если на свете никогда не было бы врачей».

(Бергаав)

*****

«В течение столетий медицина переживала всякие знамения и находила лекарственные средства, но не открыла ни одной единственной истины, ни одного жизненного закона. Бездоказательная вера налагала на ее господство печать бесплодия, а инстинкт мыслителей приводил только к безосновательным и бессодержательным теориям, и даже теперь она не перестала быть тем же, чем она была с самого начала, а именно, не без усердия, собранного по кусочкам и простосердечно исповедуемой системой условных заблуждений».

(Гиртл)

*****

«Мы находим в фармакологии и терапии до сего дня такое собрате лживых и противоречивых заключений, как ни в одной другой специальности, то, чему она учит, есть большей частью человеческое изделие и представляется скорее вымыслом, чем наукой или действительным опытом».

(Эстерлен: лейбъ-медик князей Гогенлоэ- Эрингенских).

*****

«Доказательства, что вся до сего времени существующая фармакология основана на заблуждениях, могут быть легко приведены из каждого класса медикаментов».

(Вундерлих)

*****

Как современно звучат эти мнения врачей прошлого. Хотя цивилизация внесла свою лепту в совершенствование медицины, появились тысячи исследовательских институтов и лабораторий, миллионы выпускников трудятся на поприще оздоровления населения по одним и тем же стандартам, навязанной аллопатической медициной.

*****

«Современная аллопатическая медицина - единственная крупная наука, застрявшая в до эйнштейновской эре».

(«Шарлотта Герсон, «Исцеление путем Жерсона: победа над раком и другими хроническими заболеваниями»)

*****

«Primum non nocere: «Во-первых, не делай хуже» - был важнейшим принципом медицины Гиппократа. В наши дни, к сожалению, об этом забыли. Традиционная современная медицина направлена на избавление от симптомов пациентов. Мало, если вообще учитывается тот факт, что некоторые из этих симптомов могут фактически использоваться организмом в попытке исправить более глубокие расстройства. В этом случае подавление симптома не обязательно помогает пациенту».

(Сэмюэл Саган, «Регрессия: терапия прошлой жизни для свободы здесь и сейчас»)

*****

Медицина заставляет нас умирать продолжительнее и мучительнее.

*****

Диагностика достигла таких успехов, что здоровых людей практически не осталось.

(Цитатница.ру)

*****

«У человека может быть отнято все, кроме одного: последней из человеческих свобод - выбирать свое отношение к любому данному стечению обстоятельств, выбирать свой собственный путь». - Виктор Э. Франкл, Человек в поисках смысла

*****

«Обязанность правительства защищать общественное здоровье, безопасность, нравственность и общее благосостояние».

(Аллан Вольф)

*****

«Перестаньте давать другим людям возможность управлять своим счастьем, своим разумом и своей жизнью. Если ты не возьмешь под контроль себя и свою жизнь, кто-то другой обязательно попытается».

(Рой Т. Беннет, «Свет в сердце»)

*****

Человечество пережило все напасти, переживет и современную медицину.

(Герхард Khoher)

*****

Поэт и философ Симонид, из Греции сказал, что «лучшее благо человека, это - здоровье, а затем уже красота, честным путем приобретенное богатство, и, наконец, возможность предаться радостям молодости в кругу друзей».

*****

Американский поэт Лонгфелло выражался так: «Жизнь человека, лишенного здоровья, - тяжелое бремя, здоровье придает жизни радость и счастье, больше, нежели какие бы то ни было сокровища».

Cообщество
«Форум»
Cообщество
«Форум»
2
Комментарии Написать свой комментарий
14 февраля 2022 в 17:16

«Все профессии - от людей, и только три - от бога: педагог, судья и врач»
Чушь.
Все профессии (а точней – все способности и таланты) - от самого человека, верней - от его (человека) ВНУТРЕННЕГО БОГА - его Духа. И никакого внешнего Бога, якобы «дарующего» одному то, другому это, и одному мало, другому много, НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
«Все равны по рождению, но все неравны по способностям. И такое неравенство не только целесообразно, но и справедливо, ИБО СПОСОБНОСТИ ЗАВОЕВЫВАЮТСЯ ЛИЧНЫМ ТРУДОМ И ЛИЧНЫМИ УСИЛИЯМИ В ТЕЧЕНИЕ БЕСЧИСЛЕННЫХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ», т.е. накапливаются каждым человеком индивидуально в духе в течение огромного числа его т.н. «прошлых жизней». В том числе и способости педагога, судьи и врача, которые, к тому же, вовсе не самые сложные и ответственные.

15 февраля 2022 в 10:04

Да, Дмитрий, скупо ты оцениваешь жизнь. Судьба человека зависит от воспитания (педагог), от окружения его, точнее общества, это нравственность (судья). И личная жизнь, здоровье (врач) - это питание, среда где он живет.
Так что современные узкие понятия специализации неприменимы.
А Сократ - грек, у них многобожие,, дух, который живет в каждом человеке. а пословицу переделали придав ей религиозный оттенок.

15 февраля 2022 в 15:15

Ну, я вовсе не против важности воспитания, социализации и здоровья. Я только против таких выражений, как «от людей» и «от Бога», которые тут неприемлемы.
Да, Сократ – грек, но греческое многобожие (Олимп) – это не то, что каждый человек (по своей сокровенной сущности) является богом («Вы- боги» - слова Христа).

14 февраля 2022 в 21:42

Сократ прав: учитель и врач - самые нужные профессии.

15 февраля 2022 в 13:05

Еще:
«Ни одна специальность не приносит порой столько моральных переживаний, как врачебная». (Антон Чехов)
Порой не приносит, а порой и приносит.
Многие специальности «приносят» много моральных переживаний – не меньше, а то и побольше, чем врачебная.

1.0x