О ляпах и ошибках «Семнадцати мгновений весны» (1973) пишут очень давно и с удовольствием, но вопросов к Максу-Отто фон Штирлицу и его антагонистам не становится меньше. Я специально упомянула приставку «фон», которую носил наш любимый герой. Максим Максимыч Исаев долгие годы играл роль немецкого дворянина, что в условиях разведдеятельности – примерно то же самое, как в серии анекдотов, заканчивающихся словами: «Никогда Штирлиц так не был близок к провалу!»
Дело в том, что германское дворянство, несмотря на свою разобщённость (у немцев не существовало феномена дворянских собраний, как в России, как не было и устойчивых социальных контактов, как у британских лордов), …но тем не менее, все друг друга знали и – друг о друге тоже. В своё время мне довелось прочесть мемуары европейской топ-модели Verushka – урождённой Веры фон Лендорф, где она походя говорит о своей родословной. Кто и кому – прабабушка, троюродная тётя, дальняя кузина. Мелькают фамилии Денхофф, Ольденбург, имена друзей отца. Человек с приставкой «фон» сразу вызывал вопросы: «А что за род такой – фон Штирлицы?»
Наиболее опасно – козырять аристократическими предками-фантомами, будучи в СС, где, во-первых, сам Генрих Гиммлер был женат на прусской дворянке Маргарите фон Боден, во-вторых, Райнхардт Гейдрих тоже сочетался браком с Линой фон Остен родом из Голштинии, ну, а, в-третьих, именно в СС уделялось колоссальное внимание «корням» и семье претендента на вступление в ряды. В члены СС принимали мужчин, могущих доказать своё происхождение до 1750 года – для офицерского состава и до 1800 – для рядового. Мало того, что надо знать своих пра-пра-пра-…дедов, тут ещё дополнительный груз в виде неких фон Штирлицев, получивших дворянство. От кого, где, как, за что?
Тезис о том, что «...все документы потеряны, родовой замок сгорел в ходе битвы при Кунерсдорфе, а сундучок с родословной улетел в пропасть» - не имел бы успеха. Ибо, повторюсь, у каждого дворянина имелись пусть и слабые по сравнению с русскими и англичанами, но всё же некоторые связи с другими семьями.
Кроме того, немецкие аристократы считались лучшими знатоками европейской генеалогии, а потому всегда могла найтись дотошная бабка – из бывших фрейлин кайзеровского двора, которая сказала бы, что никаких Штирлицев в старой-доброй Пруссии вообще не росло. Макс Штирлиц и - Макс фон Штирлиц – это две разные степени сложности. Зачем Юлиану Семёнову это было нужно? Понимаю, что для понтов, и Макс-Отто фон Штирлиц звучит шикарнее.
Ещё один момент, вызывающий вопросы. Когда нас знакомят с личным делом Штилица, там говорится, что он – отличный спортсмен и чемпион Берлина по теннису. То, что он – дымит, как паровоз, это ладно. Может, он бросил теннис и дал волю зловредным привычкам. Но чемпион (любой) в те времена – это публичная фигура. В 1920-1930-х годах тема спорта являлась одной из ведущих, и чемпионы были героями официально-газетной и светской хроники. Став чемпионом Берлина, наш Максимыч тут же обратил бы на себя пристальные взоры и ему бы задали всё тот же вопрос: «Из каких это вы фон Штирлицев, герр чемпион по теннису?»
-
Александр
11 августа 2023 в 19:11Супалов
Вопросы, конечно, интересные. Насколько я помню легенду, Макс Отто не "появился" из ниоткуда, а был замещён нашим нелегалом при определённых обстоятельствах. Именно поэтому так тщательно идентифицируют останки погибших в разных катастрофах, в частности. Единственная угроза — встреча с первой любовью, но и об этом, надо полагать, позаботились специальные товарищи.
-
Геннадий
12 августа 2023 в 00:11Сергеев
Действительно, у "фон Штирлица" должно было иметься множество "родственников" и знакомых. Да и не у "фон" тоже. И "железная" родословная. Получается, Штирлиц - настоящий немец, обретший советское гражданство во времена Веймарской республики.
Юлиан Семёнов плохо продумал этот вопрос.
И в версию "с чемоданом" могли поверить только "идиоты" (словечко Мюллера), но не сам Мюллер, каким его показывает Броневой. Поэтому после слов "А вас, Штирлиц, - попрошу остаться", у них должен был состояться совсем другой разговор. Либо Мюллер сделал вид (на публику), что поверил в эту версию.
Однако фильм стал частью нас самих, и потому - памятником.
-
Андрей
12 августа 2023 в 07:36Круталин
Не думай о здоровье свысока
Наступит старость сам поймешь наверное
Свистят болезни, ноет у виска
Давление, давление, давление
-
Кирилл
12 августа 2023 в 09:39Пахомов
Да к этой литературе и вообще к искусству скопилась тьма вопросов. И тут нельзя ничего спускать ни кому, не взирая, а требуется скрупулёзность, принципиальность и честность. Ведь дьявол кроется не только в мелочах, как выяснилось, но и в крупняке. Вот есть вопрос Лермонтову: а это что ещё за "демон" там у тебя летает над Кавказом, Миша? Дельтотпланов ведь ещё не было. Или к Пушкину вопрос: а что же это Саша, за фамилия у этого твоего карлика-турка, что Людку похитил - Черномор? Разве это турецкая фамилия? Или он был только турецкоподданный, а сам был засланный казак с Запорожья, ну типа Штирлица. Или, допустим, вопрос к Шагалу: а что же эта неславянская парочка, Маркуша, там пролетает над Витебском? Грибочки? Или от отчаянья какого?
И вот не надо нам про это вот "сказка ложь, да в ней намёк...". Кому намёк, на что намёк? Стёб что ли, издевательство над читателем, слушателем, трудящимся короче?
А насчёт Штирлица, ну не мог же Юлик написать Бен Штирлиц? Ладно ещё - Ибн, как тоже турецкоподданный. Вот и написал "фон". Кому не ясно какой национальности был Штирлиц, как и сам Семёнов? Если бы это писалось в Израиле, то там конечно были бы другие имена, отчества и фамилии. А так, в этом, антисемитском СССР - разве можно было иначе? Зря что ли так много народу изошло из СССР и России как когда-то из Египта? Вот и вынужден был Семёнов-Ляндрес быть Штирлицем.))
-
Людмила
12 августа 2023 в 13:16Федорова
Любят активные критики=аналитики "Завтра" покопаться в грязном белье, показать себя. Где-нибудь что-нибудь вычитают и тут же стремятся выложить завтраковцам, чтобы показать свою эрудицию. Вот уже и до фильма "Семнадцать мгновений" Татьяны Лиозновой добрались - талантливого советского кинорежиссёра и сценариста.
Татьяна Лиознова - заслуженный человек, народная артистка СССР (1984), лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), которой награждали за лучшие произведения кинематографии во всех видах, за работы сценаристов, режиссёров, актёров, операторов, художников, звукооператоров и консультантов.
***
Психологи и психотерапевты
Копаются в проблемах как-нибудь,
Причину никогда не знают:
Копают наугад – авось, найдут!..
Конечно, любят покопаться
Всегда в чужом «белье»,
Чтоб выявить первопричину –
В каком же человек дерьме?
Анализируют всю гадость,
Что с человека подошло
И любят в этакой помойке
Поворошить, что вниз ушло...
Но так, как Веры, вовсе, нету,
Идут, конечно же, туда,
Где милый дядя или тётя
Выслушивает мутные дела;
И с умным видом предлагает
Рецепты прошлогоднего ума,
Что ненадолго помогает –
Ему же надо кушать, господа!..
(Вадим Бегленко.)
-
Александр
12 августа 2023 в 14:40Баринов
Кирюша, +100500!
-
Геннадий
13 августа 2023 в 01:25Сергеев
Людмила, ну никто здесь в "грязном белье" не копается. И не помню на "Завтра" такого. Всякие здесь люди бывают, вплоть до экзотических, но не "копающихся".
Вот даже анекдоты про Ленина и Василия Ивановича в пору моей юности не сделали меня антисоветчиком и никак не омрачили образы этих замечательных людей.
Здесь - несколько иное. К примеру, я нередко испытываю дискомфорт при просмотре некоторых художественных фильмов. Это в тех случаях, когда ощущаются логические нестыковки в сюжете. Т.е. - "такого не могло быть никогда". Или - когда актёры "переигрывают".
Подобные недостатки часто перекрываются общими достоинствами фильма - актёрским ансамблем, компоновкой сцен, музыкальным сопровождением.
Развивать дальше и приводить примеры не буду, но, по-моему, это нормальные темы для обсуждений.
-
Олег
12 августа 2023 в 23:55Невещий
Или Г.Иванкина сошла с ума,или это писала не Г. Иванкина.
-
Кирилл
13 августа 2023 в 01:16Пахомов
Вот какой же ты, друг Олега, квадратный. О женщине - или ничего, или одне комплименты, или вдохновенное удивление и приклонение. Или ты не русский, хоть и православный? Так ты грека какой чтоля, или грузин странный, но интересный? Или например, предположим, что выпил человек с утра немного и на приходе писанул чего лишнего- так что ж делать из этого мировую трагедию? Или женщина это не человек? Никто, Олега с ума не сошёл, акромя нелюбимых нам с тобою либеров. Кстати, и Христос , наш с тобою кумир, тоже ж бухал, иногда, порой. Но потом завязал. Помнишь же заветное :" Сказываю же вам, что от дня сего не приму от плода сего виноградного...". Не люблю цитат , по памяти цитирую. А память -то тоже всё более склонна к либерализму, ну то есть всё больше врёт, ошибается и изворачивается. Так что удивительного, Олег? Мне проверили на МРТ мои мозги и объяснили, что жить-то ещё смогу, но вот на память лучше уже не полагаться.)
-
Людмила
13 августа 2023 в 09:25Федорова
Кирилл, юморной вы наш человек, тренируйте память, заучивайте стихи наизусть. Говорят, что помогает.
А касательно фильма про Штирлица, так то ж художественный фильм. Как и всякое художественное творение, предполагает авторский вымысел и его собственное отношение к героям и событиям.
Любое художественное творение, будь то литературное произведение, спектакль или фильм - это не копия действительности, в нем есть место фантазии. Реальны, являясь копиями действительности, каких-либо событий документальные произведения и документальные фильмы.
Как известно, авторы художественных произведений изображают своих героев, придавая им типические, узнаваемые нами черты.
"Художественное произведение – это созданное средствами искусства произведение, отражающее в художественных образах окружающую действительность, внутренний мир вымышленных героев, творческую и жизненную позицию самого автора.
Являясь отражением реальности, художественное произведение не претендует на историческую достоверность. Оно создаёт картину жизни, в которой действуют типические характеры в типических обстоятельствах".
-
Александр
13 августа 2023 в 11:11Баринов
"Любое художественное творение, будь то литературное произведение, спектакль или фильм - это не копия действительности, в нем есть место фантазии. Л. Федорова
============================
Да, не может быть такого!
-
Людмила
13 августа 2023 в 16:00Федорова
Напоминаю, что Штирлиц - это художественный образ, и автор имел право наделить его своими чертами, которые он считал соответствующими данному герою. События «Семнадцати мгновений весны» разворачиваются в феврале - марте 1945 года. Советский разведчик, по легенде - штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, внедрен в РСХА - главное управление имперской безопасности Третьего рейха.
Галина Иванкина в сей публикации придралась к приставке ФОН у Штирлица.
Вот, что она пишет:
"...немецкие аристократы считались лучшими знатоками европейской генеалогии, а потому всегда могла найтись дотошная бабка – из бывших фрейлин кайзеровского двора, которая сказала бы, что никаких Штирлицев в старой-доброй Пруссии вообще не росло. Макс Штирлиц и - Макс фон Штирлиц – это две разные степени сложности. Зачем Юлиану Семёнову это было нужно? Понимаю, что для понтов, и Макс-Отто фон Штирлиц звучит шикарнее".
Тем не менее, приставка ФОН в настоящее время не имеет формального юридического значения и не приводит к автоматическому повышению социального статуса носителя фамилии, не является официальным титулом и не может быть использована в качестве части фамилии. Однако, немецкие роды, имеющие исторические связи с этой приставкой, до сих пор могут использовать ее в своих наследственных титулах.
Источник: https://alternativa-profi.ru/znacheniya/znacenie-pristavki-fon-u-nemcev
В средневековых или ранних современных именах частица von иногда добавлялась к именам простолюдинов; таким образом, Ханс фон Дуйсбург означал "Ганс из города Дуйсбург". Это значение сохраняется в швейцарских топонимических фамилиях и в голландском van, которое является родственным von, но также не обязательно указывает на знатность.
Отмена монархий в Германии и Австрии в 1919 году означала, что ни в одном государстве нет привилегированного дворянства, и в обоих действуют исключительно республиканские правительства.
В Германии юридически ФОН просто стал обычной частью фамилий людей, которые его использовали. Больше нет никаких юридических привилегий или ограничений, связанных с этим соглашением об именовании. Согласно немецкой алфавитной сортировке, люди с фон в фамилиях – как благородного, так и незнатного происхождения - перечислены в телефонных книгах и других файлах под остальными своими именами (например, экономист Людвиг фон Мизес был бы найден в телефонной книге под M, а не под V).
Нередко одну и ту же фамилию носили как знатные, так и незнатные люди.
Особенно на Северо-западе (Бремен, Гамбург, Гольштейн, Нижняя Саксония, Шлезвиг, Вестфалия) и в немецкоязычной Швейцарии, von (фон) является частым элементом в недворянских фамилиях. Примерно от 200 до 300 известных фамилий, не относящихся к дворянству, содержат элемент von. С другой стороны, особенно в Нижней Саксонии, несколько известных дворянских фамилий не содержат частицы von.
-
Юст
13 августа 2023 в 22:37Ругел
Сериал достаточно хитрая попытка частичной реабилитации нацизма так как отпетых преступников и уродов играли очень популярные советские актеры и невольно зрители стали им немного симпатизировать.
-
Геннадий
14 августа 2023 в 00:11Сергеев
Фашистские функционеры в фильме "естественным" образом оказались "очеловеченными". Реальный Штирлиц выглядел бы среди них белой вороной.
Но фильм стал памятником советской эпохе, и именно в этом качестве он продолжает оставаться "культовым".
И ещё нельзя забывать, что Татьяна Лиознова категорично не смирилась с либерально-фашистским переворотом 91-93 гг. В отличие от большинства иных известных деятелей культуры и не культуры тоже.
-
Валерий
14 августа 2023 в 01:32Журавлев
Николай Кузнецов, Пауль Зильберт, довольно долго вращался среди офицеров в Ровно, Львове и других городах Западной Украины. Даже побывал на приеме у гауляйтера Коха.
И дружил с офицерами СД.
А ведь внедрен был в эту среду из отряда НКВД, действовавшего в этих местах и даже поддельное повышение в звании, не вызвало никакого подозрения.
-
Людмила
14 августа 2023 в 04:47Федорова
Имеются сведения, что реального Штирлица никогда не существовало, но многие эпизоды в фильме основаны на событиях, в которых принимали участие настоящие разведчики. Штирлиц стал собирательным образом. Юлиан Семенов писал свой роман, изучая архивы спецслужб, а некоторых разведчиков он знал лично.
По поводу реального прототипа Штирлица существует немало версий.
Кто-то считает, что образ Максима Исаева списан с агента Вилли Лемана, кто-то убежден, что Штирлицем в жизни был Ян Черняк, а также Николай Кузнецов, Анатолий Гуревич, Исай Боровой, упоминается и фамилия Коротков.
Об этом рассказывает в своей публикации "Правда и вымысел «Семнадцати мгновений весны» Екатерина Соловьёва.
-
Геннадий
14 августа 2023 в 22:23Сергеев
Николай Кузнецов близко не служил в Рейхсканцелярии. Его легенда - командировка из Виршафткоманды по вопросам снабжения. И гестаповец Геттель разоблачил Пауля Зиберта на раз два простой проверкой.
-
Людмила
15 августа 2023 в 01:41Федорова
Какая разница, с кого и с каких разведчиков списывал главные черты своего героя Штирлица Юлиан Семенов. В конечном итоге, это образ собирательный. И не важно, где служил и работал на свою страну и Победу тот или иной легендарный разведчик, как и то, была ли у Штирлица приставка фон, играл он в теннис или нет, на что дотошно указывает Г.Иванкина. Повторяю, образ Штирлица художественно-собирательный.
В своих интервью Ю.Семенов рассказывал, что большинство событий, происходящих со Штирлицем в его романах, взяты из реальной жизни, однако все они происходили с разными разведчиками. Писатель же мастерски соединил их в одну литературную биографию.
Как известно, фигура Максима Максимовича Исаева (в действительности Всеволода Владимировича Владимирова), неуловимого полковника советской разведки, является литературным слепком из засекреченных материалов, почерпнутых писателем в архивах спецслужб. За каждой строчкой рассказов о полковнике Исаеве стоят реальные люди, советские разведчики, вступившие в смертельное противостояние с фашизмом. Имена большинства из них на сегодняшний день уже рассекречены. И каждое – легенда.
Так, известный разведчик Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны под видом офицера вермахта работал на оккупированных советских территориях, добывая ценную информацию. Кузнецов помог предотвратить покушение на Сталина, которое готовили немецкие спецслужбы, и прославился тем, что пленил и ликвидировал десятки вражеских офицеров. Не дожив всего год до Победы, разведчик погиб в бою с бандеровцами. И у Кузнецова, и у Штирлица как у легендарных разведчиков, несомненно, были схожие черты, позволявшие выполнять такую сложную и опасную работу и миссию.
В одной из серий кинофильма «Семнадцать мгновений весны» дается краткая характеристика Штирлица, в которой говорится, что он является чемпионом Берлина по теннису. Известно, что единственным советским разведчиком, профессионально занимающимся теннисом и футболом, был Александр Коротков, хотя до звания чемпиона ему добраться так и не удалось. Для А.Короткова карьера секретного разведчика началась именно с теннисного корта, где его впервые взяли на заметку чекисты. Скорее всего, писатель использовал этот момент для характеристики своего героя Штирлица из жизни разведчика А. Короткова.
Однако и по сей день не утихают споры о том, кто был прообразом одного из самых популярных и любимых персонажей советской эпохи Штирлица.
-
Геннадий
15 августа 2023 в 22:12Сергеев
Лично меня совершенно не волнует, кто послужил(и) прообразом Штирлица. А хоть бы и никто. Я в 73 году смотрел фильм и вообще не думал об этом.
Вообще, подавляющая часть художественных произведений не имеет "реальных событий", и нас это никак не волнует.
Общее у Николая Кузнецова и Штирлица - они были настоящими советскими патриотами. Сегодня с этим - полный напряг.
По рф-тв продолжают обелять Колчака и обалгивать Ленина. Предатели никак не уймутся.
-
Людмила
16 августа 2023 в 01:04Федорова
Ничего нет удивительного. Либералы не сдаются и стараются очернить всё советское, облить грязью всё, что было в СССР, даже то, чего и не было.
Вот, и Г.Иванкина в своем опусе "Пара вопросов к господину фон Штирлицу" попыталась покопаться в образе любимого героя советской эпохи, намекнув уже в самом начале на "ляпы и ошибки "Семнадцати мгновений весны» (1973)", о которых, как она считает, "пишут очень давно и с удовольствием, но вопросов к Максу-Отто фон Штирлицу и его антагонистам не становится меньше".
И фамилия-то, у Штирлица с приставкой ФОН, по Иванкиной, неправильная, и то, что он был "отличный спортсмен и чемпион Берлина по теннису", да еще и "дымит, как паровоз", то есть курит, вызывает у нее много вопросов.
"Может, он бросил теннис и дал волю зловредным привычкам", - размышляет госпожа Иванкина.
А вроде совсем недавно, судя по размещенным здесь, на сайте, материалам, Г.Иванкина была покраснее, менее либеральной.
-
Геннадий
17 августа 2023 в 01:15Сергеев
Я не думаю, что Галина Иванкина хотела сделать плохое в нашем понимании. Просто это популярная тема - что-то типа игр-загадок про киноляпы. Здесь - про "ляп" в сюжете. Вероятно, не совсем уместный в наше паршивое антисоветское время пример.
Вот обсуждали здесь не так давно "Доживём до понедельника". Как оказалось, изначальный сценарий фильма и сам сюжет были, мягко говоря, паршивые. Но Ростоцкий, подобрав ансамбль актёров и подправив сюжет, создал шедевр - практически документально точное художественное повествование о советской школе 60-х. Изначальный "либеральный дух" сценария почти не ощущается, или не мешает просмотру.
-
Людмила
18 августа 2023 в 18:27Федорова
Геннадий, это в каком таком "нашем понимании"?
Я бы не стала здесь обобщять. Думаю, что у каждого из нас свое понимание. Как сказал один из персонажей " "17 мгновений весны" Мюллер, "Верить нельзя никому. Мне-можно".
Но Г.Иванкина прямо, а не косвенно указывает и пишет, на ее взгляд, о "ляпах и ошибках "Семнадцати мгновений весны» (1973)", таких, как приставка ФОН в фамилии Штирлица, игра в теннис, курение.
По этому поводу смотрите мой комментарий выше от 15 августа 2023 в 01:41 , с которым Вы, похоже, согласились в Вашем комментарии от 15 августа 2023 в 22:12.
А то и нашим и вашим получается.
-
Людмила
18 августа 2023 в 22:23Федорова
Извиняюсь за опечатку.
Правильно - обобщать.
-
Геннадий
18 августа 2023 в 23:00Сергеев
Просто я не рублю с плеча.
Кроме того, здесь нередко мою позицию понимали превратно, записывая меня не то в шпионы, не то в сионисты.
-
Людмила
19 августа 2023 в 01:47Федорова
Сообщений и публикаций здесь много. В тех дебатах не участвовала.
Рубить с плеча не надо, но быть самим собой при любых обстоятельствах и оставаться естественным это совсем не плохо и дорогого стоит.
Всегда уважают человека открытого, честного, принципиального и неподкупного, к его мнению прислушиваются.
-
Геннадий
19 августа 2023 в 15:11Сергеев
"Всегда уважают человека открытого, честного, принципиального и неподкупного, к его мнению прислушиваются."
Слишком грубый намёк. Который говорит, к прочему, что Людмила Федорова совсем не имеет представления (или имеет искажённые) о позиции Сергеева.
-
Людмила
20 августа 2023 в 01:14Федорова
Геннадий, напрасно мои общие рассуждения вы приняли на свой счет. Я не хотела вас обидеть. Тем более, что не всё и не всех здесь читаю. На это времени в сутках не останется. У каждого из нас есть еще и другие дела.
Желаю вам добра и мира.
-
Геннадий
20 августа 2023 в 03:08Сергеев
Огорчить меня можно, "обидеть" - нет. На обиженных воду возят.